みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟国際情報大学 >> 口コミ
私立新潟県/越後赤塚駅
新潟国際情報大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部の評価-
総合評価良い中国語・韓国語・ロシア語・英語を学びたい人にとっては、学ぶ環境が整っていると思います。また、大規模な大学でないが、課外活動が活発な大学で、様々な価値観を持つ学生と関わることができます。どこの大学でも同じだと思いますが、やりたいことのために行動を起こすことができれば、大学生活は充実すると思います。その際、学生だけではなく、教職員の反応にも期待ができるのがうちの大学の特徴です。教職員と学生の距離はとても短く、悩みなどの相談もしやすいです。
講義・授業良い1年生の後期から言語(アメリカ英語・韓国語・中国語・ロシア語)を選択し、選択した言語を2年半かけて勉強することができ、それぞれの国出身の先生のネイティブな言葉を聴くことができます。また、地域別の社会文化に特化した講義も行われています。上限はありますが、学科や他大学の枠を越えて講義を受講しても卒業要件の単位として認められます。幅広い講義が行われているため、受けたいと思える講義は必ず見つかると思います。
研究室・ゼミ良いまず、面白い先生が多いです。学内行事に研究室やゼミで参加するということもよくあります。先生が他大学で講義していることも多くあり、県外のゼミと合同ゼミを行うゼミもあります。他大学と大きく異なるのは、1年次からゼミを行うことだと思います。1年次からグループワークやテキストワークを行うことで、読解力・協調性・文章力・発表スキルが身に付くように思います。
就職・進学普通県内の大手企業への就職実績はあるかと思います。うちの大学から公務員になる学生は少ないように思います。ですが、キャリアサポートはとても手厚くなっています。キャリア支援課という就職関連のサービスを行っている部門があり、就職意識を起こすための特別授業や履歴書尾添削・面接指導といった本格的な場面にも対応してもらえます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は越後線の越後赤塚駅です。新潟駅からは30分強程度だと思われますが、夕方になると越後赤塚駅から新潟方面へ向かう電車が1時間に1本程度になってしまいます。また、大学周辺にはコンビにが2店舗、飲食店が10店舗弱であり、他の県内の大学に比べるとお店は少ないです。
施設・設備良い1年前に学生会館という学生をつなぐことを目的とした施設ができたり、体育館やトレーニングルームを簡単な手続きだけで利用することが可能となっている。生協がはいっていないため、学食の値段は他大学より少し高いですが、味は美味しくて食堂もおしゃれです。
友人・恋愛良い周囲にいる友達は行動力があり、ノリのいい人が多いです。大学外で社会人と一緒にイベントを企画する人や他大学と一緒にイベントを行っているひとがそれなりにいます。課外活動が活発なので、学部・学科関係なく仲良くなることができます。1学年が300人程度なので4年生になるころにはほとんどの人と話したことがあるという状態になる人もいます。学内カップルやサークル内カップルは結構いると思います。
学科で学ぶ内容韓国語を一から勉強することができ、県内トップレベルまで勉強することが可能です。
所属研究室・ゼミ名臼井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミ教授の専門分野はEUですが、EUについてのみ学ぶわけではありません。最初にEUを事例に紛争と和解について学びグループワークや発表を行いました。そして、自身の関心のある紛争と和解(対立がおきている判断できるもの全て)について研究を行うことが可能です。現在は卒業論文に長編アニメ、原発、平安時代、性別等を取り扱う学生がいます。
志望動機国際的な人間の育成を掲げていたため、自分の価値観を広げ多角的なものの見方ができるようになれると思い、この大学を選びました。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、学内の定期テストで高得点を取ることが受験対策でした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い情報システム学科は、主にIT関連について学べます。また、経営についても学ぶことができます。情報文化学科は、英語をはじめさまざまな言語について学べます。
講義・授業良い情報システム学科では、主にコンピュータ関連について学びます。レベルに応じたクラス別のプログラミングについての演習授業があります。また、小クラスでの英語の講義もあります。
研究室・ゼミ良い2年の終わりに自分の学ぶ専門分野を決定して、その分野に応じた研究室に配属されることになります。専門分野についての演習でその分野の知識を深め、自分の卒業論文のテーマを決定していく事になります。
就職・進学普通就活開始前に就活についてのガイダンスが週一回あるので参加することをおすすめします。就活について相談できるキャリア支援課があるので気軽に相談してください。
アクセス・立地悪い最寄り駅は無人駅で電車の本数も多くはないです。広い駐車場があり、車で通う学生も多いです。田んぼの真ん中にあり、良く言えばのどかですが、近くにコンビニがある以外周りには何もありません。
施設・設備良いPCが多く設置してあり講義で使用してない限り、自由に使うことができます。学食は安く、量も多く、美味しいです。図書館には映画のDVDがあり、図書館内で鑑賞することができます。
友人・恋愛普通サークルは学校の規模のわりに多いと思いますので、入りたいと思うサークルができると思います。また、新入生歓迎会などのイベントも多く積極的に参加すれば友達もできると思います
学科で学ぶ内容ITについて基礎から学び、エキスパートになることができます。
志望動機情報技術について学びたいと思い、施設が充実していて魅力的だったため
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営情報学部の評価-
総合評価良い天才の集まり。発想が良い意味でも悪い意味でも違う。この学校に来てよかったと誰もが思う学校。生徒数も多くて、いろんな奴がいるから、きっと気が合う奴が見つかる。
講義・授業良い学力が高いだけでなくほんとに楽しすぎる学校。
筑駒や灘も頭はいいと思ういいと思う。 -
研究室・ゼミ良い学校の授業のレベルが高いので、大方満足。高入生には補講がある点も良い。中にはアンチ鉄○会の先生もいる。
就職・進学良い同じく学校の授業のレベルが高いので、大方満足。高入生には補講がある点も良い。中にはアンチ鉄○会の先生もいる。
アクセス・立地良いまーまーな方だと思うよくわからんけど楽しいもうじゃない?最高な学校だね
施設・設備良いそこそこじゃないかなまーまーな方だと思われるぞ意外と楽しいいまじでたのしいからおすすめ
学生生活良いそこそこ楽しいし、けっこう楽しい
学科で学ぶ内容適当に受けてるけど意外と点数計算って取れるもんやなと実感した 天才なんで てへっ
志望動機近かったからから 意外と行きやすがったし楽しいで
みんなにщ(´Д`щ)カモ-ンおいぇー
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。 講師の授業は資料内の難しいところを、分かりやすいように噛み砕いて説明してくれています!
