みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

富山大学 口コミ

(672) 国立内142 / 177校中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      横の関係も縦の関係も先生方や学務の方々との関係もすべてがよく、いい学生生活を送れます。意欲的に学ぶこともサポートしてくれます。
      録音した音声を流している授業では、初めて聞く言葉を理解できないときもあります。しかし、どの先生も質問には丁寧に回答してくださるので安心できます。
      和漢薬を学ぶこともできて、とても充実していると思います。3年生の後学期から配属が決まります。
      先輩方の話を聞く限りではとても良いと思います。サポート体制も充実していてあんしんできます。
      2年次生以降は杉谷キャンパスで学びますが、車がないと生活しづらいです。しかし、先輩や友だちが車に乗せてくれることもよくあるので、必要以上に心配することはないと思います。
      医薬学図書館は24時間365日利用することができるので、とても便利です。試験勉強やグループ学習、個人の普段の学習など様々な用途で利用できます。
      実験を行うと、同じグループになった人と話せるので、予想外の人とも仲を深めることができると思います。
      複数のサークルに所属している人もいて、とても充実したサークル活動を行えると思います。また、医薬系ならではのサークルも存在するので、興味があれば楽しめると思います。
      1年次はほぼ教養科目を履修します。自分の学びたい分野を選ぶことができます。1年次から卒業まで物理・化学・生物の実験を行います。実際に行う作業が複雑だったり、レポートの作成が大変だったりとしますが、予習を十分に行って友だちと助け合ったり先輩に助けてもらいながらやることができます。
      実家から一番近い薬学部が富山大学だったことと、薬都で薬学を学ぶことに意味を感じたことが理由です。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    人文学部人文学科の評価
      先生の雰囲気、同じ学科の友達。とってもよかったと思う。今でも遊ぶぐらいの仲。どのの学科に入ろうか迷ってる人はここに入ればいいと思う。
      とってもいいとおもう。先生たちも優しいですしそれなりに充実していたと思います
      授業で学んだことをテストに出してくれるためとってもやりやすくて,就職できたと思う
      完璧。とっても周りが充実していていいと思った。この学校に決めた生,アクセスなどの問題がある。
      新しく,綺麗な学校のためとっても気持ちがよかった。もう一度戻りたいとも思う
      みんなが仲良くて,いじめなどは一つも聞いたことがなかったです。
      本当に楽しいと思う。そこらへんの大学よりかは偏差値が高めだと思うので、その分イベント,サークルは本当に充実していてよかった。
      色々学びます。たまに難しい部分がありますが先生たちがしっかりと教えてくれるためそこら辺は心配しなくて良いと思う。
      IT・通信・インターネット
      インターネットを扱う仕事をしている。富大の人は、ITなどが多いと思う。
      偏差値がよく、県外が良かったため。この学校に決めた。とても正解だった

