みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立富山県/富山大学前駅
在校生 / 2011年度入学
もうすぐ綺麗なキャンパスが完成します
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通アクセスが悪いところが一番の欠点だと思います。キャンパスが閉鎖的であまり医療系以外の人と出会う機会がありませんが、その分気楽に過ごすことができます。
講義・授業普通講義はコアカリキュラムに沿った普通の内容です。現在は2年後期まで一般教養がありますが、病院実習の期間を長くとるために今後は教養の時間も短くなるようです。
研究室・ゼミ良い有名大学と比べると研究費は少ないですが、研究が活発に行われています。特に免疫学と生化学の教室は有名です。
就職・進学良い医学科に関してはよほど人気の病院を選ばない限り、希望の病院に就職することができます。地元の病院に就職する人が多いです。学部卒業後すぐに大学院に行く人はほぼいません。
アクセス・立地悪い立地が悪いですが、車があれば生活はましになります。田舎なので遊びに行くところが少なく、お金はあまりかからないと思います。
施設・設備良い現在大規模な工事が行われていて、講義が行われる教室も綺麗になりつつあります。学食は昼のみの営業で、生協の売店も夕方まで不便ですが、附属病院までいくと夜まで食堂・コンビニが営業しています。
友人・恋愛良い閉鎖的な環境なのでキャンパス内で付き合っている人がとても多いです。部活が大学生活でも大きな位置を占めるので部活内のカップルも多いです。
部活・サークル普通サークルは少なく、部活が多いです。部活は大会に向け熱心なところがいくつかありますが、力の入れ具合は様々です。2年生くらいまでにやめる人、休部する人が一定数います。
学科で学ぶ内容医師になるために最低限必要なことが学べます。
志望動機入れそうだったのと実家から通いやすかったため。
どのような入試対策をしていたか富山大学だけに絞らず、基礎学力・センター力の養成に努めました。