みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟青陵大学 >> 口コミ
私立新潟県/白山駅
新潟青陵大学 口コミ
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。友達とも仲良くなれて、支え合えると思います。
講義・授業普通先生も専門の科目を細かく丁寧にしっかり教えてくださるので授業がわかりやすい。
研究室・ゼミ普通充実している。先生によって教えてもらうことが違うのでそれぞれの先生の形があっていい。
就職・進学良いキャリアサポート支援課があって、なんでも相談に乗ってくれるし、面接練習もしてもらえる。気軽に相談できる。
アクセス・立地普通駅から少し歩く。朝や夕方などは高校生なども沢山いるため電車が混雑する
施設・設備良い綺麗なキャンパスで、電子レンジが沢山あって、お昼は色々なところに散らばってご飯を温められるので、あまり混雑しなくてとても良い
友人・恋愛普通サークルや学校生活の中でたくさんの人と関われるので人間関係はとても充実すると思う
学生生活普通去年の学祭には神木隆之介さんが来てくれたりして楽しめるイベントがある
学科で学ぶ内容3年になるとほとんど実習に行くので学校に来ることはほとんどない
志望動機助産師を目指せる人数が15人とほかの学校に比べて比較的多いため
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い自分の将来を考えたい、自分の将来のために沢山の知識を身につけたいという学生にはとてもいい大学だと思っています。
講義・授業良い短期大学部の項目がなかったので、こちらの学部を勝手に選ばさせて頂きました。短期大学部の人間総合学科は複数の科目が自分の興味のある科目を選んで受講することが出来ます。そのため、ひとつの事だけでなく複数のことを学べてとても有意義な時間を過ごすことが出来ます。また、資格取得を目指した講義も開講されていてとても為になります。
就職・進学良い短期大学部は2年間しかなく、2年生ではもう就職活動を行うことになります。そのため、1年後期から就活に関するサポートが充実していきます。
アクセス・立地良い最寄り駅は越後線の白山駅です。大体20分ぐらい歩きます。駅から歩く場合道中にコンビニなどもあるので楽です。また、学校近くにバス停がありバスを利用して通う生徒もいます。
施設・設備良い増築されたため、複数の館があります。そのため最初場所に迷いやすいですが、利用する教室は限られてくるので次第と覚えることが出来ます。また、図書館が新しく綺麗で、利用しやすいです。図書館でDVDを見ることが出来るので空きコマを自由に楽しむことが出来ます。また学習設備も完備されています。
友人・恋愛良い1年の頃に基礎ゼミという少人数クラスが作られます。その時に友人ができやすいと思います。
学生生活悪いまだどのようなイベントがあるのか分かっていないのでコメントできません。
学科で学ぶ内容必修科目ではパソコンの利用方法や、基礎知識、国語数学などについて学ぶことが出来ます。その他は科目によって異なります。
志望動機将来についてきまっていなく、自分の考えを広げるためにこの学科を選びました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い高校とは異なり、自分の学びたいことを学ぶことができます。
施設も充実しており、先生や生徒とのコミュニケーションも取りやすく、積極的に学ぶことができます。 -
講義・授業良い看護に関する科目以外にも一般教養科目も1年生の前期にはあります。
先生方が丁寧に教えてくださるので入学前と比べて看護に関する知識が増えてきた気がします。 -
研究室・ゼミ良いゼミは講義の時とは異なり、進路に関することなどのコミュニケーションも取りやすいです。
就職・進学良い多くの方が看護系の職業に就くことが多いようです。キャリアサポートセンターも学内にあるため、進路について手厚くサポートして頂けます。
アクセス・立地良い最寄り駅の白山駅からは徒歩20分程と少し遠いですが、新潟駅からもバスが出ているのでそれを利用するのもひとつの手段としてあります。しかし、大学に入ってから運動する機会が減ってしまっているので歩く習慣がつくのは良い点です。
施設・設備良い学科ごとにさまざまな設備があります。看護学科では患者さんの模型等もあり、授業内でも実際に行いながら身につけることができる科目もあるそうです。
