みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立富山県/富山大学前駅
医学部 医学科 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いアクセス悪く、土地柄雪も多くて大変だが住めば都で自分は楽しく過ごせた。薬学部の友達もできるのでおすすめです。
講義・授業良い進級は年々厳しくなっているようだが、他大学と比較するとまだまだ緩い方かなと思う。
研究室・ゼミ普通3年時に1ヶ月の研究室配属期間がある。臨床、基礎によって内容もまったく異なるので評価し難い
就職・進学良い実習が詰まっているので遠方の出身者はなかなか地元に見学など行くタイミングがないかもしれない。
アクセス・立地悪い車をほとんどみな持っている。逆に持っていないと生活できない。
施設・設備良い数年前に改修されて講義棟や図書館はかなり綺麗になった。 病院も改修されてわりと綺麗な方ではあると思う。
友人・恋愛良い部活がたくさんある。部によって活動日や自主練習、熱の入れようは異なる。
学生生活良い学祭はそれなりに盛り上がる。キャンパスが小さいからそのへんは仕方ない。
学科で学ぶ内容1年一般教養、2年解剖生理など、3.4年医学各論、4-6年実習
就職先・進学先大阪の市中病院
志望動機後期試験はほぼセンター試験のみで合否が決まる割合だったため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いほかの大学の事情がわからないので考えたことがあまりないが、科によって手厚さは違う。でも著名な先生を呼んだり色々工夫はなされてる気がする。
講義・授業良い医療系キャンパスの立地がとにかくわるいのが一番気になる。車が必須。
就職・進学普通まだ就職についてよくわかっていない。これから学年が上がったらわかると思う。
アクセス・立地悪い坂の上というか山の上に立地していて、近くにスーパーすらない。
施設・設備普通ほかの大学を知らないのでどうとも言い難いが、地方国立としては普通かな。
友人・恋愛良い閉鎖環境なので、外部での交友関係よりは学内のほうがメインである。
学生生活良いサークルより本格的な部活がほとんど。ほかのキャンパスのことはわからない。
学科で学ぶ内容1年は一般教養。2年は概論的なこと。3年からコアカリ、4年の夏CBT、CBT後は実習。
志望動機偏差値がちょうどよかった。実家からそこまで離れすぎていなかった。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い個性的な先生が多くいるので、刺激を受ける。学びやすい環境が揃っている。定期試験はタイトな為、とても忙しい。
講義・授業普通座学はプロジェクターを活用した形式になっていて、詳しいことは教授が口頭で説明することが多い。
疑問やわからないところは、オフィスアワーが各教授ごとに設置されているので気軽に質問などもしやすい。 -
アクセス・立地悪い山の上にある為、毎日通学で坂を登らなければならない。送迎バスもあるが、本数が少ないため、あまり当てにならないところもある。
冬は山の上なこともあり、余計に寒い。
コンビニ1つにしても、生協と隣接する院内のコンビニ以外は、山を降りて徒歩10分以上あるかないとない。更に、スーパーも近くにない為、自家用車なない人は友人や部活の先輩に最寄りのスーパーまで連れていってもらうことになる。地鉄バスもあるが、平日は一時間に2本、休日は1本と少なく、不便である。
施設・設備悪い学校関係者なら24時間使用可能の図書館、情報処理し室があり、勉強もしやすい。
学生生活良い様々なサークル、部活があり、選択しやすい。また、兼部をしている人も多いので、知り合いや友人ができる。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い熱意のある先生や、想いをもって頑張る友人がいて、毎日とても充実しています。楽しくない授業もありますが、講義の構成や内容が考えられている授業は先生の愛を感じます。ただ、やっぱり楽しくない授業もあるし、学務からの連絡が遅かったりと多少不満はあるので、4にしました。
