みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  医学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

医学部 口コミ

(91) 国立大学 455 / 597学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      私は医学部の看護学科に通っています。小さい頃から医療の道に進みたいと思っていてこの学校を選びました。
      この学校の先生は優しくわかりやすく指導していただけるので、毎日楽しく有意義な学校生活を送っています。

とても環境が整っているなかでの授業はとても充実しています。先生方のとても関心のある話は楽しいです。
      さまざまな大手企業への就職実績が多数あり、サポートは十分であると言えます。
      富山駅やバス停が近くに多くあるため、多少遠いところからでも通いやすい場所に立地していると思います。
      建物は新しいほうで美しく保たれていると思います。
      部活は他の学校と比べると本格的にやっているので、楽しみたい方はサークルへといったように人によって充実した生活に繋げられると思います。
      秋にスマイルフェスティバルというイベントが毎年あります。人間科学部を中心とした、教育や商業を目的とした楽しいイベントとなっています。
      成人看護学、小児看護学、母性看護学、老人看護学など多くの看護学を学びます。広い分野で看護について勉強するため、卒業後に専門学校や大学院で専門的な看護学を勉強する人も多くいます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      医学部、薬学部のみのキャンパスで医療を学ぶことがベースにある人間ばかりなので、同じ道を志す者が多く勉強しやすいです。その反面、限られた空間のみでの人間関係となってしまうことも多いですが良い環境であるということは言えると思います。
      近くに他の学校が無いため、ほとんどこのキャンパス内だけの人間関係となってしまいます。バイト先や他のキャンパスの部活に入るなどで人間関係を広げることはできますが、主に閉ざされた空間であるこのキャンパス内での関係となっています。
      サークルは少なく、部活という名前で活動している団体が多いです。と言っても高校時代のように毎日の練習に休日は試合、といった厳しいものではなく、多くの部活が授業やバイトとの両立ができるような日程を組んでいます。
      1年次は専門科目は少なく、ほぼ教養科目ばかりです。2~3年次で専門科目である看護系科目を学びます。3年次の2月から臨床実習に入りますが、スタートは他の学校と比較してかなり遅いです。
      病院勤務看護師

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      教授は病院実習中は熱心に指導してくれ、学びの多い学生生活だった。
      卒論は前年度と同じ内容であり、新鮮味がなかったがとても簡単だった。
      ゼミは積極的に活動しているところは少なく感じたので、先輩の意見を聞いてから決定すべきだと思う。
      北陸を中心とした医療施設のパンフレットが揃えられており、就職活動の際には大変役に立った。
      山頂にあるので近くの下宿生は徒歩で通学しなければならず、大雪の日は大変だった。
      全体的に老朽化が進み、暗い雰囲気。病院は新築なので実習中は問題なかった。
      閉鎖的な空間だが、部活に所属すると濃い友人関係が築ける。。。
      部活はサークルと違い週末、祝日が潰れるのでプライベートの時間が少なかった。
      1年次は一般教養、基礎看護学を学び、そこそこ忙しいが2年次、3年次は授業が少なくなってくるので生活に余裕ができた。
      総合病院の看護師
      経験を積むため総合病院に勤めたいと思っていた。どこも人材不足なので比較的容易に内定をいただけた。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      田舎にありスーパーなどは近くになく、山の上にキャンパスがあるので通学も大変です。逆に言えば、勉強しかすることがないです。 進級条件が年々厳しくなっているので、留年する学生も増えており、国家試験合格率は今後上昇していくことが予想されます。
      一般的な医学部医学科と変わりないと思います。必要出席数のカウントが厳しくなっており、サボることが難しくなってきています。
      医学部医学科なのでゼミや研究室といったものはありません。研究医志望の人が研究室(医局)に通って少し研究する程度です。
      近年の医師国家試験合格率は、国公立大学の中でビリ争いをしています。2016年度卒業から、進級が厳しくなった世代なので、多少上昇するでしょう。
      田舎の田舎にあります。周囲は田畑のみで、冬には雪が数十センチ積もるため、バイクではなく、車がないと生活できません。
      一般的な医学部医学科と変わりないと思います。校舎や研究施設は現在、ほとんどリフォーム、耐震化工事を終え、きれいになりました。
      キャンパスには医学部と薬学部しかないため、1学年約300人と少なく、大体の人の顔がわかります。逆にうわさも広がりやすいです。
      1年の教養と、2年の基礎医学。3年からは臨床医学です。
      医師になりたかったから。地元だったのでここにしました。
      高校の先生のいうことを聞いて、勉強していました。

