みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立富山県/富山大学前駅
経済学部 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価良い将来何をしたいか決めかねている人・やりたいことを探したい人には、広く経済を学んでおいて損はないと思います。
講義・授業良い熱心な教授の元で学べます。若手の准教授の方が授業がおもしろいこともあります。
就職・進学良い広く経済を学ぶため、就職先は小売り・卸・金融・証券・公務など様々です。
アクセス・立地良い路面電車『大学前』を降りてすぐ。路面電車は本数も多く不便はありません。
施設・設備普通施設自体は新しくありませんが、机など備品はまあまあです。悪くありません。
友人・恋愛良い経済学部は人数が多いので、共通授業などで知り合いも増やせると思います。
学生生活普通他の大学と比較できないので分かりませんが、一通りのサークルはあります。
学科で学ぶ内容経済全般、ミクロ経済、マクロ経済、経営、経営法律、マーケティング、流通論などです。興味がある分野のゼミに入れます。
就職先・進学先金融
志望動機大学進学時点では将来何をしたいか決まっていなかったので、学んでおいて損はないであろう経済を選びました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部の評価-
総合評価良い2年次からゼミに所属し、広く深く知識を蓄えることができる。それだけでなく、ゼミに所属することによって自らの考えを発信することに慣れることも可能。 ただゼミによってはかなり緩い場合もあるのでその場合は力が全く身につかない。
講義・授業良い経済系だけでなく法律系の講義も学べる点が評価が高い。様々な観点で物事を学べる。
研究室・ゼミ良いなんとなく
就職・進学普通就活サポート課のやる気が全く感じられない。 一方でゼミの教員は就活のサポートを強く行ってくれた。
アクセス・立地良い周辺にはスーパーやドラッグストアがあり、日常生活を送るには全く困らない。 徒歩5分のところに路面電車の電停があり、富山駅へのアクセスも良好。 ただ娯楽施設はほぼなし。
施設・設備良い経済学部の書庫には経済経営法学それぞれの資料が多数揃えてある。それらをただ読むだけでも教養が深まるだけでなく、ゼミではそれらの書物を使用しての発表もあり、教養が非常に身につく。 ただ書庫を大っぴらにしているわけではないため学生全員が知っているわけではないのが残念。学校側がもっと広めるべき。
友人・恋愛良い人数がそこまで多くないため、知り合いになれる確率が高い。そこから恋愛に発展する可能性も普通にある。
学生生活良いサークルの数は多く、自分の入りたいものが見つかる。 一方学祭はこの上なくしょぼい。
学科で学ぶ内容基本的な法律に関して学ぶことができる。経済、経営に関係のある法律を学べる機会が多い(金融取引法、独占禁止法、会社法など)。
就職先・進学先メーカーの事務
志望動機地元から比較的近いところに大学があったから。 学力的に行けるところがここだったから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価普通単位も取りやすい学部学科だと思う。熱心に勉強するというよりは、とりあえず大学を卒業したい人にちょうどいいと思う。
講義・授業普通特に授業が充実しているとは思わない。学科以外の授業は受けられる。
研究室・ゼミ悪い教授によって当たり外れがある。
就職・進学悪い就職についてのセミナーはあるが、サポートが充分とは思わない。自分でやらないといけない。
アクセス・立地悪い富山駅から近いのはいい。大学周辺に何も無いのが残念だと思う。
施設・設備普通大学の施設を自分から積極的に利用していないのであまりわからない。
友人・恋愛良いサークル等に入ると、友達もでき、それなりに恋愛もできると思う。
学生生活普通学園祭に関して、大学にしては規模が小さすぎて、毎年面白くなかった。
学科で学ぶ内容経営の知識を学べる。数学が勉強できる。単位が比較的取りやすい。
就職先・進学先不動産の営業
志望動機国立大学であり、その中でも器械体操をすることができる大学だったから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部の評価-
総合評価普通経済のことを学びながら、自分が力を入れたかった法学の分野を学ぶことができてとても充実していた。教授は変な人が多かった。
講義・授業良い経済学部だが経営、法学と様々な分野を学ぶことができる点です。
研究室・ゼミ普通教授による部分はあるが、4年のゼミはプレゼンテーションや活発な議論ができたのでよかった
就職・進学悪い就職に関する支援は少なく、自主性に任されていたような感じる。合説や基本的なセミナー程度てであった。
