みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立富山県/富山大学前駅
自由!!!
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通たくさんのコースの中からやりたいことを選べる。1年生の時はコースが決まってないので、いろいろな授業を受けてやりたいことをじっくり考えることが出来る。
対して、学んだことを社会人になったときに生かせるかと言われると微妙。 -
講義・授業普通コースによる。自分の所属していたコースはとても充実していたように思う。教授方もよく相談にのってくれ、力になってくれた。
研究室・ゼミ良い自分の所属していたコースでは、2~4年までが協力してプレゼンを行うこともあれば、ゼミだけで発表しあうこともあった。教授方が厳しいプレッシャーがあったが、それが逆に真面目に取り組む要素となった。
就職・進学悪い就職率はよくない。小売、SE、公務員、大学院進学が多いと思う。学んできたことを就職で活かすことは難しく、なんでここ?みたいなところに就職している人もいる。
アクセス・立地良い街中にあるので通いやすい。駅からも近いし、市内電車もある(運行時間間隔も短い)。4年になれば、許可証さえ取得できればタダで車通学可能
施設・設備普通人文棟が大きくないので、施設の充実感を感じにくい。だからといって困ったことも特になかったが…。図書館が近くにあるのはいいポイント。
友人・恋愛良い女子が多いので、学科では恋愛は発展しにくい。でもカップルは結構いた。友達は自分で作ろうと思えばできる。
学生生活良い飲みサーもあるが、健全な(?)サークルもたくさんある。これも自分で参加する意志があるかが大事。入らない人もたくさんいた。そういう人はサークルよりバイトや学科の友達と仲良くしていたと思う。
学科で学ぶ内容日本語、英語、フランス語、ドイツ語、ロシア語、中国語、朝鮮語、哲学、人間学、言語学、心理学、社会学、考古学、地理、文化人類学、国際文化などなど学べる。特定の分野を頑張るのもいいし、まんべんなく学ぶもよし。
就職先・進学先自動車保険会社の事務をしています