みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

富山大学 口コミ

(672) 国立内142 / 177校中
    卒業生 / 2012年度入学
    工学部の評価
      とても好い学食が美味しいサークルや部活に入れば上下関係も学べるさらに勉強も教えてくれる場合もある積極的に活動すればより良い大学生活が送れるだろう何事も活動しなければ何も起こらない
      教授は忙しい人が多い講義後の質問は研究室の院生に聞くことになる単位は頑張って勉強すれば何とかなるはず
      自分のやりたいことを早めに決めるかやりたいことが無ければ誰よりも良い成績を残して研究室選びで負けなければどうにでもなる教養関係の講義の成績は研究室選びでは反映されない
      毎日コツコツやるしかない友達が先に就活が終わってもモチベーションが下がらないように頑張るしかない3年までにバイトをたくさんして活動資金を蓄える必要がある
      アクセスは大学まで徒歩で30分はかかる 路面電車が走ってるからそれを利用するか自家用車か自転車を持てば生活の幅が広がるだろう
      講義棟が最近新しくなったので講義は快適だろう研究室島はひたすら汚いし、匂いは我慢するしかない特に無機系の研究室前は地獄
      1年の時や研究室で同じになった人との関わりは大事にした方が良いサークルや部活もしっかり活動すれば試験もバイトも楽勝なはず
      寮は遠い買い物に行くのも一苦労冬の試験期間は確実に雪が降ってるためなにごとも時間に余裕を持って活動するべき
      英語をよく勉強するべき有機系の勉強をするかしないかで成績ランクが大分変わるため研究室選びで有利になる
      アルバイト

