みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟薬科大学 >> 応用生命科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立新潟県/古津駅
在校生 / 2011年度入学
食品・環境・生命等を学べます。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生命科学部応用生命科学科の評価-
総合評価悪い本格的に食品・環境・バイオテクノロジーについて学べるのは良い大学です。しかし、細かなところで不満が多く、時に学習を阻害されてしまうことがあります。
講義・授業普通専門的な知識についてよく学べます。実習の機会も多く、実験操作等が早く身につきます。しかし、やはり細かな講義以外の箇所で不手際が多いため、取りたい講義が取れなかったり等、不満が残ります。
研究室・ゼミ良い研究室が多く、個々で興味深い研究をしているところが多いです。私大なだけあり、最新設備も揃っており、その点で困ることはありません。
就職・進学普通薬学部は就職に困ることはありませんが、応用生命科学部はそれに比べて、就職率が下がっています。しかし、大学院に進学する体制もあるので、進学には困りません。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩10分でいけるのは魅力ですが、その駅が1時間に1本しか電車が来ないためかなり不便です。スクールバスもありますが、1時間に2本程度な上に利用者が多いため、学生が集中する時間帯は乗れなかったりすることもしばしばです。
施設・設備良い設備は最新やそれに準ずるものが揃っており、かなりレベルの高い実験が行えます。公立大より便利かと思います。大学内も新しくて綺麗です。
友人・恋愛良い理系ばかりが揃っているので、クセの強い人は多いですが、気の合う人も多いです。人見知りの人も、少し頑張れば問題なく友人が作れます。
学科で学ぶ内容2年生の後期から専門科目に分かれますので、自分の本当に学びたい分野を本格的に学べます。食品・環境・バイオコースがあり、それぞれの基本知識から応用まで学ぶことができます。
志望動機食品系の研究に興味があり、将来は本格的に食品の研究をしたいと考えたからです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験や大学の過去問を中心に学習し、苦手分野は基礎から学び直しました。
新潟薬科大学のことが気になったら!