アクセス・立地普通そもそも富山という田舎なので立地は良くないかが、県内の中では駅から近いし、公共交通機関があるし、お店もそこそこあるので住みやすかった
施設・設備普通経済学部は特に古いので老朽化が目立った。パソコンも古いように感じていた
友人・恋愛良いサークル活動は活発で、私のサークル内では恋愛している人がとても多かった。
学生生活良いサークルはたくさんある。私の所属していたサークルは全国大会にも出ていた。しかし文化祭は全国一ショボいと思います。
学科で学ぶ内容一年は般教と経済学経営学法学の基礎、2年からコースに分かれてより自分の取り組みたい分野を突き詰められます。
就職先・進学先金融機関の渉外
志望動機地元から近い、国立大学。学力レベルにあった行きたい学部がここしかなかった
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部の評価-
総合評価良い大学で学びたいという学生にとってはとてもよい環境だと思います。自分の興味のあることを見つけて授業を取ったり研究をしたりすることができます。空いた時間には学内の学館やカフェで友人とお茶をしながら喋ったり、図書館で勉強や課題をしたりなど、思い思いに過ごすことができます。また、部活動やサークル活動で人脈を広げつつ勉強以外の活動に打ち込むことができ、勉強の気分転換にも良いと思います。企業や官公庁への就職率及び進学率もよいです。
講義・授業良い経済学だけではなく、社会学や経済史、経済論など、幅広く学ぶことができます。また、同じ学部に経済法学科があり、特に手続きをすることなく、様々な法律について学ぶこともできます。
研究室・ゼミ普通経済学科は経済学科か経営学科のゼミに参加することができ、興味のあるゼミを一つ選びます。ゼミによって活動は違いますが、本の輪読を行いその報告を行うゼミでは、本を読むことでためになったがら意見がなかなか出ず、議論が滞っており、充実感があまりなかったように感じる。
就職・進学良い私自身は違う学部の大学院に進学したが、ゼミの先生に志望理由書の添削をしていただいた。また、友人は皆企業や官公庁に就職している。
アクセス・立地良い最寄駅はあいの風とやま鉄道の富山駅です。富山駅から大学前まで行く路面電車とバスがあるので、アクセスにはまったく困りません。学校内にコンビニと学食、また、周りにもうどん屋さんや混ぜそば屋さん、牛丼屋や中華料理屋があるので、そこで昼食をとる学生が多いです。ただ、大学周辺のおススメスポットを聞かれてもなかなか答えられず、富山駅北にある富岩運河環水公園くらいかなぁと思います。
施設・設備良い特にこれと言って不便はないですが、他の学部の建物と比べて薄暗く汚いです。トイレは2?4階は特に清掃が行き届いており、きれいで使いやすくて良いと思います。端末室のパソコンの数が若干少なく感じますが、総合情報基盤センターや図書館などらパソコンを使える施設は他にもあるので、不便さはそんなにないです。
友人・恋愛良い1年生の頃は学科関係なく全員で同じ授業を受ける時間が多く、学科内外に友人がたくさんできました。私は大学でオーケストラサークルに所属していましたが、学部以外にも友人ができ、彼氏もできました。同じ学部同士で付き合っている人たちも見かけます。
学生生活良い運動系・文化系ともに部活動・サークルがたくさんあり、自分の好きなことや新しく始めたいと思ったことに取り組むことができると思います。私は中高で吹奏楽部に所属しており、音楽を続けたくてオーケストラサークルに入ったが、年2回のコンサートに向けて真剣に練習に取り組んだり外部から先生をお招きして各楽器でレッスンを受けたり指揮を振っていただいたりしています。それだけではなく、サークル内でのアンサンブル大会や合宿、海でのバーベキューもあり、充実していて楽しかったです。他大学のオーケストラサークルと交流する機会もあります。 文化祭は各部活動やサークルで模擬店をしていますが、特に有名人を招くわけでもなく、全国のつまらない大学祭のトップクラスとして知られています。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養及び各学科の入門、経済学入門、経営学入門、法学入門を学びます。昼間主の学生は入門ゼミもあり、レポートの書き方や本の輪読を行なっているそうです(私は夜間主コースだったので入門ゼミはありませんでしたが)。2年生からは昼間主の学生は各コースに分かれ、そのコースで決められた授業を受けます。夜間主の学生は卒業要件の自学科36単位以上に気を付けながら開講されている中で好きな授業を選んで受けます。3年生になってからは時間は空きますが、専門ゼミが始まり、研究もあるので忙しくなります。4年生は授業はほとんどありませんが、A4用紙20枚程度の卒論を書いたり他学部の授業を受けたりしていました。
就職先・進学先富山大学大学院教職実践開発研究科教職実践開発専攻