友人・恋愛良い初めは知り合いがおらず、友達ができるか不安でしたが、ゼミや名簿の前後の方、サークルなどで友達を作ることができました。また、入学前教育のような入学前に合格者が集まる機会もあったのでインスタを交換したりしました。
学生生活良いサークルは多くの種類のサークルがあるので自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
私はストリートダンスサークルに所属していますが、アイドルダンスサークルやダンスサークルなど様々な種類に分かれています。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養を学びつつ、看護に関する専門的な科目も勉強していきます。
志望動機将来の夢が看護師で、看護に関する学びが得られる学校を探していました。オープンキャンパスに参加した際、校舎の雰囲気の良さや設備の充実さを感じ、新潟青陵大学の看護学科を志望しました。
2023年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護系はどこもそうだとは思うけどやっぱり勉強についていくのは覚えなきゃいけないこと多くて結構大変だし実習とかもかなりしんどい。
講義・授業普通施設が綺麗。水族館が近くにあるから学校終わりに寄ったり出来るのもいい。
就職・進学良いあまり知人がいないし自分は在学中なので実際の就職、進学状況は分からないがサポートはちゃんとしてくれる
アクセス・立地普通近くに水族館があるのがとてもうれしい。
交通機関もちゃんとあるのでそこまで困らない -
施設・設備良い改善点が全くないと言えばそうではないが基本綺麗だし設備も整っていると思う。
友人・恋愛良い内部進学の子が結構いるので結構みんな仲良しだと思う。
高等部にいじめがあると言うのは聞いたことがある -
学生生活良いたくさんあると思う。
こんなのもあるんだ、、、みたいなのもある。
学科で学ぶ内容看護
人体の仕組みとかだけでなく心理学とかもやる。
これは結構たのしい。 -
志望動機看護師志望で勉強のこととか考えた時に実家から通えるところがいい思ったから
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い全体的に見て満足のいく学部だと思います。勉強面も、施設面も、友人面も何不自由なく過ごすことが出来ます。
講義・授業良い様々な教授の方が様々な視点から教えて下さりとても満足のいく授業を受けることが出来ています。看護学に加え、心理学についても学ぶことができるのでそこも魅力の一つだと感じています。そして希望すれば助産師についても学ぶことが出来ます。
就職・進学良い看護師、助産師の国家資格合格率がほぼ100パーセントに近く、合格に向けアドバイザーの先生方を始め、色々な方が親身になって相談に乗ってくれたり、支えになってくださいます。
アクセス・立地良い新潟駅から大学前までバスが出ているのでそれに乗れば通いやすいです。最寄り駅は白山駅で、白山まで電車で行き、そこから歩いて通っている生徒もいます。海も近く自然に触れることもでき、とても良い立地にあると思います。
施設・設備良い最近、実習室などが新しくなったばかりなので、最新の設備で看護学について学ぶことが出来ます。実習室も豊富で、部屋一つ一つも広く、自分の満足いくまで学ぶことが出来ます。
友人・恋愛普通サークルに所属することで交友関係の幅はとても広がると思います。文化祭などでは他学年との交流もありますし、友人関係の面ではとてもいいと思います。ですが、女子生徒の比率が男子生徒の比率より圧倒的に多いので恋愛関係に発展することは多くは無いです。
学生生活良い様々なサークルが多く、自分に合ったサークル、部活を見つけることが出来ると思います。人数がそこまで多い大学ではないので大規模な文化祭ではないですが、充分楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次は座学で様々な種類の看護学について学び、2年次から実習が始まり実習先の病院で実際の看護を学びます。そして、自分が希望し、枠に入ることが出来れば助産師などについても学ぶことが出来ます。
