みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 人文学部 >> 口コミ
国立富山県/富山大学前駅
人文学部 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設はとても生活しやすい環境なので集中出来ると思います
講義・授業普通色々な場所から来る教授のお話をたくさん聞くことができて人文学に適している
研究室・ゼミ良いゼミでは夏休みや冬休みの前に開催される説明会は絶対に必要なので参加してください
就職・進学良い学んだことを生かすため人文学に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い大学の近くは3万円くらいから借りられるアパートとかがあるので不自由なく生活できます。
施設・設備良い所々古い場所がありますが生活する分には申し分ないので不便は感じませんでした。
友人・恋愛良い部活に所属すると色々な場面で助けてくれる友人が沢山できますのでぜひ入ってみてください
学生生活良いサークルは全体で40個ぐらいあり、種類が様々なので自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年では自分が勉強したいと思っている科目がたくさんあると思われます。
志望動機昔から人文学の分野について興味があったので人文学について学べる大学を探していたらとても興味のある授業が多かったので入学したいと思いました
2023年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通学びたい意欲がある方は本当に充実した生活ができるのではないかと思います。しかし、遊びに関しては富山はあまり何もありませんので物足りないかなと思います。
講義・授業悪い人文学部では学部内でもコース分けがあるため、言語学や文化史から地理学や心理学まで様々な研究を行うことが出来ます。
研究室・ゼミ悪い自身があまり研究室を利用していないため評価しきれませんが、自分の研究室に入りにくく入ったことがないためこの評価です。
就職・進学悪い就活に関するオリエンテーションや講座を定期的に行ってくれています。
アクセス・立地良い路面電車が大学前まであり、富山駅までその路面電車に乗れば行くことが出来ます。歩いても1時間かからないので歩く人も多いと思います。
施設・設備悪い水飲み場がありますがNationalなので古いため、少し衛生面が不安です、。
友人・恋愛良い本当に人によると思います。高校までより友達ができにくい環境ではあると思います。
学生生活悪い文化祭が楽しくないです。ゲストが今年は安田大サーカスという……。
学科で学ぶ内容私はイギリス文学を学んでいます。しかし英語が苦手で文学は楽しいですが総括的に見て苦痛です。専攻はしっかり考えましょう。
志望動機当初は心理学を学びたいと思い富山大学の人文学部を選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い先生の雰囲気、同じ学科の友達。とってもよかったと思う。今でも遊ぶぐらいの仲。どのの学科に入ろうか迷ってる人はここに入ればいいと思う。
講義・授業良いとってもいいとおもう。先生たちも優しいですしそれなりに充実していたと思います
就職・進学良い授業で学んだことをテストに出してくれるためとってもやりやすくて,就職できたと思う
アクセス・立地良い完璧。とっても周りが充実していていいと思った。この学校に決めた生,アクセスなどの問題がある。
施設・設備良い新しく,綺麗な学校のためとっても気持ちがよかった。もう一度戻りたいとも思う
友人・恋愛良いみんなが仲良くて,いじめなどは一つも聞いたことがなかったです。
学生生活良い本当に楽しいと思う。そこらへんの大学よりかは偏差値が高めだと思うので、その分イベント,サークルは本当に充実していてよかった。
学科で学ぶ内容色々学びます。たまに難しい部分がありますが先生たちがしっかりと教えてくれるためそこら辺は心配しなくて良いと思う。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
インターネットを扱う仕事をしている。富大の人は、ITなどが多いと思う。 -
志望動機偏差値がよく、県外が良かったため。この学校に決めた。とても正解だった
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の興味に応じて学びを深められる事が良いです。教員や参考書籍も充実しているので、楽しく学習が行えると思います。
講義・授業良い関心の有る分野について多岐にわたって学習することが出来ます。
研究室・ゼミ良い先生や学生同士で教え合って、自分の研究分野を深めることが出来ます。
就職・進学良い就職率はかなり高く、就活サポートのイベントや相談員も有ります。
アクセス・立地良いキャンパス周辺は生活に困らない様に様々な店舗が充実しています。
施設・設備良い少しずつ工事が進み、キャンパス内は綺麗な設備が整えられつつ有ります。
友人・恋愛普通色々な人が居るので、多様な人間関係を築けることが出来ると思います。
学生生活普通様々な部活、サークルが有ります。学祭も再開して、楽しめるイベントも有ります。
学科で学ぶ内容日本史を中心に勉強しています。授業では、研究に必要な書籍の読み方などを習います
志望動機日本史が勉強したかったためです。実家からも近い大学であったため志望しました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。大学で人文を学びたい方はぜひ富山大学に入ってください!
