みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立富山県/富山大学前駅
静かな環境で経済学を幅広く学べます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業に関しては、1年生の時に必須科目として経済学・経営学・法学の入門科目を履修するため幅広い分野の勉強ができるのが特色だと思います。授業以外に関しては、学園祭などは他大学に比べて小規模なので学内イベントはそこまで盛り上がらない印象があります。
講義・授業普通講義中の雰囲気はすごく静かで集中できる環境だと思います。講義は基本的に教授の話を聞いてノートを取るものが多く受け身的な授業が多いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生の後期の入門ゼミから始まります。3年生になると基礎ゼミが始まり1年間履修します。ゼミ生同士の繋がりはゼミによって差があります。わたしのゼミはゼミの活動以外では交流することはありません。
就職・進学悪い就職活動のサポートは他大学に比べて少ないと思います。就活生は各自で行動するしかないと思います。キャリアセンターで面接の練習や履歴書の添削をしてもらえるそうです。
アクセス・立地普通大学の周辺は飲食店が少しあります。スーパーや100均も近くにあるので日用品を購入する場所はあります。しかし、ショッピングモールやファッションビルは近くにないため車を所有していない人は移動しにくいかもしれません。
施設・設備普通教室については、築年数が経っているため机や椅子なども古いです。図書館は自習スペースが充実しているので静かな空間で勉強に集中できるので多くの学生が利用しています。
友人・恋愛普通サークルに所属している人は友人ができやすいと思います。サークルや部活動に参加していない人はゼミや授業でしか他の学生と交流する機会がないので友達ができにくいです。
学生生活悪いアルバイトを行っている人は多いです。車を所有していない人も多いので市内電車沿線付近でアルバイトをしている人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目を受講するので学科に関係なく入門科目を勉強します。
2年次は自分で授業を選択して受講します。後期からは入門ゼミが始まります。
3年次も自分で授業を選択して受講します。1年を通して基礎ゼミを受講します。
4年次は就職活動を行いながら卒論の製作を行います。