みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

富山大学 口コミ

(672) 国立内142 / 177校中
    工学部の評価
      機械構造を研究したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。高性能で価値の高い機械が研究室にそろっていて、研究にはもってこいの場所です。ただ男子学生が多いので、私生活面がさみしいかなと思います。
      専門的知識に強い教科が多いので、数学・物理に関連することを集中して学習できます。また一般教科では英語学習にも力を入れているので、将来的にも役立ちます。
      まだ研究室やゼミに配置されていないので、わからないことが多いです。ただ先輩や教授の話では、研究はかなり大変で長時間学校に詰めて研究することが多くかなり時間と体力の勝負と聞いています。
      たくさんの企業への就職実績があり、就職率も高いです。また企業側からの説明会も多く、学校内で開いてくれたりするので、詳しい情報をいち早く得ることができます。
      電車の駅近くにあるので、学校へ通うのはとても便利です。生協が充実しているので、困ったことがあってもすぐ相談にのってもらえます。
      今年から工学部の講義棟が新設されたので、真新しい環境で講義を受けることができます。とてもキレイです。
      工学部が男子学生が多いため、女子との交流が少ないです。けれど部活動がたくさんあり、充実しているので、学部を超えた交流ができて楽しいです。
      機械工学の基礎から、回路設計、構造研究まで、広い範囲で学ぶことができます。
      機械工学を学びたいと思い、機械知能システムの機械設計ができる点が魅力だったため
      過去問を多く解きました。休み返上で、地域施設の学習コーナーを利用してわからないところを調べながら学習していました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      なにか学びたいことが決まっている人には、窮屈に感じると思う。全体として可もなく不可もなくといった感じ。最近は錯体化学に重心が有るように感じるが、生化学方面でも新任の教授がきた。環境としてはいいとは言えないと思う。
      先生方の専門と授業内容が噛み合っていないことが多く、面白い授業ではない。それは専攻以外の科目でも同じ事が言える。より多くのことを学んでいくためには、自ら学内外へアプローチする積極性が必要。
      駅から市電が出ていてアクセスが悪いわけではないが、周りに飲食店も少なく何もないため車必須。よく言うと「学業に集中できる環境が整っている」。
      最近外観に関してはリペアしているみたいだが、中身はほとんど変わっていない。いろんなところで工事をしていても、何を作っているのか学生はほとんど知らない。最低限の食堂やカフェ、売店や図書館などあるがいいとは言えない。
      土地柄もあるのか派手な人は少数派で、普通の大学生が多い。積極的になればいくらでも友達ができ、サークルやスマイルフェスティバルなどイベントに参加できる。
      多くの部活、サークルがあり、学校に申請をして運営されている。ハードなところから趣味感覚・飲みさーなどあるため、自分にあったところを見極めるべき。
      広く科学について学んだあと、各専門に移れる。修士まで残って初めて、しっかりと学べる。
      合成有機第2研究室・天然物化学
      遷移金属を用いた新規反応の開発や、生理活性を持つ天然物の全合成を行う
      高校生時の自分の学力に合わせて大学を選んだ
      赤本の過去問を説いた。センターの割合が高く、2次もそこまで難しくない

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部創薬科学科の評価
      講義も実習も充実しているので多くのことが学べると思います。しかし、立地があまり良くないので大学の周りに住むと、自動車がないとかなり生活していくのが大変です。
      1、2年の教養科目はそれほど面白いとは言えませんが、専門科目はどの科目も最新の情報も交えてかなり詳しく教えていただけます。
      アクセスはかなり悪いと思います。1時間に1本のバスがあるだけです。周りにスーパーなどもないので大学の周りに住むのなら自動車がないとかなり大変です。
      最近耐震改修を行っているのでこれから入る子たちはきれいな施設で学校生活が遅れるのではないかと思います。研究棟は今すでにかなりきれいになっています。
      ほとんどの人が真面目に授業も実習も受けていたと思います。同キャンパスに医学部と薬学部しかないので交友関係の幅は他と比べると狭いかもしれません。
      サークルはほとんどなくどれも部活動です。ほとんどの部活動が真面目に活動しています。気楽に活動したい人にはあまり向かないかもしれません。
      科学の基本から最新の創薬について学ぶことが出来ます。
      就職先に幅があるため。
      出来るだけ苦手な部分をつぶしておきました。

