みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

富山大学 口コミ

(672) 国立内142 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術文化学部芸術文化学科の評価
      イベントが活発で楽しい学部です。
      他学部のキャンパスとは離れているため、交流は少ないです。
      個性的な生徒が多いです。
      様々な技術の基礎を学ぶ授業が多く、より専門的なことをやりたい場合は独学で学ぶのが効率がよいと思います。
      教授によっては様々な企業とのコネクションを持っている人もいて、就職には有利な様子も見受けられます。
      大手から小さなデザイン事務所まで、働く場は多いと思います。
      遠方から通う生徒は車が便利です。
      車のない生徒は電車とバスを乗り継いで通っているので、県内でも実家が遠い場合は一人暮らしをする人も少なくないです。
      芸術学部はキャンパスを別で作ってあるため、のびのびと制作活動に打ち込めていると思います。
      パソコン室や木工や金工などの大型機械も一通り揃っているため設備はよいと思います。
      ただ、22時になると学校が閉鎖されるのでもう少し長く作業を続けたいという声も多いです。
      個性的な人が多いので楽しく過ごせています。
      女子の比率が圧倒的に多いので男子の団結力が強いです。
      先輩後輩の上下関係もほとんどないので気楽に話せます。

医学部医学科の評価
      勉強したいと思っている人も部活などでキャンパスライフを満喫したいと思っている人も満足できる大学と思っています!
      まじめに勉強する生徒には熱心に教えてくれるため、指導面で不満はありません。
      充実していると思います。
      この医学科にきてまず就職に困ることはないと思います。
      また、国家試験に受かるがどうか、単位をとれるかどうかは本人にかかっていますが、出来る限りのサポートもしてくれるので心配はないと思います。
      地鉄バスやシャトルバスは通っていますが、スーパーや飲食店は近くにほとんどなく、車がないと少し不便かもしれません。
      24時間利用可能の図書館、学習室があり充実していると思います。
      同じ部活の人同士で友達がたくさんできますし、恋愛もあったりすると思います。
      部活も充実していますし、医薬祭があり部活ごとに盛り上がっていて楽しいです。
      1年生の時は一般教養がほとんどですが、2年生からは医学科特有の専門の勉強に入っていきます。
      医師
      医師である親が、患者さんに感謝されている姿をみてきたので、医師という職業の偉大さを感じ、憧れたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経営法学科の評価
      法律メインだが、1年次は他の学科の科目も履修する必要があるため多少面倒ではある。ただ、2年からは法律の授業だけを履修することは可能なので、法律を勉強したい人にとっては問題ないと思われる。
      先生によるの一言につきる。
      先生によるの一言につきる。
      実家から通学する人にとっては、市電やバスなどが最寄りの駅から出ているので、そこまで不便ではないと思われる。
      下宿生は、大学周辺にある程度飲食店や、カラオケなどがあり、娯楽や飲食については困らないと思われる。
      結論として、下宿した方が色々と楽なのは間違いない。
      学部棟のパソコンがある部屋は24時間使用可能なのは比較的便利なのではないだろうか。
      教室に関しては、椅子が硬いので長時間座っていると多少辛いと感じる人がいるかもしれない。
      サークルや部活も含めて、ある程度の数はあると思うので自分に合ったものが見つけられると思う。
      コース選びにもよるが、2年からは法律メイン。
      様々な分野の法律を学べる。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      大学病院が併設され、医学科、看護学科、薬学部が一緒になった医療系キャンパスなので医療関係の仕事につきたい人にはとても良いところだと思います。しかし、学科数が少ないため学内だけでは人間関係が狭くなる可能性もあります
      学科にもよりますが、選択科目であっても全てとらないと単位が足りないという雰囲気はとてもあります。少しずつ勉強していかないと期末試験前に大変なことになります
      和漢医薬研究所は富山大学ならではだと思います。和漢の研究室は留学生がとても多い気がします。その他のところも医学科と連携してたり、他大学や企業と連携して研究を行っているところもあります
      ほとんどの人が国家試験を受けて、資格を取るため就職はそこまで困難ではないと思います。文系などの四年制大学の学部と比べれば、受ける企業の数はとても少ないと思います
      坂を登ったところにあります。車がないととても不便です。車がなくても生活は出来ますが友達にスーパーまで連れてってもらうのを頼む必要もあると思います。遊ぶにしても車が必要です
      最近、どんどん校舎を新しく建て直しているのでとても綺麗です。図書館や情報処理室は24時間使用可能なのでとても便利です
      1,2年生のときは、医学科と看護学科と薬学部で集まって授業を受けることが多いためそこで仲良くなったりすることもあります。また部活でも学科を超えてなかよくなったり、五福キャンパスの方々と一緒に活動することもあります
      1.2年次は一般教養や基礎となる化学、生物、物理を中心に勉強します。3年次以降から本格的に専門科目がはじまります。実験は1年次からあります
      薬剤師になりたいと思っているからです。そのために資格のとれる学科にしました
      推薦入試
      東進予備校
      推薦での筆記は満点とるような問題なのでとにかく基礎を固めました

