みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  経済学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

経済学部 口コミ

(140) 国立大学 548 / 597学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経営法学科の評価
      1年次に各学科の基礎となる授業を受けるので、何を学びたいか迷っている人でも、自分の学びたいことに合わせて授業を選択できるので、良い環境だと思います。
      法律科目を中心に学ぶ学科ですが、他の学科の授業も自由にとれるため、学びの幅が広がります。
      ゼミによって、人数や先輩との活動も様々ですが、卒論の発表があるゼミ、ないゼミがあります。
      求人は出ているものの、あまり魅力的な求人はありませんでした。
      市電で行けるのは良いことですが、周りにあまり施設がないです。
      使いやすい教室、使いづらい教室があります。 冷暖房の調整がうまくできていません。
      授業で関わることは少ないですが、ゼミ生は仲良くなりやすいです。
      学祭など、あまり人が多くないので、活動が活発なイメージがないです。
      1年次は、各学科の基礎となる内容を学び、2年次から本格的に自分の選んだ学科、コースについての授業を自分で選択し、学んでいきます。
      土地家屋調査士、行政書士事務所
      法律に興味があったものの、完全にそっちの道に進んで良いものか、迷いがあり、他の内容も学んでみたいと思ったからです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      勉学に対して真面目な人とそうでない人の差が非常に激しい。勉強に打ち込みたい人にはあまり向いてない気がする。
      教授によっては、講義の内容がすごくわかりにくい人がいるから。
      ゼミによっては、勉強とは全く言えないようなことをやっているところもある。よくいえば、やる気があるものだけが勉学に励みやすい環境だと言える。
      就職サポートセンターがあり、エントリーシートの添削を親身になってしてくださった経験があるから。
      JRの駅からは離れているが、大学周辺は飲食店などが多く大学生は生活しやすい。
      勉強をするための環境は整っていると思う。学生会館は憩いの場である。
      総合大学なので、サークルなどがなくても学部を超えて友達や恋人を作りやすいと思う。
      どのサークルや部活も小規模である。ものすごく盛り上がっているサークルはないと答える学生は多いと思う。
      簿記。経営の基本。マーケティング。また、学科を超えて授業を取ることができる。例えば、経営学科の人が経営法学科で法律について学ぶことができる。
      アパレル関係
      夜間主だと、働きながら勉強できるから。また、地元の大学であり学費を抑えられたから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      単位も取りやすい学部学科だと思う。熱心に勉強するというよりは、とりあえず大学を卒業したい人にちょうどいいと思う。
      特に授業が充実しているとは思わない。学科以外の授業は受けられる。
      教授によって当たり外れがある。
      就職についてのセミナーはあるが、サポートが充分とは思わない。自分でやらないといけない。
      富山駅から近いのはいい。大学周辺に何も無いのが残念だと思う。
      大学の施設を自分から積極的に利用していないのであまりわからない。
      サークル等に入ると、友達もでき、それなりに恋愛もできると思う。
      学園祭に関して、大学にしては規模が小さすぎて、毎年面白くなかった。
      経営の知識を学べる。数学が勉強できる。単位が比較的取りやすい。
      不動産の営業
      国立大学であり、その中でも器械体操をすることができる大学だったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経営法学科の評価
      経済のことを学びながら、自分が力を入れたかった法学の分野を学ぶことができてとても充実していた。教授は変な人が多かった。
      経済学部だが経営、法学と様々な分野を学ぶことができる点です。
      教授による部分はあるが、4年のゼミはプレゼンテーションや活発な議論ができたのでよかった
      就職に関する支援は少なく、自主性に任されていたような感じる。合説や基本的なセミナー程度てであった。
      そもそも富山という田舎なので立地は良くないかが、県内の中では駅から近いし、公共交通機関があるし、お店もそこそこあるので住みやすかった
      経済学部は特に古いので老朽化が目立った。パソコンも古いように感じていた
      サークル活動は活発で、私のサークル内では恋愛している人がとても多かった。
      サークルはたくさんある。私の所属していたサークルは全国大会にも出ていた。しかし文化祭は全国一ショボいと思います。
      一年は般教と経済学経営学法学の基礎、2年からコースに分かれてより自分の取り組みたい分野を突き詰められます。
      金融機関の渉外
      地元から近い、国立大学。学力レベルにあった行きたい学部がここしかなかった

