みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立富山県/富山大学前駅
地元出身者が多いところ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学生っぽくはっちゃけたいなら向かない。引きこもりには良い環境。何を学ぶのも自分次第だが、聞けば助けてくれる先生は多い。独立行政法人になる前からいた教務の人とは話さない方が良い。若い教務の人は優しい。
講義・授業普通もうほとんど記憶がない。学んでるときは楽しいと思っていたはずだが、何年も記憶に残るほど特徴的なものはない。
研究室・ゼミ良い2年からゼミに所属する。適当に選ぶと卒論が書けず卒業できない。一番強い関心があるところに所属すべき。今もそうかはわからないが、高齢の先生が多いので師事したい先生が卒業までいるのか要確認。
就職・進学普通よくも悪くも自分次第。就職する人がほとんどだか、学びたいことがあれば院に行くのをサポートしてくれる。
アクセス・立地良い市電が頻繁に通っているので通学に困ることはない。学校近くで遊ぶところはない。引きこもりには良い環境。
施設・設備普通人文は学内で一番古い建物だったはず。大学が旧日本軍の軍事演習場跡地にあるので、視える人はみえるらしい。
友人・恋愛普通自分次第。最初は同じ高校か同じ県出身の人と話すことが多いかも。だいたい天気が悪いので、太平洋側から来た人は病みやすい。
学生生活普通サークルは意外といろいろな種類がある。ゆるいのとかけもちする人もいる。文化祭はあってないようなもの。
学科で学ぶ内容1年生の前期から学びたい分野を自分でいくつか選んで、講義を聞いて、メインで勉強したい分野を絞っていく。単位を取らないといけないので、ゼミに入った2年以降も面白そうだと思った他の分野のことも学んでいくことができる。
就職先・進学先公共図書館で働いている。
志望動機石川県出身で、自分の学力で入れる国公立大が富山だったから。深い理由はない。