みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟国際情報大学   >>  経営情報学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新潟国際情報大学
出典:LERK
新潟国際情報大学
(にいがたこくさいじょうほうだいがく)

私立新潟県/越後赤塚駅

卒業生 / 2009年度入学

国際学科で学べること以外にも多くを学べる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営情報学部の評価
      興味のある分野について早く広く学べる。外国の歴史や国際関係のほか、パソコン操作に必要な知識を実習で学べるので、道が開きやすい。就職活動に関しては、一年目からキャリア支援課や勉学から、自分でしっかりとどういった就職先が行きたいのか考えておくべきである。前述した支援課を積極的に活用し、あくまで主体的に将来を見据えることが重要。文献資料に偏りがあるので、もっと増えればいいなと思うので☆は四つ。
      講義の内容に関しては得た知識を用いて自分で活用することが出来る学生なら十分である。そうでないと、考えて、言語化するというのが結構システムとして身に付きにくい傾向があると思う。主体的に講義を受ける取り組みが足りないと言うよりは、在学中の講義を受ける学生側の知識を取り入れようという意識がやや低いように見受けられた。先生方には学生より興味が持てるようなやり方を追求して欲しくもあるが、そのことに注意を払ってしまって内容が薄まるのはもったいが無いとも思うので、入学する当人が精一杯学ぶ気持ちがさえあれば☆5。
      三年と四年は同じゼミでみっちり論文を書くが時間が足りないように感じた。留学制度が二年後期にあるので、それに参加する生徒は特に三年目以降の論文テーマを念頭に置いて講義に望む必要がある。二年後期に留学制度を利用しなかった学生との論文への意識差が大きいので、三年以降のゼミはもっと学生の主体性を意識した時間であるのがよりよい刺激になるのではないだろうか。
      就職実績も資料もあるし、キャリア支援課はサポートが細かい。通えば通うほど自分の為になるので、何処へ就職実績があるかも大事だが自分はあの企業に入ることを挑戦したいと持ち掛けて、協力して貰える場所なので取り敢えず入るなら一年目から通うことをオススメしたい。
      車が必須。電車の本数が少ない。冬は交通網が打撃を受ける点が、田舎ならではのデメリット。逆に言えば日当たりがよく空気は美味しいし、周辺のコンビニ、店などが徐々に増えてきているので今後より通いやすくなる可能性有り。遠方なら思い切って周辺に住むのもいいと思う。
      食堂が新しく綺麗。パソコンの台数、貸し出せる周辺機器も十分にある。
      運輸会社/事務職

新潟国際情報大学のことが気になったら!

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

福井工業大学