投稿者ID:191536
    在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      以前は偏差値に対し、教育の裁量枠が大きく、自分で好きなことをする時間も多かったのですが、近年の改革により、カリキュラムが大変になりました。また、これは少し調べればわかりますが、立地が大変悪く、車なしでの生活はほとんど不可能です。設備は新しくなり、学習には困りません。
      講義は、専門教育ゆえに、高校のような授業が展開されているものが多いです。せんたくのよちがせまいこともしかたないかとおもいます
      研究医養成プログラムとして、研究室に所属できますし、入っていると卒後のメリットもあると思いますが、時間は取られるので、他に本気でやっていることがあると難しいかもしれません
      国家試験合格率はあまり高くないです。これは学年のカラーと、個人の努力でどうとでもなりますが。近年、対策にも力を入れています
      富山駅からはバスで30分(440円)、最寄り駅は徒歩45分、学校が山の上にありアパートは坂の下、最寄りスーパーは自転車で20分ほどと、何もいいことがありません。冬は雪で自転車も使えません。
      近年盛んに病院内、学内ともに建て替えが進んでおり、とても過ごしやすいですが、まだ工事途中のため、通行負荷のところが多かったりします
      医学科、看護学科、薬学部しかいないキャンパスなので、その中では仲良くなりますし、よく知らない人も半分顔見知りみたいになってきます。いいのか悪いのかはわかりません
      今はカリキュラムが変わってしまいましたが、主に医学のことです。一般的な大学とあまり変わりません
      ありません
      研究室には所属していないので、細かいことはわかりません。
      自分が病気になったときに、何もわからないのがいやだったから。
      ME外語学院
      とにかくミスを減らすこと。この学科を受ける人は、ミスが多いことは致命的だと思います

投稿者ID:190970
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      ゆっくりと知識をつけていきたい人にはいい環境だと思います。ほかの学校と比べて実習などもゆっくりめに始まるので、しっかり知識をつけてから臨床の場に出ていくことができます。
      2年生の授業では、実際に手術直後の医師の先生が授業をしてくださることもあります。そのような授業では、とても専門的で詳しく、臨床的なお話を聞くことができます。
      研究室やゼミの活動はあまり活動的ではないと思います。実習終了後に研究室に配属されますが、その決定の仕方もあまりよくないです。偏りがでると、クジで決められるので本当にいきたい研究室に行けないという可能性もあるからです。
      富山県内での就職にはとても向いているようです。県内では、富山大学を出ているということ自体が地位になっているようですので就職先に困ることはないと思います。
      アクセスはとても悪いです。公共交通機関ではバスでしか行けません。そのバスも、30分に一本も微妙ですし、夜は21時頃が終バスなのでかなり不便です。
      施設はかなり綺麗な物だと思います。実習室にも実践的な道具が多く揃っています。しかし、消耗品に対しての繰り返し使う精神はかなりすごいです。綿球なども洗って繰り返し使ったりします。
      かなり閉ざされた空間のキャンパスなので、噂はかなり広まりやすいです。誰が誰の家にいるということが車のナンバーでわかってしまったりすることもあります。
      看護学についてと、看護師になるための心得
      看護師になるという夢をかなえるための学科だったため。
      とにかく多く問題をとき、わからないところは先生や友達に聞いていた。