志望動機看護学を学ぶなら青陵大学しかないと思いました。実習室の充実している事、先生方のサポートが手厚いこと、実習先の病院の数が豊富なこと、県内トップそして、国内でもトップクラスの助産師の枠の多さなど様々な利点があり、志望しました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉や保育系の勉強をしたいと思っている人にはとても良い大学だと思います。近くには幼稚園があり最初の観察実習ではそこに観察しに行きます。
講義・授業良いさまざまな社会福祉関係の専門家の先生が多数おり、より深く社会福祉を学ぶことが出来る。
就職・進学普通国家試験を合格するために、希望者に合格するための講義が開かれている。
アクセス・立地良い最寄り駅は越後線の白山駅です。他にはバス停が多くさまざまな交通の便があります。近くに海やマリンピアがあるので、気晴らしに行くことが出来ます。
施設・設備普通大きい講義室になると冷暖房の効きが悪く、寒かったり暑かったりするので、自分で調整できる服が良いです。
友人・恋愛良いサークルが沢山あるので、同じ学年だけでなく他学年と関わることが出来ます。また学科のコース別に別れると大体40人程度なので壁なく仲良くできます。
学生生活良いサークルは主にダンス系が4つほどあり、音楽関係も4つほどあり充実してると思います。文化祭では芸能人を読んでいるので充実しています。
学科で学ぶ内容1年次では社会福祉や保育の基礎について学び、2年次からは実習があります。
志望動機進路について迷っている時に児童虐待の報道が多々あり、子どもを助ける職に就きたいと考えました。さまざまな資格を取ることができる大学を調べたら新潟青陵大学がでてきて、オープンキャンパスにも参加し「ここで学びたい!」と強く思ったからです。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉に関して色々と学ぶことができています。
また少人数制である方が自分に合っていました。
話し合いをする授業もあれば講義を聞くだけの授業もあり様々です。 -
講義・授業良い介護や福祉に関する知識を学ぶことができます。
しかし、学年を重ねるうちに同じような内容やったな?と思うようなこともあります
復習と応用だなと思いながら学んでいます -
就職・進学普通まだ就職に関するサポートは受けていませんが、面談が行われる予定です
アクセス・立地普通駅から地味に遠いです
大学の周りは特に何もないですが、海がとても近いので空きコマに行ったりすることもあります -
施設・設備普通介護実習室はベッドが全自動になりました。とても助かります。
学校内は基本綺麗で使いやすいです -
友人・恋愛良い女子の仲はとてもいいです。男子はほぼいないし関わりがないのでよく分からないです
学生生活普通イベントはそこまで活発なイメージはないです。コロナ禍での入学というのもあったからかもしれません
学科で学ぶ内容1、2年次では介護について、3年では社会福祉について学びます。
取る資格によって実習も変わってきますが、基本全員1回は実習に行ってるのではないでしょうか -
志望動機人の役に立ちたいと思い福祉の道に進もうと思った時に、新潟では青陵の社会福祉学科が良いと思ったから
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い資格を目指している学生にはとても親切に丁寧に面倒を見てくれる大学だと思っています。しかし、資格を目指す学生ばかりなので、資格を取らないと少し浮いてしまう印象です。
講義・授業良い分かりやすく教えてくれる先生がとても多いです。また、質問には丁寧に答えてくれる先生が多いです。
研究室・ゼミ良い3年生の後期から本格的なゼミが始まりますが、1年生の前期からゼミ形式での授業が取り入れられ、雰囲気を体験することが出来ます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターで就職サポートを熱心にしてくれます。また、各ゼミの先生方も熱心にサポートしてくれます。
アクセス・立地良い新潟駅からバスも出ています。最寄りは白山駅です。ただ、学校の近くにコンビニなどはありません
施設・設備良い新しい施設はとても綺麗で、使いやすいです。古い施設も基本的には使いやすいのですが、空調が効きすぎていたり、全く効いていなかったりすることがあります。
友人・恋愛良い同じ学科、コースごとにオリエンテーションを行うため、同じことを学ぶ友達が出来ます。女子が多い学校なので、恋愛には発展しずらいです。
