みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟青陵大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立新潟県/白山駅
とても楽しく過ごせると思います。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学の4年間はとても充実していた印象。結局、同業者が多く、価値観や経済面も似た境遇の方が多いため、友人関係も続きやすいのかな?と思っています。
講義・授業良い私が在籍していた時期は、看護学科では必ず保健師の資格を取得する必要があり、広い視野で学ぶことができた。また、保健師希望の私にとっては、地域で役に立つであろう、福祉分野の授業も希望があれば、受講できました。
研究室・ゼミ良い一年生と、それ以降でゼミの先生が異なっていました。ゼミは自分の卒業論文のテーマにより人数が異なりますが、先生一人につき生徒2~4名程度だったと思います。そのため、手厚く指導してもらえたと思います。
就職・進学良い保健師希望だったため、地域保健の先生方が熱心に教えてくださりました。授業以外にも、希望者を集って、春休みの時期にもマナー講習や地域に出たときの話などもしてくださり、ためになった。また、面接練習や地域の特性などもしてくれて助かりました。
アクセス・立地悪い立地が悪いと思います。駅やバス停から歩く上、海に近いため、寒い時期にはつらかったてす。近くに他の大学や高校も多くあるため、食事や下宿には困る様子はなかったと思います。
施設・設備普通私が在籍していた時期は、図書館が狭く、ゼミ室が少なかったです。そのため、自主勉強をしに大学へ行っても、場所が少なく、困ることが多々あった。特に、こちらは国家資格の勉強、他の学年はテスト勉強が被ったときは、諦めるしかなかった。学校に居れば、分からないことは先生に聞きに行くことができたが、大学の勉強スペースが少ないため、思うように出来なかったことは残念でした。
友人・恋愛普通福祉と看護分野の大学のため、女性が多く、男性が少ない比率で、恋愛という、感じはなかった。友人としては多くの方と仲良くなれたと思う。
学生生活良い個人的には、充実はしていたかな?と言う感じてす。私は、友人とサークルを作ったりしていたし、それを後輩が受け継いでいるため、よい思い出になったと思います。熱心な先生が居れば、続くのかな?といった感じ。
学科で学ぶ内容一年目では、基礎の看護学を学びます。2、3年目からは、希望の資格に合わせて、授業内容が変わってきます。また、三年目では、半年間実習にいくため、気持ち的にも疲労感はあります。同じグループの仲間との支え合いが重要になります。四年目では、本格的に国家試験の対策が始まります。同時に、就職活動もやってきます。看護師希望の人は、すぐ決まることが多いです。養護教諭と保健師は割りと遅くまで就活が続きますので、同じ希望職種同士での情報共有や支え合いが心強かったです。また、先生方にも相談にのってもらいました。同時での国家試験の勉強は大変ですが、問題集をちゃんと3回程度すれば、合格する確率は上がるように思います。
就職先・進学先県内の市役所にて、保健師
志望動機希望した大学が落ちたため、滑り止めだったことが本音です。4年生の大学で、様々な資格が取れる可能性があることが強みだと思います。
感染症対策としてやっていること現在の感染症に対する大学の対応については、私は、知りません。投稿者ID:703156
新潟青陵大学のことが気になったら!