みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  医学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

医学部 口コミ

(91) 国立大学 455 / 597学部中
    2023年03月投稿
    医学部医学科の評価
      医学に興味がある学生にとって、基礎も臨床も学ぶことができ、学びたいことをさらに追求することもできるため、とても楽しく、充実した場であると思います。
      基本から臨床に即した授業まで様々な授業があり、サークルも医療系のものも多くあり、多くの面で医療について学ぶことができます。また和漢診療についての講義もあり、くすりのとやまならではの授業をうけることができます。
      3年時に全学生が1ヶ月程度研究室に入り、何をしているか体験することができます。研究医養成プログラムがあり、研究、学会発表等を行うこともできます。
      国家試験合格率は95%程度です。4年次にCBT、OSCEがありますが、ほぼ全員合格していると思います。
      山のなかなので、スーパーなどの買い物には車がないと厳しいです。コンビニは頑張れば歩いていける距離…?
      施設、設備において、不足していると感じたことはなく、充実していると思います。
      お互い助け合いながら試験をのりきったり、サークル活動を行ったりしています。
      学術系サークルも、運動部、文化部様々あり、他のキャンパスと合同でおこなうこともあります。
      概要としては1年次は他の学部との教養教育、2年次では基礎医学、3年次、4年次前半では臨床医学、4年次後期以降は臨床実習となります。
      医師になりたかったことと、富大にいらっしゃるある先生に憧れがあったからです。
    学内のマスク着用、食堂等での一人ずつのパーテーション、手指消毒、体温測定で、感染者は公欠として1週間程度学校に来ないようにとされています。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      地方国立大学の中ではいい方なんじゃないでしょうか
      お友達づくり頑張ってください
      2年生のうちにたくさん遊びましょう
      何も勉強しなくてよいという大学生にはもちろんなれないが、ほどよく1日の授業が詰め込まれており、休みもちゃんとある
      まだ研究室行ってないけど先輩たちはみんな楽しそうにしてます。ただ教授の良し悪しはもちろんあるようなので先輩に口コミを聞いてください
      繋がっている病院で実習を行う。先生たちもとても親切に教えてくれる。
      勉強のサポートはもちろん、自習も学内の図書館を利用すればはかどるわ
      山の上にある。周囲は田んぼしかない。
      学校周辺にはたくさんアパートがあるがはっきり言って住み心地は良くない
      冬は雪が多く毎朝毎晩坂を上り下りするのは結構しんどい
      五福に比べたら汚くはあるが不満はない
      図書館が綺麗
      病院と繋がっているためドトール、コンビニは利用できます
      同じキャンパスには看護科と薬学部が併設されておりコミュニティは広い
      部活も充実している(サークルには期待するな)
      1年は教養教育を学びます。いろんな学部と混ざって自分の受けたい授業を選べます。二年次からは専門的なことを学びます。解剖などももちろんします。
      行ける医学科がここしかなかったですね
      特に地域にこだわりはないす
      上は北海道から下は沖縄までいろんな県の人が集まってます

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      看護師に絶対なれるので良いと思う。保健師や養護教諭にもなれるし、うまくいけば助産師にもなれるので、選べる。
      看護師になるために必要な知識を教えてくれる授業である。特に外部の先生の授業では、実際の現場のお話を聞けて、おもしろい。
      助産師コースの人数がとても少ないので、行きたい人が行けない。
      周りになにもない。車があっても少し歩かなければならないので不便。大学から出ている無料のバスもほとんどなく不便。
      生協の値段が高すぎるので買いにくい。特にこれが良いという施設はない。
      みんなだいたい充実していると感じる。学科の交流はなく、部活での交流しかない。
      コロナで出来ないイベントが多い。部活も種類はあるが、五福に比べるとない。
      看護師になるのに最低限の知識や技術。また患者に対する看護全般。
      助産師の資格が大学在籍中の4年でとることが可能であったから。

