みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 理学部 >> 数学科 >> 口コミ
国立富山県/富山大学前駅
理学部 数学科 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部数学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを徹底的に学びたいと思っている人などにはすごくいいところだと感じました。教授もしっかりと支えてくれたり施設や設備も充分に揃っているからです
講義・授業良い教授や講師がたくさんの分野で出揃っており、講義内容もいろいろな分野を学べ将来性のある講義や授業を受けることができます
研究室・ゼミ良い研究道具が満足できるほど充実していて、ゼミの演習もいろいろな分野があるので満足しています
就職・進学普通教授のサポートなどが手厚く、卒業生の先輩なども就職をしている人が多い傾向に見られます
アクセス・立地良い立地環境などがすごくよく、本当に学問に集中できる環境だと実感しました、周りには駅などが多く、最寄駅からすぐ通えるためすごく満足しています
施設・設備普通施設や設備は十分に充実しており、すごく使いやすいと感じるところがありました
友人・恋愛良いサークルや講義などでは楽しげに会話をする場面などがよく見られ、自分自身も大学に入り友人が増えたと実感しました
学生生活悪いイベントなどがあまり多くなく、あまり大学などの活動は活発ではないと感じました
学科で学ぶ内容1年目では必修科目をやりつつ、自分の興味があることを学びます。2年目も同じような感じで進め、3年目からは自分の将来について考え、自分の就きたい会社、職業を考えます
志望動機その学科には実績を残している教授がおり、その教授の元で自分の分野について学んでいきたいと思ったからです
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良いこの大学ではみんなとても中が良くていいし、友達も沢山できたら最高。彼女のことはどうであれ自分が楽しむことが大事。
講義・授業良いとても充実しているし、とても分かりやすい話しを聞き漏らしたら少しヤバい。
研究室・ゼミ普通これも充実していると思う。みんなで仲良くするのがとても楽しい。
就職・進学普通しっかりと自分で進路を決めることができ、みんな行きたいところを調べている。
アクセス・立地良い環境はとてもよく過ごしやすい、まぁあ山だからですけど、交通もしっかりしている方だと思う。
施設・設備良いしていると思う、火災があったら勝手に水が出てくる設備があるから。
友人・恋愛良い友人関係はしっかりしているが沢山作りすぎてしまうとよっともになってしまう。
学生生活良いとても充電器しています!みんなやりたいことをやっておりとても楽しいです。
学科で学ぶ内容いろいろと学びます。一つ一つ覚えていかないとみんなに離されてしまう。
志望動機自分が好きな学科で将来に役にたてたらなと思いある学科に入った。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い研究をしたり普通に学ぶというための設備も充実しているので安心して学ぶことができると思います、とてもよかったです
講義・授業良い分かりやすくやっていて面白いと感じることが多くとてもよかった。
研究室・ゼミ普通あまり参加できなかったため分からず説明することができません。
就職・進学普通就職、進学は多くなっていてそこも入ろうと思った部分でサポートも良いです
アクセス・立地悪い少し自分の家からだと遠く、個人的には良いとはあまり言えない。
施設・設備良い昔からの施設等はあるが特に問題なく学習に取り組めたと思います
友人・恋愛普通特に友人を持ったりすることもなかったためそこは分かりません。
学生生活普通サークルは参加していないので分かりませんが面白いということは聞いたことがあります。
学科で学ぶ内容一年生は選択制で2年から本格的に学科の勉強に移っていくかんじです
志望動機昔から数学に興味があり富山大学が学ぶ上で一番良いと思ったから
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い学科がとても多いところがいい 理学部は大変だったがたのしかった。
遊べることが少ないが努力がとてもひつよう -
講義・授業良い楽しかった。ですが、学問にとらわれすぎることがあるから周りとの格差に置いてかれないように頑張る必要あり
研究室・ゼミ普通自習室みたいなところもありコピー機なども使え便利はとてもよい
就職・進学良い就職の時はとても有利だと思う。だいぶ入ってないのとはいってるのではちがう
アクセス・立地良い周りにたくさんのお店などが建っていたり、アパートやマンションが多いからいい
施設・設備良い設備はとてもいい 校舎は新しくコピー機などが使えるためべんりのよい
友人・恋愛良いサークルに入ると良いが、まちがったサークルに入ると抜けれないから注意
学生生活良い祭りなどが開催されるため楽しい 町内など誰でも参加できるところがいい
学科で学ぶ内容理学系統の主な分野には、数学、物理学、化学、生物学、地球科学があります。 総合理学は、これらの学問分野を具体的に研究していったり、数学と物理学など2分野にまたがって研究を進めたり、また理学の知識を社会科学などの他系統の分野に生かす方法を研究したりといったように、学問分野相互の関連性を重視するのが特徴です
就職先・進学先メーカー
あまりない -
志望動機子どもの頃から地球環境について関心があったり、自然の成り立ちや生命のしくみをもっと探究していきたい、新しい技術を生み出したいかったから
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い教員やそのほかにもいろいろなことが学べるのでやりたいことが決まっていなくても入ってからやりたいことができます!
