みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  経済学部   >>  経営学科   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

経済学部 経営学科 口コミ

(30) 国立大学 1036 / 1316学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      とにかく大学の周りにあまりなにもないので、遊ぶ場所が無く飲み会などになりがちです。また、時間割が1年次は特に指定されるので空きコマができてしまい暇です。
      講義、授業の内容については、特に不満はありません。他の大学の授業をうけたことがないので、よくわかりません。
      ゼミはとてもよいと思います。まだ、始まったばかりですが先輩からの話などを聞いても良いと思います。楽しみです。
      就活はまだ行っていないのでよくわかりません。都会で就職するためのサポートがあると嬉しいです。頑張ります。
      市内電車で大学前まで行けるのは良いが、とにかく混むので3回くらい待たないといけない時がある。あと大学の周りには遊べるところがないので、ヒマ。
      キャンパスは学部によって、充実度が全然違うと思います。特に不満に思う点は無いです。若干食堂が遠いかもしれないです。
      友達はできにくいです。最初に仲良くなったことずっと一緒にいるというのがよくあるパターンな気がします。
      サークルや部活に入っていれば、それなりに充実した学生生活が送れるのではないかなとは思います。その人次第です。
      1年次は経済、経営、経営法の3分野を全て勉強します。2年次からは自分で学びたい授業を選択できるようになります。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      勉学に対して真面目な人とそうでない人の差が非常に激しい。勉強に打ち込みたい人にはあまり向いてない気がする。
      教授によっては、講義の内容がすごくわかりにくい人がいるから。
      ゼミによっては、勉強とは全く言えないようなことをやっているところもある。よくいえば、やる気があるものだけが勉学に励みやすい環境だと言える。
      就職サポートセンターがあり、エントリーシートの添削を親身になってしてくださった経験があるから。
      JRの駅からは離れているが、大学周辺は飲食店などが多く大学生は生活しやすい。
      勉強をするための環境は整っていると思う。学生会館は憩いの場である。
      総合大学なので、サークルなどがなくても学部を超えて友達や恋人を作りやすいと思う。
      どのサークルや部活も小規模である。ものすごく盛り上がっているサークルはないと答える学生は多いと思う。
      簿記。経営の基本。マーケティング。また、学科を超えて授業を取ることができる。例えば、経営学科の人が経営法学科で法律について学ぶことができる。
      アパレル関係
      夜間主だと、働きながら勉強できるから。また、地元の大学であり学費を抑えられたから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      単位も取りやすい学部学科だと思う。熱心に勉強するというよりは、とりあえず大学を卒業したい人にちょうどいいと思う。
      特に授業が充実しているとは思わない。学科以外の授業は受けられる。
      教授によって当たり外れがある。
      就職についてのセミナーはあるが、サポートが充分とは思わない。自分でやらないといけない。
      富山駅から近いのはいい。大学周辺に何も無いのが残念だと思う。
      大学の施設を自分から積極的に利用していないのであまりわからない。
      サークル等に入ると、友達もでき、それなりに恋愛もできると思う。
      学園祭に関して、大学にしては規模が小さすぎて、毎年面白くなかった。
      経営の知識を学べる。数学が勉強できる。単位が比較的取りやすい。
      不動産の営業
      国立大学であり、その中でも器械体操をすることができる大学だったから。

在校生 / 2013年度入学
    経済学部経営学科の評価
      立地も良く、すべての学部が大通りに沿ってあるので、他の学部の人とも交流できます。就職は、地元志向の人が多いので、大企業に出たい方は情報を自分で頑張って集める必要があると思います。
      一年生のうちは、基礎を学ぶため他の学科の講義も必要ですが、二年生からは好きな授業を選択できるので、興味のあることを学べます。
      どこのゼミも楽しく、自分の好きな、自分にあったゼミを選択できるし、先生も相談に乗ってくれて優しいです。
      就職率は高いと思います。大手企業に進む人もいれば、地元に残る人もいるので、先生に相談すればたくさんアドバイスをくれます。
      駅から15分で来られるし、1人暮らしされる方も、近くにたくさんアパートがあるので学校にすぐ行けることが良い点です。
      学部や共通の棟、学食などどんどん新しくなって使いやすくなっています。また大通りに沿って学部が散らばっているので、他学部の方との交流も深められます。
      他の学部に比べて明るい人が多い気がします。
      ゼミが一緒の人や、講義で近くになった人と仲良くなれます。
      大人数いるので、恋愛もしやすいと思います。
      法律について、さまざまな角度から学びました。
      法律を学びたいと思い、様々な法律を学べると思ったので。
      特になし
      一つの教科しかないので、とにかくそれをしました。

