みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

経済学部 経済学科 口コミ

(66) 国立大学 1148 / 1316学科中
    卒業生 / 2015年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学で学びたいという学生にとってはとてもよい環境だと思います。自分の興味のあることを見つけて授業を取ったり研究をしたりすることができます。空いた時間には学内の学館やカフェで友人とお茶をしながら喋ったり、図書館で勉強や課題をしたりなど、思い思いに過ごすことができます。また、部活動やサークル活動で人脈を広げつつ勉強以外の活動に打ち込むことができ、勉強の気分転換にも良いと思います。企業や官公庁への就職率及び進学率もよいです。
      経済学だけではなく、社会学や経済史、経済論など、幅広く学ぶことができます。また、同じ学部に経済法学科があり、特に手続きをすることなく、様々な法律について学ぶこともできます。
      経済学科は経済学科か経営学科のゼミに参加することができ、興味のあるゼミを一つ選びます。ゼミによって活動は違いますが、本の輪読を行いその報告を行うゼミでは、本を読むことでためになったがら意見がなかなか出ず、議論が滞っており、充実感があまりなかったように感じる。
      私自身は違う学部の大学院に進学したが、ゼミの先生に志望理由書の添削をしていただいた。また、友人は皆企業や官公庁に就職している。
      最寄駅はあいの風とやま鉄道の富山駅です。富山駅から大学前まで行く路面電車とバスがあるので、アクセスにはまったく困りません。学校内にコンビニと学食、また、周りにもうどん屋さんや混ぜそば屋さん、牛丼屋や中華料理屋があるので、そこで昼食をとる学生が多いです。ただ、大学周辺のおススメスポットを聞かれてもなかなか答えられず、富山駅北にある富岩運河環水公園くらいかなぁと思います。
      特にこれと言って不便はないですが、他の学部の建物と比べて薄暗く汚いです。トイレは2?4階は特に清掃が行き届いており、きれいで使いやすくて良いと思います。端末室のパソコンの数が若干少なく感じますが、総合情報基盤センターや図書館などらパソコンを使える施設は他にもあるので、不便さはそんなにないです。
      1年生の頃は学科関係なく全員で同じ授業を受ける時間が多く、学科内外に友人がたくさんできました。私は大学でオーケストラサークルに所属していましたが、学部以外にも友人ができ、彼氏もできました。同じ学部同士で付き合っている人たちも見かけます。
      運動系・文化系ともに部活動・サークルがたくさんあり、自分の好きなことや新しく始めたいと思ったことに取り組むことができると思います。私は中高で吹奏楽部に所属しており、音楽を続けたくてオーケストラサークルに入ったが、年2回のコンサートに向けて真剣に練習に取り組んだり外部から先生をお招きして各楽器でレッスンを受けたり指揮を振っていただいたりしています。それだけではなく、サークル内でのアンサンブル大会や合宿、海でのバーベキューもあり、充実していて楽しかったです。他大学のオーケストラサークルと交流する機会もあります。 文化祭は各部活動やサークルで模擬店をしていますが、特に有名人を招くわけでもなく、全国のつまらない大学祭のトップクラスとして知られています。
      1年生は一般教養及び各学科の入門、経済学入門、経営学入門、法学入門を学びます。昼間主の学生は入門ゼミもあり、レポートの書き方や本の輪読を行なっているそうです(私は夜間主コースだったので入門ゼミはありませんでしたが)。2年生からは昼間主の学生は各コースに分かれ、そのコースで決められた授業を受けます。夜間主の学生は卒業要件の自学科36単位以上に気を付けながら開講されている中で好きな授業を選んで受けます。3年生になってからは時間は空きますが、専門ゼミが始まり、研究もあるので忙しくなります。4年生は授業はほとんどありませんが、A4用紙20枚程度の卒論を書いたり他学部の授業を受けたりしていました。
      富山大学大学院教職実践開発研究科教職実践開発専攻
      実家から通うことができるというのが理由の一つですが、夢である中学校社会科の教員になるための免許を取得したいと思ったのが一番の理由です。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      コンビニや路面電車が利用しやすい範囲にあり、講義も楽しいものが多い。経済学部は就職先に困っている人に合っていると思う。
      特殊講義と呼ばれるものがあって、外部講師を呼ぶこともあり幅広い知識を取り入れることができたから。
      いろんな分野のゼミがあって、他ゼミ同士の交流があったり、研究発表の機会が多くあったから。
      良い企業に就職した人は多いとは思うが、具体的に就職活動に関してのサポートが少なくて何をすればいいかわからず常に不安だったから。
      路面電車が通っており通学はしやすい。コンビニや学食も通いやすい範囲にある。
      充実しているとは思うが、図書館が遠かったので少し不便に感じた。
      ゼミの交流はあったが、友人でも興味のある講義が違うため友達はできにくいと感じた。隣の人と話し合いをする講義も少ない
