みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立富山県/富山大学前駅
1回読んで考えて欲しい
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価悪いこれを見てる人は恐らく化学に興味ある人で、センターでコケて行けるところないかなーってみてるか、推薦で枠があるからか、妥協か、第1希望かは知らないがやめた方がいい。まず花の大学生なんて送れない。1年から授業を取らされちゃんと単位とらないと2年に上がれない。そんなんどこもじゃんって思うかもしれないけどまじでキツい。これは旧帝大、地方国立の他大の同じような学科の子と話して改めて思った。2年に上がれても長期休みと学期初め以外は本当に忙しい。毎日レポート、テスト勉強、課題が永遠ループ3年はレポートで同期は休学、退学した人がいる。先生方もサポートしてくれるか、してくれないかはピンキリ。そしてその3年間頑張っても待っているのは就職地獄。
楽したい、就職いいところ行きたい、って考えてる人はここには来ない方がいい。進学校出身の子は他の同レベルの国立にするか一浪しろ、一浪した方が絶対いい。成績上がるかは自分次第だけど。
この大学、学科でいいやって思ってる人はここまで読んで本当にいいなら入りな そこそこつまらない大学生活が始まるよ
講義・授業悪いまぁその辺の大学と変わらない
自分で取り組まなければ身につかない
研究室・ゼミ悪い普段なんもやって無さすぎて何やってんだこの研究室って所がある
どこがいいかは先輩に聞いてみるといい -
就職・進学悪いそもそも富山大学は地元富山の企業に就職させようと必死で、いわゆる誰もが知ってる一流企業なんかのOBはほんとに数えれるくらいしかいないため本当に就職がきつい
富山で生まれ富山で仕事するなら話は別だがだいたいが県外出身のこの学科は就職本当に困る
サポートはある程度してくれるが県内や北陸に限ってのみ
県外特に東京、大阪、名古屋の優良企業に行きたいなら自分で頑張れやみたいな感じね -
アクセス・立地悪い目の前に市電が走ってるって言うけれど工学部はハブられているせいで市電からも遠い
車ないと冬なんか登校する気起きない上に、駐車場はあるが私用で停めれないと思った方がいい
大学の周りに停めると地元住民に怒られるからやめろと言われるが、んなら対策しろよって言うのが本音。とりあえず注意しとけばええやろ感
学務は無能で使い物にならない -
施設・設備悪い某名古屋の工業大学の同じような学科の研究棟に入ったことあるがまぁ違う。ボロい。これもゼミによりけり
1~3年で座学で使う所は綺麗
学食は綺麗だが狭い -
友人・恋愛普通同性で仲いい友達作れるけど同コース恋愛なんか無理
サークルで作ろう
車もってると足にされるよ -
学生生活普通その辺の大学と同じ
サークルについても先輩に聞くなり新歓に行くなりしてみるといい
学科で学ぶ内容化学といっても幅広いため
有機、無機、分析、生化学、物理化学、高分子と色々ある
3年終わりくらいにはだいたいやりたいことが固まる人が多いよう -
志望動機センターに疲れて妥協してここ来たらこんな事になってました
数年前に制度が変わって大変になってるって知ってたら来てなかった