みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立富山県/富山大学前駅
医師になるための環境がそろった学科
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医者になるための環境はととのっており、周辺環境もよく言えば勉強に集中できるといえます。ただ、華やかな大学生活を過ごしたい人は残念な気持ちになるかと思いますのでしっかりと大学選びをする方が良いと思います。
講義・授業良い授業にしっかり出る必要のある講義が多く、充実した授業時間を過ごせると思います。授業内容が自分のためになると思います。ただ、体力的にしんどいとき休みにくいのがマイナスポイントです。休むと授業について行くのが難しくなります。
就職・進学良い医者を目指すのである程度成績をとれば就職は難しくないと思います。ただ、他学部と違って将来なる仕事がしぼられているので残念ながら成績が取れない生徒のサポートは他学部に比べると十分ではない可能性もあると感じます。
アクセス・立地悪い最寄駅はなく、バスでしか移動できません。最も近くのスーパーでも5キロほど距離があり環境はあまりいいとは言えません。また、終バスが8時代とバイトもしにくい環境だと思います。私も車を持っていないのでバイトや買い物には往復10キロ自転車を漕いでいます。
施設・設備良い医学部キャンパスであるので設備はしっかりしています。衛生的ですし、専門的な部屋がいくつもあるので充実しています。
友人・恋愛普通サークルはなく、一般的に医学部のみの部活に所属します。部活に参加するメリットとしては先輩から過去問や教科書を譲り受けることができる点です。先輩に知り合いがいないと進級に苦労するかも知れません。恋愛はする人はするし、勉強だけといった人もいるし、高校の進学校と同じような感じだと思います。
学生生活普通サークルは存在しません。イベントは学祭があります。今年はコロナで中止だったので詳細は不明です。
学科で学ぶ内容一年では他学部と同じように一般教養のみを学び、二年以降で解剖学など専門的な知識を学びます。4年以降は病院で実習を重ねるようです。
志望動機幼い頃から医者に憧れる場面が多く、中学生の頃から志すようになったので志望しました。