偏差値もたかいし、友達もできるし、サークルも入るともっと楽しくて充実しています! -
講義・授業普通とても充実していると思います。
人文に興味のある人はぜひ来てみてください -
就職・進学普通先生が近いので話しやすいです。
生徒同士も近いので良いです
サポートも十分だと思います。 -
アクセス・立地良いバスなどあるので比較的通いやすいと思います。
駅は遠いので少し不便と感じる人もいると思います。 -
施設・設備普通普通だと思います。施設はとても充実していると思います。
ただ移動に時間がとてもかかります。 -
友人・恋愛普通恋愛関係はあまりわかりませんが、友達はできます!
自分から話しかければみんな優しいので大丈夫です!! -
学生生活普通他の大学に比べれば充実していると思います。
色々な仲間もできて、サークルも楽しいです。
学科で学ぶ内容人文に関しては幅広く学ぶことができます。
人文に関連して職場につきたいかたはぜひ入ってみてください -
まだ決まっていない -
志望動機家から近かったのと、実家から通えること。
交通の便が良かったこと。
感染症対策としてやっていること消毒投稿者ID:785492 -
2021年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価良いロシア語やフランス語など周辺の他の大学よりも専門的な外国語を学べるため、何を専門にするかで学べることが大きく違います。自由なところが多いので、自然に遊ぶことをメインに考えるようになると、どこでも同じだと思います。
講義・授業悪いやりたい人はとことんやれますし質問をしてあげると教授や職員も嬉しがると思います。ただ、遊ぶ人が大多数でそこまで学びたい人は少ないのではないかと思います。
就職・進学普通良い人は大手企業に入れますが、だいたいは中小企業か公務員になるぐらいです。
アクセス・立地悪い駅弁大学ではありますが、冬になると雪を溶かすために水を出しており、長靴がおすすめされるぐらいびちゃびちゃな道を通らないといけないです。
施設・設備悪い人文棟は比較的新しい方ですが、階層によっては旧式のトイレしかなかったり、休憩場所が限られていて不便だと感じる場合もあると思います。
友人・恋愛普通意外に他県から来た人が半分近くいたりするので、サークルなどに入っているとアパートなどに遊びに行けたりします。
学生生活普通富大祭が台風やコロナ諸々の事情で中止になっているので残念です。また、サークルは非公式が多いので、色々見てみるといいと思います。
学科で学ぶ内容最低限の教養を身につけたり、教職免許などの資格を取る勉強ができます。後は、専門を何にするかで異なります。
志望動機文系で地元の国立大学であるという理由で入りました。地元では信頼されてたりするので、地元で就職する前提で考えて富山大学を選びました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い富山大学は自主性を特に重んじるような大学のイメージ。積極的なひとは是非来てください!卒業したけど待ってます!
講義・授業良い自分のしたいことをするためにはここは最適だと思う。ただし目標をもって教授とかに聞きに行かないと全然教えてくれない自主性が大事!
就職・進学良い就職率はパンフレットとかを見て貰えばわかるが結構高い。就職はかなり有利だ。
アクセス・立地普通富山駅からは結構遠い、モノレールは有る。情報弱者は厳しいだろう。
施設・設備良い意外と綺麗な方だと思う。トイレとは意外ときれいですよ!あとは外環!
