みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟薬科大学 >> 応用生命科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立新潟県/古津駅
自然に囲まれた環境でのびのび学べる
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]応用生命科学部応用生命科学科の評価-
総合評価良いバイオ、環境、食品といった分野に興味があるなら進学して損はないと思います。よっぽどヤバい奴じゃなきゃきちんと友人もできます。その友人達と楽しい学校生活が送りつつ専門分野の技術を取得できる環境にはなってると思うのでこの評価です。
講義・授業良い講義はあんまり教科書使わずに進むことが多いです。そのかわり要点がまとまった先生作成のプリントをもらえるので教科書より効率的だし講義も分かりやすさが増すと思います。
研究室・ゼミ良い研究室にもよりますが、私の研究室は仲が良く毎日が本当に充実している最高の環境です。
就職・進学普通バイオ系に特化した研究室に入っても結局は食品会社に就職というパターンが多いです。サポート自体はキャリア関連のことを相談できる場所が設けられているので充実していると思います。
アクセス・立地良い新津駅すぐのキャンパスからバスが出てるので平日は通学しやすいです。土日は一時間に一本くらいの電車で通わないとなので休日は辛いかもしれません。周辺環境は自然が豊富で私は好きです。
施設・設備良い私立なので言わずもがな、です。山の中にキャンパスがあるみたいなものですが冷暖房完備のため夏は涼しく冬は暖かいです。
友人・恋愛良い非リアですが友人関係に恵まれているので毎日楽しいです。リア充はそこそこいます。多すぎず少なすぎないイメージ。
学生生活良いサークルの数はそこそこです。入るサークルによっては文化祭で出し物をしたりします。イベントはそこまで多くないですがその文化祭に力は結構入れてるみたいです。去年は声優の梶裕貴が来ました。びっくり。
学科で学ぶ内容バイオ、環境、食品の分野をメインに学んでいます。3年後期からは研究室に配属され、そこから卒業まで実験して卒論書いて卒業という形になってます。
志望動機新大の応用生命科学部の推薦に落ちてどこにいこうか悩んでいた時、県内で同様に応用生命科学を学べるところがこの学科だったので志望しました。
新潟薬科大学のことが気になったら!