講義・授業良い授業内容を予習復習すればわかりやすい内容になっていると思います。教師によりますが基本的に真面目に授業を受けていれば何も問題はありません。
研究室・ゼミ良い物が古いという所が少し難点ですが勉強に支障は出ないので気にするほどのことではないのかもしれません。
就職・進学良い教師のサポートもあるおかげで就職率は高いです。学んだことを活かせる所に就職する方が多いためあまり気にしなくても良いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅から30秒で大学に着くのでかなり周辺環境は良いのではないでしょうか。
施設・設備良い設備が充実しているかはわかりませんが困ることはないと思います。
友人・恋愛良い恋愛にはあまり興味がないので分かりませんが化学は少し陰湿な所があるのでワイワイガヤガヤする感じではないと思います。
学生生活良いコロナの影響によりイベント自体は減少しました。しかし、楽しいイベントは少なからずあると思います。
学科で学ぶ内容1年次には教養教育の各科目の履修が中心となります。2年次には1年次の内容を踏まえてより発展した内容を学び、3年次には高度な現代数学の研究に向けた授業が展開されます。4年次にはそれまでに学んだ数学の総仕上げとして「卒業研究」を行います。
就職先・進学先まだ決まっていません。
志望動機昔から化学が好きだったからです。実験が何よりも好きです!!!
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学が好きな人ならいいと思います。こんなん使わんやろと思うものも習いますが、数学好きの人からすれば許容範囲だと思うので、入って損はないと思います
講義・授業良い教科書道理の内容だけではなく、たまに発展的な内容をプラスαで教えてくれるので、すごく楽しいです
研究室・ゼミ良いゼミは、いくつかある中から好きなものを選びます。信州大学のようにきのこなんちゃらはありませんが、それなりにあります
就職・進学普通同級生の女性は教育実習生になって先生になるつもりだとか。自分もこれと言って決まっているわけではないので、あんましかなと思います。
アクセス・立地良いまあまあいいと思います。駅からもすぐ近くという訳ではないですが、そこそこの距離なので、いいと思われます
施設・設備良い理学部では無いですが、人間発達科学部には附属中学校、附属小学校などがあります。どちらも新しくはないですが、大きいので、設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い東京大学みたいに賢い人たちばかりではないので、そこそこ気が合います。なので、比較的友人を作りやすいと思います。
学生生活良い王道系のサークルはリア充ばかりいるので少しうざいですが、そこを除けばサークルも多いし、いいと思います。
学科で学ぶ内容参考書にあるような一般レベルのものを扱います。難しくはないので、しっかり授業について行けるように何回もテストをします。
志望動機富山県の国立大学ということで入学しました。また、附属中学校出身なので成り行きかなと。
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価悪いどの先生から学ぶかによって本当に変わります。良い先生を見つけてその先生のゼミに行くことをおすすめします。
講義・授業普通先生によってはなかなか理解が難しい授業が多いです。きちんと学びたいなら、先生を選んで授業を取ることをおすすめします。
就職・進学普通突然担当の先生が変わったりします。就職は自分自身で頑張る感じが強いです。
アクセス・立地悪いスーパーも近いので五福キャンパスは良いのではないかと思います。ほかは車がないと行けないので不便です。
施設・設備悪いほかの学校とあまり変わりはしないと思いますが、キレイモは言い難いです。掃除はされていますが年期が入っています。
友人・恋愛普通自由度はある程度あり、実家通いは少ないので一人暮らしの人達と長くなれたりもします。
学生生活普通色々なイベントがあるので良いと思います。参加するには自分から探すことをおすすめします。
学科で学ぶ内容数学について学びます。先生の担当の科目によっては研究内容についても学ぶことができます。