友人・恋愛普通友人も作ろうと思えばなんとかなるって感じ。僕は結局できなかった。
学生生活悪い今はコロナ禍なのでなにもできなかったが2年前などは結構盛り上がっていた
学科で学ぶ内容自分の好きな内容は西洋哲学の思想について学びました。のちに自分の嫌いな歴史学を学びました。
志望動機結局は自分の家から近いところを選んでしまったが、結局いい結果になった。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部人文学科の評価-
総合評価良いそれなりに充実した大学生活が出来る環境を与えて頂いていると思う。学業、就職、その他学生活動など、楽しく色々出来る所だと思う。
講義・授業良い興味のある授業が多い。学芸員資格が取れる授業を開講している。
研究室・ゼミ良い研究室の先生が親身になってサポートしてくれる。学習会などを企画して、進んで学べる環境を提供してくれる。
就職・進学良い進路、就職ガイダンスを必ず開催してくれ、学業以外でも相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い周辺は飲食店やスーパー、コンビニ、ドラッグストアなど生活に必要な環境が整っている。また、病院なども近くて良い。
施設・設備良い研究室、図書館など書籍が充実している。正直、設備をもう少し新しくして欲しいが、国立のため難しいとは思う。
友人・恋愛普通あまり人間関係を築く環境が無い。先輩、後輩もほとんど知らないような間柄である。
部活・サークル普通様々な部活があり、学生委員を中心に面白いイベントなどを企画してくれている。
学科で学ぶ内容1年は一般教養が中心。2年以降、専門分野に分かれていく。4年は卒論、就活が中心だと思う。4年を通してそこまで忙しく無く、やりたいと思うことは勉強以外でも出来ると思う。
就職先・進学先商社が小売業
就職先・進学先を選んだ理由日本史が学べること、実家の近隣県にあること。入試難易度も丁度良かった。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の導入、手指消毒、換気、黙食の遂行など。大学独自の目安ラインが作成されている。投稿者ID:767140 -
2021年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通サークル活動は楽しかったです。研究室は大変なところも多いので、よく考えて選ばないといけないと思いました。
講義・授業良いさまざまな教授から授業を受けることができ、専攻以外の分野も自由に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いそれぞれの研究室によって内容が全く違うのでなんとも言えませんが、少なくとも私の知る研究室は活発に活動していたと思います。
就職・進学普通地元就職似関しては求人情報が充実していると思いますが、それ以外の就職は自分でがんばる必要があると思います。
アクセス・立地普通「大学前駅」という路面電車の駅が最寄りですが、「大学前」というほど大学から近くないので、駅から10分ほど歩くことになります。
施設・設備普通国立文系なので予算がなかなかおりないのか、設備は古めです。パソコン室の印刷回数も有限なので少し不便です。特に卒論のときは困りました。
友人・恋愛普通サークル等に所属すると比較的友人ができやすいです。授業等だけで友人関係を広げるのは少し難しいかもしれません。
部活・サークル普通さまざまなサークルが存在しており、ゆるいものからしっかりしたものまであるので、自分のスタイルに合っているものを選べます。学祭は高校のほうが楽しいと思うほど貧相なものです。
学科で学ぶ内容1年次は浅く広く、自分の興味を深め、2年次以降から専攻を選びます。3年次からは本格的に専攻を学び、4年次には2万字以上の卒論を書きます。
就職先・進学先金融系の総合職
就職先・進学先を選んだ理由心理学の分野に興味があり、心理学について学べる大学を探して、自分の偏差値にあった大学を選んだ結果この大学になりました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されていると思います。卒業してから特に大学の情報は入ってこないので詳細は不明です。投稿者ID:766130 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことをやらせてもらえ、サポートを手厚かったのでよかった。分野を選択するときもよく考えさせられた。
講義・授業普通どの大学、学科でも当てはまることだと思うが、選択する分野によって忙しさが段違いだった。特に心理学、人文地理、国際文化。
研究室・ゼミ普通将来役立つかはわからないが、その分野での実践的な内容を学べる。
就職・進学普通学科は文系ということもあり、理系と比べると就職難易度は高い。就活を済ませた4年生5名ほどが、経験を教えてくれる集まりが一度あった。
アクセス・立地良い市内電車があるのでアクセスは良い。周辺にはドラッグストアやコンビニ、スーパーがあり日用品の買い物には困らない。
自動車教習所も近い。 -
施設・設備普通人文学部の建物は古め。学部職員の評判はめちゃくちゃ悪かったが、卒業付近では悪い話は聞かなくなった。
友人・恋愛普通自分からあらゆる活動に精を出せば自然と友人、恋人もできます。
学生生活良いそれなりの数のサークル、部活が存在している。入学式での勧誘が白熱する。
学科で学ぶ内容言語、歴史、文化、心理学などを一年時に総合的に学び、二年次に自分の進みたい分野へ進む。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
文系だが、ものづくりの仕事がしたくit系の会社を選択した。 -
志望動機文化を学びたいと思っていた。卒論では地元の文化について研究したかったから。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
「富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。