経済学部経営学科の評価
      金沢大学法学部に行きたかったけど点数が足りない!
      ってひとは富山大学経済学部経営法学科でオッケーなんです。
      二年生からはコース選択で法律だけ学ぶことも可能です
      ふつうだと思います
      二年生からはたくさん選べるようになるので時間の融通も効くようになります。
      一般教養は単位を取るのは余裕です
      ゼミについてはまだわからないのでこの評価です
      私は2年後期からビジネスプランを学ぶゼミに入ることになりましたが、ゼミで合宿があったりするそうなので楽しそうです。これからが楽しみです。
      進学もまだよくわからないのでこの評価です
      ゼミによって就職がよくなるかそうでないかが決まるみたいですが私はよくわからないので他のひとに聞いてもらったほうがいいと思います
      富山駅から市内電車がすぐ出ているので通いやすいと思います。ちなみに私は金沢から通っています
      そんなひともたくさんいるのでふつうに良いのでは。
      施設は汚くもないし、良いと思います
      工学部は新しい校舎になったようで、ピカピカですが
      経済のところは外見は綺麗ですが中は以外と古い感じです
      サークル活動をすればどれだけでもなんとかなります
      サークル活動をしましょう
      サークル選びはとても大切です、よくかんがえましょう
      経済の基礎から法律まで様々なことを学ぶことができます。
      経済学を中心に学ぶことも、経営学を中心に学ぶことも、法律を中心に学ぶこともできます。
      人それぞれで何を勉強するのか決められるのでいいのではないでしょうか
      古川ゼミ
      ビジネスプランを立てる練習ができるようです
      金沢大学に点数が足りなかったので仕方なく富山大学にした
      通っていない
      ひたすらセンターの勉強をした
      過去問は余裕だったので一回やってそれからは何もやらなくても受かりました

