みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟国際情報大学 >> 経営情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立新潟県/越後赤塚駅
卒業生 / 2009年度入学
自分の学びたい分野を選択できる学科です
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良いシステムだけでなく、経済、心理学等、幅広い講義が受けられた。ゼミは小宮山ゼミだったが、地域についての課題を扱い、内容が非常に面白かった。卒業論文では、各自の『なぜ〇〇は〇〇なのか?』といったような疑問を課題として調査を行なった。
講義・授業良いシステム系の授業だけでなく、経済、経営、心理学、法学等、幅広い講義を受けることができた。受けたい講義の希望は100%通った。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生からゼミが始まった。全てシステム系の内容ではなく、システム系から経営、経理、地域社会等、様々な分野の先生がいるので、自分の興味のある分野の先生のゼミを選択することができる。ゼミは人数制限があるため、希望者が多い場合は抽選等が行われる場合がある。
就職・進学良い就職支援課が、履歴書や面接練習など、サポートしてくれます。就職先の情報は、説明会等の情報だけでなく、親や親戚、先輩など、その会社について知っている人誰でも良いので、どういう会社か情報収集した方が良い。毎年新卒を多く採用しているのに、社員の人数、営業所等が増えていないのは毎年一定の人数辞めている可能性があることも。会社の決算書を見るようにした方が良い。
アクセス・立地良い赤塚駅が近くにある。駐車場も広いので、車通学も問題なし。学校の周りはコンビニやパン屋さんがある。友人との外食は車があれば問題なし。
施設・設備良いキャフパスはきれい。グラウンドも体育館も広い。最近、食堂が増築され、お昼を食べる場所が広くなったようなので、混雑は緩和されているのでは?
友人・恋愛良いサークル、ゼミなどで、普段話さないような人とも友達になれる。新潟のいろいろな高校からこの大学にくる人が多いので、つながりで他の大学生との交流もできる。
学生生活良いサークルは軟式野球サークルに入っていたが、今はわからないが当時は盛り上がっていた。文化祭では、各サークルが出店など出し物をしていた。
学科で学ぶ内容一年生、二年生は必須科目中心。演習でパソコンの授業がある。丁寧に教えてくれるので、大丈夫です。3年4年は必須科目を取りながら単位の足りない部分の講義を受けます。また、ゼミも始まります。卒業論文はゼミごとに内容が違います。
利用した入試形式新卒で新潟県内システム系の営業職に就職。現在、新潟県内の鉄鋼材業界の営業職。
新潟国際情報大学のことが気になったら!