みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟薬科大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ
私立新潟県/古津駅
薬学部 薬学科 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通まず薬学部なのでそういう系のことが詳しく知ることができるのがいいのかと思います。そしてわきあいあいとしてていいです。
講義・授業良いわかりやすくてとても良い。講義も充実しているので満足しています
就職・進学普通卒業生はちょっとよくわからないですがサポートはいいと思います
アクセス・立地良い新津駅から徒歩で5分かかるかかからないかくらいなので行きやすくていいと思います、
施設・設備良い高校生も自由につかえる1階の自習スペースが自分的にとても高校で役に立ちました
友人・恋愛良いいい人が沢山います。恋愛に関してはタブーな部分ですので答えかねます、
学生生活良い毎日楽しく頑張っています。自分に合うサークルがみつけられるのではないでしょうか
学科で学ぶ内容薬学部なのでそういう系のことをたくさんまなぶことができること、
志望動機薬科大学に興味があったので、。正直に言うと入れそうなところだったからです。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通良い点も悪い点も沢山あり、総合的に考えたら5点中3点が妥当だと思っている。一つ一つ挙げていくとキリがないため、割愛させていただく。
講義・授業普通教員や教授によって講義の質はマチマチ。良質な講義は受講する意義が大いにあるが、中には講義に値しないものもある。サボるにしても見極めが肝要である。
就職・進学良いキャリア支援室のサポートがしっかりしているので、迷ったり悩んだりしたらまずココを頼るのがベター。
そもそも薬学部は就職口がかなり多く存在するので、選り好みしなければ就活は非常に楽である。 -
アクセス・立地悪い市街地からは遠く離れた場所にキャンパスが建っているため、周辺に娯楽施設は全く無いといっても過言ではない。もし羽を伸ばすのなら、30分ほど電車に乗って新潟駅まで行く必要がある。
施設・設備良い規模は非常に小さいが、自習室や図書館が完備されているため、勉学に励む環境は素晴らしく整っている。
しかし、キャンパス内はかなり複雑な設計であるため、入学当初は時々迷子になってしまった。移動は多少不便である。 -
友人・恋愛普通仲の良いグループがいくつか形成される傾向がある。サークルや部活動ごとに固まるわけでもないので、単純に人柄や性格で集まっているのだと思われる。
恋愛は不明点が多いが、ほぼ100%が同学部内でのカップルである。OBOGを見るに、そのまま卒業して結婚する人もちらほら存在する。 -
学生生活悪い自分はほとんど大学の行事に参加していないため分からないが、他の人の意見や感想を聞く限り、あまり良くはないようだ。
サークルも野球部一つしか入らなかったので、他がどのような活動をしているか不明。
学科で学ぶ内容1年次は物理化学生物などの基礎科目を履修し、2年次以降の専門科目に向けた礎を作る。2年次からは薬理学や病態薬物治療その他専門的知識を養う科目が多くなっていくが、これは4年前期前半まで続く。
4年次からは大きな試験が二つ控えており、それに向けて演習と試験を繰り返す。5年次は臨床実務実習と卒業研究を進めていく。
6年次は国家試験に向けた演習が中心になる。
留年率と退学率が凄まじいのが本大学の特徴だが、自分を律して勉強出来る人なら卒業まで大丈夫だと思われる。それよりも精神的に病まないことが重要。 -
就職先・進学先地元の公立病院
志望動機高校の化学分野が得意だったため、①化学を生かせる ②県内にある学部学科 ③何か資格が取れそうなもの、という3点から薬学部を志望した。
おおよその学生は、親や親戚が薬剤師ないし医療職というケースが多いらしく、私のような人は少ないようだ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通新潟県で薬学を学ぶにはいいと思うが、アクセスの悪さやキャンパスの構造などの問題点もあるため、どちらとも言えない。
講義・授業良い1年生の頃から国試を意識した授業内容となっていて、難しいが将来のためになる。
就職・進学良い社会で活躍している講師を呼んでの講演会や、キャリア支援センターがある。
アクセス・立地悪い新津駅東キャンパスからスクールバスが定期的に出ているが、新津キャンパスの周辺には何も無く、不便である。
施設・設備普通新津キャンパスの講義室は一学年全員で使うには狭すぎる場所もあるため。
友人・恋愛悪い留年すると友達関係を築くのが難しくなる上、留年率が高いので孤立する可能性が高い。