      いろんなサークルがあるので楽しいと思う。イベントは全然ない。
      世の中の動きについて学ぶことができる。3年からゼミがスタートし発表することも多いので自分の成長につながる。4年生では卒論を書くが、教授のサポートがしっかりあるので余裕だった。
      車業界の事務職
      学力が自分と合っていた。就職先の幅が広く就職先に困っていた自分に合っていた。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学科の人数も多いため様々な講義やゼミが行われています。その中で何を選びどうしていくかは個人のやる気次第だと思います。
      講義にもよりますが、人数が多いと指導が充実してるとは感じにくいかもしれません。経済学だけではなく経営や法律の講義も受けることができるので幅が広がると思います。
      いくつかある中から自分の興味のある分野や教授のゼミを選ぶことができます。違う学科からも入ることができるので知り合いが増えました。
      県外はよくわかりませんが県内の企業には就職しやすいと思います。就職サポートセンターのようなものもありますので活用してみると面接の練習や履歴書添削などアドバイスしてもらえます。
      富山駅から市電で10分ほどで大学前まで行くことができます。大学周辺は学生向けの飲食店やコンビニが増えているので不便に思うことはないと思います。
      大きな講義室は少し古い感じがあり机は少し狭い。あまり新しい設備はないように感じます。
      部活やサークルに入るといろんな学部の年齢の違う人々と知り合うことができて楽しいと思います。部活やサークル内で付き合う人たちが多いと思います。
      非公式なのも含めると様々なサークルがあります。自分に合うと思ったサークルに入れば大学生活も楽しめるのではないでしょうか。
      1年次は主に教養科目を履修します。二年次から学科の専門科目を自分で選び履修できるようになります。学科のコースごとに必要単位が決まっているので履修漏れのないようにする必要があります。
      県内の木材メーカーの設計職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      授業に関しては、1年生の時に必須科目として経済学・経営学・法学の入門科目を履修するため幅広い分野の勉強ができるのが特色だと思います。授業以外に関しては、学園祭などは他大学に比べて小規模なので学内イベントはそこまで盛り上がらない印象があります。
      講義中の雰囲気はすごく静かで集中できる環境だと思います。講義は基本的に教授の話を聞いてノートを取るものが多く受け身的な授業が多いと思います。
      ゼミは2年生の後期の入門ゼミから始まります。3年生になると基礎ゼミが始まり1年間履修します。ゼミ生同士の繋がりはゼミによって差があります。わたしのゼミはゼミの活動以外では交流することはありません。
      就職活動のサポートは他大学に比べて少ないと思います。就活生は各自で行動するしかないと思います。キャリアセンターで面接の練習や履歴書の添削をしてもらえるそうです。
      大学の周辺は飲食店が少しあります。スーパーや100均も近くにあるので日用品を購入する場所はあります。しかし、ショッピングモールやファッションビルは近くにないため車を所有していない人は移動しにくいかもしれません。
      教室については、築年数が経っているため机や椅子なども古いです。図書館は自習スペースが充実しているので静かな空間で勉強に集中できるので多くの学生が利用しています。
      サークルに所属している人は友人ができやすいと思います。サークルや部活動に参加していない人はゼミや授業でしか他の学生と交流する機会がないので友達ができにくいです。
      アルバイトを行っている人は多いです。車を所有していない人も多いので市内電車沿線付近でアルバイトをしている人が多いです。
      1年次は必須科目を受講するので学科に関係なく入門科目を勉強します。
      2年次は自分で授業を選択して受講します。後期からは入門ゼミが始まります。
      3年次も自分で授業を選択して受講します。1年を通して基礎ゼミを受講します。
      4年次は就職活動を行いながら卒論の製作を行います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部で教職もとれるため、就職先の選択肢は比較的多く、単位も取りやすいため、アルバイトやサークル活動との両立もしやすいのが良い点。
      また、コース別で自分の学びたい分野に沿って講義を選択できるのも良い点だと思う。
      しかし、単位が取りやすい分、講義内容は充実しているとは言えないと感じた。
      様々な教授がいて、細かいところまで、分かりやすく教えてくれる教授がいる一方で、説明や板書が分かりずらくテストの範囲や、内容もギリギリまで詳しく教えてくれない教授がいたりした。
      しかし、どの講義も比較的単位は取りやすくなっていると思う。
      履修の仕方は学科とコースで分かれているため、初めは戸惑う人が多いと思う。
      自分が所属していたゼミでは、3年と4年が合同で行っていたため、卒論を書く際の指導開始が遅く感じた。
