みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立富山県/富山大学前駅
化学好きには合っているかも
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価普通化学が好きじゃないと授業が苦しいかもしれません
卒業後は約半数が大学院に進学し、残りの約半数が就職をします。就職については県内の製薬企業に就職をする人が多いです。 -
講義・授業良い講義中の雰囲気は良いです。ガヤガヤとしゃべることなく、みんな真剣に受けています。
課題は少ないと思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは大きく分けて二種類あり、物理化学系の研究室と、合成有機化学の研究室があります。それぞれ3つずつあります
就職・進学良い就職実積はとても良いです。県内の製薬企業に多く就職しています。進学もそれなりには実積があると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は市内電車の駅が徒歩5分ほどであります。
学校の周りはスーパーやドラッグストアなど買い物の場所もあります -
施設・設備普通キャンパスは狭い敷地に多くの学部があるので窮屈な感じがします。
図書館は六階建てで広いですが大学内の奥にあるので少し不便です。 -
友人・恋愛良い学内では様々な行事があるため友人関係は構築しやすいです。
サークルや部活動はみんな仲がいいです。
恋愛関係は分かりません。 -
学生生活普通大学のイベントはカラオケ大会や男女装コンテストなど様々なイベントがあります。それぞれに景品もあったりします(ディズニーのペアチケットなど)。
学科で学ぶ内容一年次は有機化学、物理化学、熱力学の基礎的なことを学びます。
二年次には一年生で習ったことの発展的なことを学習します。 -
就職先・進学先製薬会社の品質管理
投稿者ID:432005