みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立富山県/富山大学前駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い大学生活はあっという間なので、自分は何をしたいか、どのような仕事に就きたいかを早い段階で明確にする必要があります。これができないと就職活動で結果がでません。高校までと違い、大学は比較的自由ですので、ある程度怠けても卒業はできますが、結果がでません。頑張れば頑張るほど結果が出るところでもあるので、自分次第です。
講義・授業良い幅広い講義があるので新鮮です。学部によって、さまざまなコースに分かれているので、自分にあった選択ができます。
研究室・ゼミ良い大学生活の中で最も重要なものの内の1つがゼミだと思います。それぞれのゼミが多様な研究や勉強をしています。
就職・進学良い地元企業の就職に有利です。ゼミによっては大手企業とのつながりもあるようです。また、公務員を目指す人も多く、勉強しやすい環境です。
アクセス・立地普通駅から市内電車に乗って通う方が多いです。学生の多くが車を持っており、ないと少し不便かもしれません。立地は学生街なので治安は良いです。スーパーや飲食店も多く、生活に不自由することはないです。
施設・設備普通改修を頻繁におこなっているので少しずつ良くなっていますが、施設は年季を感じます。緑が多いキャンパスなので、気持ちよいと思います。
友人・恋愛良い色々な学部があるので、サークルなどに入れば友達に困ることはないと思います。近くに他の学校がないので、大学内でつきあっている人がほとんどです。
学科で学ぶ内容企業の経営史について基礎から応用まで学びました。
所属研究室・ゼミ名長谷部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要GMやデュポンなど、海外で成功した企業の軌跡について楽しく学べました。
就職先・進学先官公庁
就職先・進学先を選んだ理由安定しているから。自治体の政策に関わりたいと思ったから。
志望動機単純に経営について学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか2次試験が1科目だけだったので、重点的に勉強しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部の評価-
総合評価良い国立大学であるため、周りの学生もみんなそれなりに頭が良く、勉強もよくしている。また、北陸地方においては就職において強いため入学して良かったと思う。
講義・授業良い学科による講義は色んな教授が丁寧に教えてくれるが、たまに雑な教え方もあるため星4にしました。
研究室・ゼミ良いゼミはたくさん先生がいて学べる領域がさまざまあるので充実していると思う。
就職・進学良い就職実績はとても十分であるが、国立大学であり人が多い面、サポートは多少は手薄となってはいる。
アクセス・立地良い市内電車やバスが通っており、大学前駅や大学前のバス停はとても近く通いやすい。
施設・設備良い学科というより学部の施設であるが、大きな学部棟があり充実している。
友人・恋愛良い友人は比較的できやすい環境であるが、恋愛は人それぞれである。
学生生活良い学内のサークルはそれぞれでイベントをしているが学内自体のイベントは全然ない。
学科で学ぶ内容1年生は経済、経営、経営法の必修科目を勉強していき、2年生以降は自分が選択したコースに沿って自分の選びたい科目を選択して学ぶ。
志望動機経営学を学びたく、自分の学力と見合った大学が比較的実家から近いところにあったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い経営学科では簿記やマーケティングなど、経済学の理論だけでなく実践的なことも学べるから。将来会社で働く上で役に立つと思います。他の学部に比べて取得コマ数がそんなに多くなく、実習もないため、自己学習の時間やプライベートとの両立が余裕で出来ると思います。
講義・授業普通やはり簿記論やマーケティング論が役に立つと思います。特にマーケティング論の鳥羽教授の講義はわかりやすく、同期にも人気の教授です。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミを選択し、3年に上がる際にも選択できる機会があります。3年で選んだゼミは4年でも同じになるので3年での専門ゼミの選択が重要になります。しかし2年生のときに選択したゼミから持ち上がる人が大半です。海外へ度々行く活動的なゼミ、卒論のテーマが大体決められているゼミ、自由なゼミなど様々なので先輩から事前に聞いておいたり自分で調査しておくことが大事です。
学生生活普通公式、非公式も含め数多くの部活、サークルがあります。自分達でサークルを立ち上げた方もおられます。学生生活を楽しむにはまずサークルに入っておくことをおすすめします。いろんな部活、サークルを兼任している人も少なくないので、自分に合っている場所を探してみてください。
