みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立富山県/富山大学前駅
経済学部 経済学科 口コミ
2023年11月投稿
総合評価良い教授の授業もわかりやすいし、授業も楽しいのでとても満足してます。経済の方について高校よりもより詳しく学べます。
講義・授業良いさまざまな教授の授業がわかりやすいし、細かく教えてくれるので嬉しいです
就職・進学良い教授が進路について教えてくれたり、進路についての講義もあるので充実している
アクセス・立地良い自分は徒歩10分以内の場所に家があるのでとてもかよいやすいです。
施設・設備良いいろんな研究の施設があったり、教室もいろんな大きさの部屋があって充実してます。
友人・恋愛良いいろんな国の人がいたり、いろんな県の友達がいたりしてとても楽しいです。
学生生活良いさまざまな種類のサークルがあってとても良いと思うし、部活動もどの部活も熱心にやっていて充実してます。
学科で学ぶ内容経済についてお金の流れだったり、そういうものを学んでいます。
志望動機昔からこの分野に興味があったのでこの学科に入りたいと思ったからです
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまだ学科ごとに分かれる機会がないのでなんともお答えできません。ですが、受験科目が少ないので、入りやすい学部なのではないかなと思います。
講義・授業良いまだ1年生のため、専門科目はあまり受けられないので、教養教育科目について話します。
様々な教授や特別講師が授業を持っていて、オンラインで他の大学の学生と共に受ける授業もあります。 -
就職・進学普通まだ1年生のため、就職については何も知らない為、なんとも言えません。
アクセス・立地良い富山駅から市内電車が出ており、富山大学前駅で降りることで、大学からすぐの所まで行けます。
大学の目の前にコンビニがあり、学内にも学食や生協のカフェ、コンビニがあります。 -
施設・設備良い学部棟毎にパソコンが置いてある部屋があります。
結構人が少ないので、時間が空いた時はそこで課題をすれば涼しくてとても良いです。 -
友人・恋愛普通サークル等に所属したり、授業でよく会う人に話しかけたりすれば友人は出来ると思います。サークルには入らない手はありません。とりあえず入りやすそうな所に入って人脈を作っておきましょう。
学生生活良い自分でも把握しきれないほど多くのサークルや部活があります。やりたいことはなんでも出来るのでは無いかと思えるほどです。イベントは富大祭くらいのものでは無いでしょうか。
学科で学ぶ内容1年次では教養教育科目や専門科目の基礎科目をとります。専門科目は学部内に法学科があるため、入門法学の授業は必修ですが、そこまで難しいものではありません。また、入門ゼミもあります。
志望動機学力、テスト科目の少なさによりこの学部を受けました。
経済にも興味はあったので、経済学科を選びました。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い楽しいですよー。。、。事務的なことしてます楽しいですーーーー将来の夢がない人とかもおすすめです。、。
講義・授業普通とてもわかりやすく、楽しい授業です。充実しています。皆さんも来てください
研究室・ゼミ良いゼミから関心のあるひとつを選びます。活動しているところとしていないところがあるので説明会参加しましょう
就職・進学普通就職する人は多いです。サポートも充分です。皆さん来てください。
アクセス・立地良い行きやすいです。とても。そして、。立地いいです環境いいです。
施設・設備良い設備充実してますよ。綺麗です
友人・恋愛良いみんな楽しそうです。友達彼氏できてますいっぱい!!楽しいです!
学生生活普通サークル活動は楽しいやつに入ったら楽しいです。飲み会とかいいです
学科で学ぶ内容経済について学びます。学びやすいですおすすめです!!!よ!!!
志望動機将来の夢がなく事務的な仕事をしたいと思ったからこの学科を選びました
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は授業が特別大変という訳でもなく高校よりはかなり楽しいです。少し気楽に大学の勉強も頑張りましょう
講義・授業良いとても優しい先生が多いです。特別講師も時々来て貰っているのでとても良いです。
研究室・ゼミ良いたくさんの研究機材が置いてあるので研究しやすくとても捗ります。
就職・進学良い就職のサポートは少し物足りませんが進学実績の良い人はかなり居ます。
アクセス・立地良い街の中にあるので通学もさほど大変でなくかなり良いです。通いやすいです!