2021年07月投稿
    医学部医学科の評価
      みんな結局じゅぶんの大学がきにいってい、ます。カリキュラムもきちんとしていると評判です。みんあだいすきです
      先生の授業がとてもわかりやすく、質問もとてもしやすい雰囲気です
      三年の七月いっぱいは研究室で、研究室によって違うがしっかり実験させていただいた
      留年は毎年1人しか出していないです。私の学年ではの話ですが周りの大学に比べてもかなり少ないです
      周りには何もないので車を持つことをお勧めしますが15分で富山駅につくおで、車を持っていればこまりません
      さまざまなきかいがあsり色々な実験ができます。困ったことはありません
      世界がせまいぶんとても仲良くなります。いいも悪いも親密でとてもたにしいです
      沢山の部活やサークルがあり、けんぶしている子がほとんどです。
      医学について学び人の人体の正常な構造から異常な構造まで学びます。
      センターの得点など総合的に入りやすいので有名だったから。まわりもそうです
    ズームやYouTubeをしようしてのかつどうにないましや。部活もおやすみdした

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      アクセス悪く、土地柄雪も多くて大変だが住めば都で自分は楽しく過ごせた。薬学部の友達もできるのでおすすめです。
      進級は年々厳しくなっているようだが、他大学と比較するとまだまだ緩い方かなと思う。
      3年時に1ヶ月の研究室配属期間がある。臨床、基礎によって内容もまったく異なるので評価し難い
      実習が詰まっているので遠方の出身者はなかなか地元に見学など行くタイミングがないかもしれない。
      車をほとんどみな持っている。逆に持っていないと生活できない。
      数年前に改修されて講義棟や図書館はかなり綺麗になった。 病院も改修されてわりと綺麗な方ではあると思う。
      部活がたくさんある。部によって活動日や自主練習、熱の入れようは異なる。
      学祭はそれなりに盛り上がる。キャンパスが小さいからそのへんは仕方ない。
      1年一般教養、2年解剖生理など、3.4年医学各論、4-6年実習
      大阪の市中病院
      後期試験はほぼセンター試験のみで合否が決まる割合だったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      ほかの大学の事情がわからないので考えたことがあまりないが、科によって手厚さは違う。でも著名な先生を呼んだり色々工夫はなされてる気がする。
      医療系キャンパスの立地がとにかくわるいのが一番気になる。車が必須。
      まだ就職についてよくわかっていない。これから学年が上がったらわかると思う。
      坂の上というか山の上に立地していて、近くにスーパーすらない。
      ほかの大学を知らないのでどうとも言い難いが、地方国立としては普通かな。
      閉鎖環境なので、外部での交友関係よりは学内のほうがメインである。
      サークルより本格的な部活がほとんど。ほかのキャンパスのことはわからない。
      1年は一般教養。2年は概論的なこと。3年からコアカリ、4年の夏CBT、CBT後は実習。
      偏差値がちょうどよかった。実家からそこまで離れすぎていなかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      個性的な先生が多くいるので、刺激を受ける。学びやすい環境が揃っている。定期試験はタイトな為、とても忙しい。
      座学はプロジェクターを活用した形式になっていて、詳しいことは教授が口頭で説明することが多い。
      疑問やわからないところは、オフィスアワーが各教授ごとに設置されているので気軽に質問などもしやすい。
      山の上にある為、毎日通学で坂を登らなければならない。送迎バスもあるが、本数が少ないため、あまり当てにならないところもある。
      冬は山の上なこともあり、余計に寒い。
      コンビニ1つにしても、生協と隣接する院内のコンビニ以外は、山を降りて徒歩10分以上あるかないとない。更に、スーパーも近くにない為、自家用車なない人は友人や部活の先輩に最寄りのスーパーまで連れていってもらうことになる。地鉄バスもあるが、平日は一時間に2本、休日は1本と少なく、不便である。
      学校関係者なら24時間使用可能の図書館、情報処理し室があり、勉強もしやすい。
      様々なサークル、部活があり、選択しやすい。また、兼部をしている人も多いので、知り合いや友人ができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      学校生活全般を振り返るとテストばかりであまり遊べない。医学科や薬学部よりは全然マシですが…。充実している点は看護を広く深く学べる。用具も揃っている。授業中以外に関しては、サークルは少なくほぼ部活なので少し窮屈かもしれないがそんなに問題はない。
      講義も実技の指導も充実してしてはいる。教授は色々だが厳しい人は本当に厳しい。でもど正論だしとてもためになる。
      研究室の選び方は、人気のあるところ志望の人で抽選を行い、人気のないところに行く方式なので、行きたくない研究室に配属される可能性がある。それはなんかなぁ…といった感じ。
      就職率も高く、国家試験もほぼ全員が合格している。まだ就活は考えていないのでどのくらいサポートが充実しているかは分からない
      とりあえず車がないと生活できない。最寄りのスーパーは歩いて1時間。最悪。公共交通機関が死んでいるのでとりあえずどこに行くにしても一回富山駅を経由しないとどこにも行けない。
      キャンパスについては、最近改装されたところも多く綺麗なところと古めかしいところが混在している。教室もまた然り。実習に必要なものは一通り揃っている。
      交友関係は充実しているが、恋愛関係は本当にない。そもそも学科に男子が80人中3人しかいない。他学科とは取る講義が違うため女の園といった感じ。
      軽音部なのですが、自分の希望パートに入れて好きなバンドをコピーして先輩も同期も後輩もいい人ばかりで。とても楽しいです。
      1年次は教養が多いです。専門は二科目か三科目だったような…。2年から必修の専門科目が増えてきます。3年は後期から4年の夏まで実習があります。そのあとは国試勉強ですかね。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      4年間で看護師だけでなく、保健師、助産師も自分のやる気次第で取れます。4年間大学行った上で、もう1年他の大学に進んで取らなければならない場合が多いのでオススメです。
      先生の指導は普通です。学べる環境だと思います。
      ただ看護実習の期間が、大学3年の2月から4年の7月末まで(助産師は8月まで)だったのでそこが大変でした。
      就職はほとんど落ちることはないかと思います。
      先生に相談すると聞いてくれますし、面接の練習もやってくださいます。
      立地は田舎です。山です。車がないと生きていけないくらいです。
      悪いことしようがないくらい田舎です。笑
      24時間使用できるガラス張りの綺麗な図書館があるのはとてもよかったです。国試勉強やテスト勉強の時はすごくお世話になりました。
      まぁそれは自分次第じゃないかと。
      ただ部活に所属したら充実した大学生活送れると思いますよ。サークルとは別で少し縛りがあったりしますが。
      私立大学のイベントやサークルに比べたら華やかさにはかけますが、4年間通ってて本当楽しかったですよ。充実してると思います。
      大学病院の看護師

