みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立富山県/富山大学前駅
経済学部 経済学科 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分のカリキュラムのつくり方にもよりますが、1、2年生のうちは、ある程度授業が多く、内容はタメになることならないこといろんな授業があります。3年生以降はかなり時間が余ってくるので、社会活動やイベントへの参加などの機会が増やせると思います。そういう意味で、自分が将来どうなりたいかを考えるいい期間になると思います。
講義・授業普通社会で役に立つ授業も多々あります。パソコンの使い方などはまず必要です。また、講義の仕方は教授によりさまざまであり、自分の気に入った講義が見つかるかもしれません。
アクセス・立地良い大学生向けのお店がまわりに多く、大学内にもコンビニや食堂など充実している。駅までは、市内電車を使えばすぐに行くことができる。ちなみに市内電車は片道200円で固定されている。駅にさえ行けば、市内をいろいろと回ることができる。
施設・設備普通自分たちが卒業してから、建物がかなり新しくなってきている。図書館もかなり広く、図書も充実している。売店やカフェもある。
友人・恋愛良い大学に入る際に、ニューフェイスパーティーがあり、そこで同じグループになった人と友達になる絶好の機会だと思う。最初の頃は体育のような授業もあり、そのようなところだとふれあいもあり、友達を作るいい機会となった。
部活・サークル良いサークルはイベントサークルやスポーツ、文化、音楽いろいろな分野がありました。ある程度頻度が多くなく、ほどよくいろいろなサークルに参加することもできた。
学科で学ぶ内容主には経済学や法律などを学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名経済金融論
所属研究室・ゼミの概要金融学について主に学びました。
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由先輩からの話を聞く機会をいただいて。
志望動機偏差値が自分に合っていた。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く勉強しました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済を学びたい学生にはとてもいい大学であり、学科だと思います。施設もサークルも友好関係も充実したスクールライフを送れると思います。
講義・授業良い教授が優しく丁寧に教えてくれ、90分間の講義を集中して取り組めます。
就職・進学良い自分の進学先に親身に対応してくれ、入社後のケアもしっかりしてくれます。
アクセス・立地良いアクセス自体はいいですがら富山ということもあり遊ぶ場所はあまりなかったです
施設・設備良い十分綺麗で使いやすかったです。ところどころ古いところもありましたが。
友人・恋愛良いあまりわるいうわさはきかないので悪くは無いと思います。恋愛も同じくらいです
学生生活良いイベントもサークルもすごく楽しめました。充実した生活を送れました
学科で学ぶ内容名前の通り経済について学びます。深く学ぶことが出来るのが特徴です。
就職先・進学先メーカー
パナソニック -
志望動機文系として昔から経済に進みたいと考えており興味があったこともあり選びました。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い楽しいですよー。。、。事務的なことしてます楽しいですーーーー将来の夢がない人とかもおすすめです。、。
講義・授業普通とてもわかりやすく、楽しい授業です。充実しています。皆さんも来てください
研究室・ゼミ良いゼミから関心のあるひとつを選びます。活動しているところとしていないところがあるので説明会参加しましょう
就職・進学普通就職する人は多いです。サポートも充分です。皆さん来てください。
アクセス・立地良い行きやすいです。とても。そして、。立地いいです環境いいです。
施設・設備良い設備充実してますよ。綺麗です
友人・恋愛良いみんな楽しそうです。友達彼氏できてますいっぱい!!楽しいです!
学生生活普通サークル活動は楽しいやつに入ったら楽しいです。飲み会とかいいです
学科で学ぶ内容経済について学びます。学びやすいですおすすめです!!!よ!!!