2015年02月投稿
    医学部医学科の評価
      現役生ばかりではなく、1?3浪くらいの人もおおいです。社会に出てから再受験して入った人もおり、いろんな人が集まって楽しくやっています。
      一年次は基礎教養ばかりでつまらない・つらいこともあるかもしれません。数々の再試験に引っかかる人も・・・そこそこ頑張っていればクリアできます。
      研究棟には様々な研究室が並んでいます。化学や数学、歴史学の教授室から医学系、薬学系、看護系など数多くある中には和漢薬研究室という珍しいものも。
      大学院に進学、国家試験を受けて臨床研修医になる、研究医になるなどの選択肢がメジャーです。富大付属病院は研修先としても大いに機能しています。
      富山県の市内にあるとはいえ、医療系キャンパスは杉谷の古墳上にあり、立地やアクセスは非常に悪いです。駅からはバスで30分。車社会で、下宿生も車を持つことがおおいです。
      最近大学改修工事で講義棟、研究棟などなど新しくなりました!とてもきれいになって満足しています。ただ、昼食をとるのに生協の食堂か売店しか選択肢がありません。食堂はお昼にはかなり混みます。
      他の学科よりいろいろな人が集まって仲良くやっています。現役生は可愛がられることもおおくありますね。ただし他のキャンパスの人たちとはほとんど交流できません。
      部活はほとんどが杉谷キャンパス内で作られています。部室棟も新しくなり、充実しています。ゆるいところからハードなところまでいろいろ選べます。
      医師になるための知識をしっかろり身につけます
      地元の大学で、家からなんとか通えるから。
      後期試験では小論文の対策をしていました。