学生生活悪いサークルは興味を引くものが無い。学園祭も特に参加したことがない。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な化学、物理学、生物学などを学び、二年次、三年次からはだんだんと専門的に特化していく。
就職先・進学先決まっていない
志望動機新潟県内の薬学部がこの学校しかないため。偏差値も低いので入りやすかった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い先生もまじめに授業をしてくれますのでそれに学内の設備も整っていますので総合評価はとてもいいと思います。
講義・授業良い授業もとても分かりやすいので毎日しっかり勉強していれば大丈夫だと、思います。
研究室・ゼミ普通研究室は帰りが遅かったりするのでそこはよくないと思います。
就職・進学普通就職先は決まっているから就職活動をしなくていいところです。。
アクセス・立地良い割と駅の近くにあるのでアクセスはとてもいいので勉強の環境は整っていると思います。
施設・設備良い学食もとても種類がいいですし実験道具などもたくさんあって設備は整っていると思います。
友人・恋愛普通たくさん勉強をしなくてはならないので友人関係とかは充実していないと思います。
学生生活普通勉強をしなくてはならないので勉強に力が、入っている分サークル活動は盛んではないです。
学科で学ぶ内容薬に関することをはじめ薬の薬効や副作用についていろいろな視点で学びます。
志望動機患者と関わりたいってのもありましたしなにより昔から薬に関して学びたいと思っていたからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通施設設備は充実していると思います。毎朝清掃の方が掃除をしてくださってとても綺麗な環境です。学習面では基本的に午前中は講義で午後から実習や演習という形式で1学年の時は午前終わりも多く自己学習の時間が取れます。学年が上がるにつれて勉強内容も難しく実習時間も長くなり自己学習の時間をとることが難しくなり忙しくなります。またクラス制で必修科目がほとんどなのでクラスの友達とは基本的に3学年までずっと一緒です。
講義・授業普通1年生は高校の延長の様な内容です。学年が上がるにつれて専門的な内容になってきます。分からないところは教授に聞きに行くことができます。履修はほとんど必修科目になります。
研究室・ゼミ普通研究室配属は4年生からになります。成績順で希望を出して決まるみたいです。まだ研究室に入っていないので詳しいことはわかりません。
就職・進学普通就職実績はほぼ100%みたいです。大学院に進学する人もいますがそんなに多くはありません。就職よりも卒業のほうが大変です。
アクセス・立地悪い最寄り駅は無人駅です。隣の駅からスクールバスがあります。学校は山の中にあり夜は怖いです。近くにはあまり店がなく不便ですが校内にコンビニがあります。
施設・設備良いキャンパスはきれいで清潔感があります。研究設備も整っており実習環境が整っています。図書館も21時30分まで開いており多くの学生が利用しています。試験前には先輩からの過去問が必須です。サークルなどに入り関わりを持つようにするといいでしょう。
友人・恋愛普通友人関係はほとんどがクラス制の授業なのでクラスの中でグループになることが多いです。実習などでグループ活動があるのでそこで友達の幅が広がることがあります。恋愛はあまりないですかね。
学生生活普通サークルは主に18時からに活動しています。サークルで学祭などに出店することもあり、他学科との関連も持つことができます。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な導入がほとんどです。高校の延長なので高校の差が少し出ると思います。2年次から専門科目が始まります。3年次は本格的に専門的なことを学び国家試験も視野に入ってきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通学校自体は結構新しいから凄く綺麗でいいと思う。でもお金かけるところがおかしいと思うところがある。
講義・授業良いレジュメをちゃんと用意してくれる先生もいれば、用意してくれなくて、自分はパワポでガンガン進んでノート取らせる気がない講義もある。
研究室・ゼミ良い各研究室に5.6人が配属になるため、ちゃんと面倒みてくれると思う。研究のテーマとかはまだ配属してないので、どのように決めるのか知らないっす。
就職・進学普通学生支援がちゃんとしてるとは思います。主に病院、調剤薬局に就職する人が多いみたいです。先生方も1年の頃から就職の話などしてくださるのでよく現状が分かります。
アクセス・立地良い近くに駅があり、駅からの無料シャトルバスもあるので便利かと思います。近くには田んぼが多いですが、スーパーもあったりと不便ではないです。