芸術文化学部芸術文化学科の評価
      いろいろなことを体験してみたい人にはいい大学であると思う。木工や金工、漆などといった工芸の分野や、絵画、家具や建築、ポスターのデザインなど芸術に関する幅広いことを体験することができる。そのための設備も充実しているために、環境が良い。
      各分野で個性的な先生方がいらっしゃるので、非常におもしろい。座学だけでなく、実際に手を動かす実技の授業が、非常に充実しているので楽しい。
      直通なのがバスしかないために、あまりアクセスがよくない。路面電車の駅が近くにあるが、歩いて15分ほどかかるので、少し大変である。
      全体的に新しくはないが、小奇麗である。また、木材や金属を加工するための機械が非常に充実している。パソコンもwindowsとmac両方完備しているので、使い勝手が良い。
      芸術系の大学ということもあり、個性的な人ばかりでとてもおもしろい。女子のほうが人数が多いので、男子は少し居づらく感じるかもしれない。
      部活は少ないが、サークルが多い。3,4つのサークルを掛け持ちしている人もいる。芸術系らしいサークルも数多くあり、ほかの大学では見られないようなサークルもある。
      建築や家具、工芸やデザインについて、基礎から学ぶことができる。
      国立大学であるし、様々な体験ができる。
      面接も行ったが、センター試験で決まると思う。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    都市デザイン学部都市・交通デザイン学科の評価
      都市の現代的なデザインを見て回ったりしていました。教授も面白く授業が楽しかったです。社会に出ても役に立ってます
      社会に出て役に立つような内容を教えてくれる。
      教授も面白いです。
      ゼミによって特色が変わってきます。自分に合ったゼミを選ぶことが大切です
      ある教授がものすごく丁寧に就職の手助けをしてくださいました。
      富山駅からも近くは無いですけどたくさんの交通網があるので行きやすいです
      老朽化がところどころ目立っています。けれど基本的にキャンパスライフを送るのには支障はありません
      恋愛は充実しています。思っているよりもたくさんの出会いがありますよ!
      サークルは楽しいです。イベントはあまり参加していないのでよく分かりません
      よく学んだ内容は覚えていません。ところどころはあるんですけど、確信が持てません
      デザイン業
      昔から都市のデザインというか建築物に興味があってこの学科を志望しました
    コロナの時はもう卒業していたのでよく分かりませんが対応はしていたと思います

