みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

経済学部 経済学科 口コミ

(66) 国立大学 1148 / 1316学科中
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は経済学科、経営学科、経営法学科があるのてすが、あまりこの3つに大きな違いはないのかなと思います。経済学部は基本的にどの学科も楽です。
      色んな先生がいます。全く授業を聞く必要もなく携帯を触っていても何も言わない先生から授業はしっかりきけ、携帯は触るな、とゆう先生まで様々です。
      ゼミは少人数でやるので同じゼミの人とは確実に仲良くなれます。ただ、先生の当たり外れは大きいと思います。
      インターンシップは結構盛んなのかなと思います。まだ1年なのでよく分かりませんが。
      田舎なので電車は全然通っていません。実家暮らしにはほんとに車がないと大変です。
      経済学部棟は汚いで有名です。ただ1年の間は入らないのでまだとくに不満とかは無いです。
      色んな出会いの場があるので交流はとても増えます。さかんに部活やサークルに参加したら友達の心配はいらないと思います。
      いろんなたくさんのサークルや部活があります。飲みサークルもありますが、ちゃんとしたのもあるし、入りたいのに入るのがいいと思います。学祭も楽しみです。
      今のとこ、経済、法について学んでいます。数学についても、高校ではやらなかった数3を踏まえた授業を受けています。
      商社
      特に決まってない。
      消去法。とくに他に進学したい学部もなく、偏った就職にならないような経済学部を選びました。
    オンライン授業になるときがあります。最近は規制が緩んで、ちょっとでただけではオンラインにならなくなりました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      オンライン授業ばかりなので毎日宿題に追われている。本来の学生生活ができない。宿題を終わらせるのに毎日深夜までかかる。
      オンライン授業ばかりで普通の大学生活ができていない。サークルに入ったがコロナ禍でほとんど活動ができていない。
      ゼミは2年の後期からなので今現在はよくわからない。1年間はオンライン授業ばかりで友達もほとんど出来なかったので、ゼミで友人をつくりたい。
      地元の企業に就職するなら、うちの大学は記号力があるが都心部での知名度がどのくらいあるかわからない。
      大学の前に路面電車の停留所があり交通の便は良い。コンビニも近くにあり便利。
      他の大学に比べると施設は古い。新しい施設もあるが全体的には老朽化が目立つ。
      オンライン授業ばかりで大切な1年生の1年間が過ぎてしまった。友達を作る機会が失われた。
      オンライン授業ばかりで学校に行く機会はほとんどなかったので、2年生になる直前にサークルに入った。
      オンライン授業ばかりで全然面白くない。自分から想像していた大学生活とはかけ離れている。毎日、深夜まで宿題に追われている。
      決まっていない
      地元ではネームバリューがありそれなりの知名度があるから。地元での就職を考えて入学した。
    オンライン授業ばかりで全然楽しくない。他県に比べて新型コロナ感染者数も多くないのに何故オンライン授業ばかりなのか納得いかない。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      私はマーケティングや経営戦略だけでなく、経済に関する法律についても勉強したいと考えたので、経済学部に進学しました。そのように考えている学生にとっては、とても良い大学だと思います。
      富山駅から市内電車が出ているため、通学はしやすいです。また、大学周辺にはアパートがたくさんあります。
      サークルや部活に所属すると共通の趣味を持っている友達がたくさんできます。また、入学前に大学で学部学科の生徒で集まる機会があるので、その時に学科の友達ができると思います。だいたい、そのグループのメンバーで授業は受けています。高校の時とは違い、たくさんの人と関わる機会が増えます。とても充実した大学生活を送ることができます。
      大学にはサークルがいっぱいあり、とても充実しています。部活は週4~5とかですが、サークルは週1から出来るのでキツすぎず楽しくできます。
      経済学部だと、金融系やサービス系、公務員など幅広い就職先があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      先生が優しかったり、面白かったりおそらくあなたにあった先生がいるかもね。まぁ、他の学部よりはマシだと思う。(やべぇやつが少ない)
      とても充実するときもあるが、そうではないとき、まぁまぁなときもある。
      自分は今あまりこのことについてはよくわかっていないが、おそらく良いと思う。
      とても良いです。なぜなら近くにショッピングモール、コンビニがそろっているからです。あと、交通機関も良いです。
      最近新しく建て替えたので、とても校舎はきれいです。そして五福キャンパスはけっこう広いです。
      友達ができやすいと思いました。個性豊かな人がたくさんいて、趣味が合う人が結構いたからです。
      サークルは充実しているとは言えるか怪しいけど、イベントはたくさんあります。
      ざっくりと言うと、経済のことですね。まぁ、あまり、就職しても使わないことを学んでいる気がしますが。
      経済学が昔から気になり、高校の先生から勧められたかこの学校に入りました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      元々好きでは言ったため勉強自体はとても楽しい
      1年目なのであんまりわかっていないけど
      受けててためになる
      がどう使うかまだ分からない
      とてもいいところだと思う 先生も優しいし
      分からないところも時々あるが頑張ればどうにかなる
      が教室がめちゃくちゃ狭い
      コロナで少なくなったらしい
      やっぱり外出て授業したいけどここ経済学部だった
      就職先は充実してるって言ってた まだあんまりわかんないが
      先生的には手厚くサポートするらしい
      あんまり無いコロナであんま外出てないから知らないだけかも
      まあ通えるかな
      本は沢山あるが正直どこに何があるのかよくわかってない
      設備はちょい少ないイメージ
      コロナさんでみんなあんまり合わないかな
      だいたい皆外でないかも
      やっぱりコロナさんでっ少なくなってる
      がサークルは多いらしい(入ってません)
      経済学部なのでまあ経済に関することです
      お金の動きは勉強してて楽しいです
      昔経済学の本を読んだ時とても面白いと思って気づいたらハマってた
      商社
    まだ入って1年目だからあんまりだけど しっかり消毒されてる ほかのとこは知らないけど

