みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立富山県/富山大学前駅
卒業生 / 2014年度入学
丘の上のキャンパス。運転免許は必須です。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い6年間多くのことを学ばせていただきました。また、無事に卒業・国家試験合格したためです。充実した学生生活でした。
講義・授業普通充実してためになる知識や考え方を学べる講義もあれば、教科書を読むだけの講義もあるため
研究室・ゼミ悪い研究室によって充実度が異なる。創薬科学科にいたっては修士・博士過程を無事に卒業できるかは研究室によって分かれると言っても過言ではない
就職・進学悪い就活のサポートはあまり積極的でなかった印象が強いです。各々が自分から取り組む必要があります。
アクセス・立地悪い車がないと通学困難。キャンパスの近くに住む場合もやはり車がないと食料品の買い物すら厳しい。
施設・設備普通新しい施設もあるが老朽化の激しい施設もある。パソコンや図書館がほぼ24時間365日使えるのは良い。
友人・恋愛良い狭いキャンパスで周りに娯楽が少ないため、サークルや部活の活動が大学にしては密度が高く盛んである。
部活・サークル良い学祭はキャンパスごとに行う。杉谷キャンパスは非常に小規模です。
学科で学ぶ内容1年次2年次は物理化学生物などの科学。薬学の基礎です。3年次4年次は薬理学や薬物動態学など。薬学の花形。5年次は実習と卒業研究。6年次は卒業研究と国家試験勉強です。
就職先・進学先調剤薬局、薬剤師職
就職先・進学先を選んだ理由医療に興味があった。中学生のとき薬剤師の存在を知り、なりたいと思った。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施。研究室のセミナーもzoomを使って行われました。1人中1人が「参考になった」といっています