      また、3年で大会に参加する際はその指導につきっきりになるため、4年は3年の発表を聞くのみとなり、講義内容が充実しているとは言いがたかった。
      しかし、単位は取りやすく、卒論指導もそこまで厳しくなかったので楽な方だったとは思う。
      進学実績は国立のため良いが、サポートに関しては不十分だと思った。
      院への進学も経済学部なため、理系学部よりは少ない。
      私は駅からバスで通ったが、時間帯によっては本数が少なかった。市電は本数は多いが、利用者も多いため一限の前はかなり混み、場合によっては乗れない生徒もいるようだった。
      学校の周りは飲食店は多いがそれ以外の施設は少なく感じた。
      図書館が綺麗で、集中して勉強出来るスペースが多く、試験前や資格の勉強には最適だった。
      校門近くにはカフェもあり空き時間はそこで過ごすことが多かった。
      私はサークル活動をしていなかったため、学科内でしかとも友達が出来なかったが、サークルをすれば先輩や同期との繋がりはモテると思う。
      1年の時のみ所属していたサークルはあまり、活動がなかったが、サークルによっては活発に活動していた。
      文化祭もあるが、サークル内での出し物がメインなため、サークルをしていないと参加しづらかった。
      一年次は経済の必須科目と、学部関係なしに履修する、教養、語学科目をメインで履修する。
      これは、基本的な内容なので、きちんと講義に出れば単位をとるのは難しくない。
      2年以降は所属学部の専門科目を履修する。これは自分の興味に応じて、選ぶことが出来るので、自由度は高い。単位の取りやすさは教授によって様々だが、経済学部は比較的単位が取りやすいと思う。
      地方公務員で市役所に就職する

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      善かったと思う点は、大学の正門からの距離が他学部より最も近く、学内カフェが隣に建ち、目的のない大学生活を送るのには適した学部だったといえるのではないかと思う。世の中の流れがより分かるようになればと思って入学したが、経済というものが嫌いになってしまった。周りにもとくに経済学に対する思いの強い友人もおらず、ただただ日々を過ごしてしまった。アルバイトなど学外にやりたいことがある人にはうってつけの学部だったと思う。
      決まりきったつまらない形式の授業に感じていた。単位を取るにも最低限の出席や課題の提出、当たり前の試験内容で、知識を深めるという大学としての機能を果たしていたのかと疑問に思う点もある。
      多忙過ぎないゼミを選んだ自覚はあったが、あまりにも取り組むべき課題が定まっておらず、論文の書き方だとかそんなことに日々取り組んでいた。
      就活のサポートセンターはあったが、それぞれスタッフが事務作業に専念しておりサポート体制とは遠い場所に感じたので利用しなかった。
      最寄駅は富山駅。駅から大学までは市内電車で通うのが通常だが、朝は近隣の高校の生徒などもいるため、混雑が激しかった。自転車を利用できれば楽だったのかもしれない。周囲には飲食店、コンビニ、スーパーなど、生活に必要箇所はそろっていた。
      学部棟は広いが使っていない教室なども多く、使ってもよいかどうかがわからない部屋数が多かった。図書館は試験勉強などに利用するようにしていたが、敷地の奥まった場所にあり、できれば大学の中心にあった方が利用しやすかったと思う。
      一般的な大学生活における自由な友人関係を持つことができ、満足している。サークルについては未加入だったが、飲み会サークルと化している、など悪い噂ばかりが耳に入ったため、特に入らなかったが、できればサークル活動というものを体験してみたかったと思う。
      アルバイトなど、学外活動において様々な経験をする時間があったことが、大学生活の利点だったと思う。サークル関係者ではないと、学際も参加しづらい面があった。
      1年次から2年の半ばまでは、必修の基礎科目を学ぶ。それ以降は、必要な単位数も少ないため、自由選択の授業が始まる。卒業論文については内容自由だった。
      医療業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      とりあえず工学部に比べるとはるかに単位を取るのが楽。自由な時間が多く、テストも楽でレポートも感想文的なのが多い。就職は国公立だから割と有利な方だと思う。
      講義は楽なものが多い。だが基本的につまらないので可もなく不可もなく。自分で取りたい授業を選択できるのは良い点。
      ゼミによって研究する内容も、厳しさも全く違う。楽なゼミを選べば卒論も楽。厳しめなゼミを選べば卒論も厳しいし、海外も行ったりと学べる。
      国公立なので、普通の私立よりかは有利。東京で就職するとしたら弱いが、その他の地方や名古屋だと割と強いと思う。キャリアセンターのサポートはほとんど期待しないほうがいい。ESを見てもらったりできるが、すごく緩かった。厳しめに直して欲しいとこを教えてもらいたかったが、そうはいかなかった。企業のOBの連絡先も教えてもらえない。
