みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  理学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

理学部 口コミ

(87) 国立大学 438 / 597学部中
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      なにか学びたいことが決まっている人には、窮屈に感じると思う。全体として可もなく不可もなくといった感じ。最近は錯体化学に重心が有るように感じるが、生化学方面でも新任の教授がきた。環境としてはいいとは言えないと思う。
      先生方の専門と授業内容が噛み合っていないことが多く、面白い授業ではない。それは専攻以外の科目でも同じ事が言える。より多くのことを学んでいくためには、自ら学内外へアプローチする積極性が必要。
      駅から市電が出ていてアクセスが悪いわけではないが、周りに飲食店も少なく何もないため車必須。よく言うと「学業に集中できる環境が整っている」。
      最近外観に関してはリペアしているみたいだが、中身はほとんど変わっていない。いろんなところで工事をしていても、何を作っているのか学生はほとんど知らない。最低限の食堂やカフェ、売店や図書館などあるがいいとは言えない。
      土地柄もあるのか派手な人は少数派で、普通の大学生が多い。積極的になればいくらでも友達ができ、サークルやスマイルフェスティバルなどイベントに参加できる。
      多くの部活、サークルがあり、学校に申請をして運営されている。ハードなところから趣味感覚・飲みさーなどあるため、自分にあったところを見極めるべき。
      広く科学について学んだあと、各専門に移れる。修士まで残って初めて、しっかりと学べる。
      合成有機第2研究室・天然物化学
      遷移金属を用いた新規反応の開発や、生理活性を持つ天然物の全合成を行う
      高校生時の自分の学力に合わせて大学を選んだ
      赤本の過去問を説いた。センターの割合が高く、2次もそこまで難しくない

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部生物圏環境科学科の評価
      就職サポートが悪かった気がするが、4年間自分次第で充実した生活ができ得ると思う。勉強しやすい環境もあった
      いろんな授業があって興味が増したけど、就職先がどこに行ったらいいかわからなかった
      研究室の雰囲気がよく、違う研究室や違う学年の人とも仲良く慣れた気がする
      サポートが悪すぎて、どうしたらいいか分からずいいところに就職できなかった
      駅からも近く便利なところにある。市電があるのでアクセスは良かった
      建物が新しくきれいで、空調設備もよかった。教室も多く、人数に合わせた部屋があった
      人数が多すぎないので、友人関係は良かった。上下の学年とも親しくなれるイベントがあった
      サークルへは入りづらかった気がする。勧誘はあったが、何もしなければ入れな環境だった
      1年次は幅広いことを学び、2年時から専門的な授業を選択でき、4年次は研究室配属される
      医薬品の製造
      昔から自然が好きで、フィールドワークができるところに行きたいと思っていたので選んだ

理学部物理学科の評価
      1つ4点はありましたが全体的に3点をつけることがほとんどだっので総合的にも当然3点とさせていただきました。
      わかりやすい人もいればわかりにくい人もいて微妙な感じなので3点としました
      研究室やゼミにはまだ入っていないので中間の点として3点としました
      就職や進学の実績について詳しく知らないので中間の点として3点としました
      家から通いやすいと私は思っているので3点とさせていただきました
      私はよくわからないので中間の点として3点とさせていただきました
      友達もいないし恋愛もしていないので中間の点として3点とさせていただきました
      サークルやイベントには参加していないので中間の点として3点としました
      物理学全般について幅広く学びます。1年次は物理学以外も多いです。数学も結構大事です。
      物理学科に入るとしたらここしか入れる場所がなかったのでここにしました