学生生活普通サークルはあまり活動が活発でないものも多く、イベントもコロナ禍の影響もあり、制限が多くある印象です。
学科で学ぶ内容福祉の資格に関する内容に加え、外国語やITスキルといった社会人になってから役立つことを学びます。
志望動機社会福祉士に興味があり、資格取得まで手厚いサポートを受けることの出来る大学だったので志望しました。
2022年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い実習等で現場に行って学んだりなかなか学べない場を沢山設けてもらっている。同じコース内の人達で発表会を行いそれぞれの反省や学びを共有したりもできる。
講義・授業良い現状がコロナ禍という授業を進めづらい中どうしたらよりみんなが学びを深められるか考えていると思ったから。授業によっては卒業して今働いてる人から実際に話を聞いたりも出来て、職業についての学びをより深めることができる。
研究室・ゼミ良い授業回数が少なかったりで考える時間や練習する時間が少し少ない。
就職・進学良いそれぞれの学科で職業は違うが、就職している人が多いと聞く。
ボランティア活動だったりと実際に体験する場も大学内に貼られていたりする。 -
アクセス・立地良い少し歩くと白山駅があったり、近くにはバスが通っていたりするので交通網はいい方だと思う。だが、あまりお店がなかったりと周辺で楽しむことは難しい。
施設・設備良い建物自体も内装もとても綺麗。
特に図書館には様々な本があって感動した。
色々なところに勉強スペースもあり、とても素晴らしいと思う。
ただ、教室によってはパソコンを充電できない所があってそこが少し不便だなと思った。 -
友人・恋愛悪いコロナ禍という事もありなかなか関われる場が少ない。
サークルなどもあるがコロナ禍によって活動出来てない。 -
学生生活悪いあまり実施されていない為分からない。
オンライン上で行われたりしていた。
学科で学ぶ内容介護技術。認知症や病気、身体や心の理解
英語。社会福祉。働く事について。 -
志望動機誰か人のためになりたいと思い、高齢化社会が進む中、困っているお年寄りの人を少しでもサポートしたいと思った。
感染症対策としてやっていることオンラインと対面を同時に行うハイブリッド型の授業 指定の席でご飯を黙って食べる黙食制度投稿者ID:829062 -
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉、心理に関する勉強がしたい、就職がしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設も綺麗で空きコマでもゆったりできる場所があり、いい大学だと思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業も数多くもうけられています。社会に出てからも役に立つようなキャリアデザインの講座や、社会福祉士養成の講座が設けられています。また自分の学科専攻だけでなく関心に応じて心理についても学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いまだ、ゼミは始まっていませんが、自分が受けたい教授の講座が受けられ、卒業研究について勉強するらしいです。
就職・進学良い学んだことを活かすため、福祉系の職場に就職する人が多いようですが、必ず福祉系に進まなくてもいいので、自分の行きたい所へ就職できると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠く、駐車場がないので車で通学するところができません。
施設・設備良い外観も中もきれいで、特に、図書館はゆったりと過ごせる場所もありとてもいいと思います。
友人・恋愛良い授業内でグループ活動などが多くあります。他の学科の人たちとも交流することができます。
学生生活普通文化祭では、有名人が大学に来てくれます。部活動の披露もあり、かなり盛り上がると思います。
学科で学ぶ内容社会福祉士の国家試験のための勉強をします。そのほかに、英語や心理についても学ぶことができます。
志望動機福祉分野の仕事につきたいと思い、福祉心理を学べるこの大学を志望しました。
新潟青陵大学のことが気になったら!
新潟青陵大学のことが気になったら!
このページでは、新潟青陵大学の口コミを表示しています。
「新潟青陵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。