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      コース選択は2年生からなので、1年生の間は様々なコース・分野の入門科目を受講することができる。そのため、入学前に大学で何を勉強したいのか・将来何をしたいかを決められなかった人でも、1年間幅広い分野の基礎知識を学びながら自分の興味や適性について考えることができる。2年生になってからも他分野の講義に参加することができ(参加できない講義もある)、学ぶ意欲があれば所属する研究室に囚われずに学びたいことを学べる環境が整っている。語学や国際関係関連のコースでは留学を希望する生徒に対して積極的なサポートがある。
      人文学科は履修の組み方の自由度が高く、必ず取得しなければならない必修科目や一般教養の講義以外は、好きに受講することができる。講義の内容や単位の取りやすさもピンキリで、映画を見て感想を書くだけの講義もあれば、毎回発表資料を準備してプレゼンをしなければならない講義もある。教授や講師は優しい方が多く、他コースの講義でも希望すれば参加することができる。自分の担当教授以外にも相談しやすい雰囲気があり、アットホームな空気の学科だと思う。
      研究室に本格的に参加するのは2年生からになる。1年生の間は基礎知識を学ぶ講義を受けて、自分が所属したいコース・分野を選択する。12月ごろから研究室の説明会や教授との面談があり、第一希望の研究室に入れなかった場合は第二希望、第三希望の研究室に入ることになる。私が所属していた国際関係論分野は、国際情勢や紛争問題、国内外の政治等について研究していた。自分の研究の他にグループ研究等もあったため、ゼミ生同士の距離は近かった。先輩にも気軽に相談できる雰囲気だった。課題が多く、毎週何らかの発表がある研究室だったので、演習室に遅くまで滞在して勉強する学生が多かった。卒論については、2年生の時から取り組みをはじめ、毎週の研究発表で教授や他のゼミ生からコメントを貰えるので、やる気があれば実りある論文を書けると思う。
      就職活動のサポートについては、大学全体での説明会等はあるが、自由参加なので自分で積極的に情報収集して動かないといけない。学内での合同説明会は複数回あったが、自分で就職情報サイトに登録してそこから選考・面接に進むのが一般的だった。キャリアサポートセンターがあり、そこで就職情報の収集や面接練習等ができる。就職活動に早くから力を入れていた人は新聞社や大手企業等に就職していたが、卒業まで就職が決まらなかった人や、希望の業種につけず止む無く小売業に就職した友人もいる。大学院に進学する人もいる。
      最寄駅は市電の大学前駅で、徒歩5分程度。JRの最寄り駅は西富山駅で徒歩15分程度。学内の駐車場は許可証がないと駐車できないため、自宅から通う場合は基本は公共交通機関での通学になる。一人暮らしの人は大学周辺にあるアパートに住んでいる。大学の周りにはスーパーやドラッグストアはあるが、あまり栄えた場所ではない。飲みに行くときは、大学の目の前にある飲み屋数件か、市電に乗って富山駅前まで行くことが多い。服等を買いたい時は富山駅の駅ビルに行くか、車で15分ほどの場所にあるショッピングモールのファボーレに行くことが多い。
      キャンパスについては、共通教育棟が比較的新しくて綺麗な建物である。人文学科の建物は古い建物と新しい建物が一体になっており、所属するコースによってどちらを多く使うかは異なる。図書館は夜まで開いているため、課題や研究の際に役に立つ。話しながら勉強できるスペースもある。
      学内の友人関係は、研究室での繋がりが多い。女子の割合が多いため、同じ学科同士のカップルは少なかったと思う。サークルや部活に参加する人が多く、私の所属していたサークルではサークル内恋愛が多かった。サークルのメンバーとは定期的に会う機会があるので友人・恋人関係が築きやすいと思う。
      私はフォークダンスサークルに所属していたが、他大学との交流もあり活発に活動していた。卒業した今でも、年に数回サークルのパーティーに参加している。アルバイトは、学外の飲食店・小売店等で働く人が多かった。学内の図書館や購買で働く人も多かった。大学でのイベントは特に印象に残っているものはない。
      1年次は一般教養や各コースの基礎講座等を履修し、コース選択に向けて様々なことを学ぶことができる。必修科目に英語と第2外国語(中国語、ドイツ語等複数科目から選ぶことができる)がある。2年次からはそれぞれのコース・分野に分かれ、研究室に所属する。他コースの講義でも、希望すれば受講できる場合もある。卒業論文についてはいつから取り組むかはそれぞれのコースで異なると思うが、私の所属していた国際関係論分野では、2年次から個人テーマを定めて研究・発表を繰り返すため、その流れで論文を書くことが多い。本格的に卒業論文に取り掛かったのは、3年次の終わり頃からだったと思う。
      農協(金融共済)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      キャンパスの立地や富山駅などアクセスの良さや各学部棟それぞれ充実していて良いと思います。学生のネットサービスなども国立にしてはとても便利だと思います。ただ学内に銀杏の木を植えているのは匂いの関係もありそんなに好きではありません。
      教授によっては講義の声が小さかったりしてしまって聞いていてもよくわからないことがあるため。それ以外は特に何も思いません。
      まだゼミが始まっていないのでなんとも言えませんが学部によってゼミが始まる時期に違いがありそれぞれの学部に合わせているのかと思います。
      まだよくわからないため。先輩方の話を聞くと各学部で就職について思われていることも変わってくるのでまだ良くわからないため。
      富山駅から市電1本で行くことができ周りに飲食店やカラオケなど娯楽施設もあるのでとても良いと思います。
      学内施設も色々なものがありそれぞれちゃんと運営されていて良いと思いました。ただ、パンの自販機などそれぞれの学部にあったら良いかなと思います。
      学部内で付き合ってる人も多く、サークル内でも男女仲良く、また付き合ったりもしているのでとても充実していると思います。
      サークルでも楽しく、大学の学校祭も楽しめたのでよかったと思います。しかし、ほかの学校に比べると学祭の来客など至らないところがあるかなと思います。
      それぞれの学年で学ぶことが違ってきますが、一年次では教育の基礎的なことを学び、2年次からは各々の進路に合わせて専門的な学問を学んでいきます。
      地方の市役所など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      授業のコマ数が多い。必修の授業が多いので、テスト期間は大変だった。学年の半数以上の人が大学院に進学するが、学部卒で就職活動を行なっても就職率は高い。製薬会社に就職する人が多い。
      授業のコマ数が多く、その中でも必修の授業が多いのでテスト期間は大変。ほとんど必修なので、時間割はあまり自由には組めない。
      研究室に配属されるのは3年生の3月で、すぐ研究が始まる。夏休みなどは1~3年生のときのように2ヶ月ぐらいの長い休みはない。
      就職率は高い。製薬会社に就職する人が多い。富山県内で就職だと、製薬会社が多いため数多くの選択肢から会社を選ぶことができる。
      市内電車があるため、交通の便は良い。スーパーやコンビニやドラッグストアも近くにいくつかあるため、買い物にも便利。
      学部は24時間入れるので、パソコンが使える端末室などで夜遅くまで友達と一緒に課題をすることがあった。
      サークルや部活に所属していると、他学部にも友達ができるが、サークルなどに所属していなかったため、友達はあまりできなかった。
      サークルに所属していないためわからない。1~3年の間はアルバイトをする時間が多くあったが、4年生になり研究室に入るとアルバイトする時間があまりなくなる。
      1年、2年はほとんど中学高校のような座学。3年は学生実験が主になる。4年は研究室で卒業論文を書くための研究。
      製薬会社の総合職

