みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

富山大学 口コミ

(672) 国立内142 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術文化学部芸術文化学科の評価
      幅広い分野からしたいことを選べられるのが良いと思った。また他のコースの講義も受けることが出来て、自分の視野を広げられるのも利点だと感じる。
      しかし、広く浅い学習ばかりになってしまう学生がほとんどだと思う。
      集中講義を含めると、かなりの種類の講義がある。
      実技系の授業は一人一人に対して教授が丁寧に指導してくれる。
      キャンパスの周辺は、ほとんど何も無い。そのため、大学周辺に一人暮らしするとなると、車を所持していたほうが楽だと思う。
      バスの本数も少なめ。
      コンピュータ室などは充実している。が、絵画系・立体系を専攻する場合は、購買に絵筆や日本画用の岩絵の具などの画材が無いため画材屋に行かなければならない。
      サークル活動、コース内交流、その他イベント(学園祭など)で同年代の子や先輩たちとも交流することが出来る。
      サークルは五福に比べれば少ないが、自分でサークルを立ち上げることも可能である。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      数学を本気で勉強したい人にオススメです。ゼミにもよりますが、真面目な方が多いです。就職は先生を目指している人が多かったです。ただ、実際になれるのは少なかった。非常勤で働き、次年度の採用試験を受けると言う人もいた。
      普通だと思います。
      数学科を卒業したからといって、就職しやすいという職業はあまりないように思います。民間を受けましたが、教員採用試験組は一致団結していた。
      市電を使えば、富山駅から15分ほどでつく。
      周りは結構飲食店も多く、環境は良い
      学食が綺麗になった。
      オシャレになり、数学科の学生にとっては居心地が悪くなった。
      工学部の学食は落ち着く。
      大学の変わり者と呼ばれる人は、だいたい数学科であった。
      おいおい、こんなやつらと一緒かよと思ったが
      自分も同属なので、何も言えない。
      理学部棟にいるときは別に気にしないが、
      学食などで他の学部の学生を見るとこれが大学生かと思った。

恋愛?なんですか?
      中小企業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部生物学科の評価
      僕は学部4年間在籍しました。先生方はみなさんとてもユニークで面白いと思います。人にもよるかもしれませんが、研究も多少自由にやらせてくれるし、自分で問題を考えて解決していく能力がしっかり身につくと思います。最後には別れが惜しくなるくらい、同期や先生方、先輩に恩義を感じることになると思います。とても楽しかった。
      講義の内容には若干偏りがあります。分子生物学や内分泌など、ミクロの分野では強いと思いますが、一方で生態学や基礎発生学など、比較的マクロな分野は少し物足りないです。やりたい分野をよく考えて志望したらいいと思います。
      研究室は四年生からで、三年生までに単位が足りていないと、研究室には入れません。多分、これはどこの大学でもそうだと思いますが、理学部の醍醐味は研究室配属以降にあると思います。専門的な技術や批判的な態度を身に付けることができるはずです。時間的な拘束は実はあまり厳しくはなくて、自由が利きます。しかし、ちゃんとやらない人は最後にどこまでも追い込まれますので、注意です。研究が好きな人にはたまらないと思いますよ。
      僕は進学した人間ですので、ここに関してはイマイチ分かりません。しかし、同期の殆どは就職を決めることができたみたいなので、サポートは十分なのかと思います。指導教官の先生も、サポートはしてくれるはずです。
      僕は自然が好きなので、近くに山あり、川あり、海ありで、環境は素晴らしかったと思います。でも、飲食店などが学校周辺に少なかったり、娯楽の施設はあまりないです。そこは苦労するかもしれません。でも自転車さえあれば、最低限の生活は可能です。
      これは低評価です。
      何と言っても、学食が非常に混みます。あと値段が高い。
      講義の部屋も人数に対して狭かったりするので、授業の進行に色々と問題があったこともありました。設備もそんなに綺麗だとは言えません。加えて、駐車場が少ないです。
      男女比は半々くらいです。
      これが充実するかどうかは個人次第ですね。
      友達をたくさん作りたければ、一番初めの自己紹介などで、仲間の輪を作っておきましょう。ラインとかですね。
      分子生物学や植物生理学、内分泌など、ミクロな生物学
      他大学の大学院(生物学)

