みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 人文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
国立富山県/富山大学前駅
人文学部 人文学科 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価良いわかりやすい授業が多く、先生方の説明も大変丁寧です。ですので、まじめに授業を受けていれば単位は容易に取得できますし、空きコマが多いので、自分の好きなことに使える時間も十分あって助かります。
講義・授業普通言語系の講義は少人数で行われるため、安心して講義に臨むことができます。また各教員につきオフィスアワーというものがあり、その時間帯なら授業外であっても気軽に質問をすることができるので助かります。
就職・進学良い就職率は高く、就職先も公務員から営業、接客など様々な分野にひろがっています。年に何回か就職に関するガイダンスも行われており、学生に対するサポートも十分なされています。
アクセス・立地良い大学徒歩圏内にアパートが密集しているため、通学はしやすいです。また、学生向けの飲食店も多数あり、毎日富山大学の学生で賑わっています。市電も通っているので、富山市中心部に行くのにも便利な環境がそろっています。
施設・設備普通学部棟は比較的新しく、端末室にはパソコンが数十台設置されているので、家にパソコンがない方も学校に来ればいつでもレポートなどの課題を作成することができます。
学生生活普通運動系サークル、文化系サークル共に数多くの種類があり、活動も盛んですので自分に合ったサークル選びをすることが可能です。また学祭ではそうしたサークルの発表の場があるので他のサークルの活動を知ることもでき楽しいです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部人文学科の評価-
総合評価良いとても楽しいです!!
友達もたくさんいて、勉強も少しは大変だけどみんなと頑張れます!ここまではいいんですが、少し友人関係で不安なところが見られます…???なので★は4つです。
でもみんなは優しいです。
意見の食い違いで少し不安なところがあるだけなので。
大学にはもってこいです!
入って一年目ですがよかったです!
なのでここをおすすめしますが、実際私は他の大学には行っていないので、他の大学のほうが楽しかったり充実しているかもしれません。
でも私はここの大学に入ってよかったです。
教師との仲は可もなく不可もなくで、友人関係は私は普通です。まあ、可もなく不可もなくですね。
先輩方もやさしく接してくれますし、分からないところがあったら教えてくれるのでとても信頼しています。
もしこの大学に入るようでしたらよろしくお願いします。 -
講義・授業良い理解がしやすい
研究室・ゼミ良い理解がしやすいように工夫されている
就職・進学良い私がそう理解しました。
アクセス・立地良い私は家から自転車で通学しています
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人文学部人文学科の評価-
総合評価悪い専攻分野による格差が激しい。研究や授業と関係のない部分で学生にかなり無茶な要求をしてくる教授も多い。
講義・授業悪い在学中に専攻分野の教授が退職し、人員の補充もなかったので、満足のいく授業や指導を受けることができなかった。
就職・進学悪い学んだことを就職活動に活かすのは難しい。サポートもあまり期待できない。
アクセス・立地良い市内路面電車の駅から近く、アクセスに便利。周辺も一人暮らしをするのに不自由はない。
施設・設備悪い学部棟はとても古く、他の学部との差が目立つように感じられた。
友人・恋愛普通サークルはたくさんあるので、何かに所属すれば輪は広がると思う。
学生生活悪い学園祭の規模がとても小さい。参加したことがない人の方が多い。
学科で学ぶ内容社会学や様々な言語文化、心理学、歴史、考古学など。なくなってしまう分野も、も多い。
志望動機興味のある分野を専攻することができたため。
地元には人文学部がなかった。 -
就職先・進学先金融・保険
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、他学部との交流ができる所がいい。他県からも人が来るので、自分の視野を広げるにはうってつけの大学だと思う
講義・授業良い自身の興味ある分野に対して、教授が熱心に指導してくださる。コースも豊富で、1年次に様々な授業を受けることで、自分の興味の幅を広げることができる。
研究室・ゼミ良い四年からゼミが始まり、心理学コースの中でも、臨床心理学、社会心理学、認知心理学から関心のあるゼミを選べる。2?6人の少人数制で、指導が丁寧
就職・進学良い二年生のときから、キャリアデザインという授業で、将来のことについて考える機会がある。
アクセス・立地普通富山駅からははなれているが、市電があるので特に不便は感じない。飲食店もある。
施設・設備普通新しい施設もある中で、人文学部が最も老朽化していると思う。しかし、パソコン室は台数が多いので困らない
友人・恋愛良いサークル数が豊富で、学部の壁だけでなく、学年の壁も超えて交流できる。
学生生活悪い学祭がとにかく地味。学生自体あまり積極的に参加していないように思われる。でもたまにゲストで大物がくる。