志望動機学校の先生になりたかったからです。中高の数学の講師になるために教職をとれます。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い本当に数学が好きな人や学びたいなと感じている人のみ入る学部だと思う。高校数学と大学数学は全く違うので注意すべき。
講義・授業悪い自分自身が分からないからというのもあるが授業を受けていて楽しくないと感じるから
研究室・ゼミ悪いまだゼミが始まっていないのでなんともいうことができない。来年から始まる。
就職・進学普通他の大学より遅いと言われていることをよく聞く。学科や学部によって対応が違うかも
アクセス・立地良い平地にあるし近くにスーパーやコンビニなどあるので生活に困らない。
施設・設備良い不満だと感じていないから。強いて言うなら古い校舎と新しい校舎で差を感じる。
友人・恋愛良い実際に私自身も大学で恋愛をしたし、仲のいい友人も沢山できたから。
学生生活良いサークルが正直1番楽しい。やっている人とやっていない人では交友関係に差が出てくると感じる
学科で学ぶ内容概要と言っても一言では表せないが、高校数学では無いことは確か。哲学を学んでいるのかなと感じる時もある。
就職先・進学先決まっていない
志望動機実家から近かったという点と数学が好きだったという点から入学した。
感染症対策としてやっていること前期はほぼ全ての学部学科でオンラインで授業をした。後期からは席に余裕を持って空間を開けるなどしてオフラインでの授業が始まっている。投稿者ID:702431 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い自分は理学部で数学科なのですが、数学が好きな人はとても楽しむことごできると思います。自分も数学は好きだったので、とことん楽しめました。
講義・授業良い先生が優しく、分かりやすい講義をしてくれます。
あと、自分だけかもしれませんが友人が早くからでき、とても充実してました。 -
就職・進学良い先生方もしっかり自分ごとのようにしっかり考えてくれて、とても安心できました。
アクセス・立地良い自分は家がとても近かったため、あてにならないかもしれませんが、基本的に大丈夫だと思います。
施設・設備良い老朽化かも、目立つところもありますが、基本的に満足して使うことが出来ます。
友人・恋愛良いいじめも全くなく、とても充実した生活をおくることができました。
学生生活良い自分はサークルに入っていませんが、種類が豊富で誰でも楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次では、教養教育の各科目の履修が中心となります。更に、専門教育科目として、大学での数学教育の中核をなす「解析学」と「線形代数学」を学びます。これらの科目に対しては、論理的に考える力と計算する力を同時に養うための授業が展開されていて、数学の基礎を身につけることができます。
志望動機取り敢えず、自分が目指していた仕事の1番なや近道であったから。
2019年12月投稿
総合評価良い他の学科の子も言っていますが、教授方の講義がとてもわかりやすいので、安心してテストにのぞめます。また、わたしの学科では、数学の分野がより一層知れるので、数学を学びたい人にはぜひオススメです。
講義・授業良い先生が親身になって相談に乗ってくれます。学びが楽しくなる学校です。
就職・進学良いどんな職業に就きたいかで、幅広い学習を選択することができ、多くの企業先を見つけることができます。
アクセス・立地良いわたしの家からは近いので、自転車で通っています。他にもバス、電車など、様々な交通手段の方がいらっしゃいます。
施設・設備良い生徒たちの学習をより充実させてくれる施設がたくさんあり、とても過ごしやすいです。
友人・恋愛良いいろんなところから来てる人がいて、いろんなところの友達が出来るので、毎日が楽しいです。
学生生活良いサークルの種類がとても多くて、自分に見合ったサークルを選べるので、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容わたしの学科では数学の分野を徹底的に掘り下げて学習を進めています。
志望動機家から近く、わたしの先輩もこの大学に通っていて、とてもいい学校と聞いたため。
このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
「富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。