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営法学科の評価
      ゼミによっては卒業論文が大変なところとそうでないところがあるので、先輩にしっかり聞いてよく考えてはいってください。
      サークルや部活動によるとはおもいますが、友人が作りやすかったり恋愛に発展しやすい部活やサークルはたくさんあると思います。スポーツを一生懸命したいのであれば部活動に入ることをお勧めします。みんな一生懸命したいと思って入部してきた人達ばかりなので、とても汗を流していて気持ち良いですよ。また飲み会や男女の出会いを求めているのであれば、サークルに入ることをお勧めします。テニスサークルとかにはいれば、テニスは週一くらいですが、その代わりに飲み会やイベントというものが週に2.3回はあるので、そういったイベントを通じて恋人が作れますよ。
      まいとし10月あたりに行われる学園祭があります。これはいろいろなサークルがその時に向けてみんなで協力して準備してやるものなので、本番ももちろん盛り上がりますが、準備している時もとてもたのしいですよ。また学祭団体というものがあって、立候補すれば学園祭を運営する側にもなれるので、そちらに興味があるのならば、学生団体に立候補してもいいかもしれませんね。
      金融会社

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学科の人数も多いため様々な講義やゼミが行われています。その中で何を選びどうしていくかは個人のやる気次第だと思います。
      講義にもよりますが、人数が多いと指導が充実してるとは感じにくいかもしれません。経済学だけではなく経営や法律の講義も受けることができるので幅が広がると思います。
      いくつかある中から自分の興味のある分野や教授のゼミを選ぶことができます。違う学科からも入ることができるので知り合いが増えました。
      県外はよくわかりませんが県内の企業には就職しやすいと思います。就職サポートセンターのようなものもありますので活用してみると面接の練習や履歴書添削などアドバイスしてもらえます。
      富山駅から市電で10分ほどで大学前まで行くことができます。大学周辺は学生向けの飲食店やコンビニが増えているので不便に思うことはないと思います。
      大きな講義室は少し古い感じがあり机は少し狭い。あまり新しい設備はないように感じます。
      部活やサークルに入るといろんな学部の年齢の違う人々と知り合うことができて楽しいと思います。部活やサークル内で付き合う人たちが多いと思います。
      非公式なのも含めると様々なサークルがあります。自分に合うと思ったサークルに入れば大学生活も楽しめるのではないでしょうか。
      1年次は主に教養科目を履修します。二年次から学科の専門科目を自分で選び履修できるようになります。学科のコースごとに必要単位が決まっているので履修漏れのないようにする必要があります。
      県内の木材メーカーの設計職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経営法学科の評価
      経営法学科とはあるが、基本的な法律をまんべんなく学ぶことができる。
      経済学的な要素がすこし少なかったように感じる。
      ほぼ法学部であり、法学の学位がもらえる。
      講義、授業の内容は法律全体について広く浅く。
      本当の初心者でもついていけるレベル。
      講義中の雰囲気は比較的しずかで経済学部の他の学科よりは真面目な人が多かったように感じる。
      夜間主コースだったので、卒論のないゼミも多くあった。
      昼間の学生と違い、選べるゼミに限りが出てくるが、昼間のゼミに入ることも可能なので、支障はないかと思う。、
      就職支援は盛んだったと思うが、自ら赴いたことがないのでわからない。
      当たり前だが、学生の自主性を尊重している。
      就職活動中盤?終盤になるとゼミの先生が主にサポートをしてくれた。
