みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立富山県/富山大学前駅
経済学部 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部の評価-
総合評価普通経済学部だからといって経済のエキスパートになれるような感じではないです。毎日新聞を見る習慣を身につけることが必要です。自分で積極的に吸収しようと言う姿勢がないとだらだらした生活を送ることになりますし、そういう学生が多いと思います。逆に言うと、自由な時間がたくさんあるのでいろんな資格を勉強する時間に当てると良いと思います。
講義・授業普通とても為になる、わかりやすい講義をしてくださる先生もいますが、何を言っているかわからない、自分のためにならない、別のことをしていた方が時間の有効活用になるような講義をする先生も多いです。とる授業はシラバスで決めてしまうのではなく友達や先輩にどんな授業だと思うか意見をもらってからとる授業を決めたら良いと思います。
研究室・ゼミ普通真面目な内容のゼミもありますが、とても楽な代わりにないようがないゼミもあります。社会調査士の資格をとるのに必須なゼミもありますし、英語に力を入れているゼミもありますし、企業研究に詳しい先生のゼミもあります。友達や先輩にいろいろ聞いてとるゼミを決めるのが良いと思います。
就職・進学悪い自分でインターンや就職活動の情報を取り入れないと全く情報がなく困ったことになります。受け身の姿勢では、就職は難しいと思います。
アクセス・立地普通市電とバスが主な交通手段になると思います。自転車がないとどこに行くにしても不便だと思います。冬は雪がつもるので一人暮らしの方が自由が利くと思います。
施設・設備普通パソコンはたくさんあるので、レポート課題などは家でできなくても大学でできます。夜間、昼間の学生用の控え室もあるので暇な時間はそこで時間をつぶすこともできると思います。
友人・恋愛良い経済学部の一年生はどの学科でも必修科目の単位を取らなければなりません。その科目がどの学科でも同じなので、一年生の間はいろんな学科の友達ができると思います。
学科で学ぶ内容一年時は必修科目と一般教養など限られたものしか授業を受けることができません。二年時から専門科目が始まり、規定の単位を超えない範囲で授業をくむことができます。二年時から基礎ゼミというものが始まり、三年時から専門ゼミが始まります。
所属研究室・ゼミ名中村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会学が専門の先生で、結婚率について調べている先生です。
志望動機経済学科だと、二年時からのゼミで経済学科か経営学科の担当のゼミに配属できるから。社会学を学べるから。
どのような入試対策をしていたか二次試験は前期は英語か数学、後期は英語しか選べなかったのでとりあえず、英語は苦手意識を作らないようにしました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価悪い先生によっていかなくても単位が取れるような授業がたくさんあります。学びたい人にとっては物足りないと思います。また、学生も意識が低いように思うのでこのような評価にしました。
講義・授業普通いかなくても単位が取れるような授業がたくさんあります。反して先生によってはちゃんと教えてくれる方もおり授業も充実したものもあります。シラバスとは違う方式の先生がいるので一度授業に出た方がいいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミが低いはじまるじきについては、一年生が入門ゼミ、二年生が基礎ゼミ、3.4年生が専門ゼミとなっております、ら
就職・進学良い就活においては富山でのことを考えると有利です。地元ということもあり、就職率も高いです。大学院に行く人は少ないです。
アクセス・立地良い駅から市電が通っており交通の便は良いと思うが、田舎なので遊ぶところはほぼ無いと行っても良い。大学の正門、西門前にはローソンがある。
施設・設備普通経済学棟は古い。また講義室も少ないので人気の授業の時はうまるほどである。場所は正門から一番近いので人文に比べると楽な方だと思う。
友人・恋愛良い一年生の前期の授業でほぼグループは決まる。授業を一緒に受ける仲間わーあつめることややサークルなどに積極的にさんかすることわわ勧めます。
学生生活普通アルバイトについては労働基準がしっかりした所ですることを勧めます。労働法の授業があるので取ると良いと思いますが、自分がアルバイトしているところが違法な労働時間だったりわかることがあります。富大祭はあまり面白く無いです。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、法学について幅広く学べます。好きな授業をチョイスしたり、コースの授業をとったり、とても自由です。
利用した入試形式まだ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]経済学部の評価-
総合評価普通とにかく大学の周りにあまりなにもないので、遊ぶ場所が無く飲み会などになりがちです。また、時間割が1年次は特に指定されるので空きコマができてしまい暇です。
講義・授業普通講義、授業の内容については、特に不満はありません。他の大学の授業をうけたことがないので、よくわかりません。
研究室・ゼミ良いゼミはとてもよいと思います。まだ、始まったばかりですが先輩からの話などを聞いても良いと思います。楽しみです。
就職・進学良い就活はまだ行っていないのでよくわかりません。都会で就職するためのサポートがあると嬉しいです。頑張ります。
アクセス・立地悪い市内電車で大学前まで行けるのは良いが、とにかく混むので3回くらい待たないといけない時がある。あと大学の周りには遊べるところがないので、ヒマ。
施設・設備悪いキャンパスは学部によって、充実度が全然違うと思います。特に不満に思う点は無いです。若干食堂が遠いかもしれないです。
友人・恋愛悪い友達はできにくいです。最初に仲良くなったことずっと一緒にいるというのがよくあるパターンな気がします。
学生生活悪いサークルや部活に入っていれば、それなりに充実した学生生活が送れるのではないかなとは思います。その人次第です。
学科で学ぶ内容1年次は経済、経営、経営法の3分野を全て勉強します。2年次からは自分で学びたい授業を選択できるようになります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価悪い学びの内容のレベルが低い、かつ学校祭等のイベントがつまらない。
でも自分に合ったゼミや授業を選べば大学生らしい生活をエンジョイできる! -
講義・授業普通自分のレベルに合わせて授業を選べます。
楽な授業から本格的で詳しい授業まで様々。 -
研究室・ゼミ普通これも、自分の学びたい分野、レベルに合わせてゼミを選べば充実した大学生活が送れると思います!
