みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 理学部 >> 理学科 >> 口コミ
国立富山県/富山大学前駅
理学部 理学科 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部の評価-
総合評価良い数学が好きな人ならいいと思います。こんなん使わんやろと思うものも習いますが、数学好きの人からすれば許容範囲だと思うので、入って損はないと思います
講義・授業良い教科書道理の内容だけではなく、たまに発展的な内容をプラスαで教えてくれるので、すごく楽しいです
研究室・ゼミ良いゼミは、いくつかある中から好きなものを選びます。信州大学のようにきのこなんちゃらはありませんが、それなりにあります
就職・進学普通同級生の女性は教育実習生になって先生になるつもりだとか。自分もこれと言って決まっているわけではないので、あんましかなと思います。
アクセス・立地良いまあまあいいと思います。駅からもすぐ近くという訳ではないですが、そこそこの距離なので、いいと思われます
施設・設備良い理学部では無いですが、人間発達科学部には附属中学校、附属小学校などがあります。どちらも新しくはないですが、大きいので、設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い東京大学みたいに賢い人たちばかりではないので、そこそこ気が合います。なので、比較的友人を作りやすいと思います。
学生生活良い王道系のサークルはリア充ばかりいるので少しうざいですが、そこを除けばサークルも多いし、いいと思います。
学科で学ぶ内容参考書にあるような一般レベルのものを扱います。難しくはないので、しっかり授業について行けるように何回もテストをします。
志望動機富山県の国立大学ということで入学しました。また、附属中学校出身なので成り行きかなと。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良い化学好きの人にはもってこいの学科だと思うので皆さんも受けるか考慮してみてください交友関係とかも普通にあって他の学部の人ともサークルによっては仲良くなれたりして楽しいです
講義・授業良い僕的には比較的楽に単位が取れた気がします
授業も面白く、化学が好きな人はいいとおもいます -
就職・進学良い僕は化学の先生になりましたが
とてもサポートが手厚くとても頼りになりました -
アクセス・立地普通自分的には家から近いこともありそこまで不便ではありませんでした富山県に住む人なら別にそこまできにしなくてもいいと思います
施設・設備良い僕的にはとても充実していたと思いますそこまで覚えてませんが良かったと思います
友人・恋愛良い他の学部の人達とも仲良くなれてとても楽しかったです
彼女はできる人は出来ると思います -
学生生活良いサークルの数はとても多くてじっくりと選べると思いますイベントに関してもとても楽しいです
学科で学ぶ内容あんま覚えてないんですけどそこまで辛くは無いので安心し下さい
高校の化学の先生 -
志望動機科学が得意で好きだったのでここにしました家に近かったってい言うのもあります
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部の評価-
総合評価悪いどの先生から学ぶかによって本当に変わります。良い先生を見つけてその先生のゼミに行くことをおすすめします。
講義・授業普通先生によってはなかなか理解が難しい授業が多いです。きちんと学びたいなら、先生を選んで授業を取ることをおすすめします。
就職・進学普通突然担当の先生が変わったりします。就職は自分自身で頑張る感じが強いです。
アクセス・立地悪いスーパーも近いので五福キャンパスは良いのではないかと思います。ほかは車がないと行けないので不便です。
施設・設備悪いほかの学校とあまり変わりはしないと思いますが、キレイモは言い難いです。掃除はされていますが年期が入っています。
友人・恋愛普通自由度はある程度あり、実家通いは少ないので一人暮らしの人達と長くなれたりもします。
学生生活普通色々なイベントがあるので良いと思います。参加するには自分から探すことをおすすめします。
学科で学ぶ内容数学について学びます。先生の担当の科目によっては研究内容についても学ぶことができます。
志望動機学校の先生になりたかったからです。中高の数学の講師になるために教職をとれます。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「生物学科」に投稿された口コミです理学部理学科の評価-
総合評価普通和気あいあいとした雰囲気で、教授との距離も近いため楽しい学校生活を送ることができます。
ただ、研究という面では地方大学のためやはり弱いです。特に最新の研究やお金がかかる研究をやりたい方にはあまりおすすめできません。 -
講義・授業良い植物から動物、細菌まで生物に関する様々な講義が受けられます。
特に夏の野外実習は宿泊もあるので、その分野について更に詳しく知れるほか研究室選びの参考にもなると思います。 -
研究室・ゼミ普通研究室によりけりだと思います。
ただ、研究室配属は4年からなので、就職される方には全体を通して少し物足りないかもしれません。
コアタイムや研究内容がきちんと決められているところから、比較的自由な研究室までさまざまです。
研究室のメンバー、研究スタイル、就活状況などをしっかり踏まえた上で選ばれるのがよいと思います。 -
就職・進学悪い就職が6割、進学が4割ほどのことが多いと思います。
就職は食品、薬品が比較的多い印象です。
進学は富山大学の大学院がほとんどです。
就職に関するサポートはほぼありませんし、私の研究室では教授推薦もありませんでした。
学科を通して教授推薦はあまり聞かない印象です。
生物学科という学科自体、就職の上であまり強みにできるものがないので、民間就職を意識するのであればあまりおすすめできません。 -
アクセス・立地普通アクセスは特別悪くはないですが、路面電車の大学前駅から少し歩きます。(5~10分程)
周りはほとんど学生アパートな割に、娯楽施設や飲食店が少なく、物足りなさを感じる方も多いと思います。
色々な場所に遊びに行きたい方には車が必須です。 -
施設・設備悪い理学部自体は割と綺麗ですが、最新の設備や技術などはありません。
最新の研究などをされたい方にはおすすめできません。 -
友人・恋愛普通サークルや学科内で友人は多数できます。
学科は40人ほどなので、高校のような雰囲気で和気あいあいとしています。
恋愛関係は学科内よりサークル内が多い印象です。 -
学生生活普通サークルは文化系、運動系共に多数あるので、自分の好きなサークルを見つけることができると思います。
ただ、イベントの充実度は低いです。
学校祭などは本当に小規模です‥‥
学科で学ぶ内容一年次はほとんど専門科目について学びません。教養科目で一年終わります。
2年次は少し実験、野外実習、専門科目が入ります。
3年次には実験と専門科目がほとんどになるので、ここで自分のやりたい研究を見つける方が多いです。
4年次は研究室配属があり、植物や虫、動物などそれぞれの研究を行います。 -
志望動機高校で生物を学び、興味を持ったためです。
植物も動物も興味があったので、幅広く学べる生物学科を選びました。 -
- 学科絞込
- すべて
- 理学科
このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
「富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。