みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立新潟県/古津駅
薬学部 口コミ
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通とても忙しい学科です。テスト前は勉強に明け暮れることになると思います。ですが、アルバイトをしながら勉強をしている人もある程度いるので、要領次第かなと思います。勉強しようと思えばできると思いますし、就職も今は困らないと思います。
講義・授業普通それなりに充実はしていると思いますが、授業内容がわかりにくいものが多いと感じます。内容が難しいのでしょうがないのかもしれませんが...。
研究室・ゼミ良い4年生になると研究室に入ります。私の代は大体成績順で希望が通る形でした。研究室によって研究内容や研究期間が異なるので、大変さは違うと思います。先輩からしっかり研究室の情報を集めた方が良いです。
就職・進学良い良いと思います。調剤薬局やドラッグストアへの就職が多いですが、病院やCROなども聞きます。エントリーシートなどの添削を行ってくれたりもするので助かりました。
アクセス・立地悪い最寄駅は信越線古津駅です。山なので周りにあまり何もありません。また、男子駐車場は学校から少し離れているので大変だとおもいます。女子駐車場は坂の上なので男子駐車場より近いですが疲れます。
施設・設備普通古い感じはしません。冬は結露やカビなども研究に影響していまい困りましたがしょうがないのかなと思います。比較的綺麗だとは思います。
友人・恋愛悪い人によると思います。サークルも活動をしているサークルとあまりしていないサークルがあると思います
学生生活普通新型コロナウイルスの影響でイベントがかなり減ったのでわかりませんが、それなりにはあると思います。
学科で学ぶ内容低学年時は基礎科目を学び、3年生から本格的に薬の勉強をするイメージでした。4年生ではそれまで習った全範囲のテストがあり、それに合格しないと進級できません。5年生では実務実習に約半年行きます。空き時間に研究や就活をします。
志望動機薬剤師という安定した職種に就くことができるからです。今はまだ求人も多いので良いと思いました。
感染症対策としてやっていること特定の地域へ行った場合には1週間登校しないようにと言われています。また、飲み会や集まりも無くなりました。研究機関以外は基本的に研究室に入ることができません。対面もありますがオンラインの授業も実施されています。4人中3人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になるためには、薬学部に入らないといけないので資格を取りたいという気持ちがあるならいいとは思う
講義・授業普通薬剤師になるための適切に授業が行われていると思う。忙しいので、自由な時間がない。
研究室・ゼミ普通4年生から研究室に配属される。好きなところに入れるかはわからない。研究室で何をしているかを調べた方がいい。
就職・進学良い薬剤師の国家試験に合格すれば、就活に困ることがないと思う。自分がどんな働き方があっているか実習で見極めた方がいい
アクセス・立地普通田舎なので交通の便はいいとは言えない。近くの駅から通学バスが出ている。学食や売店もあるので、便利です。
施設・設備普通学校は綺麗に保たれていると思う。階段しか使えないにくいので大変な部分がある。
友人・恋愛悪い忙しいので、サークルをするのが大変な場合もある。常に人と関わる時間が長いので人間関係に疲れる
学生生活悪い忙しいので、サークルをするのか難しい場合もある。キラキラしているとは言えない
学科で学ぶ内容1年次から忙しいので遊んでいる暇がない。覚悟が必要がないといけない
就職先・進学先決まってない
志望動機薬剤師になるため、特に学校にこだわったわけではない。それ以外に理由はありません。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い教授はみんな優しいのでとてもいいです。
サークルの先輩や友達から過去問などを見せてもらえば単位もしっかりとることができます。
私立なので設備が充実していると思います。 -
講義・授業良い履修は最初から決められているので自分で組まなくてもいいです。
先生はとても優しいです。
単位は取りやすいと思います。 -
研究室・ゼミ普通研究室はたくさん種類があって自分にあたったものを選べると思います。
先生や、先輩などとも仲良くできます。 -
就職・進学良いキャリア支援室があって就職の情報を教えてくれます。
アルバイトなどの情報も充実していて、とてもいい環境だと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄りのえきから徒歩で10分以上かかります。
隣のえきからスクールバスがありますが時間が限られているのでとても不便です。 -
施設・設備良いキャンパスはとてもきれいだと思います。
教室もきれいです。
図書館はたくさんの本があっていいです。
自習のブースもたくさんあります。 -
友人・恋愛普通サークルの種類が少ないのでひとつのサークルにたくさん人が集まるとおもいます。
班ごとに実験などするので友達はたくさんできると思います。 -
学生生活普通サークルは種類が少ないと思います。
イベントはたくさんあって楽しいです。
アルバイトはたくさんのひとがしていると思います。
学科で学ぶ内容1年生は生物化学物理の復習とすこし薬学の基礎をまなびます。
2年生は1年生で習ったものをつかいながら各分野の基礎を学びます。
必須科目は決められています。
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師を目指して勉強できます。