学科で学ぶ内容1年次はさまぞな分野を学び、自分の興味の幅を絞る。2年次よりコースに分かれ、専門知識を増やす。3年次より卒論の準備を行い、四年次に卒論に集中する。
就職先・進学先メーカー
志望動機他の大学を目指していたが、学力が敵わなず、1番適していたから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学で学ぶも楽しむも自分次第の大学です。積極的に動けば楽しいところですが、自分から動かないと何もありません。
講義・授業良い人文学部では1年の時に個人の各学問の入門の講義があります。個人の興味に合わせて取ることができるので、そこから何を学ぶか体験して決めることができます。
研究室・ゼミ普通コースに入るのは2年からです。コースによりますが、2年前期から徐々に自分の研究の前段階としての発表をするところもあります。コースの人数はまちまちなので、活動内容にもかなり違いがあるはずです。
就職・進学良いかなり多くの就活セミナーが開催されています。それを実践できるかは自分次第ですが、学ぶ機会が多いのは良いことだと思います。
アクセス・立地良い大学近くにバス停や市電の駅があり、アクセスは良い方だと思います。また、大学の周りはアパートが多いので、住むところにも困りません。学生寮は少し遠いみたいです。遊ぶところはありませんが、食べるところはけっこうあります。
施設・設備普通特筆することはありません。可もなく不可もなくといった感じです。2年からはコースの研究室が使えますが、コースによって全く違います。住めるところもあれば、遊び道具が充実しているところもあるようです。
友人・恋愛普通人と接する機会はサークルかコースの講義くらいしかありません。普通の講義でも友達を作れる人はいるでしょうが、ハードルは高いと思います。サークルをやめた友人は、それから校内の人間関係が狭くなったと言っていました。恋愛に発展するのはサークルやバイト先の人間関係が多いです。
学生生活良いサークル数は多いです。同じ内容で複数の団体があるものもあります。きちんと活動しているところが多いのではないでしょうか。飲みサーと言われるところもあるらしいのですが、毎年アルハラについての誓約をさせられます。 五福キャンパスの学祭は芸人を呼んだりもするのですが、寂しい雰囲気が漂っています。廃れていますね。
学科で学ぶ内容人文学部では1年次に各学問の知識をざっと教えられ、そこから自分の興味を深めていきます。1年の夏に各コースを回って先輩に話をきけるオリエンテーションがあり、そこで大体絞る人が多いみたいです。後期の講義では興味を持った学問の概論をとれます。年明けにコースの希望がとられ、各コースの面談や試験を経てコース決定です。希望者が多いコースもあるので、あぶれて1回で決まらない人も出てきます。2回目になると選択できるコース数が少なくなるので、自分が希望するコースに行けるかはわかりません。 コースに入った2年次から徐々に基礎知識を蓄え、自分の研究を始めていきます。先生に相談し放題なので、困ったら先生のところに行けば大丈夫です。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良いと思います。大学内にコンビニがあり便利です。。。。。。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられていて様々なことを学べます。
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあるのでよく確認してください。
就職・進学普通さまざまな大手の企業へ職業実績があります。説明会なども数多く開かれていて便利です。
アクセス・立地普通学校のまわりには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので学生の多くはそこで昼食をとっています。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、学内に自動販売機やウォーターサーバーが設置されています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友人をたくさんつくることができます。
学生生活普通学内のイベントでは空きに開催される学園祭が大学の一大イベントで芸人などもでています。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学ぶことができるので、これから自分が勉強したい分野を絞るのに大いに役立ちます。
就職先・進学先知らない
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い学べるコースが多く、教授も優秀な方ばかりです。将来やりたい事が決まっていない学生でも、やりたい事が見つけられると思います。
講義・授業良いどの先生も分かりやすく、教えたいという意思が感じられる講義を行なっていただけるので、学生のやる気も引き出せていると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミがありません。コースにもよります。これを良いか悪いか判断するのは難しいですが、卒論の完成度にも繋がるのではないでしょうか。
