みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 人間発達科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立富山県/富山大学前駅
興味関心を幅広く受け止めてくれる
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]人間発達科学部人間環境システム学科の評価-
総合評価良い私は、今の大学、学部、学科、コースを選んで、良かったと思っています。というのは、周りの仲間たちに恵まれていたから、というのはありますが、先生方は(こう言ったら怒られるかもしれませんが)実はすごい方々です。ご指導いただくと、そう感じます。多くの先生方から刺激を受けることができて、とっても良かったなと思います。
講義・授業良い人間発達科学部は幅広いジャンルの講義があるな、と思います。私は体育系のコースを専攻していましたが、ファッションに関する講義にも興味があって受講しました。他学部履修も良いですが、同じ学部で手軽に受けられる点では良い点だと思っています。
就職・進学良い教員免許取得という点については、よくわかりません(自分が教員希望ではないので)。ただ、他学部に比べて教員志望者へのサポートが手厚いのは間違い無いと思います。民間企業や公務員に就職する人も多くいますが、就職活動はやはり自分の努力が大きいと思います。とはいえ、指導教員をはじめとした先生方は、よく気にかけて下さいますし、面接練習やESなどの確認をお願いすれば、しっかりと指導してくださいます。頼りがいのある先生方ばかりです。
アクセス・立地普通私は寮に住んでいますが、徒歩25分、自転車10分、といった距離感です。天気が良ければ問題ないですが、雨や雪の日は歩いての通学がちょっと嫌です。近くにバス停があるのでバス通学もできますが、お金がかかると思うとあまり使いたくないですね。寮ならもう少し大学に近くてもいいのに、と正直思います。
施設・設備悪い人間発達科学部は、他学部と比べて棟が新しいと思います。その点では綺麗だと思います。でも、特別ハイテクなものがあったり、というのはありません。
私は体育系だったので、体育施設に関して言うと、設備はあまり良くないと思います。特に校庭はガタガタです。体育館は、最近3つあるうちの1つが改修工事を終えたようです。他の体育館も、綺麗にしてほしいなと少し思っています。 -
友人・恋愛良い大学まで来ると、みんな大人です。優しい人たちです。
体育系のみんなは、協力心?というのでしょうか。それがものすごく強い。体育会独特の雰囲気が、私はあまり好きではないけど、困っていたら助けてくれるのです。周りに本当に恵まれているなと感じています。 -
学生生活悪い私はサークルではなく部活動に所属していたので、部活動に関して言います。部活動は、活躍しているのはごく一部です。でも、おそらく各々の部活の、活動自体はとても魅力的なものだと思います。部活動関係で問題があるとすれば、大学側からの支援がとっても少ないということだと思います。
学科で学ぶ内容教育系の学部なので、教育に関することは全員が学びます。
でも、自分の興味関心に応じて、スポーツ、英語、国語、数学、社会、理科、家庭科、国際関係、生活科学、などなど…本当に幅広い学問が学べます。教師にならずとも、自分の努力次第ではかなり教養の深い人物となれるのではないでしょうか。 -
志望動機頭脳のレベルがまず第一に。
そして次は、体育系でも実技試験を受けずに入れる、ということがポイントでした。スポーツは正直あまりできないけど、スポーツのことを学ぶことはやってみたい。そういう方にはおすすめです。あまり得意でない私でも、実技授業はみんなの助けで乗り越えられました。