人文学部人文学科の評価
      自分が学びたい研究はなにか?がハッキリしている→それが富山大学を調べればある、または、まだわからなくても、大学での学びの中、ちゃんとそれなりに頑張れそうなものを見つけてやる、という意志さえあれば、いいと思います。富山の人文は比較的過ごしやすく、先生方とも話しやすいように感じます。
      先生(教授)一人一人によって、また個人の好みによって、授業が面白いかどうかは変わってきますが、基本的に先生は国立大の先生なだけあってその道をしっかり研究している方で、生徒側に知る意欲があって受け取る努力があれば、どんどん成長できる環境だと思います。なので、先生以前に自分が何を学びたいかを明確にしていることが一番授業を吸収することに繋がると思います。まだ学びたいものが不確かでも、一年時には教養や、学部でのさまざまな授業を知ることができる授業が多いのでその時に自分はどこに興味があるのか、そして担当の先生のクセや人柄、授業が自分の好みかどうかをよく知る努力をすると、自分に合う講義や先生、学びたいことがよりよくわかってくるようになると思います。というわけで、指導自体は先生方は真摯に自分にできることをそれぞれしている、というように私は感じています。
      研究室やゼミが充実しているかどうかは、自分がどれだけ自分の興味のある学びを明確に出来ているかによるところが大きいと思います。一年の後期から、気になる学科のコースを深く学べる授業を取るようになってきます。その時に、その先生やゼミの様子が垣間見えることが多くなると思います。興味のある研究の先生のことは、よく知るようにしたほうがいいと思います。教授によって、学科によって、生徒が求められる態度が結構違い、雰囲気も違うので、どんな研究をしたいのかと同時に、そのゼミ、研究室に入って自分は居心地よく学べるだろうか?ということも気にした方がいいと思います。
      私は人文だったので、理系ほど学びを生かす就職を目指している風潮はありませんでした。でも、キャリアデザインの授業はとても充実していて、先生方のサポートや、外部の方を招いて就職を考えたり、知ったりする環境は充実していました。国立ですが、富山は穏やかな雰囲気なので、のんびり自分のペースでガツガツせずに就職してゆく人が多かったです。そういうところは、個人が流されず、自分にあった将来を選んでいる人が多いなぁと思います。もちろん、研究室の先生も、キャリアサポートセンターの方も、大学関係で相談に乗ってくれる人たちはとても多い方で丁寧だと思います。
      私は大学近くのアパートに住んでいます。富山大は一人暮らしの生徒が比較的多いので、キャンパスライフはその点楽しめると思います。自転車通学の人も徒歩の人も同じくらい多かったです。遠くから通うのも、市電があるので不便はそこまでないのではないかと思います。深夜に歩くと変な勧誘の人や、カラオケ帰りに騒いだりする人たちもいますが(特に週末)、そこら辺は誰しも気にして用心していれば大丈夫です。
      周りにご飯屋さんもあります。丸亀や、ラーメン屋などです。女子的にはスタバとかもっと色々、イタリアンとかあって欲しいと思いますが、充実してないわけではありません。ローソンもありますし大学から15分前後、徒歩で行ける範囲にスーパーも2つほどあります。いざとなったら市電で富山駅まで行けばいいので、環境は大学生にとって心地よいものだと思います。
      充実していると思います。強いて言えば冬寒いと感じる古い校舎もありますが高校などよりは暖房もきいているなぁとおもいます。かもなく不可もなく、と個人的には思います。
      友人関係は本当に、個人次第でいくらでも変わると思います。私は入学前に同じ学部の人と出会える、ニューフェイスパーティーというものに出たのですが、先輩方と話していたら肝心の同年代の人と仲良くなれませんでした(涙・笑)。同じグループの同年代の人たちともあまり合わない感じでしたし笑。でも、同じく空気に馴染めてなさそうな人に写真を撮る移動の際に声をかけて、帰りを一緒に話して帰ることができました!今では彼女の存在なしの大学生活は考えられないくらい友達として仲良くなれたので「話せそうな人にはちゃんと友達なってアタックする(笑)」というのが大切だなぁと思います笑。合わない人はその内相手から離れていくので大丈夫です。サークルも、私は入って1ヶ月ほどで生活リズムを優先したくて辞めてしまいましたが、そこでも大切な友達ができました。互いの気持ちを尊重できる人たちが世の中にはいます?辞めても、その友達とは仲良くできて、特に学部の授業は友達があればこそあれこれいったり、レポートの情報を教えてくれたり、出席が必要なものや、教室の番号など、友達が助けてくれます!恋愛はサークルやバイトを通してしている人が多かったです。
      サークル、部活によると思います。入学式の時に、それぞれのサークルや部活をまとめた冊子が配られると思うので、それを参考にすればいいと思います。私は、音楽系のサークルに入ったのですが、自分のやりたいことや生活には、それが負担になってしまうと1ヶ月程で感じて辞めてしまいました。でも、ちゃんと続けて楽しめている人もたくさんいます。運動系で、のんびり楽しくできる所に入れば、想像しやすいエンジョイな大学生活っぽくなれると思います笑笑。サークルや部活内での恋愛は、ふたを開けてみると多いもので、私はサークルを辞めた後、辞めなかった友達からサークル内の恋愛事情を聞いて本当にびっくりしたことがあります笑。出会いは大切ですが、よく顔を合わせているお年頃で比較的自由な大学生活だと、ちょっと閉鎖的なサークルなどではそこまで恋愛事情が発達するのか!と思いました笑。