薬学部薬学科の評価
      学びたい分野をとても楽しく、詳しく学べます
      やる気のある人材が沢山います
      先生方と協力して自分の学力を最大限に伸ばせます
      質問に行くとすぐに答えてくれます
      先生方が非常に丁寧に教えてくれます
      自分の興味のある分野を徹底的に学ぶことができます
      非常に楽しく学べます
      資格などで就活を有利にすすめることができます
      進学も視野に幅広く学べます
      周辺の施設が充実しています
      近くにもご飯屋さんなど便利な施設がたくさんあります
      綺麗な建物が多いです
      図書館なども資料がたくさんあり勉強に非常に向いています
      交友関係が広くとても楽しいです
      みんな楽しく学校に通っていると思います
      部活やサークルが盛んです
      先輩から貴重な意見を聞き、よりよい学校生活を送れます
      1年生では教養をたくさん学びます
      2年から専門科目を中心に学びます
      薬剤師になりたいと思ったからです
      医療の現場で人の役に立ちたいです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部生物圏環境科学科の評価
      生物を学びたいと思っている人にはとてもいい学科だと思います。私は解剖ができる点が魅力的に思っています。
      実習や解剖など体で体験できる講義が充実しており、生物について深く学習することができます。
      就活のサポートはそれなりに充実していると思います。大手に就職するには自分から行動することが必要です。
      キャンパスの周りにはお店が少なく周辺環境はあまり良いとは思いません。車の免許を取った方が、確実に生活しやすいと思います。
      研究の為の機材もなかなか揃っていて、特にこれといった不満はありません。
      同じ学科の人で仲が悪くなると、これからもずっと同じクラスなので大変です。でも仲良くできれば一生の友達になると思います。
      多くのサークルがあり、どのサークルも活動が盛んです。必ず自分に合ったサークルが見つけられると思います。
      1年次は一般教養が主です。保健体育の授業が地味に難しいです。2年次では課外学習ができるそうです。
      昔から生物全般に興味があり、山や海が近く自然が豊かな状況で生物を学ぶことができる富山大学に魅力を感じたから。

2017年09月投稿
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ただし、富山大学の周りには店が少ないので、そこは不便かもしれません。冬になると自転車を使えなくなるので、新入生は夏休みまでに免許をとって冬までには自動車を手に入れておくことをおすすめします。大学は呉羽山の中に位置し、登下校の際には軽い坂を登り降りしなければなりません。夏は簡単な運動になるので汗をたくさんかくこと間違いないので、消臭対策をきちんとしておきましょう。さて、本題の学科についてですが、やはり医療系の学科ということもあり、まぁまぁ大変だと思います。一年生の間はとにかく慣れない大学生活に戸惑う部分もあるだろうし、いくつか単位をとるのが大変な科目もありますので、如何に過去問を入手し対策を立てられるかかが、悠々自適なキャンパスライフを送る鍵になるでしょう。男女比率はほぼ1:1なので男女ともウェルカムです。さぁ富大にいらっしゃい!