就職・進学良い文系は自分で探すので、大学のサポートはあまり受けられないです。実力での就活となります。就職支援課はあり、相談には乗ってくれるので、最低限のサポートはあります。大学での合説も開催され、富山では名の通った大学ですので、今の時代就職できない、ということは非常に稀だと思います。
アクセス・立地普通市電もあり、アクセスはそれほど悪くないですが、やや町外れの場所のため、近くに面白いお店がありません。
施設・設備良い必要なものは全て揃っています。便利です。
友人・恋愛普通サークル、部活動が沢山あるので、そういったものに参加すればおのずと友人が増えるでしょう。
学生生活悪いサークルは問題ないですが、学祭は学生からの評価が大変悪いです。口を揃えて面白くないと言っています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い編入時、単位振替や学校のシステムなど詳しく丁寧に教えてもらったのでよかった。人文学は英語や社会学部、心理学や国際文化など多岐に渡った分野で学ぶことができるので充実していると感じる。
講義・授業良いグループディスカッションから講義式の授業までたくさんあります。教授も優しく、課題は先生によって難易度が変わるが単位については比較的簡単に取得できる。
研究室・ゼミ普通私が選択している研究室は集まることがほとんどなく、自己責任で進めていく形です。誰が同じ研究室なのかよくわかっていません。
就職・進学普通就職率についてはいいと思います。ただ教授から就活するに当たってサポートなどはなく、自力で掴み取った感じです。
アクセス・立地普通市電が通っているが、終着駅が「大学前」のわりに降りてから大学まで結構あるかないといけない。人文学部は正門からかなり離れており、混んでいるときは女性の足で10分くらいかかるのではないかと思う。
施設・設備良い図書館は6回まであり、自習スペースは十分にある。またAV機器貸し出しもしているのでありがたいと思う。
友人・恋愛良いコース同士の中は傍目ではいいと思う。サークルに入って入ればそれなりに友達はできると思う。私は同じコースの人と付き合っているので、わりと恋人はできやすい環境なのではと感じる。
学生生活悪い私が所属しているサークルはほぼ活動していない。大学のイベントでは学祭があるが、サークルメンバーの馴れ合いといったかんじで、部外者はあまり楽しめないのではないかと感じる。
学科で学ぶ内容私は3年次編入で入ったので1.2年のことはよくわからないが、三年時はコースの必修単位と選択科目をとる。四年時は卒論がはじまり、単位が取れてない人は講義も受けるといった感じ。
利用した入試形式病院の事務職
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学部にはコースがたくさんあるので、各分野に関する概論や講義を受けていれば、興味のある分野がきっと見つかると思います!とにかく、授業を受けてみないとわからないことがたくさんあるので、気になるものは受けるようにしたらいいです!
講義・授業普通自分のやる気次第でいい方にも悪い方にも行きます。
講義自体も、高校以前とは違って強制的に参加しなければならないというものではないので気持ちは軽くなりますが、休み癖がつくと後々大変です^^;
先生の指導が充実しているかどうかは人によって様々です。 -
研究室・ゼミ良いオフィスアワーという、面会できる時間を提供してくれている研究室が多いので、気になることがあればその研究室の先生が空いている時間を見て面会に行くことができます。事前にアポイントメントを取る必要がある場合があります。
学生生活普通サークルは多い気がします!様々なサークルがあるので興味のあるものに入ってみるのはいいと思います。掛け持ちしている人もたくさんいます!
部活も盛んに行われているので、是非一度見学に行って見たらいいと思います!!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い2年次より選択できるコースが、たくさんあるため、自分が研究したい分野の学問をより詳しく学べます。また、先輩も優しい方が多いです。
講義・授業良いただ話すだけの講義ではなく、面白い話を交えながら授業を行ってくれる先生が多く、眠くなることも少ないです。
研究室・ゼミ良い私はまだ一年なので研究室やゼミには所属しておりませんが、先輩方を見る限り、先生と生徒との仲が良いように思います。
就職・進学良い毎年、富山大学全校生徒の約90%は会社に就職しているそうです。
アクセス・立地良い徒歩で通学できる距離にたくさんのアパートやマンションがあります。また私のマンションの近くには2つのスーパーがあり、買い物に困ることはありません。
施設・設備普通そこまで新しい学校ではないですが、比較的きれいな校舎であると思います。
友人・恋愛普通入学前に希望者のみの新入生オリエンテーションがあり、友達がたくさん作りたい人には役に立つ行事であると思います。
学科で学ぶ内容一年次は人文的な学問だけでなく、他の学部で学ぶような学問も自分の学びたい授業を選択して受けます。2年次からはコース選択をし、専門的な学問を学びます。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
「富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。