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      女子が9割だが、トラブルもなく平和。先生との距離も近く、相談しやすい。看護のこともしっかり根拠から学べます。
      1年次だけ医学部ではない別のキャンパスでの授業あり、めんどくさい。講義自体は、附属病院の医者などの講義が受けられ、とてもいい機会が多いと感じる。
      就職について詳しい説明をされるのが遅いと感じる。4年生大学の看護学科なので、就職活動で失敗する人はほぼいないと思う。
      周囲に何も無さすぎる。電車は通っていません。バスも古くて料金が高すぎる。大学の バスもあるが、ダイヤが本当におかしいです。車持ってる人がほとんどなので、車を買ってもらえるよう親に頼むのがいいと思います。
      普通に国立大学という感じ。食堂やコンビニもありますが、医学部キャンパスだけ開店から閉店までが他のキャンパスと比べて短いです。朝や夜も食堂がやっていれば便利なのになぁという感じです。
      女同士の派閥なども特になく、平和。他学部の人と付き合う人が多く、充実していると思う。
      先輩後輩だけでなく、他の学部の人とも仲良くなれるので部活は入った方がいい。
      1年次に生命科学というのがありますが、高校で生物をとっていた人は簡単だと思います。物理選択だった人も授業を聞いていればちゃんと分かるので大丈夫ですが、医学科と薬学科と比べると再試率が圧倒的に高いです。2年生からは看護の専門科目になります。3年の2月から4年の7月までは実習です。
      看護師になりたいと思ったからです。私には国立大学しか受ける選択肢がなかったためここにしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      とても皆真面目でしっかり勉強したいとゆう方にとても向いているだろう。理系だから仕方ないが、チー牛系の人も多々いるが、それもおもしろい。
      真面目な生徒が多く、教授もしっかりしているので授業に集中できる。
      富山での就職は負けなしだが、県外などの大手企業はほぼ無理である。
      市内電車からちょっと歩くとすぐに着くので便利だと言える。富山駅までは遠いためあまり大学周辺に楽しみはない。
      ほかの大学がどんなものなのかは知らないが、私個人の意見だと充実してあると思う。
      恋愛はそれなりさかんである。だか、同じ学科で別れるとそのあととても気まずい。(経験済)
      まあごく普通のサークルから特殊なものもありって感じ。首都圏の私立のようにたくさんもない。
      私は知能情報工学コースなのだが、とても楽しくやらせてもらっている。
      私は富山の人間なのでこの学科を希望した。また偏差値も自分に似合っていたから。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      国内でも有名な大学なので入学すればステータスですし、なにより薬学について非常に深いところまで学べるので就職してからもその知識はいきます。
      薬学だけでなくほかの教科も充実しているので気になる科目があれば積極的に受講してみるべきです。様々な教科があるので非常におもしろく、視野が広がります。
      有名大学なので研究については最先端なことをしていると思います。また、やる気のある学生も多いので研究室もにぎやかで楽しいと思います。
      就職先は有名大学なので大手にはすんなりと就職できると思います。また、教授と仲良くなれば、横のつながりで様々な就職先がでてくると思います。
      基本的には自転車があれば通学には問題ないのですができれば自動車があれば県外の方は非常に便利だと思います。海辺に近いので夏は景色が良いです。
      設備投資してあるので施設内はかなりきれいで充実してます。学食や図書館なども広くてきれいなので学生には非常に利用しやすいと思います。
      学内の恋愛は多いと思いますが学部的に内気な方が多いとおもいます。また、サークルやゼミに積極的に参加しないとなかなか友好関係が広まらないと思います。
      将来は実家を継ぎたいと思ったのでこの大学に入りました。
      薬学研究室
      薬学について学ぶだけでなく、メンタル的なことも学んだ
      薬局など
      自分の知識はここでしか生かせないし、自分にあっているから
      将来は実家の家業を継ぎたいと思い入学しました。
      過去問をとにかく繰り返し勉強することです。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      私の在学中は物質生命システム工学科という学科で、全般的に浅く広く学ばせてくれるのは良いと思う反面、進級に必要な単位が多すぎて自由な時間が他の学部と比較して少なかった。
      材料に関して幅広く学べて、とても充実しているカリキュラムだと思います。難しい授業もありますが、本人のやる気次第ではかなり有意義な時間を送れると思います。その反面、拘束時間と課題が多く、やりたいことに割く時間が少なかったように思えます。
      どこに行くにも立地は悪いです。私の卒業後は、駅へ結ぶ路面電車の線路延長があったそうですが、それにしても不便ではないかと思います。特に工学部は路面電車の降車場所から遠く不便でした。
      試験装置も揃っていて、講義室もそんなに気になるほど汚くはなかったです。工学部以外の校舎は建て替えもありキレイになっていました。
      工学部には、女の子は少ないサークル・部活・友達からの紹介・バイトなどでしか知り合えないと思います。また、色んな意味で個性的な人が多いです。
      私は授業とバイトでほとんど時間がなかったので入っていませんので詳しくはわかりませんが、スポーツ以外(遊び、飲み)のサークル特に楽しそうでした。経済的に余裕があれば入りたかったです。
      材料について基礎知識を学べます、応用はほとんどやりませんが研究室で学べます。
      言えません。
      工学部というよりは、理学部に近い内容ではないかなと思えました。
      地元の小さな工場です
      就職活動をさせてくなかった。(就職担当の先生の言いなりになりすぎた)
      受験当時、国立かつ偏差値が低いところを探したら行き着きました。
      センターは過去問2週間やり、二次試験は1週間過去問を3年分と教科書を読み直しました。

工学部工学科の評価
      プログラミングの勉強をする際には、端末室は24時間利用可能と使い放題です。研究室の設備も充実しています。
      研究設備や実験設備が整っていて、集中して研究や実験を行うことができる。
      就活のサポートは、とても充実しています。自分のやりたい事について、真剣に相談に乗ってくれます。
      最寄り駅は富山駅です。学校の周りには、安くて美味しい店が多く、さらに、スーパーも充実していて、買い物がしやすいです。
      授業で使う工学棟は、老朽化が進んでますが、実験の設備は、整っていて、居心地がいいです。
      サークルや部活に所属すると、沢山の友達ができます。そして、同じ学部の先輩がいれば、授業でわからなくなった所も教えてくれます。
      サークルは全体で、50個ほどあります。それぞれ個性的で面白いですよ。
      1年生の時には、教養と専門科目の基礎分野を学びます。2年生からは、専門科目の応用に入り厳しくなっていきます。
      ものづくりに関わる会社。
      昔から機械の分野に興味があり、より知識を深めたいと思っています。なかでもものづくりを通して社会貢献をしたいと思っています。

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学