志望動機実家から通うことができるというのが理由の一つですが、夢である中学校社会科の教員になるための免許を取得したいと思ったのが一番の理由です。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部の評価-
総合評価良いコンビニや路面電車が利用しやすい範囲にあり、講義も楽しいものが多い。経済学部は就職先に困っている人に合っていると思う。
講義・授業良い特殊講義と呼ばれるものがあって、外部講師を呼ぶこともあり幅広い知識を取り入れることができたから。
研究室・ゼミ良いいろんな分野のゼミがあって、他ゼミ同士の交流があったり、研究発表の機会が多くあったから。
就職・進学普通良い企業に就職した人は多いとは思うが、具体的に就職活動に関してのサポートが少なくて何をすればいいかわからず常に不安だったから。
アクセス・立地良い路面電車が通っており通学はしやすい。コンビニや学食も通いやすい範囲にある。
施設・設備普通充実しているとは思うが、図書館が遠かったので少し不便に感じた。
友人・恋愛普通ゼミの交流はあったが、友人でも興味のある講義が違うため友達はできにくいと感じた。隣の人と話し合いをする講義も少ない
学生生活良いいろんなサークルがあるので楽しいと思う。イベントは全然ない。
学科で学ぶ内容世の中の動きについて学ぶことができる。3年からゼミがスタートし発表することも多いので自分の成長につながる。4年生では卒論を書くが、教授のサポートがしっかりあるので余裕だった。
就職先・進学先車業界の事務職
志望動機学力が自分と合っていた。就職先の幅が広く就職先に困っていた自分に合っていた。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部の評価-
総合評価良い授業に関しては、1年生の時に必須科目として経済学・経営学・法学の入門科目を履修するため幅広い分野の勉強ができるのが特色だと思います。授業以外に関しては、学園祭などは他大学に比べて小規模なので学内イベントはそこまで盛り上がらない印象があります。
講義・授業普通講義中の雰囲気はすごく静かで集中できる環境だと思います。講義は基本的に教授の話を聞いてノートを取るものが多く受け身的な授業が多いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生の後期の入門ゼミから始まります。3年生になると基礎ゼミが始まり1年間履修します。ゼミ生同士の繋がりはゼミによって差があります。わたしのゼミはゼミの活動以外では交流することはありません。
就職・進学悪い就職活動のサポートは他大学に比べて少ないと思います。就活生は各自で行動するしかないと思います。キャリアセンターで面接の練習や履歴書の添削をしてもらえるそうです。
アクセス・立地普通大学の周辺は飲食店が少しあります。スーパーや100均も近くにあるので日用品を購入する場所はあります。しかし、ショッピングモールやファッションビルは近くにないため車を所有していない人は移動しにくいかもしれません。
施設・設備普通教室については、築年数が経っているため机や椅子なども古いです。図書館は自習スペースが充実しているので静かな空間で勉強に集中できるので多くの学生が利用しています。
友人・恋愛普通サークルに所属している人は友人ができやすいと思います。サークルや部活動に参加していない人はゼミや授業でしか他の学生と交流する機会がないので友達ができにくいです。
学生生活悪いアルバイトを行っている人は多いです。車を所有していない人も多いので市内電車沿線付近でアルバイトをしている人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目を受講するので学科に関係なく入門科目を勉強します。
2年次は自分で授業を選択して受講します。後期からは入門ゼミが始まります。
3年次も自分で授業を選択して受講します。1年を通して基礎ゼミを受講します。
4年次は就職活動を行いながら卒論の製作を行います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価良い食堂のメニューが充実している。購買やカフェの焼きたてパンがおいしい。大学公認のサークルがいろいろある。冬は雪が積もるので構内の移動や通学がつらい。大学の近くにコンビニがある。遊べるところは近くにない。
講義・授業普通先生は厳しめの人も緩めの人もいる。授業は一般教養、学部の入門科目、学部の専門科目にわかれている。1、2年生の頃にうける一般教養と入門科目は、内容はやさしいと思う。3、4年生でうける専門科目は一般教養や入門科目に比べて、一気に内容が難しくなるように思った。