低学年で基礎を学び、学年が上がっていくにつれて専門的な内容になってきます。
5年次には実際に臨床現場に実習に行きます。将来役立つと思います。 -
講義・授業普通地域連携などを行っている。
薬剤師になるための国家試験対策の講義もある。 -
就職・進学良い薬剤師としては就職はできる。就活サポートは私はほとんど使っていない。積極的にこちらから動く必要がある。
アクセス・立地悪い山の中にあり、車通学の学生も多い。
電車だと本数も少なく不便。 -
施設・設備普通清潔感があり、きれい。毎日清掃員が清掃してくれている。
図書館なども席が多いので使いやすい。 -
友人・恋愛普通学部柄ほとんど全員が同じ講義を受けるため、友人は固定されていることが多い。初めが肝心。
学生生活普通サークルの種類は多いが、活動しているサークルは半分くらいだと感じています。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための基礎から臨床までの勉強ができます。4年生から研究室に配属されます。
志望動機薬剤師になりたいと思ったことと地元での進学を考えていたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通新潟県で薬学を学ぶにはいいと思うが、アクセスの悪さやキャンパスの構造などの問題点もあるため、どちらとも言えない。
講義・授業良い1年生の頃から国試を意識した授業内容となっていて、難しいが将来のためになる。
就職・進学良い社会で活躍している講師を呼んでの講演会や、キャリア支援センターがある。
アクセス・立地悪い新津駅東キャンパスからスクールバスが定期的に出ているが、新津キャンパスの周辺には何も無く、不便である。
施設・設備普通新津キャンパスの講義室は一学年全員で使うには狭すぎる場所もあるため。
友人・恋愛悪い留年すると友達関係を築くのが難しくなる上、留年率が高いので孤立する可能性が高い。
学生生活悪いサークルは興味を引くものが無い。学園祭も特に参加したことがない。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な化学、物理学、生物学などを学び、二年次、三年次からはだんだんと専門的に特化していく。
就職先・進学先決まっていない
志望動機新潟県内の薬学部がこの学校しかないため。偏差値も低いので入りやすかった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通入るのは簡単ですが、入ってからの勉強がとても難しいです。今まで勉強の習慣がある人には良いですが、そうでない人にはとても大変です。
講義・授業普通わかりやすい先生もいますが、様々です。
アクセス・立地悪い車がないと通いづらい場所にあります。女子は学校近くの駐車場に止められますが、男子は山の下の駐車場に止めなければならず、毎日登山をしなければいけません。
近くには車があればスーパーなどありますが、徒歩では少しきついです。 -
施設・設備良い学校は綺麗で、よく掃除をしています。冬にはイルミネーションがあります。図書館や自習室で勉強をする環境が整っており、朝早くから、夜遅くまで空いているので便利です。テスト期間には混雑します。トイレもたくさんあります。カフェテリアで昼食を食べるのですが、人数の割に場所が足りず、カフェテリアでたべれない人も大勢います。その場合は、空いている教室などでたべます。ただ、教室だと学食が食べられないのでお弁当やパンを食べることになります。お昼の電子レンジは並びます。学食も人気メニューはすぐに売り切れになるので、11時に並んで買わないと食べれません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通施設設備は充実していると思います。毎朝清掃の方が掃除をしてくださってとても綺麗な環境です。学習面では基本的に午前中は講義で午後から実習や演習という形式で1学年の時は午前終わりも多く自己学習の時間が取れます。学年が上がるにつれて勉強内容も難しく実習時間も長くなり自己学習の時間をとることが難しくなり忙しくなります。またクラス制で必修科目がほとんどなのでクラスの友達とは基本的に3学年までずっと一緒です。
講義・授業普通1年生は高校の延長の様な内容です。学年が上がるにつれて専門的な内容になってきます。分からないところは教授に聞きに行くことができます。履修はほとんど必修科目になります。
研究室・ゼミ普通研究室配属は4年生からになります。成績順で希望を出して決まるみたいです。まだ研究室に入っていないので詳しいことはわかりません。
就職・進学普通就職実績はほぼ100%みたいです。大学院に進学する人もいますがそんなに多くはありません。就職よりも卒業のほうが大変です。
アクセス・立地悪い最寄り駅は無人駅です。隣の駅からスクールバスがあります。学校は山の中にあり夜は怖いです。近くにはあまり店がなく不便ですが校内にコンビニがあります。
施設・設備良いキャンパスはきれいで清潔感があります。研究設備も整っており実習環境が整っています。図書館も21時30分まで開いており多くの学生が利用しています。試験前には先輩からの過去問が必須です。サークルなどに入り関わりを持つようにするといいでしょう。
友人・恋愛普通友人関係はほとんどがクラス制の授業なのでクラスの中でグループになることが多いです。実習などでグループ活動があるのでそこで友達の幅が広がることがあります。恋愛はあまりないですかね。
