みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立富山県/富山大学前駅
経済学部 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは改変前の「経営学科」に投稿された口コミです経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い国立大学であるため、周りの学生もみんなそれなりに頭が良く、勉強もよくしている。また、北陸地方においては就職において強いため入学して良かったと思う。
講義・授業良い学科による講義は色んな教授が丁寧に教えてくれるが、たまに雑な教え方もあるため星4にしました。
研究室・ゼミ良いゼミはたくさん先生がいて学べる領域がさまざまあるので充実していると思う。
就職・進学良い就職実績はとても十分であるが、国立大学であり人が多い面、サポートは多少は手薄となってはいる。
アクセス・立地良い市内電車やバスが通っており、大学前駅や大学前のバス停はとても近く通いやすい。
施設・設備良い学科というより学部の施設であるが、大きな学部棟があり充実している。
友人・恋愛良い友人は比較的できやすい環境であるが、恋愛は人それぞれである。
学生生活良い学内のサークルはそれぞれでイベントをしているが学内自体のイベントは全然ない。
学科で学ぶ内容1年生は経済、経営、経営法の必修科目を勉強していき、2年生以降は自分が選択したコースに沿って自分の選びたい科目を選択して学ぶ。
志望動機経営学を学びたく、自分の学力と見合った大学が比較的実家から近いところにあったから。
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い経済学部は学科によらず、2年生からは本当に楽。出席を取らない授業ばかりで、学ぶ意思がある人はやっていて、そうでない人はやらないだけ。いい意味で放任主義なので社会勉強としてはいいと思う。
講義・授業良いちゃんと聞くならかなり素晴らしい先生が揃っておられるので自分の意思次第、聞かなくても単位は取れる。
就職・進学良いサポート自体は少ないが、富山県内なら就職には困らない。たまに大企業に就職する人もいる。
アクセス・立地良い私は田舎から来たため、そんなに酷いとは思わないが、遊べる場所は少ない。
施設・設備良い国立のため設備は古いものが多いが、勉強する分には困らない。理想が高い人は嫌かも。
友人・恋愛良い人は多いので結局はどれだけ自分から動くことが出来るか。この大学はそれが他の大学より大切だと思う。
学生生活良いサークルは沢山あるし、自分から作る人も沢山いるのでなにか好きな物は見つかると思う。イベントもまあまあ充実。
学科で学ぶ内容経営のことを結構専門的に学べるし、知識が多い先生方から学ぶことができる。
志望動機大学生活を楽しみながらしっかり勉強してある程度の学歴を得られると思ったから。
投稿者ID:1001941 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「経済学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い学科をまたいで、自分が勉強したいことについて多くを学べる学部、学科である。また、ゼミの先生も多く在籍する。
講義・授業良いわからないこともひとりひとりていねいに対応してくださったから。
研究室・ゼミ良いたくさんの経済の事例をもとに勉強できたから。
就職・進学良い一人一人に対して、わからないことも時間をかけて対応してくださったから。
アクセス・立地良い車での通学者も多いので大学周辺には駐車場が多くあった。周りの施設にもいろいろアクセスしやすい立地。
施設・設備良いパソコンやジム、図書館など使える環境が整ってており、施設自体も新しい。
友人・恋愛良い学部やサークルが多くあり、友達が作りやすい雰囲気にあると思う。
学生生活良い学校祭や、サークル部活動などでの活動のほか、大学でのイベントが多く行われている。
学科で学ぶ内容経済では統計学やマクロ、経営では会計学や日本、世界経済について学習する。また経済に関わる法律についても学習する。
就職先・進学先金融機関に務める人は多いが、メーカーやその他職種など、就職先は多岐にわたる。
志望動機地元が富山であったこと、国公立大学なので授業料が私立に比べて安かったから。
2018年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「経営法学科」に投稿された口コミです経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い法律だけでなく経済学、経営学についても学ぶことができ、経済学について幅広く学ぶことができる。学外からも先生が来て様々なことが学べる
講義・授業悪い授業は淡白なものが多くつまらないことが多い
研究室・ゼミ良いゼミによっては海外に行かかとができたら課外活動がある。自分のゼミでは発表する機会が多く、様々なスキルを身に付けることができる
アクセス・立地良いキャンパスは街中にあり非常に通学しやすい環境であると思う。
近くにはドラッグストア、文房具店、スーパーもあり、環境は良いと思う。また、路面電車も発達しているため、駅前や飲みに行きたいとかでも、すぐにむかうことができる。 -
施設・設備悪い施設は全体的に古い印象がある。
