みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立富山県/富山大学前駅
卒業生 / 2008年度入学
幅広く学べる
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物圏環境科学科の評価-
総合評価良い幅広く科学系を学びたい学生には、ぴったりの学部だと思います。しかし、専門的に学びたいと考える学生には少し物足りないかもしれません。
講義・授業普通共通で学ぶ授業は、他学部の先生の講義を受けれるので、大変興味深く面白いです。しかし人気がある講義は抽選になることもあり、そうなった場合残念です。
研究室・ゼミ普通富山湾の水分析や微生物による汚水浄化など、環境改良のためになる研究室があります。また、立山に生息している植物を対象に研究しているところもあります。
就職・進学普通富山県内外の企業への就職実績があります。就職支援センターでは、自分が書いた履歴書等を添削してくれたりもするので、大変心強かったです。
アクセス・立地良い市内電車が大学前までくるので、駅までなどへのアクセスもいいです。また駅前には飲食店も多くあり、バイト先も豊富だと思います。
施設・設備普通どの学部も綺麗に改装されており、トイレなども清潔でした。自分がいたころは学生食堂は老朽化が進んでましたが、現在では綺麗になったと聞いています。
友人・恋愛良い基本的に真面目な人が多くいました。女子が少ない学部でしたが、その分女子同士仲が良かったです。また学部学科内カップルも多かった気がします。
学科で学ぶ内容理科系科目で特に化学と生物について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名中村研究室
所属研究室・ゼミの概要微生物や貝類等を用いた汚染水の浄化を学べます。
就職先・進学先団体職員
就職先・進学先を選んだ理由実家から通いやすかったことと、会社見学の際の印象が良かったことです。
志望動機生物が学びたかったことと、後期受験の科目で入りやすかったため。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、分からないところは高校の先生に聞いていました。
投稿者ID:120817