      富山大の大学祭は、全国では比較的まあまあな感じだと思います笑笑。でも、やっている人たちや執行の方々は真面目ですし(多分笑)、たこ焼きや焼きそばを食べたことがありますが私は美味しいと感じました。参加したいなら参加する、という雰囲気です。
      一年時は、一年みんなが学ぶ教養の他に人文学部でのさまざまな学科ごとの学びを知ることができる授業があります。そこから学びたい学科、分野を見つけ、そこの授業を多く摂るようになる、という雰囲気です。
      就職について色々考えた結果、雇われてルールがあって、朝何時に起きて…という普通の規則を守る感じの社会人的生活が苦手な自分だったので、私は起業することにしました。幸いスピリチュアルなことに興味があったので、ちょっと変な人かもしれませんが、実家に戻って(実家は自営なので、それを手伝うこともあります)、自分は好きなようにネットで出来ることをしてみよう、人生長いし自分の人生は好きに生きよう!ということで、そんな感じです。
      人文系が、一番自分に合っていると感じていたので大学に行くならば人文と考えました。富山大は、入った後から色々それぞれの学びの概要を知ってから、詳しく文学、歴史、心理…などなど、学科を二年次に選んでコースに入ることになります。人文と一括りにしているところの多くはそうなのだと思いますが、私はとにかく人文系だけど何をやりたいのかわからない…という感じだったので、後から選べるというのはありがたかったです。あとは、国立大に行きたかったのですが、富山大学の人文の偏差値が一番自分には行きやすそうな感じだったので、色々ちょうどよく、そこそこ頑張って入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      コースが豊富で、色んなことを学べるところは本学科の良いところだと思います。しかし、就職についてのサポートが弱いのが惜しいと思うので、その分で評価を一つ落としました。
      先生によってばらばらだと思います。基本的に面倒見のいい先生が多いです。質問をすると熱心に教えてくださる先生がいっぱいいます。
      少数で活動する形がとられていて、大人数よりこじんまりとした雰囲気の中で活動できるのが新鮮でいいと思います。
      あまり就職のサポートが充実していないイメージがあります。先輩もそう言っていてあまり期待はできません。
      学校自体へは下宿から近いのですが、門に入ってから学科の建物までの距離がけっこうあるので少し不便です。
      学科の建物が古く、そんなに施設も充実していません。パソコン室があるくらいで、ほかには特にありません。
      私自身そこまで友達がいないので、充実していないと感じています。しかし、ほかの人たちは楽しそうに見えるのでよく分かりません。
      師範の状況によって活動がたまに休みになってしまうのが少し悲しいです。しかし、それ以外はとても楽しいです。
      1年次はコース専攻のために入門科目を学びます。2年以降は専門の勉強をし、4年には卒業論文を仕上げます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部生物圏環境科学科の評価
      生物を学びたいと思っている人にはとてもいい学科だと思います。私は解剖ができる点が魅力的に思っています。
      実習や解剖など体で体験できる講義が充実しており、生物について深く学習することができます。
      就活のサポートはそれなりに充実していると思います。大手に就職するには自分から行動することが必要です。
      キャンパスの周りにはお店が少なく周辺環境はあまり良いとは思いません。車の免許を取った方が、確実に生活しやすいと思います。
      研究の為の機材もなかなか揃っていて、特にこれといった不満はありません。
      同じ学科の人で仲が悪くなると、これからもずっと同じクラスなので大変です。でも仲良くできれば一生の友達になると思います。
      多くのサークルがあり、どのサークルも活動が盛んです。必ず自分に合ったサークルが見つけられると思います。
      1年次は一般教養が主です。保健体育の授業が地味に難しいです。2年次では課外学習ができるそうです。
      昔から生物全般に興味があり、山や海が近く自然が豊かな状況で生物を学ぶことができる富山大学に魅力を感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部生命工学科の評価
      学科内はみんな仲良く、テスト前はみんなで図書館で勉強することが多いです。先生たちもみんな優しいのでわからないところかあれば、ちゃんと教えてくれます。学年が上がるごとに専門的な分野が増え、授業が難しくなるので予習復習が大切です。また、授業内容は、化学物理生物と多岐にわたっているので幅広く学ぶことができます。研究室もそれだけ多くあるので、自分がいきたいと思うところが見つかるはずです。教授たちは、医者だった方から薬学部だった方、また農学部や理学部だった方もいるので工学系の情報だけじゃなく様々な方面の情報が入ってきます。また、学科の人数は、50人と少ないため学科内は結束力が高いです。工学部のキャンパスは、大きいので施設が充実しています。
      学年が進むごとに実験が大変になるが興味深い実験で楽しい
      医薬品から医療機器まで幅広い研究が行われてる
      いろいろな方面の人材が期待されてるため就職率は割とよい
      工学部は少し離れてるので行きづら