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      女子が9割だが、トラブルもなく平和。先生との距離も近く、相談しやすい。看護のこともしっかり根拠から学べます。
      1年次だけ医学部ではない別のキャンパスでの授業あり、めんどくさい。講義自体は、附属病院の医者などの講義が受けられ、とてもいい機会が多いと感じる。
      就職について詳しい説明をされるのが遅いと感じる。4年生大学の看護学科なので、就職活動で失敗する人はほぼいないと思う。
      周囲に何も無さすぎる。電車は通っていません。バスも古くて料金が高すぎる。大学の バスもあるが、ダイヤが本当におかしいです。車持ってる人がほとんどなので、車を買ってもらえるよう親に頼むのがいいと思います。
      普通に国立大学という感じ。食堂やコンビニもありますが、医学部キャンパスだけ開店から閉店までが他のキャンパスと比べて短いです。朝や夜も食堂がやっていれば便利なのになぁという感じです。
      女同士の派閥なども特になく、平和。他学部の人と付き合う人が多く、充実していると思う。
      先輩後輩だけでなく、他の学部の人とも仲良くなれるので部活は入った方がいい。
      1年次に生命科学というのがありますが、高校で生物をとっていた人は簡単だと思います。物理選択だった人も授業を聞いていればちゃんと分かるので大丈夫ですが、医学科と薬学科と比べると再試率が圧倒的に高いです。2年生からは看護の専門科目になります。3年の2月から4年の7月までは実習です。
      看護師になりたいと思ったからです。私には国立大学しか受ける選択肢がなかったためここにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      数学が好きな人ならいいと思います。こんなん使わんやろと思うものも習いますが、数学好きの人からすれば許容範囲だと思うので、入って損はないと思います
      教科書道理の内容だけではなく、たまに発展的な内容をプラスαで教えてくれるので、すごく楽しいです
      ゼミは、いくつかある中から好きなものを選びます。信州大学のようにきのこなんちゃらはありませんが、それなりにあります
      同級生の女性は教育実習生になって先生になるつもりだとか。自分もこれと言って決まっているわけではないので、あんましかなと思います。
      まあまあいいと思います。駅からもすぐ近くという訳ではないですが、そこそこの距離なので、いいと思われます
      理学部では無いですが、人間発達科学部には附属中学校、附属小学校などがあります。どちらも新しくはないですが、大きいので、設備は充実していると思います。
      東京大学みたいに賢い人たちばかりではないので、そこそこ気が合います。なので、比較的友人を作りやすいと思います。
      王道系のサークルはリア充ばかりいるので少しうざいですが、そこを除けばサークルも多いし、いいと思います。
      参考書にあるような一般レベルのものを扱います。難しくはないので、しっかり授業について行けるように何回もテストをします。
      富山県の国立大学ということで入学しました。また、附属中学校出身なので成り行きかなと。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理学部生物学科の評価
      中途半端な意思で選ぶべき学科では無いです。
      学部卒で就活しようと思っている人、大した理由もなくここを選ぶととてもしんどい思いをします。学部卒で研究職は非常に難しい(ほぼ無理)ですし、職種等を決めていない人、とくに研究欲もなく文系職種にも興味がある人は生物学科はやめておきましょう。基本的に院進する人が多く、周りは就活していないため、自分の意識が高くないと就活開始に遅れる。また、文系学科であれば時間に余裕のある4年生(就活真っ只中)時が、研究室で1番忙しいので、就活にも力を入れづらいと思います。
      講師や内容に依ります
      私は必要最低限しか受けてこなかったのでなんとも言えません。
      これも研究室に依ります。
      研究室配属は4年にあがる春休みです。4年生は夏休みなどの長期休暇は無いものというのが共通認識となっています。4年間で1番忙しい一年となります。
      生物学科は就職には不利。
      大学の就活支援にも、就活に1番悩む学科と言われる始末。
      教授達は就活に関しては大して力になってくれない印象です。
      最寄りの市電駅が大学前という名にも関わらず、地味に距離があります。
      レストラン等はあまり無いですが、コンビニとドラッグストアは割と?あるので不便というほどでは無いと思います。
      とくに不自由はないです。
      清掃の人もいらっしゃって、ゴミや汚れが気になったことも特にはないです。
      人に依ります。サークルや部活、大学生が多いバイト先などに所属すればそれなりに出会いもあると思いますが、結局はその人次第です。
      イベントといえば学祭くらいしか思いつきませんが、学祭は正直あってもなくてもレベルです。高校の学祭の方がよっぽど有意義かつ記憶に残るものだったと思います。また部活やサークルに所属しない人はもはや関係の無い世界です。
      サークルや部活は活動量も充実度もそれぞれだと思います。自分に合った場所を見つけられれば、それなりに楽しく過ごせると思います。
      授業は生物学全般。一年次はほぼ教養科目のみ、二年から学科の必修や専門選択が増えだします。植物から動物、生態系から生体内まで幅広くです。
      この幅広すぎて、専門性に欠けるというか強みがないのが生物学科の危険な部分だと思います。
      院進
      生物が得意だったから
      (この理由で選ぶのが1番危険です、人生で1番反省すべき選択だと思っています)