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    経済学部経営学科の評価
      コースによって学科を超えた分野を勉強出来ます。講義の選択肢は広いですが、楽な講義に人が流れる傾向があります。
      その講義の教授によります。レベルの高いことを要求する方もいれば、テスト前に勉強すれば単位が取れる程度のことをやっている講義もあります。
      駅からは市内電車で15分ほどかかり、市内電車の乗り場までも少し歩かなければいけません。周りは住宅街なので大学周辺にしては店なども少ないかと思います。
      10年ほど前にリフォームしたようですが、建物の半分は古いままです。建物も9時を過ぎると入れません。(内側から開けてもらうことは出来ますが。)
      学部は1学年400名ほどなので関わらない人もかなりいます。1年時の語学では40名ほどのクラスで1年間勉強するので、そこから輪が広がって行くと思います。
      部活、サークルはかなりあります。サークルは同じ内容でもカラーが違ったりするので、自分に合ったものが見つかると思います。
      経済の基礎をはば広く学ぶことができます。
      専門商社
      内定をもらえたから。あとは、女性総合職の実績があったから。
      経営学に興味があったため。他の学科よりも幅広く学べるため。
      センター対策とに2次試験の過去問を数年分。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      良くも悪くも自分次第の学科です。
      特に資格が取れる授業もないので、自分で選択して学ぶ必要があります。
      単位を取るために出席している人がほとんどです。
      教授もそれを分かって単位が取れるようにしてくれています。
      (テストはほぼ持ち込み可で、最初に講義重視かテスト重視かだいたい教えてくれます)
      ためになった講義・面白い講義は4年間で1つくらいです。
      ゼミによって内容の濃さ、卒論の厳しさにかなりの差があります。
      意欲のある学生は海外研修のあるゼミにも入れます。
      ただ、そのようなゼミは人気でゼミに入るための選考もあります。
      ゼミ以外にやりたいことがある人は卒論のゆるいゼミに入る選択もあるので、
      自分の生活に合わせてゼミを選択できます。
      ゼミによってはコネがある場合もありますが、ほとんどありません。
      そのため、だいたいの人が自力で探します。
      支援センターが学内にありましたが、あまり活用している人はいませんでした。
      立地はとても悪いです。
      富山駅から市内電車が出ており(富山駅から約15分)、最終が大学前です。
      大学前と言いつつ、大学から結構離れているため歩きます。
      また、車通勤もできますが、朝は大学前の道が大変混むので時間がかかります。
      3年までは大学内に停めることができないので、駐車場を自分で取らなければいけません。
      広さはありますが、経済学部棟は大変古いです。
      最近は食堂も新しくなったようで、そこはきれいでした。
      サークルやゼミ、授業で交流が深まるので、友人がたくさんできます。
      4月は新入生歓迎コンパやお花見など各サークルが企画していてサークルに入らなくても
      いろいろ見て回れて楽しいです。
      あまり強い部活は聞きませんが、サークルはたくさんあって楽しいです。
      いろいろ見て回れるので、そのときに自分に合うサークルを探すといいと思います。
      文化祭が2010年までありませんでした。
      そのため、盛り上がりもイマイチです。
      芸能人が来たりはありません。
      経済がどう回っているのか、お金の話や企業の話を中心に学びました。
      また、経営法学科も備わっているため、経済学部でも法律について学ぶことができます。
      経営ゼミ
      ディベートやグループ研究を行い、東京や海外で発表します。
    • 面白かった講義名
      経営戦略論
    • 面白かった講義の概要
      実際の企業を例に経営の戦略を教えてくれます。
      答えが1つではなく、自分で考える項目も多いので、
      おもしろいです。
      ITメーカー企業
      システムエンジニアに興味を持ったため。
      ここだと文系でも教育がしっかりしているので大丈夫と言われたため。
      地元の大学で、経済学部が一番無難そうだったためです。
    • 現役or浪人生
      現役
      進研ゼミ
    • 利用した参考書・出版社
      特になし
      家だと勉強しないので、常に図書館か学校で勉強するようにしていました。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      講義の内容は興味関心が湧くものが少ないのでモチベーションを保つのが大変。ただ、内容はとても難しい訳ではないので、しっかり勉強すれば単位の取得は可能。
      資料やレジュメに書いてある内容をたどり講義が進む。
      落ち着いた淡々とした口調の講師が多い為、集中力が無いと講義についていけない。
      2年の後期からゼミが始まり、複数種類のテーマの中から自分の興味のあるテーマに沿ったゼミを志望することができた。定員がある為、第1志望のゼミに所属できるとは限らない。ゼミでの演習は課外活動や合宿のあるゼミも有れば講義室内で演習を行うゼミなど様々。
      就職指導の方はあまり親身でないので、友人や先輩とのコミュニケーションが重要。
      市内電車がある為通学しやすい。周りにスーパーや飲食店もある為、生活しやすかった。
      施設設備は新しくないが、特に不満はない。老朽化が目立つが講義に支障は無かった。
      サークルに所属すると友達がたくさんできる。アルバイト先で同じ大学の他学部と知り合うこともある。
      サークルは種類が多いので自分に合うサークルを見つけやすいが、アルバイトや学業との両立がある為、参加しなくなる人もいる。
      1年次は必修科目を学び、2年次は専門科目を学ぶ。簿記やマーケティング、行動経済学や世界経済など、様々。
      流通・小売・フード
      小売業界で販売から店舗運営をしています。
      経営学に興味があり、より知識を深めたいと思い探したいたところ、こちらの大学を見つけ志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      やりたいことが決まっていない文系の人が多いみたいなので、そういう人にはおすすめです。だいたいのことは友達と協力したらなんとかなります。
      リモート授業なので多少はわかりにくいかもしれません。ただ、質問を送ると教授から詳しい答えや説明の返信がもらえるので自分次第な部分もあります。
      まだ演習は始まっていませんが、先輩からはゼミの当たり外れが激しいと聞いています。
      北陸地方の地元企業に就職するなら充分だと思います。大企業を目指すなら大学のサポートだけでは足りない気がします。
      富山駅から大学前まで路面電車が10分に1本は必ず走っていて、朝のラッシュ時間帯は本数がさらに増えます。遊ぶ所やカフェ、飲食店は少ないので車が必要だと感じます。
      経済学部棟は古いので良い状態とは言えません。新しくしてほしいです。
      1年生の般教のクラスやサークルで友人を増やす機会はたくさんあります。サークルに入らないと縦のつながりをつくるのは難しそうです。
      サークルは数も種類も少ないので、自分にぴったりのものを探すのは大変かもしれません。大学祭は規模が小さめです。
      1年次は学部の全ての学科の内容を広く浅く学びます。2年次からはコースに分かれて専門的なことを学びます。
      前期試験で第一志望に落ちたので、同じように経営、特に経営戦略について学べるこの学科を受験しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      大学でしっかりと勉強でき、また色んな人と交流も持てるいい大学だと思う。施設もしっかりとされており特にふまんはない。
      とても過ごしやすくて環境がいい。また話が分かりやすく将来のためになるものが多い。
      自分はまだ就職のことは考えていないが、先輩方から聞くの良いと聞いている。
      最寄駅はライトレールの大学前です。駅からは近いですが、駅の周りには何もない。
      キャンパスが広く、すこし古い建物が多い気もしますがまあ気になりません。
      サークルが多く、沢山の人が参加しているため色んな人と交流を持てる。
      サークルは多く、また文化祭もあるため盛り上がる行事はあると思う。
      一年時では広く色んな分野について学び自分のしたいことを見つけ、そこから2.3.4年次に向けてやりたいことを見つけます。
      自分の将来のことを考えて個々の分野なら自分の夢に繋げられると思ったから。

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学