みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

富山大学 口コミ

(672) 国立内142 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部応用化学科の評価
      進級要件が他学科と比べて厳しいところがあるが、多くの人がそのまま院進するため、興味あればついていけると思う
      1年次は座学のみだが2年次からは実験と座学が並行するのでそれぞれの内容が深く理解できる
      1年次にゼミがあり、教授によってやる内容が様々なので充実してるとは断言できない
      研究内容に左右されやすい傾向にあるが基本的に専門分野の就職はしやすい
      路面電車やバスが多く走っており、コンビニやスーパーも充実している
      他の学部のキャンパスと離れており、少し教室移動に時間がかかってしまう
      友人関係は申し分ないが、恋愛関係は人によってバラバラだと思う
      サークルはかなり自由だが、去年、今年と学祭が実施されていないので不満が多い
      基本的に化学であり、1年次は数学や物理学、生物学、2年時以降は専門分野を学ぶ
      有機材料や触媒について興味があり、その職種につきたいと思ったから

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      田舎にありスーパーなどは近くになく、山の上にキャンパスがあるので通学も大変です。逆に言えば、勉強しかすることがないです。 進級条件が年々厳しくなっているので、留年する学生も増えており、国家試験合格率は今後上昇していくことが予想されます。
      一般的な医学部医学科と変わりないと思います。必要出席数のカウントが厳しくなっており、サボることが難しくなってきています。
      医学部医学科なのでゼミや研究室といったものはありません。研究医志望の人が研究室(医局)に通って少し研究する程度です。
      近年の医師国家試験合格率は、国公立大学の中でビリ争いをしています。2016年度卒業から、進級が厳しくなった世代なので、多少上昇するでしょう。
      田舎の田舎にあります。周囲は田畑のみで、冬には雪が数十センチ積もるため、バイクではなく、車がないと生活できません。
      一般的な医学部医学科と変わりないと思います。校舎や研究施設は現在、ほとんどリフォーム、耐震化工事を終え、きれいになりました。
      キャンパスには医学部と薬学部しかないため、1学年約300人と少なく、大体の人の顔がわかります。逆にうわさも広がりやすいです。
      1年の教養と、2年の基礎医学。3年からは臨床医学です。
      医師になりたかったから。地元だったのでここにしました。
      高校の先生のいうことを聞いて、勉強していました。

投稿者ID:191536
    在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      以前は偏差値に対し、教育の裁量枠が大きく、自分で好きなことをする時間も多かったのですが、近年の改革により、カリキュラムが大変になりました。また、これは少し調べればわかりますが、立地が大変悪く、車なしでの生活はほとんど不可能です。設備は新しくなり、学習には困りません。
      講義は、専門教育ゆえに、高校のような授業が展開されているものが多いです。せんたくのよちがせまいこともしかたないかとおもいます
      研究医養成プログラムとして、研究室に所属できますし、入っていると卒後のメリットもあると思いますが、時間は取られるので、他に本気でやっていることがあると難しいかもしれません
      国家試験合格率はあまり高くないです。これは学年のカラーと、個人の努力でどうとでもなりますが。近年、対策にも力を入れています
      富山駅からはバスで30分(440円)、最寄り駅は徒歩45分、学校が山の上にありアパートは坂の下、最寄りスーパーは自転車で20分ほどと、何もいいことがありません。冬は雪で自転車も使えません。
      近年盛んに病院内、学内ともに建て替えが進んでおり、とても過ごしやすいですが、まだ工事途中のため、通行負荷のところが多かったりします
      医学科、看護学科、薬学部しかいないキャンパスなので、その中では仲良くなりますし、よく知らない人も半分顔見知りみたいになってきます。いいのか悪いのかはわかりません
      今はカリキュラムが変わってしまいましたが、主に医学のことです。一般的な大学とあまり変わりません
      ありません
      研究室には所属していないので、細かいことはわかりません。
      自分が病気になったときに、何もわからないのがいやだったから。
      ME外語学院
      とにかくミスを減らすこと。この学科を受ける人は、ミスが多いことは致命的だと思います