講義・授業良い内容が多いので、論理や概念を丁寧に教えてくれる先生はすごく分かりやすく、授業を聞いていてもとても楽しいです。全体としての内容もやっぱり、医師になるために必要なことだな、と思うので、勉強していて楽しいです。ただ、やる気のない先生はひどい。メッセージのない先生の授業は、受けてるの苦痛です。内容が難しいだけに、分かりにくいとほんとしんどい。自分で教科書読むわってなります。
研究室・ゼミ悪いお医者さんが多いので、基礎研究に力を入れている人が少ない印象です。なんか、サイエンスしてる感じはしません。一生懸命しようとしてる人たちもいますが、やっぱり一部なのかなと思います。そもそも、医師の業務が忙しすぎて、研究まで、、、っていうのが、すごく気合の入ることなのかなとも思いますが。ちょっと寂しい。
就職・進学良いお医者さんなので。就職率はかなり良いと思います。選ばなければ、食いっぱぐれはしません。有名病院に就職される先輩も多くいます。自分のモチベーション次第で、どこでもいけます。
アクセス・立地悪い山の上なので、基本的に行きにくいです。駐車場も少ないし、バスも少ない。良い言い方すればコンパクトなのかもしれませんが。坂にそって増改築を繰り返しているので、棟ごとに同じフロアでも階数が違うとか、初めての人にはほんと迷子になる構造です。
施設・設備悪い図書館も売店も充実してるとは言い難い気がします。。。困りはしないけど。ただ、もうすぐ改装が終わるので、綺麗になったらまた印象変わるかもです。売店の焼きたてパンだけは自慢できます。おいしい。
友人・恋愛良い個人的な感想ですが、優しくて友達想いでまじめな子が多いなーという印象です。一度大学を出て社会に出たあと、医学部を受けなおした 人たちがいたりして、いろんな人がいるからかもしれません。いろんな経歴を持った人と話せるのはすごく刺激になります。
学科で学ぶ内容医学全般について勉強しています。カリキュラムの組み方は違えど、学習内容はどこの医学部でもだいたい同じかな、と思います。
志望動機お医者さんになろう、と思ったから。人と関わる仕事がしたかった
利用した予備校・家庭教師河合塾提携校個人の家庭教師
どのような入試対策をしていたか予備校でもらったテキストをとことんやりこんだ。あとは、高校時代の教科書をひたすら読んだ。過去問は直前だけ。センター試験は自分がケアレスミスをしないためにはなにをすればいいか、ひたすら考えて工夫してました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い医療を学ぶためなら県内トップレベルの実績はあると思われる。県内に進学するならこの学校はとても良いと思われる。
講義・授業良い教授の授業は結構わかりやすいと思われる。
特別講師もよく来ていることぉある -
就職・進学普通近接の病院にそのまま就職出来るので、進学実績はとても高いと思われる
アクセス・立地普通車を止める場所が充実しているので大丈夫だと思う。
電車は少し不便である。 -
施設・設備普通多くの設備があるので安心してみることができると思われる。
施設も汚くは無い。 -
友人・恋愛普通男女比が、同じくらいなので友人を作りやすい環境であるたと思われる
学生生活悪いサークルはやっている人があまり見られないと思われる。
期待はしない方がいい
学科で学ぶ内容基本教養を初め、専門分野の体験や実際に近くの病院へ実習があります
志望動機人を守れる職につきたいと思い医学部に進学させていただいた。。
2023年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学に興味がある学生にとって、基礎も臨床も学ぶことができ、学びたいことをさらに追求することもできるため、とても楽しく、充実した場であると思います。
講義・授業良い基本から臨床に即した授業まで様々な授業があり、サークルも医療系のものも多くあり、多くの面で医療について学ぶことができます。また和漢診療についての講義もあり、くすりのとやまならではの授業をうけることができます。
研究室・ゼミ良い3年時に全学生が1ヶ月程度研究室に入り、何をしているか体験することができます。研究医養成プログラムがあり、研究、学会発表等を行うこともできます。
就職・進学良い国家試験合格率は95%程度です。4年次にCBT、OSCEがありますが、ほぼ全員合格していると思います。
アクセス・立地普通山のなかなので、スーパーなどの買い物には車がないと厳しいです。コンビニは頑張れば歩いていける距離…?