就職先・進学先印刷業/事務職
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部の評価-
総合評価良いその分野でやるにはとても十分な設備があり、就職の面でも困ることはないともう。進学したいことが決まっていなくても、大学出やりたい事が見つかる!そんな大学だと思う
講義・授業良い分かりやすいものを提供できていると思う。
選んだ学科の専門的な知識などをわかるようにしっかりと解説されている。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まるといくつかのものから関心のあるものを選び学ぶことができる。
それをやったときは分かりやすかった -
就職・進学良い就職時に先生になる人を何人かいた。
様々な仕事に就くのに十分な教育ができていると思う -
アクセス・立地良い周りにはバスなどが入っていて交通の便は問題なく、便利だった。
施設・設備良い特に不安に思うようなことはなく。やりたい事が出来るような環境になっている
友人・恋愛良い共に歩んでいくという姿勢の人が多く。様々な人との出会いそして関係を深めることができる
学生生活良いサークルでは全体的に様々なものがあり満足いく物がたくさんあった
学科で学ぶ内容自分で様々なことを選択でき、その分野の様々なことを学ぶことができる
志望動機将来なりたい仕事があり、その仕事に就くためこの学科に入り勉強した
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価良い他の学科に比べて、留年することがほとんどないことが良いところです。経済は社会に出ても役立つのでおすすめです。
講義・授業良い教員は熱心に授業してくれるので、自身でも頑張って勉強したらすごく自分のためになります。
研究室・ゼミ良い関心のある文野を選んで教授を選べますが、人気なゼミは面接があって落ちるかもしれないので、面接頑張ってください。
就職・進学普通まだ就職する時期では無いですが、ゼミの先生によっては就職に熱心に協力してくれる人もいるようです。
アクセス・立地良い市電やJRも通っているため、交通に不便な点はそんなにないと思います。しかし、遊ぶ場所は周りにはないです。
施設・設備普通図書館や各学部の端末室では、レポートや勉強を集中してできる環境が整っています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属した方が友達はたくさんできると思います。それだけでなく、学園祭のようなものの運営になることも交友関係を広げられると思います。
学生生活普通サークルはたくさんあるので、いろいろ所属してみるのも楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1.2年では、簿記はほとんど必修のような存在なので、結構勉強しないといけません。
志望動機高校の時から簿記や会計について興味を持っていたため、経営学科を選択した。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価良い授業内容も分かりやすいし、ゼミも丁寧に教えてくれるので自分のためになる。あとはそれをどう活かすか次第。
講義・授業良い教授はわかりやすく、楽しく、時には休憩を取りながら授業を行ってくれるため、そんなに負担にもならず充実している。
研究室・ゼミ良い最初は苦労したが、ゼミはこれからの人生で役に立つことを学ぶ場なので前向きに参加してほしい。
就職・進学普通大手企業に就職しようとなると、学歴フィルターがかかる。地元では強い。
アクセス・立地良い立地はとても良い。一人暮らしの学生は大学近辺で買い物を済ますことができるためありがたい。
施設・設備普通図書館はとても立派。学部棟は古いので建て替えてほしいです。食堂はもっと人が入れるよう拡大してほしい。
友人・恋愛普通人によりけりかな。自分から積極的に動かなければ友達はできない。
学生生活普通たくさんあって良いと思う。自分に合うものを選べれば充実した生活を送れる。
学科で学ぶ内容経営学について学びます。会計学とかマーケティング論など。世の中の商売の仕組みが知れて面白い。
志望動機マーケティングに興味があったため、より詳しく学びたいと思って志望した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]経済学部の評価-
総合評価普通とにかく大学の周りにあまりなにもないので、遊ぶ場所が無く飲み会などになりがちです。また、時間割が1年次は特に指定されるので空きコマができてしまい暇です。
講義・授業普通講義、授業の内容については、特に不満はありません。他の大学の授業をうけたことがないので、よくわかりません。