施設・設備普通新しい施設も多くとても充実していますが古いものもまだあるので改良して欲しいです。
友人・恋愛良いサークルの友達がとてもたくさんいてみんな中もよくとても楽しいです。
学生生活良いサークルの種類もかなり多く自分で探す楽しさもあり充実してると思います。
学科で学ぶ内容経済に関することですがそれは入ってからのお楽しみではないでしょうか
志望動機社会の経済のところが楽しみだったので大学でも学んでみたいと思ったからです。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い社会に出てから足りなかったものを補うことができ、非常に充実した生活をおくることが出来ているとおもっています。
講義・授業良い社会人になってから必要を感じて夜学に通っていますが、実社会にプラスになる知識を学べて非常に満足しています。
就職・進学普通昼間ではなく、周りは社会人なので就職や進学実績についてはわかりません。
アクセス・立地普通電車でも行けるし、昼の学生であれば周辺に住んでいることが多いので利便性はいいと思います。
施設・設備良い構内は広く、建物の配置もわかりやすいです。
守衛さんもいるので安心して通えます。 -
友人・恋愛良いサークルや部活には参加していませんが、学内の雰囲気は非常に満足しています。
学生生活普通サークルや部活、イベントには参加していないで詳細はわかりません。
学科で学ぶ内容経済、経営など実社会ではなかなか深く学べないことを学べます。
志望動機社会人になってから自分に足りていない知識を補完したかった為。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部なので、お金の動きについて学べます。社会のことをよく知れるので、楽しく、やりがいは持てます。いいと思います。
講義・授業良いとてもわかりやすいです!毎日楽しく、講義で学ばせてもらっています。
研究室・ゼミ良いとても充実していると思います。実践のようなものもあります。わかりやすいです。
就職・進学良いまだ1年目ですが、十分だと思います。卒業生の方からの評判もいいです。
アクセス・立地良い周りに飲食店や公園など、充実しています。富山県の中でも、賑わっているところです。
施設・設備良い充実しています。研究なども行われます。もっと発展してほしいです。
友人・恋愛良い現在彼氏持ちです。友達とも週一で遊びます。充実しています!!!
学生生活普通本来はイベントの数も多く、自分たちで作り上げるのでとても楽しいものらしです。ただ、やはりコロナの影響でちょっと、、、
学科で学ぶ内容お金の動きについて学びます。経済を勉強したい人におすすめです。
志望動機経済学についての本を読んだ時、経済について興味を持ったからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通しっかりしているので卒業生もいいと言っていた!これからも頑張りたいと思っている。学科ごとに癖が強い。
講義・授業良いとてもよく、わかりやすく説明し実践などもしてよくなっている。
就職・進学良いいいサポートをしてもらい、卒業生は幸せそうだと思う。自分もそうなりたい
アクセス・立地良いうどんがあり周りにたくさん飲食店がある。公園もあり良いと思う。
施設・設備良いしているので研究がしっかり行われている。これからも頑張ってほしい
友人・恋愛良いとてもしているので恋愛話などをよく聞く。自分もそうだと思う。
学生生活良いよくイベントがあり自分たちで計画するのでとても良いと思う。。
学科で学ぶ内容主に流通などを学び卒業生も良い学びをできたと言っているのをきいた
志望動機推薦なので志望できるのはそこしかなかったから。行ってよかった
投稿者ID:820299 -
2021年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い元々好きでは言ったため勉強自体はとても楽しい
1年目なのであんまりわかっていないけど
受けててためになる
がどう使うかまだ分からない -
講義・授業悪いとてもいいところだと思う 先生も優しいし
分からないところも時々あるが頑張ればどうにかなる
が教室がめちゃくちゃ狭い -
研究室・ゼミ悪いコロナで少なくなったらしい
やっぱり外出て授業したいけどここ経済学部だった -
就職・進学良い就職先は充実してるって言ってた まだあんまりわかんないが
先生的には手厚くサポートするらしい -
アクセス・立地悪いあんまり無いコロナであんま外出てないから知らないだけかも