投稿者ID:781940
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術文化学部芸術文化学科の評価
      ここでしか学ばないことがある。とくに、夏休みに行われる課外活動(単位有り)に参加すると、地域のお祭りなどに密着に関われる。
      絵画、工芸、デザイン、建築とやる気さえあればどの分野の授業も履修できる。
      就職先は特に芸術という枠にとらわれず多岐にわたっている。大体の人が就職。サポートはそこまで充実はしてない。
      アクセスは良くない。車があるといいが無いなら大学側に住むのがベスト。
      芸術系の設備は充実。場所によってはトイレの老朽化が目立つが基本的に不自由はない。
      人数が少ない学部なので仲は良いが、別に一人でいても変に見られることはない。
      高岡キャンパスは五福キャンパスより規模が小さいためサークルはほとんどない。ただ、独自のイベントは季節ごとに行われていて盛り上がる。
      2年の後期から本格的にやりたい分野の勉強ができる。4年にゼミ配属される。
      芸術に興味があるが高校まで授業の美術でしか勉強したことがなかったので、無理だと思った時に転学できる総合大学の中の美術系の学部である富山大学芸術文化学部を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      緩く大学生活楽しみたい方に向いてます。女子多めで全体的にほんわかしているので陰キャも陽キャもそこまで関係なく過ごせます。
      人文はコースが幅広いため、欲張りさんにはおすすめの学部です。社会科学も民族も心理も国際情勢も外国語もなんでも学べます。
      コースによって先生の熱量が違うため、なんとも言えません。ですが親身になってくれる先生が多いと思います。
      腐っても国立大学なのでネームバリューはあると非常に感じました。大学名で落とされることはなさそう。サポートは大学で受けてないので分かりません。
      路面電車が10分に1本来るので車がなくても遊べます。大学周辺のご飯屋さんとスーパーがちょっと少なかったり遠かったりする所は残念。
      人文棟は夏でもひんやりしてて寒いです。7階はWiFiが届きません。
      サークルに入るべし。総合大学なので人は多い。出会えます。多分。
      サークルの数は充実してると思います。大学祭は微妙です。食べ物があまり美味しくない。
      1年次で自分が興味ある講義を受けまくり、2年になる前に所属コースを決めます。2年~4年も自コースの講義をメインに受けつつほかの興味ある講義を受けることができます。4年生でいよいよ卒論を書いて卒業!
      心理学を学べる国立大学を探していた。それ以外にも人文学部で学べる内容に興味があった。
      商社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      どの先生から学ぶかによって本当に変わります。良い先生を見つけてその先生のゼミに行くことをおすすめします。
      先生によってはなかなか理解が難しい授業が多いです。きちんと学びたいなら、先生を選んで授業を取ることをおすすめします。
      突然担当の先生が変わったりします。就職は自分自身で頑張る感じが強いです。
      スーパーも近いので五福キャンパスは良いのではないかと思います。ほかは車がないと行けないので不便です。
      ほかの学校とあまり変わりはしないと思いますが、キレイモは言い難いです。掃除はされていますが年期が入っています。
      自由度はある程度あり、実家通いは少ないので一人暮らしの人達と長くなれたりもします。
      色々なイベントがあるので良いと思います。参加するには自分から探すことをおすすめします。
      数学について学びます。先生の担当の科目によっては研究内容についても学ぶことができます。
      学校の先生になりたかったからです。中高の数学の講師になるために教職をとれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      教員志望の人にとっては、専門的な知識や技術が身につけられると思うので、非常にいいと思います。学びの途中で教員志望を辞める人もいるので、自分が進む進路の変更も可能だと思います。
      1年生から4年生までを通した講義で専門的な知識をたくさん得られる。また、実習は回数も多く充実している。しかし、コロナ禍における授業の行い方については少し疑問も残った部分もあった。
      自分の研究したい事柄・関心のある事柄について、ゼミの先生とともにじっくりと研究することができる。
      就職支援については、学生自身が求めれば十分なサポートは受けることができると思う。
      市内に位置しており、市内電車もバスも近くを通っているため、交通の便は非常に良い。周辺にある程度の飲食店はあるので、便利。
      ピアノを練習できる棟があるので、教員志望の人にとっては大変嬉しいのではないでしょうか。クリーンスタッフが丁寧に清掃してくれているので、どの施設も綺麗で、快適に過ごせます。
      部活動・サークル活動などでたくさんの友人ができます。学科内は、授業を受けている人数が多かったり、コースによってとる授業が異なったりと、友人を作る機会は意外と少ないかもしれないです。
      サークルはたくさんある中から選べます。
      文化祭はあまり盛り上がらないイメージがあります。
      1年次は教養科目と専門科目の必修が主で、前期終わり頃にコース選択があります。
      2年次はコースによって変わりますが、専門の基礎的な部分、実習もあります。
      3年次は自分のコースの専門科目がほぼで、実習もあります。
      4年次はゼミが主です。実習がある人もいます。
      教育に興味があり、地元から近い大学から選びました。
      隣の県のK大学には手が届かなかったので、こちらを選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      とても皆真面目でしっかり勉強したいとゆう方にとても向いているだろう。理系だから仕方ないが、チー牛系の人も多々いるが、それもおもしろい。
      真面目な生徒が多く、教授もしっかりしているので授業に集中できる。
      富山での就職は負けなしだが、県外などの大手企業はほぼ無理である。
      市内電車からちょっと歩くとすぐに着くので便利だと言える。富山駅までは遠いためあまり大学周辺に楽しみはない。
      ほかの大学がどんなものなのかは知らないが、私個人の意見だと充実してあると思う。
      恋愛はそれなりさかんである。だか、同じ学科で別れるとそのあととても気まずい。(経験済)
      まあごく普通のサークルから特殊なものもありって感じ。首都圏の私立のようにたくさんもない。
      私は知能情報工学コースなのだが、とても楽しくやらせてもらっている。
      私は富山の人間なのでこの学科を希望した。また偏差値も自分に似合っていたから。

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学