人文学部人文学科の評価
      自由に時間割が組めて、内容も充実している。先生たちも優しく、課題も面白い。北陸から多く学生がやってくるので、親近感がわく。ニューフェイスパーティーという新入生歓迎会があったので、馴染みやすかった。
      発表場面のある授業は緊張するけど、先輩方や同期とグループで考えてまとまるものもあり、交流がうまれる。単位は比較的取りやすいが、授業に出ることが前提。途中退席や途中放棄は言語道断。
      小さなぜみなので先輩との交流、先生方との交流も多い。いろいろなことを教えてもらいやすい。ゼミでの飲み会もよく開かれたので、話したことのない人はほとんどいないくらいになれる。
      就職支援もしてもらえる。自分から進んで参加すれば成果は出る。公務員試験のサポートもある。教員採用試験の場合は、他学科との合同ゼミナールがあり、合宿や合同勉強会もよく行われた。
      駅から遠いので、周辺に下宿する方が良い。バスや市内電車も利用できるが、大学までの往来冬場は大変。一限目の授業が8時台に始まるので、寝坊するとアウト。自転車でも通えるが、やはり近場に下宿するのが望ましい。車通学は条件がある。
      建物が古いので、将来的に改装されるはず。人文学部はおそらく1番古い。7階建てなので、エレベーターを使うと楽だ、2つしかないので待ち時間が長い。階段はきつい。
      女子が多いので友達はできやすい。男子は少ないけど、男女ともに仲良くなれる。恋愛関係になる人もあるが、他学部とのカップルが割と多い。サークル等を通じたできふ。学科内だけでは交流範囲が限られる。
      何かサークルに入るとよい。種類は豊富。学生生活は忙しい方が充実する。学食は安くてボリュームがあひ、美味しいのでお昼だけではなく夜も食べる人が多い。水曜は割と午前に授業が固まるので、部活が昼からあるサークルもある。
      1年次は一般教養がほとんどで、専門科目は学べない。が、2年次から専門コースに分かれるので、1年次の末にコース分けがある。定員があるので、多い場合は面接がある。勉強したいコースの内容については、1年次から学んでおく方が賢明。
      県教員

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経営法学科の評価
      学生生活は勉強、サークルなど充実していました。スポーツや楽器のサークルが多いので選びやすいです。学科によっては授業数に、ばらつきなどあります。経営法学科は、経済学や、経営学、法律について幅広く学べる点がよかったです。
      課題に関しては、締め切りがあるものが多く、家での課題は多いです。単位はとりやすいです。落とす人はほとんどいないとおもいます。進級できない人はほぼいないのでは。先生たちへの質問は授業後にまとめて。人数が多いので、順番です。
      ゼミは一年生の時入門ゼミ、三年生から専門ゼミがあり、3、4年生合同で教室で討論しました。先生との距離は近いので、たのしかったですよ。卒論はさすがに大変でしたが、先生と何回もあってアドバイスもらったりして、素晴らしいものを作成できました。選ぶゼミによっては違うとはおもいますが
      学校は就活についてはあまりサポートがありません。勝手に自分で自力で就活し、決まりました。学校をたよるよりは、自分でリサーチするチカラの方が必要です。
      富山駅から市内電車が出ているのでアクセスはいいし、市電降り場から大学へもすぐなので、立地はいいかとおもいます。
      他の学科と比べると、古いし、暗いです。キャンパス自体は大学らしくて素敵なところですよ。自転車置場がおおくて、いいです!
      学内では、カップルは多いです、サークルなどでもカップルは多いと思うので、恋愛したければサークルに入るのが早いかとおもいます。
      サークルは週に一回で楽しかったし、バイトも週末や、講義終わりの時間に入れたりして充実しました。富山駅付近にたくさん働けるところがあるのでいい。
      一年生は教養科目で、どちらかというと高校の勉強の延長。数学もあるし英語もある。2年からは経営学や経済法の入り組んだ内容になります。3年からはゼミが入り、自分が学びたい分野をより専門的に学ぶことができます。四年はほとんどゼミが主です。なので、勉強したければたくさん科目をとった方が充実する。自由単位もあるので、学ぶ意思があればいろいろ知識も増やせます。
      小売業の販売職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      充実している点は、職業が大方決まっている中で、勉学に励める点。また、授業以外に関しても、サークル活動が盛んで、楽しめる点。アルバイトについても、医学生ということで、塾講師としてきちんと教えれること。
      講義・授業の内容は医学が基本であり、休む暇なく日々勉学に追われている。課題についても、実習が多いので、レポートが山積する傾向にあり、大変である。
      ゼミが始まる時期は、2年生の春からで、医学系の研究室から自分が興味のある分野を選び、所属する形態となっている。
      就職については職業が決定しているために、後は自分がマッチする病院選びをする形となっている。サポート面でも充実している
      駅から大学までは、車で30分程学校の周りには何もなく、一番近いコンビニも2キロ離れている。スーパーも4キロ先にしかなく、買い物が大変である。
      キャンパスについては改装した直後であるので、新しく勉強しやすい環境である。しかし、講義室のイスだけが質が悪く、腰が痛くなる。
      学内の友人関係は同じ学科同士が多く、それ以外では部活同士の交流が多い。学内の恋愛関係は部活内が多いと思われる。
      サークル/部活動は充実していて、医学科ではおおよそ100%の人が何らかの活動に参加している。バイトは概ね塾講師・家庭教師である。
      1年次は主に一般教養を学ぶ。2年次以降は医学の専門科目を学び、全て必修科目である。一つでも落とすと留年してしまう。