施設・設備良い学内の設備施設はちゃんとしてると思います。部室も防音になってるところもあったりして、とても役に立っています。
友人・恋愛良い県外からの人も多く、いろんなことがわかりとても充実してます。地元を出なかったら知らなかったこともあるので世界が広がると思います。
学科で学ぶ内容1年は主に基礎+高校の復習を学びます。2年はとにかく基礎が多かったように思います。3年は基礎を利用し、応用する講義が多めです。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い先生方はとても丁寧に指導してくださいます。また自己学習支援システムを利用することでさらに知識を深めることが出来ます。大学生活派勉強だけでなく、学校主催のアロマ講座やスキースクール、さまざまなことにチャレンジすることで楽しい6年間をおくれると思います。
講義・授業良い授業の進むスピードは高校とは比べ物になりません、かつ、テストは年に2回、膨大な範囲を試験されます。テスト期間だけ頑張っても後々ついて行けなくなります。毎回の授業の復習はとても大切です。先生方は、質問に丁寧に対応してくれるので何でも疑問に思ったらすぐに解決した方が良いです。薬学の専門知識なのでスタートラインは皆同じ。
アクセス・立地悪い徒歩10分ほどの所に古津駅があります。しかし、電車の時間が1時間に1本の時が多く、新潟駅方面の方は新津駅を降りて、そこから無料のシャトルバスを利用するのが良いと思います。自然に囲まれたキャンパスでストレスなく、のびのびと学ぶことが出来ます。
施設・設備良い新津にキャンパスを移したのはまだ最近のことで、校舎はとてもきれいです。カフェテリアも増設し広くなりました。カフェテリアの入り口にある水槽は業者の方によって素敵な空間に仕上げられていて、テストで行き詰まった時に見ると癒されます。
友人・恋愛良い他県からの学生も多いです。個性的な人が多く、色々な話を聞いて盛り上がってます。学内同士のカップルは目立ちます。。。。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発です。生薬や、アロマ、フットサル、ボランティア、写真など、幅広くあるので、複数所属して大学生活をより充実にするのもありです!
学科で学ぶ内容しっかりとした将来像を構築できる、薬学のエキスパートになれる
所属研究室・ゼミ名衛生研究室
所属研究室・ゼミの概要細胞からみる癌、がん細胞の代謝について。
志望動機夢の実現にはこの大学が一番良かった。家からも通いやすかったから。
どのような入試対策をしていたか面接の練習、時事問題への対策として、新聞を読む。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い教授方がとても熱心。
そして国家試験対策がしっかりしています。
実務実習に出た時に気づきましたが、ほかの大学の方が知らないようなことも私たちが知っていることが多々あり、学生のうちから実践に近いことを学べる大学だと思います。
しっかりと3年生までの基礎学習を身につければ、実践でそのまま役に立つような知識を得ることができます。
研究室も多くあり、自分のやりたいことを選べることがとてもいいです。
勉強する環境が整っていると感じます。
就職活動にも熱心で、就職支援室という場所があり、面接練習や履歴書の記載を手助けしてもらえます。
合同説明会も2日間に渡ってあるので、多くの企業を大学にいながら検討することができます。そのため、狙った薬局や病院等がなくても様々な職種を見て考える材料にできることはとても強みであると思います。
文化祭も楽しく、ビンゴ大会は毎年盛り上がっています。
部活動は盛んなところとそうでないところに分かれますが、すべてにおいて楽しむことができますよ。
就職先・進学先調剤薬局
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたい人には向いている学部です。しかし、公共交通機関が便利ではないところで、少し通いにくいです。薬剤師は不足しているので、内定は簡単に貰うことができ、国家試験に受かる事さえできれば就職は確実です。ただし、研究室によって忙しさが違い、国家試験勉強にどれだけ力がいれられるかが違ってきたり、大学が行ってくれる対策があまり役に立たなかったりします。通常の大学のキャンパスライフと違いますが、実習で協力作業が多いため、友人関係や恋愛関係は充実していると思います。6年間の大学生活はその後も付き合える友人関係を築かせてくれます。
講義・授業普通低学年の時は理系の基礎科目、学年が上がるにつれて専門的な講義になってきます。ただ、先生によっては自分の専門についてばかりの講義で幅広くやってくれない人がいたり、国家試験に関係のないところばかり重点的になっていることもあります。ほとんど選択科目が無く、9割くらいは必須科目です。赤点を取っても追試を行ってくれますが、それでも拾えなくて留年する人も多々います。