講義・授業良い建物の外装 内装 ともに綺麗で講義の幅も広く、とても充実したキャンパスライフを送っています。授業内容分かりやすいように 噛み砕いて説明してくれているので理解しやすいです
研究室・ゼミ良い研究室には 資料などがとても充実しています。
インターネットで調べて 出てこないことなどが多々あるのですが 研究室にある資料は とても 専門的な資料が多く、研究に没頭することができます。 -
就職・進学悪いitに関連する 企業に就職する方が多い傾向があります。サポートも十分ではないと思います。
アクセス・立地良い先ほども 説明したように、とても学びやすい環境になっていると思います。駅からも徒歩で行けるので電車通学の人に寄り添った立地だと思います。
施設・設備良い施設、設備共に申し分ないと思います。
中庭にはなども 完備されていて講義の合間にコーヒーを片手に中庭のベンチで休むのはとてもいいです。 -
友人・恋愛良い友達ができやすい環境にあると思います。ゼミではグループディスカッションを用いた授業が多く、コミュニケーションが苦手な方でも気軽に友人を作ることができます。
学生生活良い私はサークルには加入していないのですが、1年に一度 サークルごとに イベントを開催するので、そのイベントには参加するようにしています。とても楽しいです!
学科で学ぶ内容経営に関して学ぶことが多く、将来、管理職に就きたいと考えている人にとっては とてもいい勉強の機会だと思います
志望動機私は将来 it 企業に就職したいと考えているため 経営情報学科を選択しました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営情報学部情報システム学科の評価-
総合評価普通プログラミング関係を勉強したい学生にはピッタリな大学だと思います
プログラミング関係は自分で専攻するタイプなので絶対ではないです。 -
講義・授業普通プログラミングの授業がいくつもあるので学べるところ。
教科書を購入するのではなく先生が作ったものを使用する授業があるのであらかじめ知っておくとわかりやすいですが、教えてくれるので学ぶことができました -
就職・進学普通基本自分の力で頑張ることが大事ですが過去の参考資料があるのでそれを見て予習などできるのでサポートは十分だと思います
アクセス・立地普通田舎なので電車通学などは不便ですが車を無料で駐車できるので良いと思います
施設・設備普通最近内装を新しくしているので老朽化してるところはないと思います
友人・恋愛普通情報システム学科だと女子の割合がとても少ないですが、男子と仲良くできているので充実してます
学生生活普通あまりイベントなどに参加したことはありませんが充実していると思います
学科で学ぶ内容システム学科だとプログラミング系などを一年生から学ぶことができます
他はプログラミング系以外にも好きな分野を学ぶことができます -
志望動機プログラミング系を学べるので情報システム学科を志望しました。
就職先・進学先商社
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営情報学部経営学科の評価-
総合評価良い経営を学びたいひとには、ぴったりだと思います。就職活動の実績も高いので心配ありません。施設も充実しているし、安心した充実した大学生活がおくれます。
講義・授業良い施設が整っていて学食もとても美味しいです。就職にとても力を入れているので、安心して就活に望めると思います。
研究室・ゼミ良い1年前期からゼミがあります。2年からゼミによっては屋外で活動したりするゼミもあるので自分のやりたいことと当てはまるゼミを選ぶといいと思います
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、就職の相談などができるので心配ありません。
アクセス・立地良い最寄り駅は、越後線の越後赤塚駅です。大学から歩いて15分弱かかります。大学のまわりには、コンビニなどがあります。
施設・設備良い現在工事をしていて、さらに綺麗になると思います。
学食やコンビニが大学内にあります。 -
友人・恋愛普通サークルなどに所属すると友達が沢山できやすいと思います。友達だけでなく、先輩とも仲良くなれます。私は、サークルには所属していませんがお友達できるので大丈夫です。
学生生活普通紅翔祭は毎年、有名な人が来ます。サークルはたくさんあり自分のやりたいことが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多めです。2年次から自分の学びたい科目をたくさん取れます。
志望動機私の姉が卒業生で、姉からとてもいい大学だと聞いて志望しました。
銀行員になりたくて経営を学ぼうと思い入学しました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営情報学部経営学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じです。単位も取得しやすく普通に学生生活を過ごすことができ、まあ良かった。
講義・授業普通私が入学して初めてできた学科なので試行錯誤している感じがありました