施設・設備良い施設、設備において、不足していると感じたことはなく、充実していると思います。
友人・恋愛良いお互い助け合いながら試験をのりきったり、サークル活動を行ったりしています。
学生生活良い学術系サークルも、運動部、文化部様々あり、他のキャンパスと合同でおこなうこともあります。
学科で学ぶ内容概要としては1年次は他の学部との教養教育、2年次では基礎医学、3年次、4年次前半では臨床医学、4年次後期以降は臨床実習となります。
志望動機医師になりたかったことと、富大にいらっしゃるある先生に憧れがあったからです。
感染症対策としてやっていること学内のマスク着用、食堂等での一人ずつのパーテーション、手指消毒、体温測定で、感染者は公欠として1週間程度学校に来ないようにとされています。2人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で医学の勉強に取り組みたいと思う人には良い大学だと思います。看護学科や薬学科、創薬学科の学生と交流できる点も良いと思います。
講義・授業普通さまざまな講義が有りますが、看護学科や薬学科、創薬学科の学生と一緒に受ける講義や、富山特有の漢方について学ぶ講義が有るのが良いと思う。
研究室・ゼミ良い薬学部の研究が非常に盛んであり、特に漢方の研究室がたくさん有る事が特徴だと思う。研究棟も綺麗であり、勉強するにはいい環境である。
就職・進学良い就職、進学の実態はあまり分からないが、資格をとる学部が多いので、就職に関してはあまり困らないと思う。
アクセス・立地悪い大学が山の方にあり、駅前から遠い。駅からだと片道440円かかる。大学周辺にはスーパーもなく、車がないと生活できないほど立地は悪い。
施設・設備良い去年講義等の工事がおわり、大変綺麗な校舎になったと思う。今は研究棟の工事も進んでいるので、これから入学する人はいい環境で勉強できると思う。
友人・恋愛良い看護学科や、薬学科、創薬学科と交流する機械があるので友人はできると思う。ただし、他のキャンパスとの交流はないので思ったより出会いが少ない。
学科で学ぶ内容医学について、幅広く漢方の知識も含めて学ぶことができる。
就職先・進学先地元の病院
就職先・進学先を選んだ理由免許があれば何処でも働けるため、地元に帰って働こうと思った。
志望動機医学を学び、医師になりたいと思ったため医学科を目指しました。
利用した予備校・家庭教師地元の予備校
どのような入試対策をしていたか数学が苦手だったので、問題を見た瞬間解法を思い出せるまで繰り返して問題演習を行った。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部の勉強をしたい人はおすすめ。立地は良くないが、友人に恵まれる。また、専門科目の内容のバランスがよく、個人の興味に合わせて勉強できる。
講義・授業良い学科の授業は充実していて、ユーモア含んだ授業がわかりやすい。
就職・進学良い実習や研修で、各個人に合わせた行き先への就職や進学を手厚くサポートしてくれる。
アクセス・立地普通立地はあまり良くないが、一人一人自家用車を所持しているので、便利である。
施設・設備良い国立大学であるが、割と施設は綺麗で、利用しやすい。設備も充実していて、学校生活を送るのに十分である。
友人・恋愛良い学科の団結力が強く、みんなと仲良くなれる。部活やその他の活動を通して、学年を超えて交流できるので、恋愛も充実するのではないか?
学生生活良い学校祭などあり、それぞれの部活が出店しているイメージ。盛り上がっている。
学科で学ぶ内容一年生は教養科目を学び、自分のしたい勉強をする。2年以降は専門科目を学ぶ。
志望動機理系に進み、医療系の職業に興味があった。高校が進学校ということもあり、国公立医学科をめざした。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学について専門的に学べます!!実習などもありサポートが充実していたみんな意欲があり積極的です!!。
講義・授業良い先生が素晴らしく生徒のやる気を出してくれる方々ばかりです。
選んでそんはありません! -
研究室・ゼミ普通ゼミがあることで社会人、大学院生になっても困ることはありませんでした。
就職・進学良いいつなんどき質問しても嫌な顔ひとつせず答えてくれます!助かりました!
アクセス・立地普通電車で時間に余裕を持って通えます!
よっぽど遠くない限り大丈夫です -
施設・設備良いトイレが綺麗だし全体的に清潔感があります!おかげで勉強捗りました
友人・恋愛普通交友の場所が沢山あり先輩後輩全員仲良く過ごせます!(サークル部活など)
学生生活良い選ぶのに3日間ぐらいかなかかるくらい多いです。個人的にはサークルオススメです
学科で学ぶ内容医学について専門的に詳しくまなび就職にいかせます。大学院に進む場合もらくらくです
どこかの医者(ないか)に行きたかったです!
とても楽しいです。 -
志望動機将来医者になりたかったからです。夢かないました!!たのしいです
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いとにかく周りに自然が多いので、立地はあまり良くないが気持ちよく学べる。また、登下校では坂を登る必要があるので、いい運動にもなる。
講義・授業良いとても楽しいと思います。毎日様々な知識が増えていく楽しさがあります。
就職・進学良いここは正直あまり分からないですが、サポートはそれなりにあると思います。
アクセス・立地悪い立地は正直良くないと思います。周りにスーパーがなく車で10分ほどかかります。
施設・設備良い学校内に植物園があったりして、施設は充実していると思います。
友人・恋愛普通仲はいいと思います。テスト前にみんなで協力しあったりしています。
学生生活普通サークルの数はそれなりにあるが、コロナで活動できていないところがある。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目がメインで、2年次以降に基礎医学、臨床医学などの勉強をします。
志望動機とにかく医学に興味があり、さらにヒトの構造がどうなっているのか学びたいと思っていた。
このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
「富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。