みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ
国立富山県/富山大学前駅
薬学部 薬学科 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強は大変ですが、学んだことが将来に必ずいきるので、とても満足しています。同級生のみんなはとても真面目ですが、メリハリがしっかりしているので、ずっと勉強というわけではなく、遊ぶときは遊びます!
講義・授業良い一年生から病院実習、薬局実習があるなど、座学だけでなく実践的な学びができます!授業は大変ですが、数学、物理、化学、英語、などたくさんの分野を学べるので、とても充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室は数多くあり、和漢薬など富山ならではの研究を行うこともでき、おすすめです!
就職・進学良い就職率はかなり高いです!薬剤師免許という試験に合格すれば国家資格が得られるので、努力すれば将来は安心だと思います。
アクセス・立地悪い2年生からは、杉谷キャンバスという山の上の場所なので、バスで行かなければならず少し不便です。バスの料金が片道360円ほどで、往復約700円かかってしまうので、車を持つ人が多いです。
施設・設備良い医学科、薬学科、看護学科が同じキャンパスで学ぶので、とても充実しています!
友人・恋愛良い総合大学なので、様々な人たちとの出会いがあります!サークル活動も盛んなので、素敵な友人関係、恋愛関係ができると思います!
学生生活良いとても充実しています!医療系キャンパスの部活に入ると、医学科、看護学科の知り合いもできて、とても楽しいですよ!
学科で学ぶ内容一年生のときは、数学、物理、化学、英語、第二外国語、教養科目(高校まででいえば、国語や社会など)に加えて、薬局、病院実習、医療学入門という、医薬看合同科目などです。学ぶことがたくさんあります!
志望動機薬剤師になるのが夢で、単科大学ではなく、総合大学に進学したかったため富山大学にしました
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い忙しいが講義内容は興味深く面白いものが多い。サークル、バイトをしながらだと少し大変に感じるかもしれない。
講義・授業良い一年生の教養教育では自分の興味のある講義を選択できるが、二年生以降はほとんど必修の講義となる。講義内容は教授によって分かりやすかったり、レポートが大変だったりと様々である。
就職・進学良い製薬企業概論という授業があり、県内の製薬企業の方が講義をしてくださる。将来の選択肢を広げることができる良い機会となった。
アクセス・立地良い五福キャンパス周辺はアパートやスーパー、薬局などがあり住みやすい。路面電車を使えば富山駅に10分程で行ける。だが、杉谷キャンパス周辺はアパートは多いがスーパーがなく買い物に不便である。
施設・設備良い講義棟、研究室ともに全体的に綺麗である。お手洗いが少なく混んでいる印象がある。
友人・恋愛良いサークルに入ると縦の繋がりができる。また、実習などグループ活動の機会も多く、普段話すことのない人ともコミュニケーションをとる機会が設けられている。
学生生活良い学園祭が秋頃に行われる。五福キャンパスは規模が大きいが、杉谷キャンパスはこじんまりとした感じであった。
学科で学ぶ内容一年生は教養教育がメインである。夏休み中には介護実習があり、病院や施設で5日間ほど見学、簡単な補助を行う。
志望動機富山大学の薬学部は漢方薬といった東洋医学を重視しており、私はそれらに興味があったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い私はこの大学を選んでくいは全くありません。自分の学びたいことが学べて自分のやりたい就職先につけたので満足です。
講義・授業良い授業はとても受けやすい環境が整っていました。漢方について詳しく学べるのはとても利点です。
研究室・ゼミ良い準備を整え、いざ研究室に入ってみると自分で研究を進められるのはとても楽しかったです
就職・進学良い周りの国立の薬学部のようにある程度行きたいところには就職できるイメージです
アクセス・立地普通富山県は湿気が多いので夏場のキャンパスはとても地獄でした。また虫が多いです。
施設・設備良い研究できる環境はとても整っていました。学祭などがしょぼいと感じていました
友人・恋愛良い学科に限らず医薬看護間の友達がたくさんできた印象です。部活でのコミニティが私はメインでした
学生生活普通サークルはほとんどの人が入っていました。インカレなどの大会に向けて日々頑張っていました
