みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟青陵大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立新潟県/白山駅
看護師を志す学生におすすめ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたい学生にはいい環境だと思います。
教員は看護に関することだけではなく、学生の悩みにも親身になって相談にのってくれます。
男性教員もいるので一見、話しにくそうと思いますがそんなことはありません。 -
講義・授業良いレジュメを配布し、それを拡大したものをスクリーンに映して講義をしてくださるので、わかりやすいです。
時々、教科書も使いながら試験に出る部分にマーカーを引いたりして解説してくれます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミで活動することはほとんどありません。
看護学科ではアドバイザーグループというグループを編成し、1年から3年まで担当の先生との相談などをします。
4年からは卒業論文のテーマに合わせたアドグル編成となります。 -
就職・進学良いキャリアサポートステーションという施設では進路相談から小論文、履歴書、面接練習など、就職等に関する様々なサポートやアドバイスをしてくれます。
主な就職先は、新潟市民病院、新潟大学病院など大規模な病院がほとんどです。
助産師はクリニック、保健師は市町村へ就職しています。 -
アクセス・立地悪い白山駅から徒歩15分かかります。
新潟市周辺に住んでいない人は、ひとつの書類を出しに行くのにわざわざ行かなければならないので面倒です。
近くにコンビニなどはありません。 -
施設・設備普通実習に向けた実技の練習をするのにはとても良い環境が整っていると思います。
物品を使った位置に戻さなかったり、少しでも水滴があると実習室の使用を禁止されてしまうので注意が必要です。
トイレがない棟があるのが不便です。
学務の対応は冷たいです。お金を貰って働いているのだから学生には優しくあるべきだと思いました。コロナ禍でほぼ学校に行けていないのに全額徴収されます。 -
友人・恋愛普通看護学科はほとんど女子なので、看護学科内での出会いは期待しない方がいいです。
サークルに入っている人は他学部の人と出会いがあるみたいです。
友人関係は、保健師選択者、助産師選択者、養護教諭選択者など派閥ができます。 -
学生生活悪いサークルは沢山あります。
看護学科は忙しいので入っている人は少ないです。学園祭の他に、スポーツ大会もあります。
学科で学ぶ内容主に看護師になるために必要な知識と、国試合格のための勉強をします。
1年の時は履修登録から友達作り、学校の勉強と不安なとこや分からないことが多いので、まずは友達作りをしましょう。
2年から実習が始まり、実習の様子が分かります。3年の前期は全部実習です。出来ないと思っていても絶対できるので安心してください。
4年からはほとんど授業がないので自主学習となります。 -
志望動機祖父が入院している時の看護師の態度がすごく冷たかったからです。
患者さんにそのような思いをして欲しくなかったので看護師をめざしました。
新潟青陵大学のことが気になったら!