みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 人間発達科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立富山県/富山大学前駅
卒業生 / 2007年度入学
教育について幅広く学べる
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達科学部発達教育学科の評価-
総合評価普通幅広く学べるが、専門性、実践力はやや弱い。教育免許を取らなくても卒業できるコースもあり、自分が何をしたいのかしっかりもつことが大切。
講義・授業普通1年から現場に行く授業もありとても勉強になった。ただ、高校の免許もとろうと思うと3年間夏休みが潰れてしまう。しかし、講義は実際に役立ったか疑問。
研究室・ゼミ良い選択肢はあまり無いように思う。明確にやりたいことが決まっていればサポートはしてもらえるが、何も考えないと何となくでおわってしまう。
就職・進学良い半分以上が教員採用試験を受けている。その合格率も高い。教師にならない人も、就職は県内大手企業にしっかりしている。
アクセス・立地良い門から近いためコンビニに行きやすい。正門からも近い方なので通学も苦ではない。図書館等も近くはないが、遠くもない。
施設・設備良い改修したのでとてもキレイ。端末室も24時間使える。パソコンも最新の大きな画面の物が使える。ゼミ室もあたり、勉強とうに打ち込める。
友人・恋愛良い教育系ということもあり、人柄は良い人ばかり。高校のクラスメイトのような付き合いができる。主人ともここで出会って結婚しました。
学科で学ぶ内容教育について、歴史や現在のあり方、また教育実習などでげんばでの実践力をつけるなど幅広く学んだ。
所属研究室・ゼミ名教育学
所属研究室・ゼミの概要アンケート調査や論文を読み統計を出し、データに基づいて教育を捉える
就職先・進学先立山青少年自然の家
就職先・進学先を選んだ理由在学中からお世話になっており、野外教育に興味を持ったから
志望動機小学校教育を学びたいと思い、専門性を持った発達教育学科学校教育コースを選んだ
どのような入試対策をしていたか過去の小論文をとく。過去の質問に答えられるようにする。自分の学生時代を振り返りまとめる