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      周囲の環境もよく、サークルや学科で助け合える友人が得られれば、よい大学生活がおくれると思います。しかし、孤立気味の人はあっさり留年するので注意してください。
      1、2年の間は専攻の基礎だけでなく、理学部の領域を広く学ぶ講義が多くあります。また、科学コミュニケーションという科学を専門でない人に伝える方法を考える実習があります。理学部の他学科との交流が多く、様々な視点で理学を学ぶことが出来ます。
      研究室ごとに忙しさや、指導の熱心さの差が大きく、とてもバイトや就活との両立が難しいところもあれば、余裕がある所もある。
      富山には医薬品関連の企業が多いためか、進路として医薬品業界を志望する人が多いようです。就職セミナーや学内合同企業説明会が割と頻繁に開催され、就職課も熱心だと思います。
      市内電車の大学前駅が最寄りです。市内電車は10~15分ごとにJR富山駅との間を往復しています。周囲には弁当屋やご飯屋さんが多いので、食べるものには困りません。スーパーや24時間営業のドラッグストアもあります。学生アパートも多いです。ショッピングを楽しむなら、市電やバスで遠出する必要はあります。
      理学部棟は改修されキレイですが、内装は改修の影響かとても天井が低く感じました。
      1年のうちは学科内でグループ作業もありますが、だんだん専攻が別れてくると交流は減ってきます。
      学祭に参加するサークル数があまり多くなく、あまり魅力的な学祭ではない
      1年、2年は科学分野について広く浅く学びます。3年以降は実習が本格化し、4年から研究室配属されます。
      食品、飲料大手のグループ会社の製造職
      化学に興味があったことと、富山の医薬品業界への就職を考えていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      授業のコマ数が多い。必修の授業が多いので、テスト期間は大変だった。学年の半数以上の人が大学院に進学するが、学部卒で就職活動を行なっても就職率は高い。製薬会社に就職する人が多い。
      授業のコマ数が多く、その中でも必修の授業が多いのでテスト期間は大変。ほとんど必修なので、時間割はあまり自由には組めない。
      研究室に配属されるのは3年生の3月で、すぐ研究が始まる。夏休みなどは1~3年生のときのように2ヶ月ぐらいの長い休みはない。
      就職率は高い。製薬会社に就職する人が多い。富山県内で就職だと、製薬会社が多いため数多くの選択肢から会社を選ぶことができる。
      市内電車があるため、交通の便は良い。スーパーやコンビニやドラッグストアも近くにいくつかあるため、買い物にも便利。
      学部は24時間入れるので、パソコンが使える端末室などで夜遅くまで友達と一緒に課題をすることがあった。
      サークルや部活に所属していると、他学部にも友達ができるが、サークルなどに所属していなかったため、友達はあまりできなかった。
      サークルに所属していないためわからない。1~3年の間はアルバイトをする時間が多くあったが、4年生になり研究室に入るとアルバイトする時間があまりなくなる。
      1年、2年はほとんど中学高校のような座学。3年は学生実験が主になる。4年は研究室で卒業論文を書くための研究。
      製薬会社の総合職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    理学部数学科の評価
      凄く学校の中の雰囲気が好きで、文化祭などでは皆んなが楽しめる企画がたくさん揃っています、こちらに入学しようとした方は是非入学してみてください!!
      勉強も先生の授業はすごく楽しいです!部活もしっかり
      やることができるので自分にとっては凄くいい学校だなと思いました。
      入学した時も先輩や先生方がすごく優しく、学校の中などを説明してくれるので、いい。
      学校に通うのが楽しくなります。
      いじめもない学校を作っていきたい、学校内の行事なども楽しいですよ。
      授業内容もしっかりわかりやすく説明してくれます、なので凄くいい学校です。
      授業の時にはしっかりと説明してくれる。
      いい学校
      理科室などもしっかりと綺麗なのでいい。
      凄く先生なども経験のある人などが揃っている。
      僕は今プロレスラーに目指している。
      通学は遠いところからなら大変だけど近場に住めばバスなども通っているので通いやすい。
      外も綺麗でいいし、凄く勉強しやすい環境だと思います。
      暑い時や、寒い時も乗り越えましょう。
      恋愛はそこら中にリア充がいます、自分も頑張って作るといいことが起きます
      楽しいです!!!
      プロレスラー

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      全体的にはそれなりにいい環境かと思います。
      学内に付属図書館もあり、参考書等は図書館で見てから買うことが出来ます。
      五福キャンパス周辺には、アパートも多くあり、コンビニや、スーパー、ドラッグストアも複数あるので、生活もしやすいです。
      大学から駅前や、市街地へ行くのは市内電車があるので行きやすいです。
      ですが、ちょっと離れたところや、駅前以外に行こうとすると途端に行きにくく、車が欲しくなります。
      五福キャンパス内では付属図書館、学食、学生会館(購買も含む)、保健センターなど。
      数学科の施設としては、理学部内に数学図書館があります。
      様々なサークル、部活があります。
      音楽系のサークルはライブやイベントなどもそれなりの頻度で開催しています。
      体育会系のサークル、部活も趣味の範囲から、ちゃんと大会に出てるものなど幅広くあります。同じ競技でも本気度が違ったりするので、色々と見学するのがオススメです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部地球システム科学科の評価
      守備範囲の広い学科なので、研究したいという人にとっては良い学科だと思います。幅広い分野の講義があるのでそれ受けてどこの研究室に入るか決めてもいいと思います。ただ、勉強が好き=研究に向いている、とは限らないのでそこはよく考えたほうがいいです。特に研究室によっては放任主義の方もいるので、そこへ行く場合、かなり明確なテーマが自分の中にないと研究が進まない可能性があります。
      様々な分野の研究室があります。特に、地質系と気象系が充実していると思います。地質系(地球進化学講座)は進むのに独自の単位取得が求められ、中々体力的にハードですが、そこは他では得られない経験が積めます。
      理学部棟は五福キャンパスの中央付近にあり、周辺には学生用アパートが集中しているため、通学はしやすいと思います。大学周辺にお店が少ないのが玉に傷ですが、大学付近には路面電車も走っていて、富山駅へのアクセスは便利です。また、大学から歩いて10分ほどの所に自動車学校があり、講義との両立に便利です。
      土木コンサルタント

