みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 工学部 >> 電気電子工学科 >> 口コミ
国立富山県/富山大学前駅
工学部 電気電子工学科 口コミ
- 学科絞込
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い工学系統の就職がしたい人にはおすすめの大学です。
なぜなら様々なコースがあり、自分のなりたい職業に就きやすいからです。 -
講義・授業良いそれぞれの授業に良さがあり、大変ためになるアドバイス等で非常に学びやすい
就職・進学良い学校案内のパンフレットにあるように、進学実績・就職先が充実している
アクセス・立地良い市電やバスで簡単に通学可能で、近くにはコンビニや飲食店、その他様々な店舗があり、かなり充実している。
施設・設備良い建物が綺麗な上に施設も充実しており、生活しやすい場になっている
友人・恋愛良い関係を作りやすい環境で、様々な都道府県から学生が集っているので、楽しい大学生活を送ることができる
学生生活良い様々なサークルがありどのような趣味を持つ人でも入りやすいほど、多くある
学科で学ぶ内容工学部というだけあって、ほぼ技術分野について学びます。
ただ、学科の名前の通りのような職にしか就けないわけではないので、
選択肢は幅広くあると思います。 -
志望動機自分は工業系の職業に就きたいと思っていて、様々なコースがあって自分の学力に見合っているといったイメージの大学がちょうど富山大学と一致したからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通悪くもなく良くもない、駅弁大学と言われるだけはなく中途半端な学び舎であり、行って損はしないがもっと上の大学の人はいくらでもいて負ける為
講義・授業良い講義の種類は、電気だけでも電子・電機などかなり豊富だったから
研究室・ゼミ良い研究室の種類は絞りきるのが大変な程多種多様で豊富であったから
就職・進学良い工学部という応用力と技術に深く関わる分野なので、仕事に生かしやすい
アクセス・立地普通かなりひどくというわけではないが、構外構内ともに講義ごとの移動が大変だった。
施設・設備悪い三流大学故か、電気関係の測定はある程度できるだけで、手作業を学べない
友人・恋愛悪い講義が大変すぎるので、遊ぶ余裕が全くなく友人や恋愛してる場合ではない
学生生活悪い運動部の強さは大したことはなく、所詮サークル程度の軽い活動ばかり
学科で学ぶ内容兎に角講義を詰め込んでいく。最初は5教科が結構入るが、どんどん電気・電子・電機・物理など専門ばかりになり、実験レポートの凄まじい量も加わり地獄になっていく
就職先・進学先地元の大きな電気工事会社
志望動機高校は工業出身であり、惰性ですぐ高卒就職するより、大学で視野を広げたかったから
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い学べる内容は良いものも多く、就職先にも困らない学科です。実験をなどが好きな学生には良い大学です。雪は多く、天気は基本的に悪いので、そこは我慢できる必要があります。
講義・授業良い講義は充実しており、座学だけでなく実験を通して理解が深まるように工夫されています。関係の深い企業への見学等もあり、楽しみながら勉強できます。
研究室・ゼミ良い数多くの研究室があり、自分の興味のある研究をすることができます。電気関係や、材料関係、半導体、ロボットなど就職してからも使える知識や能力を身につけることができます。
就職・進学良い県内だけでなく、県外の優良企業への就職も多く、サポート面ではエントリーシートの添削等しっかりやってもらえます。電気会社や半導体、自動車関係に就職する人が多いようです。
アクセス・立地悪い住宅街の中にあり、あまり通学しやすい環境ではありません。雪も多く降るため、車を持つ人が多いです。
施設・設備普通工学部の建物はかなり古くなってきており、最近新しい講義棟が建てられました。
友人・恋愛普通部活、サークルは盛んに行われており、友人や恋人を作ることができる環境です。
学生生活普通上にも書いた通り、サークル活動は充実しています。毎年文化祭では有名人を呼んでイベント等行われています。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な一般教養メインで勉強し、2年から専門的な電気、デバイスの知識を学んでいきます。
就職先・進学先電機メーカーの企画職
志望動機物理が好きで、工学部に入りたいと思っていました。後期募集でもセンター利用のみで受けることができたので、この大学を選びました。
- 学科絞込
このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
「富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。