学部によっては新しいところもあるが、自分の学んでいる経済学部の棟は古く、新しくしてほしいと思う。
友人・恋愛良い学部外にでも多く友達を作れ環境だと思う。
学生生活良い全国大会に出ている部活もあり、部活動によっては高いレベルで取り組むことができる。サークルも学内で発表会を定期的に開いているところが多く、楽しいと思う。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは改変前の「経営法学科」に投稿された口コミです
総合評価良い経済、経営、法律の様々なことが学べるためまだ将来のことについて不明確な方には将来のことについて決める良い材料になると思います。また、幅広い知識を学ぶことができるため自分のためにもなりとても良いと思います。
講義・授業良い熱心に教えてくださる先生が多く、また図などを用いて分かりやすく解説して下さる先生が多い感じが致しました。
研究室・ゼミ普通自分の関心のあるゼミを自分で決めて選ぶんですが、熱心で親身になってくれる教授もいますが逆にほとんどゼミを開催しない教授もいました。
就職・進学良い学部卒業生の就職実績はだいぶ良い方だと思います。就職サポートセンターもありますのでサポートも十分だと思います。
アクセス・立地普通富山駅から大学前まで市電が走っていますのでアクセスはしやすいと思います。ただ、冬は雪が降るので雪に慣れていないとなかなか冬は苦労します。
施設・設備良い学内の施設は学食など出来たばかりの新しい施設もありますが古い建物も見受けられました。でも比較的、新しい建物が多かったと思います。
友人・恋愛良い様々なサークルや部活があり、それらに入ってみるとたくさんの友人が出来ると思います。大学にはいろいろな地方から来た人がいて接すると様々な違いがあり面白いです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学び、2年次以降で専門教科を学びます。専門教科では経営法学科ですと主に法律を学びます。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは改変前の「経済学科」に投稿された口コミです
総合評価良い経済を勉強するには良い大学でした。またいろいろなことをしている人がいるので、なんとなく、4年間遊ぶためだけに入った、学生ニートのような人でも、最終的には何かしらのやりたいことが見つかるはずです。
講義・授業良い本当にさまざまなことをやりたい人が集まっているので、いろいろなことを個人個人に合わせてできて、楽しいよ。
研究室・ゼミ良い研究部屋は、様々なものがありますが、真剣なところから、適当なところまで様々で、あなたたちのような人にはピッタリ。
就職・進学良い就職先は、大企業から中小企業まで様々で、その人がどれだけ頑張ったかによって、どんな所にでもいけるでしょう。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いですが、自転車や徒歩でも、問題なく行ける距離です。また、近くにはスーパーやコンビニが充実していて、良いです。
施設・設備良い工学部は、たくさんの機会があり、電波は悪いですが、良いです。また、経済は、たくさんの資料で充実している。
友人・恋愛良いカップルは、たくさんいました。むしろカップルじゃない人の方が珍しいかと思うほどでした。それほどでした。
学科で学ぶ内容経済の基礎から発展まで全てを学んでゆきます。
所属研究室・ゼミ名青木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要レポートの作り方や発表の仕方を学びました。
志望動機経済の勉強が好きで、学びたいと思ってましたから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解くというよりは、センターの勉強でしょう。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「経営学科」に投稿された口コミです
総合評価良いさまざまな視点から経営学を学ぶことができます。留学生や日本全国から集まった学生が学んでいます。さまざまな個性の学生がいますが、一部には堕落した生活を送る学生も見受けられます。
講義・授業良い講義のバリエーションは非常に多彩です。経営学、経済学、法学と幅広い科目から学ぶことができます。また企業の方をお招きした集中講義も刺激的であり、充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミによって大きく差が出ます。論文コンテストに参加したり、お店を経営するゼミがある一方で、教科書を読むだけの消極的なゼミもあります。
就職・進学良い様々な業界・地域に卒業生は就職しています。就職活動の際、大学名によって有利になることはありませんが、国立大学の学生という一定の評価は得られると感じました。
アクセス・立地良い市電の駅が近く、市街地からもさほど離れていません。キャンパス内はコンパクトにまとまっていますが、食堂や売店など基本的な施設は充実しています。市電やバスといった公共交通を利用することができ、比較的にアクセスはいいと感じています。
施設・設備良い校舎は比較的古いですが、設備はしっかりとしています。情報端末室や資料室など学生の学びを助ける部屋も完備されています。学部校舎は正門から近いため、通学が楽という一面もあります。