まあ通えるかな -
施設・設備悪い本は沢山あるが正直どこに何があるのかよくわかってない
設備はちょい少ないイメージ -
友人・恋愛悪いコロナさんでみんなあんまり合わないかな
だいたい皆外でないかも -
学生生活悪いやっぱりコロナさんでっ少なくなってる
がサークルは多いらしい(入ってません)
学科で学ぶ内容経済学部なのでまあ経済に関することです
お金の動きは勉強してて楽しいです -
志望動機昔経済学の本を読んだ時とても面白いと思って気づいたらハマってた
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていることまだ入って1年目だからあんまりだけど しっかり消毒されてる ほかのとこは知らないけど2人中0人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学科を目指しているのなら、富山大学ではなくてもいいのかなと思う。施設に関してもとてもよいとは言えないだろう。
講義・授業普通教授によって講義の理解のしやすさに差がある。説明がわかりやすい教授もいれば、全く意味がわからないような説明をする教授もいる。
研究室・ゼミ良い多くの研究室から選ぶことができる。経済学科だけでも、本格的に経済の研究をするゼミもあれば、社会研究を行うゼミもある。
就職・進学悪い人それぞれ就職先は全く異なり、小売業・製造業・公務員など多くの就職先がある。学科で今までに就職に関するサポートを受けたことはない。
アクセス・立地普通キャンパスの周りは穏やかな景色である。また、2キロほどで富山市の市街地にでる。バスや路面電車なども通っている。
施設・設備普通経済学部棟はかなりの年季が入っている。新しい施設はほかの学部だけである。
友人・恋愛普通私自身サークルには所属していないため、そこのところの関係性はよくわからない。同学部の友人には恵まれている。
学生生活普通サークルに所属しておらず、よくわからない。ただ、さまざまなサークルがある。
学科で学ぶ内容1年次は全学部共通で基礎科目を履修する。2年次から専門的に各学部の研究を行う。
志望動機地域政策系の分野に興味があり、経済的な側面から学ぼうと考えた。しかし富山大学の経済学科では、地域政策についてはあまり学ばないことを知り、残念に思う。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は経済学科、経営学科、経営法学科があるのてすが、あまりこの3つに大きな違いはないのかなと思います。経済学部は基本的にどの学科も楽です。
講義・授業良い色んな先生がいます。全く授業を聞く必要もなく携帯を触っていても何も言わない先生から授業はしっかりきけ、携帯は触るな、とゆう先生まで様々です。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数でやるので同じゼミの人とは確実に仲良くなれます。ただ、先生の当たり外れは大きいと思います。
就職・進学良いインターンシップは結構盛んなのかなと思います。まだ1年なのでよく分かりませんが。
アクセス・立地普通田舎なので電車は全然通っていません。実家暮らしにはほんとに車がないと大変です。
施設・設備良い経済学部棟は汚いで有名です。ただ1年の間は入らないのでまだとくに不満とかは無いです。
友人・恋愛良い色んな出会いの場があるので交流はとても増えます。さかんに部活やサークルに参加したら友達の心配はいらないと思います。
学生生活良いいろんなたくさんのサークルや部活があります。飲みサークルもありますが、ちゃんとしたのもあるし、入りたいのに入るのがいいと思います。学祭も楽しみです。
学科で学ぶ内容今のとこ、経済、法について学んでいます。数学についても、高校ではやらなかった数3を踏まえた授業を受けています。
就職先・進学先商社
特に決まってない。 -
志望動機消去法。とくに他に進学したい学部もなく、偏った就職にならないような経済学部を選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業になるときがあります。最近は規制が緩んで、ちょっとでただけではオンラインにならなくなりました。1人中1人が「参考になった」といっています
このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
「富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。