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      地球科学科
      気象の勉強をしたくて入学する人が多いですが地学の授業・実習が多くあり、気象学を学びはじめるのは2年生の後半から3年生になりますが自主的に勉強していないと4年生で気象学を専攻することが難しいです。しかし地震や地学、雪氷学など様々な体験と勉強ができるため狭くなった視野を一度広げるチャンスもあります。
      それぞれの分野へ特化した教授ですので講義はもちろんフィールドワークでも実際に体験し自然をみた上でデータという数字を見るという体験と勉強を繋げてくれるような指導があります。
      研究室を決定するのが3年生前後ですが、個人的に気になる教授や先輩などと交流して置くことをオススメします。それぞれが専門的な分野へ別れるため仲の良い友人でも将来歩む方向が違います。また選ぶための情報収集はひとりでは難しくひとつひとつのゼミが入るための条件や分野が違いますので先のことを考えて行動することが大切です。
      専門性が学年が上がるごとに特化し就職先も勉強したものを活かすには専門職となりますので候補が狭くなります。フィールドワークや授業、様々な体験を生かし別の職へ就職することもできますが勉強したことをそのまま仕事へ繋がるためにはゼミへ入った後もしっかりと勉学へ励む必要があります。
      他県から一人暮らしで通学するには大学周辺に学生用のマンションが多々充実しています。県内の実家から通学するする場合は路面電車が大学前まできます。道も広いので月極め駐車場を近くに借りて車で通学する人もいます。8時から18時までは職員や許可のある人しか車で学内に入ることができませんので注意が必要です。
      -10℃などに保たれた雪氷室や石を削るための研磨機材(ダイヤモンドカッターなど)その他専門的な分野に必要な機材は揃っています。また学科生全員が入学時にクリノメーターとハンマーを購入します。
      学科生が30人前後ですので多くの友人を得るためにはサークルなど別の活動が必要です。
      もう解決した話ではありますが学生運動などもあり注意が少し必要です。また飲み会を主体としたサークルは出来るだけ避けましょう。
      1.2年生で地学の基礎知識と一般教養を学び2年生後半から専門分野へ入ります。自分で授業を選択するのが大学ですが2年生まではほとんど同じものをとることになると思いますのでとっておかなければいけない授業などを取り忘れる事がなくある意味良いですが、1.2年生で単位を落とすとのちに専門分野へ入る時に時間がなくなりますので注意が必要です。
      測量士

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    理学部数学科の評価
      当たり前のことではあるが
      "数学"を学びたい人にはオススメの学科。
      高校までの数学が好きなだけの人や
      数学の先生になりたいだけの人は
      苦労するのでオススメできない学科。
      大学数学がどういうものなのか
      一度インターネットで調べてみてほしい。
      他大学との比較は難しいが
      地方の国公立であることをどう捉えるか。
      最寄駅の富山駅からは自転車で15分ほどである。
      富山駅と富山大学間には市内電車が通っており
      車のない人、雨の日、など便利なときは多い。
      周辺施設は車があれば不便なことはないが
      満足はできないかもしれない。
      大抵の人は車がないだろう。
      いかにも地方国公立というところで
      大学内やバイト先での人付き合いを大切にすれば
      快適な大学生らしい生活を過ごすことができるだろう。
      また、勉学に努めたい人にとっては
      誘惑の少ない環境であるので
      自転車で五分で通えるアパートを借りれば
      充実した大学生活を送れるだろう。

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

弘前大学