      目の前に市内電車の駅があるので、富山駅からのアクセスはとても良い。
      車で通学するには毎年許可証が必要で、基本的に三年、四年にならないと許可が通らない。
      駐車場はせまいので路上に停まっていることも多々。
      自主学習のスペースがあり、講義の時間が空いたらよく利用していた。
      パソコン室も一応あるが、別棟で大学全体のパソコン館?があり、専門の担当者も常駐していたのでそっちを利用していました。
      夜間主コースだったので、人数も少なく、サークルに入ることも難しかった。
      勉強するために入ったので、友人関係は弱く、卒業後一度もあっていない人たちばかり。
      昼間はアルバイトで学費を稼いでいたので、サークルに入る隙はなかった。
      入ったとしても、夜間に活動しているサークルが多く、授業時間と被っていたと思う。。。
      一年時は基本的な科目を他の学科の人たちと一緒に受けました。
      二年次になってすこしずつ自分で選んだ科目を履修していき、三年時には興味をもった昼間の授業も履修しました。
      昼間の授業を取れば三年次の後期には単位はとりおわっていたので、四年時はゼミのためだけに学校に週一で通っていました。
      卸業の事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部で教職もとれるため、就職先の選択肢は比較的多く、単位も取りやすいため、アルバイトやサークル活動との両立もしやすいのが良い点。
      また、コース別で自分の学びたい分野に沿って講義を選択できるのも良い点だと思う。
      しかし、単位が取りやすい分、講義内容は充実しているとは言えないと感じた。
      様々な教授がいて、細かいところまで、分かりやすく教えてくれる教授がいる一方で、説明や板書が分かりずらくテストの範囲や、内容もギリギリまで詳しく教えてくれない教授がいたりした。
      しかし、どの講義も比較的単位は取りやすくなっていると思う。
      履修の仕方は学科とコースで分かれているため、初めは戸惑う人が多いと思う。
      自分が所属していたゼミでは、3年と4年が合同で行っていたため、卒論を書く際の指導開始が遅く感じた。
      また、3年で大会に参加する際はその指導につきっきりになるため、4年は3年の発表を聞くのみとなり、講義内容が充実しているとは言いがたかった。
      しかし、単位は取りやすく、卒論指導もそこまで厳しくなかったので楽な方だったとは思う。
      進学実績は国立のため良いが、サポートに関しては不十分だと思った。
      院への進学も経済学部なため、理系学部よりは少ない。
      私は駅からバスで通ったが、時間帯によっては本数が少なかった。市電は本数は多いが、利用者も多いため一限の前はかなり混み、場合によっては乗れない生徒もいるようだった。
      学校の周りは飲食店は多いがそれ以外の施設は少なく感じた。
      図書館が綺麗で、集中して勉強出来るスペースが多く、試験前や資格の勉強には最適だった。
      校門近くにはカフェもあり空き時間はそこで過ごすことが多かった。
      私はサークル活動をしていなかったため、学科内でしかとも友達が出来なかったが、サークルをすれば先輩や同期との繋がりはモテると思う。
      1年の時のみ所属していたサークルはあまり、活動がなかったが、サークルによっては活発に活動していた。
      文化祭もあるが、サークル内での出し物がメインなため、サークルをしていないと参加しづらかった。
      一年次は経済の必須科目と、学部関係なしに履修する、教養、語学科目をメインで履修する。
      これは、基本的な内容なので、きちんと講義に出れば単位をとるのは難しくない。
      2年以降は所属学部の専門科目を履修する。これは自分の興味に応じて、選ぶことが出来るので、自由度は高い。単位の取りやすさは教授によって様々だが、経済学部は比較的単位が取りやすいと思う。
      地方公務員で市役所に就職する