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は比較的に将来就職できる幅が広く、勉強をがんばる学生が多いです。施設は少し古いところもありますが、不自由はありません。ゼミでは担当の先生が丁寧に指導してくださるとともに進路についても相談に乗ってくださいます。勉学にバイトにサークルに充実した学生生活を送ることができると思います。
      経済学を基本から学ぶことができるとともに、経済学を応用し、財政や社会保障といった生活と直結する内容について学ぶことができるから。また、経済学をだけではなく、経済の歴史や社会学も学ぶことができ、幅広い知識を得ることができるから。
      ゼミは、昼間主であれば1,2年生にレポートの書き方などを学ぶ入門ゼミ、3年生から専門ゼミがあります。夜間主は専門ゼミのみあります。専門ゼミは一言で「経済学科」と言っても、経済学、社会学、経済史など分野が多岐に渡るので、自分が学びたい分野の先生のゼミに入りましょう。また、卒論の指導もその先生から受けることになります。
      就職や進学についてはゼミの先生が基本的にサポートしてくださいます。私は進学しましたが、受験の時にアドバイスをいただきました。
      富山大学は街中にある大学です。富山駅から大学前までバス及び市内電車が走っており多くの学生が利用しています。大学の近くにはうどん屋さん、まぜそば屋さん、中華料理屋さん、牛丼屋さん等があり、そこで昼食をとる学生もいます。大学周辺にはアパートがたくさんあり、全国各地から学生が来てアパートを借りて生活しています。
      経済学部棟は大きめの講義室が4つといくつかの演習室があります。不自由はありませんが、他の学部棟に比べて薄暗く感じます。
      私は夜間主でしたが、夜間主は人数が少ない分、深い友情関係を築くことができると思います。全学科の学生が集まって受ける授業もあり学科を超えて仲良くなれますが、やはり学科内の結びつきが強いと思います。 恋愛は学科・学部内でも見かけますが、サークル内の方が多いかと思います。
      サークルはいちばん大きいキャンパスで40個以上あり、自分の好きなもの、興味のあるものを選ぶことができます。高校までの部活動にはないような活動をしているサークルもあります。また、部活とサークルがありますが、大会などに向けて取り組むなら部活、活動を楽しむならサークルが良いと思います。毎年4~5月には多くの部活・サークルが勧誘活動を行っています。
      1年生では経済学、経営学、法学の基本を学科に関係なく学びます。また、昼間主であればレポートの書き方などを学ぶ入門ゼミがあります。2年生以降は各学科・各コースに必要な専門的な内容を学びます。3年生以降は専門ゼミが始まり、興味がある、学びたい分野をさらに深く学ぶとともに4年生には卒業論文を執筆します。
      教員を目指すにあたり、教育についてさらに深く学びたいと思い、教育系の大学院に進学しました。
      当時は中学・高校の社会の教員を目指しており、経済学科では高校の公民の教員免許がとれるから。また、経済が苦手だったので、将来学校で教えることができるように経済を勉強したかったから。
    前期の授業はzoomを使ったオンライン授業が実施されました。後期は大学での対面授業が行われていますが、各教室の前には消毒液が置かれています。また、各講義室で座って良い先が限られています。大学院の院生室にはパーテーションも置かれています。