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      キャンパスがけっこう富山の中心部から離れていますが、いい意味で勉強や部活動、恋愛など頑張れる環境が整っています。僕はこの大学が好きなので5の評価をつけました。
      先生方が忙しい中、とてもわかりやすい授業をしてくださいます。この大学を卒業された先生も多く、その点熱心に教えてくださいます。
      正直、医学科の人が基礎系に進める選択肢が狭いのが現状で、どのような研究が行われているか、僕もよくわかりません。
      この大学を卒業して、残る方も多いです。また、県外で働こうと考えている人に対しても、様々な病院が集まって行われる研修説明会の情報も逐一入ってきますの
      正直車がないときついです。自転車があってもスーパーまでかなりの距離があります。しかし大学には学生が停める用の駐車場が確保されておらず、車通学もなかなか厳しいです。
      僕が入学した頃は校舎も病院も古かったですが、最近では徐々に工事が進んできており、皆さんが入学される頃には、とても綺麗になっていると思います。
      富山の中心部から離れていて、いい意味で隔離されているといった状況なので、いろんな人と親密になれる機会がたくさんありますよ。
      医師になるための医学的知識、基礎的知識、倫理的知識を学べます。
      将来医師になりたいと思い、また地元の大学であったため。
      富山育英センター
      過去問を解いたり、面接があるので、面接の練習を繰り返したりしました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      旧富山大・医科薬科大・高岡短期大が合併して現富山大になりましたが、大学付属病院の利益は五福キャンパス(旧富山大)に持って行かれ、多くの費用がかかる医薬系において教育に充分な投資がされているのか疑問です。
      一般教養の選択肢が非常に少ないです。合併して総合大学となったものの、遠く離れたキャンパスの授業を受講するのは実質不可能。
      富山駅からはバスだと40分程で400円以上かかり、本数も少なく最終も早いです。多くの学生が下宿しますが、大学に車で乗り入れできず、微妙な遠さの下宿先からの登校は登山です。
      今頑張って改修工事をしていますがクオリティは微妙です。見た目は頑張って小綺麗になっている箇所が多いと思います。
      下宿生が大半でプライベートもなく、部活に入っていると狭い狭いコミュニティができるので、その狭い選択肢の中から元彼・元彼女ができまくりで気まずいです。クラス替えもなく6年間持ち上がりですし気まずさは半端ないです。
      医薬キャンパスのみの部活動が中心なので、部活自体の選択肢が少ないです。部活に入っていると狭い狭いコミュニティができ、その狭い選択肢の中から元彼・元彼女ができまくりで気まずいです。
      医学についての基礎知識から医者として病院に出られるくらいまでを学びます。
      医学部に合格できればどこでも良く、ここは受けたら偶々受かったので。
      推薦入試
      二次力が無かったので、浪人してもセンター試験対策もしっかりやりました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術文化学部芸術文化学科の評価
      芸術文化学部とありますが様々な範囲の授業をとることができます。しかし当然、大学は高校と異なり自分で勉強したいことを見つけなければ4年間はあっという間に終わってしまいます。(現に私もそうでした)勉強したいことはやり込みたいこととも言えます。サークル活動、ゼミ、バイト、作品制作・・・等など。この学部は一人ひとりの学生にとやかくいうことはありませんし、また授業に関してもそこまで強制力のあるものは少ないです。(もちろん2?4回生の授業の中には例外もあります)
      学部は6つのコースに分かれておりそれぞれに専門が異なる講師、教授たちが在籍しています。特化した授業を受けることができますが、コースを横断するような授業は少ないです。
      市街電車で最寄りの駅で降りてもそこから徒歩20分かかります。大学前で停まるバスも便は少なく、多くの学生がマイカー通学という現状です。自転車通学という手もありますが、冬期は雪がつもり自転車通学が不可能なので注意が必要です。
      独自に発足した短期大学が前進となっており、富山大学本キャンパスよりも若干新しいキャンパス内となっています。
      サークルを通して同様の趣味を持った人たちが親しくなるようです。また研究に没頭し、人との関係維持に消極的になる人もいます。
      制作に従事するサークルが多く、サークルではなく学生企画としてプロジェクトを興し、地域と協力しイベントを行うような学生団体も多いです。
      広義での美術史、美学、地域学、民俗学について学ぶことができます。
      西洋美術史ゼミ
      個々の研究分野に合わせた美術史の学習が行えます。
      デッサンなどの実技を経ずに美術大学へと進学できるから。
      小論文や面接の演習を試験一ヶ月前から行っていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      結婚しているなどいろんな人がいますが楽しい学科だと思います。
      特に実験などの日はみんな真剣ですガンバーー
      厳しいこと言われる
      ですがそのためたもしみつつ安全にできます。
      厳しいため安全にできる
      就職もしやすい
      進路用の先生と一年生の頃から話せるのがよいです。
      細い道が多い
      おおどうりにでればすぐにつくのでgoodといった感じです。
      最先端のものが多い
      いろんな機械があって興味が湧いてくるような一年間でした
      楽しくいられて学校だけでなく、
      遊園地に休日遊びにいくこともあります。
      サークルは多すぎで選ぶのに時間がかかりましたww頑張ってください
      一年目はたくさん詰め込んでいます
      三年のでは少し減るようです。
      自分のいえから近くてその後の就職の決まってたから決めました。

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学