友人・恋愛良い意欲的な人は学業はもちろん、いろんな課外活動に取り組んでいます。そういった人たちとの交流は自分自身のモチベーションも向上させます。また、総合大学であるため他学部の学生とも交流できます。
学科で学ぶ内容企業経営にかかわるあらゆる理論を多方面から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経営史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要あらゆる日本企業の歴史について学ぶことができます。
志望動機企業経営についてあらゆる側面から学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか過去問をひととおり解き、わからないところは解説や先生への質問によって解決するということをした。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは改変前の「経済学科」に投稿された口コミです
総合評価良い一人暮らしをするにも安全なところだと思います。初めは田舎と感じるかもしれませんが、住んでいくとあまり困ると思うことはありません。むしろ富山の居心地の良さで富山を好きになると思います。また、就職に関しても大手から地元の中小企業まで幅広い実績があります。
講義・授業良い授業の選択範囲が広い。しかし、課題などはほぼないので、自分でまとめていくしかありません。わかりにくい先生も多い。
アクセス・立地普通アクセスは市電が通っているので便利ですが、富山で遊ぶには車がないとかなり絞られるのでそこに関しては立地はよくないと思います。
施設・設備普通カフェがあり、パン、飲み物、タピオカ、パスタなど中身は充実しており、建物もきれいです。しかし富山大学自体は古いです。
友人・恋愛良いたくさんの人と友達になれます。恋愛に関しては、仲がよくなりすぎるためかカップルは少ないと思います。その代り、男女関係なく遊ぶことが多いです。
部活・サークル普通所属していないのでわかりませんが、私は興味を惹かれるものはありませんでした。サークルにはいるよりバイトをしたほうがいいとおもいます。
学科で学ぶ内容日本の経済から外国の経済の歴史、現在、特徴などを学ぶことができます。経済学科でも、経営も経済法も学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名清家研究室
所属研究室・ゼミの概要生徒のしたいことが出来ます。私たちは経営実践しました。
志望動機就職先が業界問わず選べたから。
どのような入試対策をしていたか英語と国語の小論文があるので英単語を中心に勉強していました。
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い1番単位が取りやすいと思う。単位は落とす人と落とさない人がいるが、真面目に勉強している人も多い。遊んでいる人も多い
講義・授業良い特殊講義の授業が多く大学外の方々からもいろいろな話が聞ける機会が多くある。
研究室・ゼミ良い私のゼミでは、ゼミ同士も仲が良く、先生も親しみを持ちやすい優しい先生です
就職・進学良い就職の支援が整っていて、マイナビの方がサポートしてくださるので、割と安心
アクセス・立地良い経済学部は市電降りてからすぐにあるので時間ギリギリでも間に合うことが多い
施設・設備普通廊下が暗く、冬が寒すぎる。夏は涼しくてまあまあいいが。でも古い。
友人・恋愛良い大学で友達はできやすいが、違う学科は同じ時間に他の授業が入っていることが多いので、中がいいのはゼミの仲間だったりする
学生生活良い100人近くいるサークルも多く、大体平日は水曜日に活動しているサークルが多い。土日はバラバラ
学科で学ぶ内容一年生で全学科の授業を横断的に学ぶので基礎は一年生で固め、2年生から専門にうつる
志望動機高校が商業高校で高校の時の知識を生かせる学校に行きたかったから。
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い所属学科はとてもいいと思います。
いい人が多くてとても過ごしやすいです。
学ぶことは沢山あるけれどどれも楽しいです。 -
講義・授業良いとてもいい講義授業内容となっているとかんじています。
素晴らしい -
就職・進学良い学科の就職、進学実績はとてもいいと思います。
サポートも十分だと思いますり -
アクセス・立地良いキャンパスのアクセス、立地や周辺環境はとても良くなっていると思います。
施設・設備良い学科の施設、設備は充実していると思います。
とてもいい環境です。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係はとても充実していると思います。
素晴らしい -
学生生活良い学内のサークルやイベントはとても充実していると思います。
素晴らしい
学科で学ぶ内容とても素晴らしいことを学びます。
就職活動につながり今後の人生に関わってきます。 -
志望動機昔から経済学部に入りたいと思っていたから。
家族も経済学部だから。
- 学科絞込
- すべて
- 経済経営学科
このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
「富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。