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営法学科の評価
      34年次の専門ゼミの配属後は、担当教員が固定されるので、勉強のことを中心に聞きやすくなりました。わたしの卒論のテーマとして取り上げた法律を直接専門としている先生はいませんでしたが、近接領域の先生が見てくださいました。忙しい中合間を縫ってたくさん指導して頂いて、卒論もしっかり興味を持って書くことができたように思います。法学部という形を取っていないので、ほかの法学部のある大学に劣る面はたくさんあります。就職については、私のゼミではあまりつつかれることもなく、焦ることなく自分のペースで進めることができたのでよかったです。卒業された先輩を紹介してもらい、話を聞くことができたのもよかったように思います。
      法学部という形をとっていないので、科目数がほかの法学部より少ないように思います。そのため、興味を持った法があっても、講義を通して深く掘り下げることがないということもあります。特に刑事法系が弱いように思います。
      先生については相談したら親身に聞いてくださる方が多かったと思います。
      ゼミでの活動はゼミによって大きく変わりますが、
      私が所属していたところでは他大学のゼミとの合同でのゼミが行われることもありました。
      他大学の法学部の学生の発表を聞いたりしてとても有意義なものでした。
      ゼミ内での学年を超えたつながりは私が所属していたところではほとんどなかったです。それが逆に無駄にプレッシャーをかけられたりしなかったのでよかったように思います。
      卒論については少し早めの時期から取り組むことになっていたので、就活をしている中でも充実したものができたように思います。
      学科として就職のサポートは特にありません。基本的に学部単位でのセミナーの開催などになります。大学院への進学をする人はほとんどいません。法学部としては弱いので、法科大学院や大学院にいって法学部の人と肩を並べるというのはかなり厳しいように思います。
      学科は正門から入ってすぐのところに位置しています。市電で大学前駅を降りて少し歩きます、
      周辺は思っているほど飲食店がないと思っておいた方がいいと思います。
      スーパーやドラッグストアはまあまあのところにありますが、自転車があった方が便利です。
      飲みに行くとなると、富山駅前まで出るのが無難です。
      服を買ったりするのは大学付近ではできないので、婦中のファボーレか高岡や金沢のイオンなどにいくのがいいです。
      書店であれば、総曲輪の大和に紀伊国屋があるので、そこでなんとかなります。
      図書館には授業で扱うことのある法律については資料がしっかりとあります。が、心理学が絡むものについてはかなり数が減るので、注意しないといけません。学部棟内には判例資料室もあるので、法学の勉強にはそんなに不便ではないと思います。
      ただ、自習できるようなスペースがあまりないので、試験前などは困ることもあるかもしれません。
      サークルに入れば、友人関係はつくりやすいです。
      学科内で付き合っている人は一定数いたように思います。
      友だちや恋人がほしいのであれば、学科内で探すのよりも自分にあったサークルを見つけて、
      そこで作るのがベストです。
      サークルはその活動度によって分かれるかとおみますが、私が所属していたところはとても活発だったと思います。週に3回の活動日があり、自主的にほかの曜日に活動するということもありました。
      文科系サークルでは、北陸の大学での交流ができる、「芸術交歓祭」というものが毎年行われます。他大学の人と交流を持てるので、おすすめです。
      1年次は教養科目と必修の科目で終わりました。
      必修科目では経済学経営学法学の基礎を学部全体で学びます。
      2年次からは専門科目を選択できるようになります。
      学科コースの必修になっているものから計画的に摂っていく必要があります。
      よっぽど単位を落とすということをしなければ、3年の後期で十分卒業できるだけの単位が取ることができます。
      卒業論文は所属するゼミの方針によっても大きく変わるので、3年に上がるときの専門ゼミの配属のときにしっかりと確認しておく必要があります。逆に言うと、それまでに卒論で取り扱いたいテーマについて考えておく必要があります。
      ガス会社の事務

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部でありながら法律の分野に特化した学科があり法学部のような要素の授業も受けることができる。授業によっては話のみのあまり充実していないものが多々ある。
      授業によっては教科書をただ読んで講義していくようなものが多々ある。特に講義者数が多い授業ではそのような傾向になってしまうことが多い傾向にある。授業は基礎科目を除けばほぼ自分で自由に選択することが可能である。
      基本的には週一回のみ集まって行われるだけである。所属するゼミによって内容が大きく異なってくる。就職活動に協力的なゼミもある。
      ほぼ100パーセント就職できる。サポート体制は整っておりとても活動しやすい環境にあったと思う。進学するものはほぼいない。
      路面電車が走っており、本数も多いため不便には感じない。下宿も家賃は相当安く物件もかなり多いように感じる。
      国立大学の一般的な施設や設備に感じる。図書館や情報基盤センター共に不便なく使用することが出来たと感じている。
      地元出身者も多いが多方面からの人も多く色々な方面の人と仲良くなれると感じる。また男女比もほぼ半分ずつの為恋愛もしやすいように感じる。
      授業も自由に選べ単位も取りやすいためかなり自由に感じていた。自分のやる気次第でどこまででもできると感じる。
      経済の基礎を学び、そこから自分で課題を見つけ経済と結びつけて研究を行う。それを発表し議論しまとめる。
      東京の製造業の中小企業

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学