志望動機将来の夢がなく事務的な仕事をしたいと思ったからこの学科を選びました
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまだ学科ごとに分かれる機会がないのでなんともお答えできません。ですが、受験科目が少ないので、入りやすい学部なのではないかなと思います。
講義・授業良いまだ1年生のため、専門科目はあまり受けられないので、教養教育科目について話します。
様々な教授や特別講師が授業を持っていて、オンラインで他の大学の学生と共に受ける授業もあります。 -
就職・進学普通まだ1年生のため、就職については何も知らない為、なんとも言えません。
アクセス・立地良い富山駅から市内電車が出ており、富山大学前駅で降りることで、大学からすぐの所まで行けます。
大学の目の前にコンビニがあり、学内にも学食や生協のカフェ、コンビニがあります。 -
施設・設備良い学部棟毎にパソコンが置いてある部屋があります。
結構人が少ないので、時間が空いた時はそこで課題をすれば涼しくてとても良いです。 -
友人・恋愛普通サークル等に所属したり、授業でよく会う人に話しかけたりすれば友人は出来ると思います。サークルには入らない手はありません。とりあえず入りやすそうな所に入って人脈を作っておきましょう。
学生生活良い自分でも把握しきれないほど多くのサークルや部活があります。やりたいことはなんでも出来るのでは無いかと思えるほどです。イベントは富大祭くらいのものでは無いでしょうか。
学科で学ぶ内容1年次では教養教育科目や専門科目の基礎科目をとります。専門科目は学部内に法学科があるため、入門法学の授業は必修ですが、そこまで難しいものではありません。また、入門ゼミもあります。
志望動機学力、テスト科目の少なさによりこの学部を受けました。
経済にも興味はあったので、経済学科を選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他の人、先生は優しいし楽しくて特に良かったけれど経済ってなると難しいことや頭がぐしゃぐしゃになることばっかだった
講義・授業普通正直他の学校のほうが充実できるし、なによりも授業が少し分かりにくく他の人もうるさく集中できなかった気がする
就職・進学良いサポートはたくさんいろんなことをしてもらって他よりはいいのかなと思った
アクセス・立地良い周辺には山が見えたりグラウンドもひろくて周りの環境はよかった
施設・設備良い校内は広いし設備も結構新しいのばっかでとても充実していたと思う
友人・恋愛普通サークルでは友人が多くできたけれど恋愛についてはあまり何もできなかった
学生生活良いイベントは楽しかったしとてもいい思い出になったと思ういちばんたのしかった
学科で学ぶ内容主には社会の経済がどのように回ったり進化してっているかについて学ぶ
志望動機入りたい学科がそんなになくて一番はこれだと思ってそうしたでも普通に楽しかった
卒業生 / 2014年度入学
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にとても良い大学だと感じています。自分の学びたいことに特化して学ぶことが出来ます。
講義・授業普通特別講師に来ていただいたり見学授業などがありました。とても楽しくわかりやすい授業です。
研究室・ゼミ良い2年の後期ならゼミが始まり関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって特徴が違うので夏休み前の説明会に参加してください。
就職・進学普通就活サポートはあまり積極的ではなかったです。アドバイスはあまり参考にならなかったです。
アクセス・立地良い駅から近いので電車通学でも通いやすいです。飲食店なども多く明るい雰囲気でした。
施設・設備良い全体的に校舎は古いですが、あまり気にならない程度だったので不都合は、なかったです
友人・恋愛良いサークルや部活などに所属すると友達が増えます。サークルの選択の幅が広いので、サークル内で友人を沢山作れると思います。
学生生活良いサークルはとても多かったと思います。イベントはあまり多くなかったです。
学科で学ぶ内容経済について深く学べます。自分が勉強したいことが詳しく学べると思います。
就職先・進学先流通・小売・フード
びっくりドンキー -
志望動機大学を卒業して就職したかったので経済について詳しく学びたかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われたり、休憩時間に換気が行われたりしています。投稿者ID:897290 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしっかりしてして、せんぱいがたもとても、いい姿を見せてくださった。学科ごとに癖がつよくおもしろい!!
講義・授業良いいいサポートをしていただいており、充実してるのでとてもやい!!
研究室・ゼミ良いとても善いサポートがあり、充実しているので、わかりやすいです。
就職・進学良いいいサポートしてもらっており、卒業生もとても楽しそうにしている
アクセス・立地良い周りにたくさんの飲食店があり、公園などもあるためいいと思います!