就職・進学悪い就活へのサポートはほぼ無し。
自力で情報収集や就活マナーを調べて身に付けるしかないです。 -
アクセス・立地普通車さえあれば通いやすい場所。
ただし学内の駐車場は4年次からしか使用できず
3年までは近隣の月極駐車場を取る必要あり。 -
施設・設備悪いまぁ国立大ですし新しい学校でもないので
施設は特に特筆するものは無し。 -
友人・恋愛普通これこそ自分次第。
いろんなサークルがあるので積極的にサークル活動に参加すればそれなりに楽しめるはず。
学科で学ぶ内容主に法律。とゆうか法律の授業しかありません。
民法、憲法に始まり商法や税法や国際取引法など分野は多岐にわたる。 -
就職先・進学先公務員
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い経営法の基礎が学べてよかったです。 大学で学んだことが、就職して役に立っている。 企業が直接講義してくださるのもよかった。
講義・授業普通法律に特化している先生が多いのでよかったです。 裁判所にも見学にいけてためになった。 自分の興味あるゼミがある
研究室・ゼミ良い自分の好きな判例を取り上げ、ゼミ内で討論できるのがよかったです。 また、判例を調べるシステムもしっかりしていたのでよかったです。
就職・進学良い大学内にキャリアサポートセンターがあり、就職のサポートがしっかりしていた。 面接の練習とかもしていたのでよかったです。
アクセス・立地良い市電があり、富山駅から不便なく通学できます。 車でも通学できますが、駐車場はどこか契約しないといけないです。
施設・設備良い新しく立替をしているので新しい場所で授業を受けることができる学部も多くあります。 トイレもきれいです。
友人・恋愛良いサークルや部活が豊富にありますので、選択肢が広がり充実したキャンパスライフが遅れると思います。 バイトもできます。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養で基礎中の基礎をほかの学科の人たちと勉強します。 2年時以降は、専門的な授業を勉強します。
所属研究室・ゼミ名香川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法を取り上げているゼミです。 好きな判例を取り上げ、討論する。
就職先・進学先製薬メーカー
就職先・進学先を選んだ理由就職活動をする上で、製薬業界に興味を持った。
志望動機社会保険労務士を目指しているので経営法学科にした
どのような入試対策をしていたか小論文、面接練習に力を入れた。そのほかは英単語等
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部の評価-
総合評価悪い先生が教えてくれないとてもむずかしいだけど、勉強をしたいひとにはとてもいいと思う参考にはならないがぼくは難しくて苦しんでいる
講義・授業良いすごくいい先生が細かく丁寧に教えてくれる楽しい授業がとても多い
就職・進学良い細かく教えてくれる何が間違っているかなどの説明もとてもわかりやすい
アクセス・立地良い自然が豊かでとて落ち着く場所駅からも近くて通学しやすいとてもいい
施設・設備良いといれがきれいでとても心地よい机などもきれいで勉強しやすい環境だと思う
友人・恋愛良い他学年との関わりもおおくて恋愛もできる彼女ができたとてもうれしい
学生生活良い体育祭はとても盛り上がるみんなが一生懸命に勝利を目指していてかっこいい
学科で学ぶ内容たくさんの経験ができるたくさんの友達ができてとてもたのしいいい大学
志望動機とても楽しそうで、とても勉強になる場所だと思っただけど少し難しかった
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部の評価-
総合評価良い先生が優しかったり、面白かったりおそらくあなたにあった先生がいるかもね。まぁ、他の学部よりはマシだと思う。(やべぇやつが少ない)
講義・授業普通とても充実するときもあるが、そうではないとき、まぁまぁなときもある。
就職・進学良い自分は今あまりこのことについてはよくわかっていないが、おそらく良いと思う。
アクセス・立地良いとても良いです。なぜなら近くにショッピングモール、コンビニがそろっているからです。あと、交通機関も良いです。
施設・設備良い最近新しく建て替えたので、とても校舎はきれいです。そして五福キャンパスはけっこう広いです。
友人・恋愛良い友達ができやすいと思いました。個性豊かな人がたくさんいて、趣味が合う人が結構いたからです。
学生生活良いサークルは充実しているとは言えるか怪しいけど、イベントはたくさんあります。
学科で学ぶ内容ざっくりと言うと、経済のことですね。まぁ、あまり、就職しても使わないことを学んでいる気がしますが。