経済学部経営法学科の評価
      この大学で勉強したいと思っている方におすすめです。
      レポートは多いですが、力がつきます。そしてやりがいがあります。就職先は企業や公務員など幅広く選べます。
      手厚い指導もあり充実した学生生活を送ることができます。
      私は法律を学びたかったのですが経済で法律も学べるなんて嬉しいです。また、違う学科の勉強も出来ます。とにかく幅広い学部だと思います。テストは先輩から過去問をいただいて乗り越えられます!(笑)先輩との交友も大切ですね。
      和気あいあいとしていてとてもたのしい学部だと思います。コミニケーションがたくさんとれます。また、教授との距離感も近く気軽に話すことができます。それは予想外でした。授業はそんなに大変ではないですが、基礎科目はきちんと勉強しておいたほうがいいです。意外とと数学が大事でした。大学設備や学食も申し分ない。とても充実しています。雪が多いので対策はしっかりと。
      頑張らなきゃ入れません。あとで苦労しないように頑張るべきです。ベストを尽くしてください

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      文字通り物理学を学ぶ学科であり、力学や電磁気学などの古典物理学や、量子力学や相対性理論などの現代物理学などを学習する。かなり自由に学ばせてくれるので、勉強はかなりしやすい環境だと思う。
      授業は物理学の勉強がメインで、その他にも実験の授業などもある。どの授業も丁寧に教えてくれる。
      4年生の前期から研究室への配属が始まり、それぞれが卒業研究を開始する。研究室は物性物理、理論物理、結晶物理、電波物理、レーザー物理の5つがあり、各々の希望で研究室を決める。どの研究もやりがいがあって面白いと思う。
      やはり理学部なので、同大学の工学部と比べると少し就職実績は劣っている。しかし、きっちり勉強して、就活にもしっかり取り組めば、大手の企業に入社する事も可能である。
      大学の周りには学生専用のアパートが沢山あるので、アパートに下宿すれば、大学へのアクセスはいい。ただし、この県の冬の積雪量は半端じゃないので冬での大学へのアクセスはあまり良くないかもしれない。
      校舎は新しく立て直してくれたおかげで、かなり綺麗。研究施設もかなり充実している。学内には他にもいろいろな施設があり、いろいろな事ができる。
      この大学は割といろいろな県の人が来るので、同じ高校のグループなどは、ほとんど無く、非常に友達は出来やすい環境だと思う。
      サークルはどれも充実していると思うし、サークルの数は非公認サークルも合わせるとかなり多い。
      1年生では物理学で使う基礎的な数学や力学、2年生では電磁気学や熱力学、3年生では量子力学や相対性理論などを学ぶ。4年生からは卒業研究が始まる。
      富山大学大学院
      折角学部1年生から3年生まで3年間勉強したのに、学部四年生だけでは1年間しか研究できない事に物足りなさを感じ、進学を決めた。

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学