施設・設備良い設備が充実している。また、研究も行われており頑張って欲しい!
友人・恋愛普通よく恋愛話をきいたり、話したりしていてとても楽しいのでよい!
学生生活良いよくイベントがあり、自分たちで計画するイベントもあるのでよい
学科で学ぶ内容特に流通などをまなび卒業生たちもいい学びができたといっていた!
就職先・進学先商社
まだ詳しくは決めてはない -
志望動機経済がどのように回っているかをきになったため、この経済学部にはいった
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもよい。さらに上の学校に進学もできてよい。
講義・授業良い先生がおもしろいので自然と知識がふえて、将来のためになる力がつく。
研究室・ゼミ良い多くのゼミがあり、どれをとるかがとても大切なので話だけでも聞いておくべき。
就職・進学良い学んだことを活かすため、銀行に関連する企業につく人がおおい。
アクセス・立地良い駅からバスですぐにつくので、たいへんアクセスがよく、周囲は緑が多い。
施設・設備良い新しい施設もあるが、古い施設もあり、経済学部のキャンパスは古い。
友人・恋愛良い人柄の良い生徒がおおく、カップルなどもよくみる。サークルも楽しい。
学生生活良いとても充実している。種類が多いのでどれを選べば良いかはかなり迷う。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい科目をしぼっていく。
志望動機小さい頃からそのような企業につくことが夢だったから。たのしい。
就職先・進学先金融・保険
感染症対策としてやっていることマスクの着用、オンラインでの授業、手指の消毒など、徹底した感染予防。投稿者ID:690181 -
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部には経済、経営、法律の3つの学科があり、学科の垣根を超えていろいろな授業を受けられるところが良いと思う。
講義・授業普通1年生の時は教養教育が多く、つまらないと感じる人も多いと思う。専門的な授業が始まると、もう少し楽しくなるのかと期待している。
就職・進学普通製造業、金融機関、公務員等に就職する人が多い。就活のサポートはあまりない。
アクセス・立地良い富山駅から路面電車で15分で行けるため、便利だと思う。路面電車の大学前駅は意外と大学の正門から距離がある。
施設・設備普通特に建物が綺麗だとか設備が充実しているわけではなく、至って普通。
友人・恋愛良い総合大学なので学生数が多いため、幅広い交流関係を持つことができる。
学生生活良いたくさんのサークルや部活がある。種類もたくさんあるため、自分に合うサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年次は教養教育の授業をある程度履修しなければならず、つまらない授業も多い。2年次より自分の学びたい分野を学ぶことができる。
志望動機もともと違う大学を志望していたが、自分の学力に見合った大学に進学した。社会問題に関心があるため経済学科を選んだ。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科をまたいで、自分が勉強したいことについて多くを学べる学部、学科である。また、ゼミの先生も多く在籍する。
講義・授業良いわからないこともひとりひとりていねいに対応してくださったから。
研究室・ゼミ良いたくさんの経済の事例をもとに勉強できたから。
就職・進学良い一人一人に対して、わからないことも時間をかけて対応してくださったから。
アクセス・立地良い車での通学者も多いので大学周辺には駐車場が多くあった。周りの施設にもいろいろアクセスしやすい立地。
施設・設備良いパソコンやジム、図書館など使える環境が整ってており、施設自体も新しい。
友人・恋愛良い学部やサークルが多くあり、友達が作りやすい雰囲気にあると思う。
学生生活良い学校祭や、サークル部活動などでの活動のほか、大学でのイベントが多く行われている。
学科で学ぶ内容経済では統計学やマクロ、経営では会計学や日本、世界経済について学習する。また経済に関わる法律についても学習する。
就職先・進学先金融機関に務める人は多いが、メーカーやその他職種など、就職先は多岐にわたる。
志望動機地元が富山であったこと、国公立大学なので授業料が私立に比べて安かったから。
このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
「富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。