在校生 / 2012年度入学
    医学部医学科の評価
      国立医学部の中では下位の充実度である(立地、授業レベル、学務課の対応、校舎、付属病院)と感じる。再受験して他大学医学部へ行く人もいる。学力が医学部合格ギリギリだから、ここしか無いから、という人が多いようだ。
      教養科目での選べる科目が少なすぎる。他キャンパスの授業を受けるようなこともできるようだが、医学部の教授や医薬系キャンパスの学務課からは、煙たがられる(手続きなどが面倒なようです)。専門科目の授業も面白みに欠け、やる気のある先生や熱心な先生は少ない。たまに熱心な先生の授業があるのが唯一の救い。
      医学部生で研究室と関わりを持つ人が非常に少ない。どの研究室も、学生を歓迎しているようだが、自分の自由時間を削ってまで研究したい、という人がほとんどいない。研究室とかかわらなくても進級の差し支えないことも原因か。
      基本的に全員が研修医になるので、医師国家試験に合格さえすれば就職に問題は無い。昨年は国立大学で最下位の合格率だったため、多くの先生や学務課が苛立っており、授業数増加や授業出席の厳格化などの形で下学年にしわ寄せとなっている。
      山の上にキャンパスがあるため、通学が大変面倒である。キャンパス内に学生は自動車を入れれないので、バイク、自転車、徒歩になるが、とにかく坂がキツイのでバイクは重宝する。冬に雪が降るとバイクも難しくなるので登校したくなくなる。
      開学当初(約40年前)の建物が多く残っており、見た目も古く、実際きたない。トイレなどはホラー映画のような状態。最近ではあちこちで建て替え工事をしており、来年度から少しは改善されるかも。
      医学部、薬学部しかいないキャンパスであり、他キャンパスとの交流も無いので、出会いがそもそも少ない。学科内カップルが多い。女子医学生や看護学生が医学科男子を捕まえようとする風潮が見られる。
      医学全般。とにかくテスト三昧であり、授業数も多く、長期休暇も他学部より圧倒的に短い。
      医師になるため。普通の人間ならこれ以外ない。
      四谷学院。
      センターで足切りになるわけにはいかないので、すべての科目においてまんべんなくやった。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      熱意のある先生や、想いをもって頑張る友人がいて、毎日とても充実しています。楽しくない授業もありますが、講義の構成や内容が考えられている授業は先生の愛を感じます。ただ、やっぱり楽しくない授業もあるし、学務からの連絡が遅かったりと多少不満はあるので、4にしました。
      内容が多いので、論理や概念を丁寧に教えてくれる先生はすごく分かりやすく、授業を聞いていてもとても楽しいです。全体としての内容もやっぱり、医師になるために必要なことだな、と思うので、勉強していて楽しいです。ただ、やる気のない先生はひどい。メッセージのない先生の授業は、受けてるの苦痛です。内容が難しいだけに、分かりにくいとほんとしんどい。自分で教科書読むわってなります。
      お医者さんが多いので、基礎研究に力を入れている人が少ない印象です。なんか、サイエンスしてる感じはしません。一生懸命しようとしてる人たちもいますが、やっぱり一部なのかなと思います。そもそも、医師の業務が忙しすぎて、研究まで、、、っていうのが、すごく気合の入ることなのかなとも思いますが。ちょっと寂しい。
      お医者さんなので。就職率はかなり良いと思います。選ばなければ、食いっぱぐれはしません。有名病院に就職される先輩も多くいます。自分のモチベーション次第で、どこでもいけます。
      山の上なので、基本的に行きにくいです。駐車場も少ないし、バスも少ない。良い言い方すればコンパクトなのかもしれませんが。坂にそって増改築を繰り返しているので、棟ごとに同じフロアでも階数が違うとか、初めての人にはほんと迷子になる構造です。
      図書館も売店も充実してるとは言い難い気がします。。。困りはしないけど。ただ、もうすぐ改装が終わるので、綺麗になったらまた印象変わるかもです。売店の焼きたてパンだけは自慢できます。おいしい。
      個人的な感想ですが、優しくて友達想いでまじめな子が多いなーという印象です。一度大学を出て社会に出たあと、医学部を受けなおした 人たちがいたりして、いろんな人がいるからかもしれません。いろんな経歴を持った人と話せるのはすごく刺激になります。
      医学全般について勉強しています。カリキュラムの組み方は違えど、学習内容はどこの医学部でもだいたい同じかな、と思います。
      お医者さんになろう、と思ったから。人と関わる仕事がしたかった
      推薦入試
      河合塾提携校個人の家庭教師
      予備校でもらったテキストをとことんやりこんだ。あとは、高校時代の教科書をひたすら読んだ。過去問は直前だけ。センター試験は自分がケアレスミスをしないためにはなにをすればいいか、ひたすら考えて工夫してました。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      何年か前に医科薬科大学から総合大学となりましたが、各キャンパス間の交流はほぼありません。立地が悪く、大学の周りになにもないところが一番の難点だと思います。小規模な分、ほとんどの人と顔見知りになれるというメリットはあります。
      だんだんと単位が取りづらくなってきていますが、他大学と比べると楽な方だと思います。出席が取る授業が多いです。コアカリキュラムに則った講義が行われるのでそこまで面白くはありませんが、たまにある講演会では著名な先生のお話を聞くことができます。
      神経系の研究をしている教室が多いと聞きます。その道では有名な先生がいらっしゃるので、研究も十分できると思います。
      医学部はほとんどの人が病院に就職するので、心配はいらないと思いますが・・・国家試験合格率は国立大学の中でも低いので注意が必要です。
      山の上にあります。近くに駅もなく、富山駅にいくバスも一時間に2本しかありません。近隣にほとんどお店がなく、大半の学生が車を持っています。高速のICは近いです。
      学食は一つで、昼時はすごく混みます。夜はやっていません。購買も夕方までで不便です。附属病院の食堂・コンビニは夜までやっています。また、図書館は現在改装中ですが、試験中は自習するスペースが足りないことがあります。
      医療系のキャンパスですので、みなある程度の社交性や常識を持っているように感じます。また、閉鎖的な環境なので、キャンパス内の恋愛は盛んです。
      一年生の時は一般教養、二年生ではそれに加えて基礎医学を学びます。三年生では基礎医学と臨床医学を、四年生ではさらに臨床医学を学び、CBTとOSCEという全国の医学生が受験する試験を受けます。それに合格すると、五年生から病院実習が受けられます。それが六年生の夏前まで続き、その後卒試、国試があり、卒業です。
      周りに医学部志望が多かったことや、研究に興味があったから。
      利用していません
      高校の授業で基礎を固めて、空いた時間で自分に足りない部分を補うようにしていました。

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

福島県立医科大学