人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      講義の内容も充実しており、自分が学びたい分野を専門的に学ぶことができた。人間関係も良好だった。自分の進路に合ったカリキュラムを組むことができたのでよかったと思う。
      講義の内容は専門的だった。教授や講師の先生も、学生に親切だった。授業の欠席は単位にひびいた。単位を取るのが難しい講義もあった。
      ゼミは大学3年のときから始まった。選ぶときは、先輩の卒論発表会などを聞いて、自分が何を研究したいのか考えることができた。先輩や後輩とのつながりが多かった。
      就職活動のサポートや、教員採用試験の対策などにも力は入っていたと思う。先輩の話を聞く機会もたくさんあった。
      最寄駅からは少し遠い。学校の周りには、コンビニや図書館、食堂などがあったので学生にはありがたい。自転車を利用する学生がほとんどだった。
      施設や設備はとても充実していたと思う。少し古い校舎もあったが、とくに問題はなかった。勉強するのに最適な環境が整っていたと思う。
      友人もたくさんできた。同じ学科だけではなく、違う学科ともつながりはあった。部活やサークルも盛んだったので、幅広い交友関係を築くことができた。
      部活は週3回ほどだったが、とても楽しく活動することができた。大学祭もあったが、とくに関わっていなかった。
      1年次は、教養科目がほとんどです。後期から、コースに分かれるので専門的な授業が増えてきます。2年次からは、専門科目がほとんどです。教員を目指す学生が多いので、専門科目とは別に、教育関係のカリキュラムも増えてきます。3年次からは、ほぼ専門科目です。教育実習やインターン研修もあります。4年次も、教育実習があります。また、卒業論文の制作もあります。年間を通して、実習や野外活動が多いので充実しています。
      地元の金融機関

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部でありながら法律の分野に特化した学科があり法学部のような要素の授業も受けることができる。授業によっては話のみのあまり充実していないものが多々ある。
      授業によっては教科書をただ読んで講義していくようなものが多々ある。特に講義者数が多い授業ではそのような傾向になってしまうことが多い傾向にある。授業は基礎科目を除けばほぼ自分で自由に選択することが可能である。
      基本的には週一回のみ集まって行われるだけである。所属するゼミによって内容が大きく異なってくる。就職活動に協力的なゼミもある。
      ほぼ100パーセント就職できる。サポート体制は整っておりとても活動しやすい環境にあったと思う。進学するものはほぼいない。
      路面電車が走っており、本数も多いため不便には感じない。下宿も家賃は相当安く物件もかなり多いように感じる。
      国立大学の一般的な施設や設備に感じる。図書館や情報基盤センター共に不便なく使用することが出来たと感じている。
      地元出身者も多いが多方面からの人も多く色々な方面の人と仲良くなれると感じる。また男女比もほぼ半分ずつの為恋愛もしやすいように感じる。
      授業も自由に選べ単位も取りやすいためかなり自由に感じていた。自分のやる気次第でどこまででもできると感じる。
      経済の基礎を学び、そこから自分で課題を見つけ経済と結びつけて研究を行う。それを発表し議論しまとめる。
      東京の製造業の中小企業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      キャンパスの立地が非常に不便で大学生活が全然充実していない。学食も高いし、先生たちの教える姿勢もいい加減でこちらのやる気を削いでいくからまともな学校とは言えない。
      高校での授業と大して代わり映えがしないし面白くない。大学なのだからもっと高度な講義をしてもらいたい。
      さまざまな研究室があるが、どれもブラックだったり、なかがあまり見えてこなくてあまりいい評判ではないから。
      国家試験さえクリアすればその後の職はとりあえず保証される。そういう意味では職の心配はしなくていいから。
      アクセスがこれでもかというほどにわるい。 路面電車が通っていない。 キャンパスが 古墳の上に立っている から 毎日坂登りがきつい
      国公立大学の割には 施設や設備が整っていないし 学生に対して色々と制約をかけるところがある のでサークル活動などに支障をきたしている
      どんな環境であれその人次第で友人や恋人はいくらでも作れるかな この場所で大学生活を送ることによる影響はない
      本当はもっと色々なことがしたいけれども機会がないチャンスがないだから 大学生活の半分を無駄にしているように感じている
      1年生は教養科目2年生から解剖発生学生理学など3年生から 専門科目として小児科学内科学産婦人科学などがあり 4年生 以降は 大学病院での実習などが始まり研究室などにも所属することができる
      世界一になる。

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学