投稿者ID:190970
    在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      何年か前に医科薬科大学から総合大学となりましたが、各キャンパス間の交流はほぼありません。立地が悪く、大学の周りになにもないところが一番の難点だと思います。小規模な分、ほとんどの人と顔見知りになれるというメリットはあります。
      だんだんと単位が取りづらくなってきていますが、他大学と比べると楽な方だと思います。出席が取る授業が多いです。コアカリキュラムに則った講義が行われるのでそこまで面白くはありませんが、たまにある講演会では著名な先生のお話を聞くことができます。
      神経系の研究をしている教室が多いと聞きます。その道では有名な先生がいらっしゃるので、研究も十分できると思います。
      医学部はほとんどの人が病院に就職するので、心配はいらないと思いますが・・・国家試験合格率は国立大学の中でも低いので注意が必要です。
      山の上にあります。近くに駅もなく、富山駅にいくバスも一時間に2本しかありません。近隣にほとんどお店がなく、大半の学生が車を持っています。高速のICは近いです。
      学食は一つで、昼時はすごく混みます。夜はやっていません。購買も夕方までで不便です。附属病院の食堂・コンビニは夜までやっています。また、図書館は現在改装中ですが、試験中は自習するスペースが足りないことがあります。
      医療系のキャンパスですので、みなある程度の社交性や常識を持っているように感じます。また、閉鎖的な環境なので、キャンパス内の恋愛は盛んです。
      一年生の時は一般教養、二年生ではそれに加えて基礎医学を学びます。三年生では基礎医学と臨床医学を、四年生ではさらに臨床医学を学び、CBTとOSCEという全国の医学生が受験する試験を受けます。それに合格すると、五年生から病院実習が受けられます。それが六年生の夏前まで続き、その後卒試、国試があり、卒業です。
      周りに医学部志望が多かったことや、研究に興味があったから。
      利用していません
      高校の授業で基礎を固めて、空いた時間で自分に足りない部分を補うようにしていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部知能情報工学科の評価
      先生によっては難易度がものすごく高く、理解に苦しむ先生もいるので他の学科より科目選びが大切かもしれない
      専門科目においては比較的細やかに深堀して先生方が教えてくださるのでとても覚えやすいです。
      とある研究室の先生の講義を受けておけば比較的良い企業に入りやすいとのこと
      周辺には学生向け飲食店等も多くあり、また、学内施設も環境がよく基本的に困ることは無い
      パソコンなどのハードウェアにおいても新しいものが導入されており、現代で必要な技術を学ぶことも出来る
      現在はコロナ下なので対面で授業が行われたのはわずかでしか無かった
      中には非公認サークルがあり、それらはどれが宗教勧誘に繋がるか分からず怖い
      線形代数やプログラミング、微積や回路、情報に限らず電気系統にも携わっている
      現代においてIT技術というものは大切なもので社会に貢献しやすいと思った