経済学部経済学科の評価
      自分がしっかりやる気を持ってやれば必ず大きく成長できる大学だと思うので、おすすめすることは出来ると思う。
      役に立つ情報が多く、ともにがんばれる友達が多いので高評価している。
      別の大学の大学院を目指して勉強している人もかなりいるような様子
      駅から遠いこともないけど近いことも無いのでめんどくさい冬寒い
      他の大学のことはあまり分からないけど綺麗な建物は比較的たくさんある
      いい人はたくさんいるし、嫌な人もたくさんいるので上手くやれば楽しい
      いいサークルはたくさんあるけどそんなことないのもたくさんある
      1年の間は大ざっぱなことをざっくりと学ぶ感じでそのあとはだんだん詳しくなる
      自分が目指す未来のために有効な勉強ができそうだと感じたから。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      総合的には満足です。4年間充実した学生生活を送ることができました。学生や教授の数がかなり多いので、自分の可能性を広げるにはいいと思います。留学生も多いので、視野も広がります。
      経済学科に所属していても、経営学科と経営法学科の授業を取ることができます。経済の分野だけではなく、マーケティングや法律の勉強もできるので知識が深まると思います。
      2年の後期から基礎ゼミが始まり、本格的なゼミが始まるのは3年前期です。たくさんのゼミが開講されていますが、担当教授によってゼミへの気合の入れ方が全く違うので、先輩のお話を聞いたりしてきちんと調べることが大切だと思います。
      多くの企業が参加する説明会は何度も開かれますが、自主的に参加することが大切です。就職支援の講義も開かれているので、自分で掲示板を見て動く必要があります。学科からの支援を期待するよりも、自分で就職活動を進めることをおすすめします。
      大学前に駅がありますが、富山駅から路面電車で15分ほどかかります。朝から授業がある場合はかなり混むので時間に余裕をもって通学する必要があります。大学の周りにも飲食店はありますが、飲みに行くとなると駅前まで出る必要があります。
      パソコンの台数や建物の綺麗さは学部によってかなり違いがあります。経済学部はかなり古い建物で暗い印象があります。パソコンの台数も他学部よりも少ないような気がします。
      経済学部は人数が多く男女もほぼ半々なので、男女問わず多くの友人ができると思います。人数が多いので、積極的に話しかけないと名前を覚えるのが難しいかもしれないです。
      サークルの数がとても多く、選択肢はかなりあると思います。力を入れている部活もあるので、自分に合ったものを選べると思います。他の大学から来ている人もいました。ただ文化祭は盛り上がりに欠けます。
      1年では経済学、経営学、法学の基本的なことを勉強します。数学などの分野も必要になります。また、他学部の授業をとる必要もあります。2年からコースに分かれ、自分の好きな授業を選ぶことができます。順調に単位を取れば3年の後期にはかなり暇な時間が増えるのでゼミに力を入れることができます。4年には卒業論文を書くのですが、ゼミによって文字数は違うので確認が必要です。
      不動産管理会社に入社し、事務で働いています。
      高校の時は現代社会の授業が好きで、将来のためにも経済の知識を得たいと思い入学しました。経済学、経営学、法学の分野を横断的に学ぶことができるので富山大学を選びました。

卒業生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      富山なので車は必須(友達に乗せてもらうのもあり)だが自然の中で勉強したい学生にはとても良い大学だと思う。 県外にでる人はそこまで多くないが、でる学生周は大手企業の内定者も多い印象。
      自分の興味のある講義、ゼミが色々選ぶことができてよかった。サークルなども多く充実していた。
      他との比較が難しいが、教授との距離が近く就活に向けた演習などもあり勉強になった。
      就活のサポートは大学でというよりは大学内の学生団体による就活イベントなどが多かった印象。合同説明会の送迎バスは大学からあった。
      市電の大学前から5?10分歩く必要があった。(現在は近くまで市電がのびているかも)
      コンビニ、カフェ、食堂、学生会館など綺麗でよかったが家が近くだったためそこまで利用していなかった。
      サークル、ゼミなどでのつながりが多かった。サークル同士合同での活動があったりするため学部にこだわらず広く人間関係を持てていた。
      それなりに充実していた。文化祭は芸能人が来るなどはなかったものの各サークルで出店をだしたりダンス部の発表があったり楽しめた。
      経済、経営、経営法を学びます。3年までに必要単位を取得すれば4年には講義があまりなく、研究や短期留学なども可能です。
      大手人材会社の総合職(営業)
      将来の夢がこれといってあまりなく、経済、経営、経営法も幅広く学ぶことができる点に惹かれたため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      自分で自由に選択することが出来る環境であり、充実するかどうかはどう行動するか自分次第であると考える。
      授業の科目が幅広く、その中から自分が学びたいことを選択し承けられる。
      様々なゼミがあるため、学びたい内容や教わりたい教授の中から、好きに選べる
      実績は良いと思うが、サポートに関しては私立大学に比べて少ないと感じた
      徒歩圏内にアパートが多く、生活に必要な店も近くにある。また、駅までのアクセスも良い。
      食堂が数年前に新しくなり、綺麗で広い。また、学生証がとても便利
      人数が多い学科のため、沢山の人と話す機会はあると思う。男女比もちょうど良い
      サークルは様々なジャンルがあると思う。文化祭は規模が小さいと聞く。
      一年生の頃は一般教養が中心で、経済の科目も基礎がめいん。二、三年生で好きに選択し、選ぶことが出来る。四年生になれば必須単位は取れている。
      製造業の総合職
      実家から遠すぎず、学力的にもちょうど良い国立大学だったため。

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学