研究室・ゼミ良い基礎研究を行っているところもあれば、臨床的な研究をしているところもあります。卒業研究がとても難しい研究室では、国家試験勉強どころか卒業試験の勉強もままならず、卒業延期になってしまう人もいました。しかし、教員と学生の仲のいい研究室も多く、楽しい時間を過ごせたり、みんなで協力しながら勉強できたりします。
就職・進学良い最も多い就職先は調剤薬局で、次いで病院です。いくつも内定をもらうのではなく、学内の就職説明会や会社ごとの説明会に参加して、行きたい会社にエントリーすれば面接をして終わりというところが多いです。調剤薬局であれば、滅多に落ちませんし、学科試験もありません。病院やメーカーであれば、学科試験もある事が多く、落ちることもしばしばあります。病院の募集は調剤薬局よりも遅いため、病院志望の人は薬局で1つ内定をもらっておき、病院の結果が出てからどうするか決める人が多いです。国家試験終了後に就職先を見つけても間に合うとは思いますが、内定者懇親会等をやっている会社も多いので事前に決めておいた方がよいと思います。
アクセス・立地悪いいちばん近い駅は1時間に1本程度しか電車が通ってなくて、逃すと大変です。大学からもっと電車の多い駅までシャトルバスが出ていますが、遅い時間になるとバスが出ないので不便です。山の上にある為、冬はとても雪が積もって大変です。大学周辺で一人暮らしをするか、車で通っている人も多かったです。
施設・設備普通狭い講義室だと場所が空いてなくて座るだけでも一苦労することがあります。学食はあまり広くなく、お昼を学食で食べようとすると早めの場所取りが大切です。ヤマザキショップが入っていますが、夜の8時にしまってしまうので夜遅くまで勉強していて小腹がすいたときに困ります。各研究室には実験道具はそこそこ充実したものがそろっていると思います。
友人・恋愛良いほとんどが必須科目で実習も遅く終わるものもある。また、テストは1回の科目数が多いため2ヶ月くらい前から準備が必要であるため、他の一般的な学部に比べて自由な時間は少ないかもしれないが、実習で協力作業が多いため仲間と仲良くなれる時間が多い。
学科で学ぶ内容最初は数学や英語といった一般的な理系科目も多く勉強するけれど、3年生以降になってくると薬理や製剤学、薬化学などの専門的な科目が増えてくる。5年生になると2.5ヶ月ずつ薬局と病院で実務実習が行われます。実際の現場をじっくりと体験することで、就職先を決めるときの判断材料にすることもできます。
所属研究室・ゼミ名薬剤学研究室
所属研究室・ゼミの概要テープ剤やパップ剤の皮膚吸収の違い、にきび薬の研究といった皮膚に関する研究を多く行っていました。先生は美白に効果のあるハイドロキノンについて特許を取得していて、肌に関する様々な研究が可能です。
就職先・進学先調剤併設ドラッグストア
就職先・進学先を選んだ理由調剤業務とOTC業務が同時に学べることに魅力を感じた。また、給料も他に比べて高かった。
志望動機理系で手に職をつけることができ、就職先がたくさんあるところで絞っていたら薬学部になった。
どのような入試対策をしていたか最初から指定校推薦で行きたいと思っていたので、内申点がよくなるように高校1年生のころから定期テストを頑張っていた。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い新潟で薬学を勉強したいという人には非常に良いと思います。授業や実習内容も充実していて、それ以外のイベントなども非常に充実しています。
講義・授業良い各分野の先生が丁寧に分かりやすく講義してくれる。分からないところも、丁寧に教えてくれる。
就職・進学良い色々な所に就職できると聞いている。病院や薬局、公務員になる人もいる。
アクセス・立地悪い学校の周りには何も無い。スクールバスが出ていて、新津駅と学校の間を無料で行き来できる。
施設・設備良いカフェテリアや実験室など、色々な施設があり充実している。学食は限定メニューなどもあり、美味しい。
友人・恋愛良いサークルなどで先輩後輩との交流もある。授業でも半活動などが多く、人と関わる機会は多い。
学生生活良いサークルには入っていないので詳しいことは分からない。年に1回、2日間文化祭が行われる。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための勉強をします。1年生から基礎を学び、どんどん積み重ねてく感じです。
志望動機新潟で薬学を学びたいと思って志望しました。県内唯一の薬学部だったので志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
新潟薬科大学のことが気になったら!
新潟薬科大学のことが気になったら!
このページでは、新潟薬科大学の口コミを表示しています。
「新潟薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。