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      山の上の上!五福キャンパスならまだしも医薬系は山奥なのでみんな村と呼ぶほど。でもその代わりみんな車持っているし、小さい学校だからこそ部活の絆も深く、家も近いため普通にかなり楽しい!!むしろ行動範囲は広いです!みんなお金持ちなんで
      授業は本人のやる気次第!どこの大学も一緒だとおもう~
      でも普通にいいと思う!薬学は勉強大変そうだけど……
      看護はそんなゼミとか力入れてないけど、薬学の研究室は配属先でかなり大学生活左右されそう……全ては運で決まるから、、
      普通にみんな就職してます!相談したら先生もこたえてくれます!基本みんな附属病院にいってます!ほぼ大丈夫!
      何度も言いますが、山奥の山奥……でも車みんな持ってるからあんまり関係ないかも!みんな大学の坂の下のふもとにすんでて、学年上がると車で行けたり、車校の無料バスでいったり、歩いたり、、そんな大変でもないですね!
      工事してそれなりにかなり綺麗になった方!都会と比べるとあれだけど大分清潔感ある感じになったとは思います!
      狭いぶん、友情はほぼ毎日一緒にいて宅飲みして、部活して、バイト先も同じで!とか多いかも!家近いからすぐ宅飲みがはじまりますね!笑
      恋愛もかなり充実してると思います!ただすぐバレるし分かれたら気まづいかも
      サークルはないけど部活が普通にあっていいと思います!普通に大学生活楽しめると思います!そのひとによりけり!
      看護は2年から専門的なこと学んでガチの実習は三年後期と遅めのスタート!でもそれまでかなり遊べるからいいと思う!
      大学病院

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

福島県立医科大学