学科で学ぶ内容薬を使うために必要な知識や薬がどう言った作用を施すのかを学び国試に向かった勉強を進める
志望動機薬がどのようにして体に取り込まれるのか学びたいと高校の時に考えたから
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通大学で勉強すべきことは教えてくれていると感じます。資格も取れて就職に強いです。
正直、授業計画は詰め込みすぎだと感じます。 -
講義・授業普通可もなく不可もなくといった感じです。
学外から特別講師が来たりはしません。 -
研究室・ゼミ悪いゼミはないです。他校の人がゼミがあると言っていて驚きました。
就職・進学良い付属の大学病院があることから、就職はしやすそうです。付属病院の口コミも良さそうでした。
アクセス・立地悪いスーパーすらありません。車が無いとつらいです。坂を登るのもしんどいです。
施設・設備悪い老朽化、という訳ではないのですが、充実はしていないです。空調もそこまでです。
友人・恋愛悪い真面目な人が多いです。ノリが合わないと感じることもあります。もちろん、明るい方もいます。
学生生活良いサークルはないのですが、部活があり、聞いたことないような部活もあります。
学科で学ぶ内容一年はほとんど理系科目で、専門的な内容はあまり勉強していません。
志望動機薬剤師になりたく、資格を取るためには六年制の薬学科に行く必要があるからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いテストの日程が他の大学よりも遅く帰省が遅れるので残念です。。
あと授業も聞いても聞かなくてもあんまり変わらないような感じなので自分で勉強する必要があると思います。 -
講義・授業悪い自己満のような授業をする教授がわりと多いような感じがします。
研究室・ゼミ良い研究室の数が多いのがいいところだと思います。しかしなかなかブラックなところも多いようです。
就職・進学良い国家試験の合格率はいいです。しかし、授業が授業なので対策に繋がるかどうかはわからないです。
アクセス・立地悪い電車が通っていないのと駐車場が使えないのが不便で仕方ないです。
施設・設備良いトイレとかは結構綺麗な方だと思います。講義室が時々汚いですけど。
友人・恋愛良いカップルだらけです。すごく平和なのでいじめとかは無いと思います。
学生生活普通吹奏楽団がないのがすごく残念です。部活に入れないと過去問を貰えないので結構きついです。
学科で学ぶ内容漢方についても勉強できるので興味がある方にはオススメです。。
志望動機もともとすこし興味があったのと、将来性があるのでここを選びました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学的な専門知識を詳しく学ぶことができ、薬剤師などを目指している人にはお勧めです。また、環境も不自由えりません。
講義・授業良い講義の内容はとても良いと思うのですが、環境面では他の学校よりも劣っているのではないかと感じます
研究室・ゼミ良い行いたい実験の器具などは十分に揃っており、不自由することはありません。
就職・進学良い基本就活には他校と同じような感じなのではないかと思っています。
アクセス・立地普通市電が通っていますが、通学するには少し不便な人も多いのではと思います。
施設・設備普通あ基本的な施設は充実している方ですが、特別何かがあるわけではありません。
友人・恋愛良いサークルや部活動など様々な場所で友人を作ることが可能なのではないかと思います。
学生生活普通良くも悪くもないと言った感じです。行事求めるなら辞めた方がいいと思います。
学科で学ぶ内容基本的な薬学知識から薬の使用方などくわしくまなぶことができます。
志望動機大学受験の際自分の好きなことを考えた時、理科が好きだと思ったため志望しました
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いクーラーが聞いていて熱いことがないので勉強にしっかり集中でき、逆に冬には暖房が着いているので安心して授業に取り組めます
講義・授業良い学校やっぱり綺麗だから勉強にしゅうちゅうできる。
授業がとてもわかりやすいし楽しいです -
研究室・ゼミ良い学校が綺麗なので授業にとても集中でき頭に入ってきます。
ほかの学校よりも綺麗な自信があります -
就職・進学良いとてもいいですね、、、成績は普通ですけど先生も優しいし掃除の時間なども優しいので嬉しいです
アクセス・立地普通まあまあいいです。でもやっぱり田舎なので都会と比べると全然良くないです
