みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立富山県/富山大学前駅
薬に関することが学べる工学部
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価普通先生がとても親切で親しみやすいので、勉強中にわからないことがあっても、直ぐに質問をしにことができるので、学習環境がとてもいい学科です。
講義・授業良い一年生の時は、教養の講義をとります。理系でも心理学や刑法の講義を受けることができるので自分の興味に合わせて受けられます。
就職・進学良い工学部生向けの就活に関するガイダンスが夏季長期休暇明けに行われました。
アクセス・立地良い路面電車の駅が近くにあり、富山駅まで伸びているので、交通の便はいいです。大学正門周辺には飲食店が比較的多いです。
施設・設備普通専門講義行う場所は新しく建った場所なので、綺麗なのですが、研究室のある場所は割と年季があります。あと、建物の構造が少し特殊で、最初はよく迷いました。
友人・恋愛良い同じコースの仲間と一緒に、よくテスト前なんかは教え合ったりしていますので、仲がとても良いです。
学生生活良い運動系のサークルの中でも、大会を目指すところがあれば、緩くやるところもありますので、自分に合ったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容工学科の中でも4つのコースに分かれており、自分が所属する生命工学コースは、カリキュラムが一部薬学部と被っています。ですので、工学部でありながら薬理学を学ぶことができます。
志望動機もともと薬学部志望でしたが、本番で点数が振るわず、少しでも薬に関わる仕事に着きたいという思いで、ここにしました。