研究室・ゼミ良いゼミはとてもよいと思います。まだ、始まったばかりですが先輩からの話などを聞いても良いと思います。楽しみです。
就職・進学良い就活はまだ行っていないのでよくわかりません。都会で就職するためのサポートがあると嬉しいです。頑張ります。
アクセス・立地悪い市内電車で大学前まで行けるのは良いが、とにかく混むので3回くらい待たないといけない時がある。あと大学の周りには遊べるところがないので、ヒマ。
施設・設備悪いキャンパスは学部によって、充実度が全然違うと思います。特に不満に思う点は無いです。若干食堂が遠いかもしれないです。
友人・恋愛悪い友達はできにくいです。最初に仲良くなったことずっと一緒にいるというのがよくあるパターンな気がします。
学生生活悪いサークルや部活に入っていれば、それなりに充実した学生生活が送れるのではないかなとは思います。その人次第です。
学科で学ぶ内容1年次は経済、経営、経営法の3分野を全て勉強します。2年次からは自分で学びたい授業を選択できるようになります。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価良い将来何をしたいか決めかねている人・やりたいことを探したい人には、広く経済を学んでおいて損はないと思います。
講義・授業良い熱心な教授の元で学べます。若手の准教授の方が授業がおもしろいこともあります。
就職・進学良い広く経済を学ぶため、就職先は小売り・卸・金融・証券・公務など様々です。
アクセス・立地良い路面電車『大学前』を降りてすぐ。路面電車は本数も多く不便はありません。
施設・設備普通施設自体は新しくありませんが、机など備品はまあまあです。悪くありません。
友人・恋愛良い経済学部は人数が多いので、共通授業などで知り合いも増やせると思います。
学生生活普通他の大学と比較できないので分かりませんが、一通りのサークルはあります。
学科で学ぶ内容経済全般、ミクロ経済、マクロ経済、経営、経営法律、マーケティング、流通論などです。興味がある分野のゼミに入れます。
就職先・進学先金融
志望動機大学進学時点では将来何をしたいか決まっていなかったので、学んでおいて損はないであろう経済を選びました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価普通勉学に対して真面目な人とそうでない人の差が非常に激しい。勉強に打ち込みたい人にはあまり向いてない気がする。
講義・授業悪い教授によっては、講義の内容がすごくわかりにくい人がいるから。
研究室・ゼミ普通ゼミによっては、勉強とは全く言えないようなことをやっているところもある。よくいえば、やる気があるものだけが勉学に励みやすい環境だと言える。
就職・進学良い就職サポートセンターがあり、エントリーシートの添削を親身になってしてくださった経験があるから。
アクセス・立地良いJRの駅からは離れているが、大学周辺は飲食店などが多く大学生は生活しやすい。
施設・設備良い勉強をするための環境は整っていると思う。学生会館は憩いの場である。
友人・恋愛良い総合大学なので、サークルなどがなくても学部を超えて友達や恋人を作りやすいと思う。
学生生活普通どのサークルや部活も小規模である。ものすごく盛り上がっているサークルはないと答える学生は多いと思う。
学科で学ぶ内容簿記。経営の基本。マーケティング。また、学科を超えて授業を取ることができる。例えば、経営学科の人が経営法学科で法律について学ぶことができる。
就職先・進学先アパレル関係
志望動機夜間主だと、働きながら勉強できるから。また、地元の大学であり学費を抑えられたから
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価普通単位も取りやすい学部学科だと思う。熱心に勉強するというよりは、とりあえず大学を卒業したい人にちょうどいいと思う。
講義・授業普通特に授業が充実しているとは思わない。学科以外の授業は受けられる。
研究室・ゼミ悪い教授によって当たり外れがある。
就職・進学悪い就職についてのセミナーはあるが、サポートが充分とは思わない。自分でやらないといけない。
アクセス・立地悪い富山駅から近いのはいい。大学周辺に何も無いのが残念だと思う。
施設・設備普通大学の施設を自分から積極的に利用していないのであまりわからない。
友人・恋愛良いサークル等に入ると、友達もでき、それなりに恋愛もできると思う。
学生生活普通学園祭に関して、大学にしては規模が小さすぎて、毎年面白くなかった。
学科で学ぶ内容経営の知識を学べる。数学が勉強できる。単位が比較的取りやすい。
就職先・進学先不動産の営業
志望動機国立大学であり、その中でも器械体操をすることができる大学だったから。
このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
「富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。