みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立富山県/富山大学前駅
卒業生 / 2007年度入学
文学も語学も歴史も学べる学科
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い考古学を学びたいと思って入った。2学年から研究室に所属できるので、じっくり学べる。長期休業では調査にもいく。出身大学の先輩方とも結びつけるので、いろいろ学べる。
講義・授業良いどこの研究室に所属したいか悩んでも、1学年で入門講座を取ることができるので、自分の興味が向くところを選べる。進んだ講座関連授業以外の講座もとれるし、他学部でも興味があれば授業を受けられる。
研究室・ゼミ良い長期休業で調査に行くため、アルバイトをしていると少し多めに休む場合があるが、うまく両立もできる。何も知らなくても一から学べるので、興味があればとことん追求はできる。
就職・進学良い詳しいことは私個人に興味がなかったのでわからないが、自分の進んだ考古学に関しては、就職試験に受かるかどうかは別として、先生や卒業した先輩方の紹介もあった。
アクセス・立地良い周りが住宅地なので、歩きや自転車がほとんど。富山駅から大学前まで市電が走っているので、少し遠くても不便を感じない。
施設・設備良い大学の中では立て替えて新しめの学部なので、パソコン室のパソコンは充実している。遅くまで残っていても、扉が自動施錠され、学生証等がなければ入れないので安心。
友人・恋愛良い大き目の幾つかの学科が連なるキャンパスなので、サークル等も豊富であり、他学部との交流も盛んにおこなわれている。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や学科の入門講座が中心。2年時以降は研究室所属になるので、研究室が所属する講座の全体的な講義を受けたり、研究室独自の講座を受けながら知識を深め、4年次の卒論完成に向け実技や座学をしている。
所属研究室・ゼミ名歴史文化コース考古学研究室
所属研究室・ゼミの概要先生や先輩から実技の実習を受ける。他より少し広めの研究室を与えられていたため、みんなの集まれる所と、4年や院生の使う部屋に区切られていた。
就職先・進学先小売業の販売
就職先・進学先を選んだ理由研究分野の職に就くことも考えたが、狭き門であり、その道に進んだ人と自分の情熱を比べ、一生の仕事にはならないと感じた。そのため、両親の年齢等も考慮し、地元に戻り就職しようと考えた。
志望動機考古学を学びたいと思っていたので、研究室のあるところを探していた。かつ、実家からより近いところが良いと思って探していた。
どのような入試対策をしていたか特にないが、赤本を繰り返し解き、受験に備えていた。