学生生活普通サークルは主に18時からに活動しています。サークルで学祭などに出店することもあり、他学科との関連も持つことができます。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な導入がほとんどです。高校の延長なので高校の差が少し出ると思います。2年次から専門科目が始まります。3年次は本格的に専門的なことを学び国家試験も視野に入ってきます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学生が勉強しやすいような環境が整っていて、学内も綺麗です。実験などが多く忙しい毎日ですが、充実した学生生活が送れると思います。
講義・授業良い先生によって進め方は違いますが、レジュメを配ることが多いです。レジュメもカラーでわかりやすく、穴埋めや最後に問題を付けてくれたりと工夫があります。また、学期の最後には授業評価アンケートというものがあり、生徒の意見も言いやすいと思います。
アクセス・立地普通信越線新津駅から無料のスクールバスが出ているのでそれを利用するといいと思います。新津駅の一つ先の古津駅が最寄りで徒歩10分なのですが、電車が少ないためすこし不便です。大学は山の中にあるので寒かったり虫が出たりします。
施設・設備良い私立なので施設全体はとても綺麗です。トイレや実験室、カフェテリアもこまめに掃除をして下さってるので清潔です。中庭にはたくさんの樹木や花が植えてあり、季節ごとに植え替えたりしています。冬にはイルミネーションもされます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通偏差値が高くないのでなめてはいったんですが、頭がいいひとがたくさんいました。
思ったより生徒も先生もしっかりしています。
勉強に関しては普通にやっていれば留年はしないと思います。
ただ、立地があまり良くないです。
講義・授業良い一生懸命教えてくれます。
研究室・ゼミ普通四年から研究室配属があります。
それなりに種類はあります。
成績上位者から優先てきに選べます。 -
就職・進学良い卒業試験でも三分の一くらい落とされますが、そこで受かった人はだいたい国家試験もうかります。
薬剤師の資格さえあれば就職はむずかしくないとおもいます。 -
アクセス・立地悪い立地は悪いです。
ただ新津駅からバスが出てます。
古津駅から徒歩15分くらいです。
駐車場があるので、車通学も可能です。 -
施設・設備良い結構綺麗です。
実習もやりやすいです。
友人・恋愛普通学年や人によります。
人数も多いのでなんともいえないです。 -
学生生活悪い種類は少ないです。
ダンスが特に活動てきです。
学科で学ぶ内容化学、物理、数学、生物を、深く学習する感じです。
ほとんど必修科目です。
勉強に関しては頑張らないといけません。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通良い点も悪い点も沢山あり、総合的に考えたら5点中3点が妥当だと思っている。一つ一つ挙げていくとキリがないため、割愛させていただく。
講義・授業普通教員や教授によって講義の質はマチマチ。良質な講義は受講する意義が大いにあるが、中には講義に値しないものもある。サボるにしても見極めが肝要である。
就職・進学良いキャリア支援室のサポートがしっかりしているので、迷ったり悩んだりしたらまずココを頼るのがベター。
そもそも薬学部は就職口がかなり多く存在するので、選り好みしなければ就活は非常に楽である。 -
アクセス・立地悪い市街地からは遠く離れた場所にキャンパスが建っているため、周辺に娯楽施設は全く無いといっても過言ではない。もし羽を伸ばすのなら、30分ほど電車に乗って新潟駅まで行く必要がある。
施設・設備良い規模は非常に小さいが、自習室や図書館が完備されているため、勉学に励む環境は素晴らしく整っている。
しかし、キャンパス内はかなり複雑な設計であるため、入学当初は時々迷子になってしまった。移動は多少不便である。 -
友人・恋愛普通仲の良いグループがいくつか形成される傾向がある。サークルや部活動ごとに固まるわけでもないので、単純に人柄や性格で集まっているのだと思われる。
恋愛は不明点が多いが、ほぼ100%が同学部内でのカップルである。OBOGを見るに、そのまま卒業して結婚する人もちらほら存在する。 -
学生生活悪い自分はほとんど大学の行事に参加していないため分からないが、他の人の意見や感想を聞く限り、あまり良くはないようだ。
サークルも野球部一つしか入らなかったので、他がどのような活動をしているか不明。
学科で学ぶ内容1年次は物理化学生物などの基礎科目を履修し、2年次以降の専門科目に向けた礎を作る。2年次からは薬理学や病態薬物治療その他専門的知識を養う科目が多くなっていくが、これは4年前期前半まで続く。
4年次からは大きな試験が二つ控えており、それに向けて演習と試験を繰り返す。5年次は臨床実務実習と卒業研究を進めていく。
6年次は国家試験に向けた演習が中心になる。
留年率と退学率が凄まじいのが本大学の特徴だが、自分を律して勉強出来る人なら卒業まで大丈夫だと思われる。それよりも精神的に病まないことが重要。 -
就職先・進学先地元の公立病院
志望動機高校の化学分野が得意だったため、①化学を生かせる ②県内にある学部学科 ③何か資格が取れそうなもの、という3点から薬学部を志望した。
おおよその学生は、親や親戚が薬剤師ないし医療職というケースが多いらしく、私のような人は少ないようだ。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
新潟薬科大学のことが気になったら!
新潟薬科大学のことが気になったら!
このページでは、新潟薬科大学の口コミを表示しています。
「新潟薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。