施設・設備良いとても充実しています。夏にはクーラーが効き、涼しいので集中が途切れることなく授業に取り組めます
友人・恋愛良い彼氏がいます。友達も沢山います。とても充実した日々を過ごすことが出来ています
学生生活良いイベントがとても楽しいです。でももっとイベントを増やしてもいいんじゃないかとも思います。
学科で学ぶ内容漢字ですね。「鬱」など難しい漢字をたくさんならいます。私もちょうど習っていて覚えるのが大変ですが覚えると簡単ですね。
風俗
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が出された時にはオンライン授業がほとんどでした。消毒も徹底していて安心して学校に行けています。24人中4人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学びたい分野をとても楽しく、詳しく学べます
やる気のある人材が沢山います
先生方と協力して自分の学力を最大限に伸ばせます -
講義・授業良い質問に行くとすぐに答えてくれます
先生方が非常に丁寧に教えてくれます -
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野を徹底的に学ぶことができます
非常に楽しく学べます -
就職・進学良い資格などで就活を有利にすすめることができます
進学も視野に幅広く学べます -
アクセス・立地良い周辺の施設が充実しています
近くにもご飯屋さんなど便利な施設がたくさんあります -
施設・設備良い綺麗な建物が多いです
図書館なども資料がたくさんあり勉強に非常に向いています -
友人・恋愛良い交友関係が広くとても楽しいです
みんな楽しく学校に通っていると思います -
学生生活良い部活やサークルが盛んです
先輩から貴重な意見を聞き、よりよい学校生活を送れます
学科で学ぶ内容1年生では教養をたくさん学びます
2年から専門科目を中心に学びます -
志望動機薬剤師になりたいと思ったからです
医療の現場で人の役に立ちたいです
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いちゃんとしている大学ですので、しっかりと勉強したい!という方にオススメですね。
僕にはもったいないところです。 -
講義・授業良い学科の講義・授業内容は充実していて、すごくしっかりしています。
研究室・ゼミ良い学科の研究室・ゼミでの演習は充実していて、どんな人にも
向いている富山大学の素晴らしいところのひとつです。 -
就職・進学悪いあまり良くないと感じている。もっと良くして欲しいと思っています。
アクセス・立地良い僕の住んでいる場所から近く、周辺環境も整っていて本当にありがたいです。
施設・設備良い施設・設備は文句なしです。本当に本当に素晴らしいと思っています。
友人・恋愛良い恋愛関係には疎くていい出会いがあるか不安でしたが、無事に素敵な女性を見つけました。
学生生活良い良くサークル・イベントがあって(個人的にですが…)本当にありがとうございます。
学科で学ぶ内容1年生の時に分野を沢山学んでいます。
その次に自分にあっているなと思う分野を決めます。 -
志望動機医療関係の仕事につきたいと思っていますので、
ここが近くていいと思ったのでそうしました。
投稿者ID:691936 -
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い結婚しているなどいろんな人がいますが楽しい学科だと思います。
特に実験などの日はみんな真剣ですガンバーー -
講義・授業普通厳しいこと言われる
ですがそのためたもしみつつ安全にできます。 -
研究室・ゼミ良い厳しいため安全にできる
就職・進学良い就職もしやすい
進路用の先生と一年生の頃から話せるのがよいです。 -
アクセス・立地良い細い道が多い
おおどうりにでればすぐにつくのでgoodといった感じです。 -
施設・設備良い最先端のものが多い
いろんな機械があって興味が湧いてくるような一年間でした -
友人・恋愛良い楽しくいられて学校だけでなく、
遊園地に休日遊びにいくこともあります。 -
学生生活良いサークルは多すぎで選ぶのに時間がかかりましたww頑張ってください
学科で学ぶ内容一年目はたくさん詰め込んでいます
三年のでは少し減るようです。 -
志望動機自分のいえから近くてその後の就職の決まってたから決めました。
このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
「富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。