研究室・ゼミ普通ゼミには1年生向けの入門ゼミ、2年生向けの基礎ゼミ、3、4年生向けの専門ゼミがある。基礎ゼミと専門ゼミは卒業必修科目で、どこのゼミに所属するか自分で選ぶ。所属したいゼミに志望理由を提出して、ゼミによっては面接を受ける必要があり、大変だった。
就職・進学良い就職実績は問題なく就職できているようである。就職活動のサポートはリクルートやマイナビなどの会社の講師を呼んだ講座などを開催したり、学校からのインターンシップのサポートも行っている。公務員志望者向けには、大学生協が公務員講座を行っている。
アクセス・立地悪い最寄駅は市内電車の大学前駅で徒歩5分ほどにある。最寄りのバス停は富山大学前で徒歩1分ほどにある。大学のすぐそばにローソンが2店舗ある。また、内科、歯科、銀行、交番、ドラックストアもある。大学の寮から大学までが遠いらしく、寮生の人が大変そうである。
施設・設備普通キャンパスには、各学部ごとの棟、教養科目などをうける用の共通教育棟、大学コンビニやフリースペース、就職支援センターなどがある学生会館、留学生用の棟、サークル棟などがある。他にも、学生用のパソコンがある情報基盤センター、食堂、カフェ、本や文具などが買える購買、図書館、体育館が2つか3つ、グラウンド、プールなどがある。
友人・恋愛普通友人は1年生でうける外国語科目や体育で出来やすいと思う。また、サークルやバイト、大学祭などの主催を行う団体などに所属するのもいいと思う。友人が出来れば恋人もそのうち出来るかもしれない。
学生生活普通サークルは大学公認のサークルがほとんどで、公認のサークルは活動報告書などの提出を行っているため、あやしいサークルはないと思う。大学のイベントの大きなものに、大学祭がある。五福キャンパスの大学祭では、サークルごとに出店を出したり、カラオケ大会や女装男装コンテストを行っているようである。強制参加ではないため、参加したことがない。
学科で学ぶ内容1年次には入門科目を学習する。入門科目には、現代経済学、経済学、経営学、会計学、法学がある。2年次からは専門科目を学習する。専門科目は多くの種類があるが、2年次で選択したコースによって卒業に必要な科目に属した科目を、主にうけることになる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部の評価-
総合評価良い比較的自分の自由な時間を確保できる大学であると思う。いろんな分野を幅広く学べるとは思う。自分から学ぶ姿勢を持たなければ深くは学べないかも。
講義・授業良い先生によりけり。しっかりと見てくれる教授もいるが、大教室で講義が行われることがほとんどなので、積極的に行動しなければ特に教授の目にさわることもない。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まる。活動が活発なゼミもあればあまり活動しないゼミもあるので、自分のしたいことを考えてゼミを選ぶと良い。
就職・進学良い2年生の現段階で就職に関する知識がぜんぜんない。しかし公務員講座が開講されていたり、職業に関する講義なんかもある。
アクセス・立地良い周辺にはあまりなにもないがスーパー、コンビニ、カラオケ、100円均一などなど生活には困らず、ほとんどの学生が近場に住むと思うので通学には大変便利。
友人・恋愛良いみんなが近くに住んでいる、だいたいみんなおなじようなところで働くことを考えるとほんとにみんなエンジョイした生活を送っていると思う。またサークル次第でとても大学生らしい生活、恋愛ができると思う。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価悪いしっかり勉強したいと思う学生には向いていません。ほどよく勉強して思い切り遊びたいと考えている学生にはいいかも。
ただ未だに卒業要件に卒論をおいている点は他の大学と比べると遅れていると思います。 -
アクセス・立地普通新幹線も通っている富山駅に市内電車を使って20分弱で着けるのはいいと思います。
ただ大学から市電乗り場までけっこう距離があるのが難点。 -
友人・恋愛普通正直本人がどれだけ頑張れるかによると思います。
充実させようと思えばできるけど、しないこともできる。まあサークルやバイトにある程度真面目に取り組んでいればおのずとできるものでは。 -
学生生活普通サークルの数自体はけっこうあるほうだと思います。ただ似たような活動内容のサークルが複数あったりして、どっちに入ればいいのか分からなくなることもあるかも。でも交友関係を広げたいと思うなら何かしらのサークルに入っておくべき。
ただしいくつかいわゆる飲みサーが存在しているらしいので入るときは先輩などに聞いてみたほうがいいと思います。
- 学科絞込
- すべて
- 経済経営学科
このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
「富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。