      田舎。ほんとに周りに何もないため、店飲み、宅飲み、カラオケくらいになる。出かけてショッピングは皆無。
      かもなく不可もなく。綺麗でもないが、特に困ったこともない。図書館はテスト週間になるとすごく混んでいる。
      周りは学内で付き合っている人が多い。経済は男女比もいい感じだが、わりと経済の女子と工学部の男子で付き合ってる人が多い。周りは。一人暮らしの子が多いため、すぐに友達と集まったり、宅飲みできたりする。
      いわゆる大学ライフ?というものではないと思う。そんなにキャピキャピしてる子がいない。見た目も中身も。都市部からここに来る子はギャップに驚くと思う。
      経済学部は学科がなんだろうと、経済、経営、経営法の全部を学べることができる。授業は選択式なので、単位を考えつつ自分が学びたい授業を取ることができる。
      メーカーの事務

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業が自由に取ることができ自分の学びたいことを出来る。また単位が取りやすいため、規定の単位数をはやく取り終わるため残りの時間を自由に過ごすことができる。
      少人数の授業だと発言をする機会が多く深い授業になるが、大人数の授業だとしつが若干落ちる授業があると感じる。
      3年から2年間同じゼミに所属することになるので、より深い研究を行うことができる。また教授によってゼミの内容が大きく異なる。
      地域上非常に就職するには良い場所なので、就職率は高い。また国公立大学という付加価値が非常に高いものがある。
      路面電車が走っており、アクセスは良い。市街地からも近く生活していくのに困ることはない。遠くに行くには車が無いと不便。
      図書館、情報基盤センター共にごく一般的なセンター設備であると感じる。学部棟によって設備に差がある。
      学部は男女半々であるので友人、恋愛共に充実しているように感じる。サークルの数も多いので良い環境であると感じる。
      自由な時間が多いので自分のやる気次第で様々なことができる良い環境であると感じる。あっという間に4年間は終わってしまう。
      1年次は基礎科目で必須科目や教養科目が多い。2年次から選択科目が多くなり、3年次から専門ゼミが始まる。
      中小企業の製造業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部でありながら法律の分野に特化した学科があり法学部のような要素の授業も受けることができる。授業によっては話のみのあまり充実していないものが多々ある。
      授業によっては教科書をただ読んで講義していくようなものが多々ある。特に講義者数が多い授業ではそのような傾向になってしまうことが多い傾向にある。授業は基礎科目を除けばほぼ自分で自由に選択することが可能である。
      基本的には週一回のみ集まって行われるだけである。所属するゼミによって内容が大きく異なってくる。就職活動に協力的なゼミもある。
      ほぼ100パーセント就職できる。サポート体制は整っておりとても活動しやすい環境にあったと思う。進学するものはほぼいない。
      路面電車が走っており、本数も多いため不便には感じない。下宿も家賃は相当安く物件もかなり多いように感じる。
      国立大学の一般的な施設や設備に感じる。図書館や情報基盤センター共に不便なく使用することが出来たと感じている。
      地元出身者も多いが多方面からの人も多く色々な方面の人と仲良くなれると感じる。また男女比もほぼ半分ずつの為恋愛もしやすいように感じる。
      授業も自由に選べ単位も取りやすいためかなり自由に感じていた。自分のやる気次第でどこまででもできると感じる。
      経済の基礎を学び、そこから自分で課題を見つけ経済と結びつけて研究を行う。それを発表し議論しまとめる。
      東京の製造業の中小企業

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      全体的に落ち着いてる学部でした。
      他の学部に比べて単位はかなり取りやすいのでよっぽどサボらない限り留年することはないです。
      生徒のやる気によってかなり変わるが、やる気のない学生が多いので真面目に授業を受けてると若干うくかもしれません。
      ゼミによって全然違う。楽なゼミだと卒論も相当楽でした。
      就活は個人の行動力次第でした。
      就活では富山からどうして東京の企業へ就職したいのか聞かれることが多く、田舎の大学ということで、東京の一部企業の人事は見下したような質問をしてきます。その辺は地方大学特有の地元企業の就職には強いかもしれないけど、一歩外に出るとだめだなーと思いました
      立地は田舎の中のましな方にありました。
      富山の人たちはあまり田舎だと思ってないが、遊ぶところはあまりないです
      食堂やカフェ、図書館はあるので一通り揃ってます
      恋愛や友人などは学内にとどまらず、交友関係は取りやすい環境でした。
      学祭はしょぼかった。完全に内輪で盛り上がってるかんじ。
      製薬会社

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学