研究室・ゼミ普通ゼミによって忙しさが全く違うのでゼミ選びは大変だと思います。
就職・進学良い就活のサポートはキャリア支援課がサポートしてくれて履歴書などの添削をしてくれる。
アクセス・立地悪い越後線の越後赤塚駅です。便が悪く多くの人は車で通学しています。
施設・設備普通設備はしっかりしていて過ごしやすいです。パソコンが1人1台支給されているので勉学に集中出来る。
友人・恋愛良いサークルやゼミ内などで多くの友達が出来ると思う。私は多く友達ができた。
部活・サークル悪い文化祭もサークルもそこまで活気的に活動している感じは余り伝わらない。
学科で学ぶ内容企業の仕組みやワード、エクセルなどを学んでいく。基本システム科と似ている。
就職先・進学先住宅業界の事務職
就職先・進学先を選んだ理由パソコンのことについて学びたく、推薦入試の枠があったから入学した。
感染症対策としてやっていること3年の前期はオンライン授業を行っていた。食堂や講義中も隣を空けるなど感染対策をしている。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営情報学部の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っておる学生にはとてもいい大学ではないかと思っています。充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い幅広い授業があり充実はしていると思いますが、質はあまりなものも多少あります。
研究室・ゼミ良い各ゼミや研究室によって様々ですが、充実しているなと感じます。
就職・進学普通就活のサポートは充実している方だと感じます。キャリアに関しての講義もあったと思います
アクセス・立地普通駅からは少しあるいたところにあります。駐車場が広いので車を止めやすいです。
施設・設備普通まぁまぁだと思います。特に悪いところも見当たらなかったと思います。
友人・恋愛普通人次第だと思います。サークルに所属すれば友人関係は広がります。
学生生活悪いサークルはあまり充実してないように思えます。イベントはまぁまぁです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なところを学び、それ以降は応用的なところを学びます。
志望動機興味がある分野だったことと、自宅から通える範囲であったこと。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部経営学科の評価-
総合評価普通かもなく不可もなく、とにかく普通で特別目立つ事はないのが印象である。就職活動ではかなり苦労するため覚悟が必要
講義・授業普通特にかもなく不可もない学科である。社会に出て役立つことは特に無かった
研究室・ゼミ良いゼミてでは交友関係を築くことが出来るため、有意義であったと感じる
就職・進学悪いサポートは全くと言って良いほど当てにならない。自分自身で全てやるしかない
アクセス・立地悪いとにかく田舎でべんがわるい、車を持ってないと何もできないのである
施設・設備悪い施設は特に利用したいと思うことはなく、かなり残念な印象である
友人・恋愛良い学校自体が小さいため、交友関係を築く事は容易であると感じる。
部活・サークル普通サークルはそれなりに充実している印象なので、何かしらに参加すると良いかと
学科で学ぶ内容大学自体に通ってはいたが、はっきり言って何を勉強したのかよく分からない
就職先・進学先自動車業界の営業をしている
志望動機何となくで決めてしまったのが悪いが、入学するには覚悟が必要てある
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部情報システム学科の評価-
総合評価普通情報系の道に進みたいと思っている人にはいいと思うが、専門学校でもいいと言われるとその通りだとは思う。
講義・授業普通教授による、の一言。人によって当たり外れがある。真面目にやっている人もいるが、そう出ない人もいる。
就職・進学良い就職指導科にて丁寧に対応してもらったが、最終的には自分でなんとかするしかない。
アクセス・立地悪い駅がひとつしかないため、車移動が楽。周りに施設などは何も無い。
施設・設備良い食堂、コンビニなど充実しているとは思う。他の大学に比べると見劣りする。
友人・恋愛普通サークルが多く、同じ趣味の人を集めやすい。いい環境だとは思う。
学生生活普通イベントなどが多くある訳では無い、友人と遊ぶことが多かった。
学科で学ぶ内容1年時は体育、英語など、情報系とは関係の無いものも履修できる、2年生になってからより本格的に情報系の勉強ができる。
就職先・進学先システムエンジニア
志望動機情報系の道に進むため、近くで勉強できる場所だった。家から通いやすかった。
新潟国際情報大学のことが気になったら!
新潟国際情報大学のことが気になったら!
このページでは、新潟国際情報大学の口コミを表示しています。
「新潟国際情報大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。