志望動機経済学が昔から気になり、高校の先生から勧められたかこの学校に入りました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価良い自身のやる気があれば様々な知識を身につけることが出来る良い大学だと思います。就職活動の実績は確かなので、自分からすすんで検定など資格を取ることで、さらに良い就職先につながっています。
講義・授業良い様々な分野があるため自分が学びたいものが選べて良い。
自分の所属学部に関する事だけでなく、他学部の科目も選択出来ます。
英語の授業が大まかなレベルで分けられています。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによってやっている内容は様々ですが、自分に合ったゼミを選ぶことがとても大事になります。
就職・進学良い就職に関する講座が多く開かれるなどサポートは充実しているように感じます。
アクセス・立地良い市電が正門の目の前にあり、バスも止まるため、アクセスはとても良いです。富山駅に歩いて行くにも無理のない距離だと思います。
施設・設備普通学部によって異なります。経済学部棟は古くなってきているのを感じます。
友人・恋愛良いサークルなどに参加すれば学年の違う知り合いもできるため人間関係は充実します。
学生生活普通サークルの種類は沢山あって自分に合ったサークルを選んではいるのが良いと思います。文化祭などイベントの規模はそれほど大きくないです。
学科で学ぶ内容1年次は学部の専門科目を導入科目として基礎から学び、他学部の科目を教養科目として選択して受けます。
志望動機経済社会における法学に興味があり、数少ない経営法学科のある大学を志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部の評価-
総合評価良い元々好きでは言ったため勉強自体はとても楽しい
1年目なのであんまりわかっていないけど
受けててためになる
がどう使うかまだ分からない -
講義・授業悪いとてもいいところだと思う 先生も優しいし
分からないところも時々あるが頑張ればどうにかなる
が教室がめちゃくちゃ狭い -
研究室・ゼミ悪いコロナで少なくなったらしい
やっぱり外出て授業したいけどここ経済学部だった -
就職・進学良い就職先は充実してるって言ってた まだあんまりわかんないが
先生的には手厚くサポートするらしい -
アクセス・立地悪いあんまり無いコロナであんま外出てないから知らないだけかも
まあ通えるかな -
施設・設備悪い本は沢山あるが正直どこに何があるのかよくわかってない
設備はちょい少ないイメージ -
友人・恋愛悪いコロナさんでみんなあんまり合わないかな
だいたい皆外でないかも -
学生生活悪いやっぱりコロナさんでっ少なくなってる
がサークルは多いらしい(入ってません)
学科で学ぶ内容経済学部なのでまあ経済に関することです
お金の動きは勉強してて楽しいです -
志望動機昔経済学の本を読んだ時とても面白いと思って気づいたらハマってた
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていることまだ入って1年目だからあんまりだけど しっかり消毒されてる ほかのとこは知らないけど2人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価普通学びたいことがしっかりと学べてとても良かった。他の学科も楽しそうだったので少し体験してみたかったです。
講義・授業良い教師がものすごくいい人でとても楽しかったです。他の生徒との交流もあり楽しかった。
就職・進学普通学んだことを活かしてくださることが多くて良かったと思います。おすすめです。
アクセス・立地良い富山駅から市電を使うととても便利です。学校の周りも色々あり楽しいところでした。
施設・設備普通とても新しい施設もありとても綺麗でとても楽しかった思い出があります。
友人・恋愛良いサークル内での活動を通して色々な交流があったのでよかったです。
学生生活普通とても楽しかったーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
学科で学ぶ内容学科で学ぶことは経済のことを中心に勉強するので楽しかったと思います。
ニートです。 -
志望動機とても経済に興味があったし高校の経済が楽しかったから志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 経済経営学科
このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
「富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。