2018年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      とにかく大変です。かなり覚悟して入学してきた方がいいです。今3年生ですが、日付を跨いで学校でレポートにとりかかるのは日常茶判事です。
      授業もモノによっては難しいです。医薬ほどではないけれども、かなり忙しいです。
      キャンパスライフを満喫したい人にはオススメしないです。
      当たり外れが大きい。ハズレの教授だとマトモな授業しないくせにものすごく難しいレポート課題を出してきます。
      一応国立大の理系であるので普通
      全国各地の大学と比較してみるとアクセスはかなり良い方
      周辺環境は田舎そのものです
      友達はなんとかなるでしょう。
      恋愛は格差が激しいですね。
      端末室でレポート漬けの日々になると、色んな人と相談し、学科全体の絆が深まります。
      幅広く。なにもかもやらされます。それが「機械系は潰しが利く」というワードにつながってくるのではないだろうか。
      夜遅くまで皆で学校に残っているので絆も深まる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      先生によっていかなくても単位が取れるような授業がたくさんあります。学びたい人にとっては物足りないと思います。また、学生も意識が低いように思うのでこのような評価にしました。
      いかなくても単位が取れるような授業がたくさんあります。反して先生によってはちゃんと教えてくれる方もおり授業も充実したものもあります。シラバスとは違う方式の先生がいるので一度授業に出た方がいいと思います。
      ゼミが低いはじまるじきについては、一年生が入門ゼミ、二年生が基礎ゼミ、3.4年生が専門ゼミとなっております、ら
      就活においては富山でのことを考えると有利です。地元ということもあり、就職率も高いです。大学院に行く人は少ないです。
      駅から市電が通っており交通の便は良いと思うが、田舎なので遊ぶところはほぼ無いと行っても良い。大学の正門、西門前にはローソンがある。
      経済学棟は古い。また講義室も少ないので人気の授業の時はうまるほどである。場所は正門から一番近いので人文に比べると楽な方だと思う。
      一年生の前期の授業でほぼグループは決まる。授業を一緒に受ける仲間わーあつめることややサークルなどに積極的にさんかすることわわ勧めます。
      アルバイトについては労働基準がしっかりした所ですることを勧めます。労働法の授業があるので取ると良いと思いますが、自分がアルバイトしているところが違法な労働時間だったりわかることがあります。富大祭はあまり面白く無いです。
      経済学、経営学、法学について幅広く学べます。好きな授業をチョイスしたり、コースの授業をとったり、とても自由です。
      まだ。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営法学科の評価
      学びの内容のレベルが低い、かつ学校祭等のイベントがつまらない。
      でも自分に合ったゼミや授業を選べば大学生らしい生活をエンジョイできる!
      自分のレベルに合わせて授業を選べます。
      楽な授業から本格的で詳しい授業まで様々。
      これも、自分の学びたい分野、レベルに合わせてゼミを選べば充実した大学生活が送れると思います!
      就活へのサポートはほぼ無し。
      自力で情報収集や就活マナーを調べて身に付けるしかないです。
      車さえあれば通いやすい場所。
      ただし学内の駐車場は4年次からしか使用できず
      3年までは近隣の月極駐車場を取る必要あり。
      まぁ国立大ですし新しい学校でもないので
      施設は特に特筆するものは無し。
      これこそ自分次第。
      いろんなサークルがあるので積極的にサークル活動に参加すればそれなりに楽しめるはず。
      主に法律。とゆうか法律の授業しかありません。
      民法、憲法に始まり商法や税法や国際取引法など分野は多岐にわたる。
      公務員

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    都市デザイン学部都市・交通デザイン学科の評価
      都市の現代的なデザインを見て回ったりしていました。教授も面白く授業が楽しかったです。社会に出ても役に立ってます
      社会に出て役に立つような内容を教えてくれる。
      教授も面白いです。
      ゼミによって特色が変わってきます。自分に合ったゼミを選ぶことが大切です
      ある教授がものすごく丁寧に就職の手助けをしてくださいました。
      富山駅からも近くは無いですけどたくさんの交通網があるので行きやすいです
      老朽化がところどころ目立っています。けれど基本的にキャンパスライフを送るのには支障はありません
      恋愛は充実しています。思っているよりもたくさんの出会いがありますよ!
      サークルは楽しいです。イベントはあまり参加していないのでよく分かりません
      よく学んだ内容は覚えていません。ところどころはあるんですけど、確信が持てません
      デザイン業
      昔から都市のデザインというか建築物に興味があってこの学科を志望しました
    コロナの時はもう卒業していたのでよく分かりませんが対応はしていたと思います

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理学部数学科の評価
      講義も楽しく仲間にも恵まれていてサイコーの環境です
      またいろいろな活動があるところがとてもいいと思います
      楽しいですいろいろな種類の先生がいて面白いです
      とても充実していると思います
      良すぎる
      富山の人は人柄がいい気がする
      気のせいかなー?
      卒業しても富山がいい
      市電がありわりとどこへでも行きやすいです
      駅とかも近いしとてもいい
      素晴らしく整っており学習しやすい環境となっております
      また空気がきれいです
      みんなと楽しくサークル活動などをしています
      いろいろなサークルがあり選びがいがあると思う
      またちょっと活動があってもいいと思いますが楽しいです
      でも楽しく活動しています
      数学について
      難しい事もありますが講義が楽しいので楽しく勉強しています
      数学がめちゃくちゃ好きでずっと数学科に入りたいと思っていたから

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学