みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立富山県/富山大学前駅
機械回路を設計するのに良い環境です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い機械構造を研究したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。高性能で価値の高い機械が研究室にそろっていて、研究にはもってこいの場所です。ただ男子学生が多いので、私生活面がさみしいかなと思います。
講義・授業良い専門的知識に強い教科が多いので、数学・物理に関連することを集中して学習できます。また一般教科では英語学習にも力を入れているので、将来的にも役立ちます。
研究室・ゼミ良いまだ研究室やゼミに配置されていないので、わからないことが多いです。ただ先輩や教授の話では、研究はかなり大変で長時間学校に詰めて研究することが多くかなり時間と体力の勝負と聞いています。
就職・進学良いたくさんの企業への就職実績があり、就職率も高いです。また企業側からの説明会も多く、学校内で開いてくれたりするので、詳しい情報をいち早く得ることができます。
アクセス・立地良い電車の駅近くにあるので、学校へ通うのはとても便利です。生協が充実しているので、困ったことがあってもすぐ相談にのってもらえます。
施設・設備良い今年から工学部の講義棟が新設されたので、真新しい環境で講義を受けることができます。とてもキレイです。
友人・恋愛普通工学部が男子学生が多いため、女子との交流が少ないです。けれど部活動がたくさんあり、充実しているので、学部を超えた交流ができて楽しいです。
学科で学ぶ内容機械工学の基礎から、回路設計、構造研究まで、広い範囲で学ぶことができます。
志望動機機械工学を学びたいと思い、機械知能システムの機械設計ができる点が魅力だったため
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解きました。休み返上で、地域施設の学習コーナーを利用してわからないところを調べながら学習していました。